Решение от 24.06.2011 г. по делу № 823/03 и предписание № 342/03 в отношении ГОУ СПО «Таганрогский колледж морского приборостроения»

1110
Решение № 823/03 от 24 июня 2011г. Ростов-на-Дону

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области (далее - Ростовское УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Председатель комиссии: Коренченко К.А.

Члены комиссии: Акопян Т.С., Соко М.В.

рассмотрев дело № 823/03 по жалобе заявителя на действия котировочной комиссии заказчика содержащие признаки нарушении Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон), в присутствии представителей заказчика (...) от заявителя поступило ходатайство о рассмотрении жалобы в его отсутствие (вх. № 10744 от 24.06.2011г.),

УСТАНОВИЛА

20.06.2011г. (вх. № 10467) в Ростовское УФАС России поступила жалоба заявителя на действия котировочной комиссии заказчика при проведении запроса котировок №0358200002111000013 «Компьютеры для системы автоматизированного проектирования (САПР)» (далее – запрос котировок).

Согласно доводам жалобы, котировочная комиссия заказчика в нарушение законодательства о размещении заказов, определила победителя запроса котировок.

Представители заказчика против доводов жалобы возражали, просили признать ее необоснованной, представили письменное возражение согласно которого, котировочная комиссия заказчика при определении победителя запроса котировок действовала в соответствии с требованиями Закона.

Комиссия Ростовского УФАС России выслушав представителей заказчика, изучив представленные материалы настоящего дела пришла к следующим выводам.

Заказчиком на официальном сайте Российской Федерации www.zakupki.gov.ru. 08.06.2011г. заказчиком было опубликовано извещение о проведении запроса котировок (далее - извещение). 16.06.2011г. истекал срок подачи котировочных заявок.

17.06.2011г. котировочной комиссией был сформирован протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок (далее - протокол) и опубликован на официальном сайте, согласно указанного протокола для участия в запросе котировок было подано три котировочные заявки ООО «Офисный мир КМ», ООО «Санрайз - Т» и ИП Руденко О.В., заявитель котировочную заявку на участие в запросе котировок не подавал.

В соответствии с ч.1 ст. 57 Закона право на обжалование действий (бездействия) заказчика в порядке главы 8 Закона предоставляется участнику размещения заказа, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника размещения заказа. Согласно ч.1 ст.8 Закона участниками размещения заказа являются лица, претендующие на заключение государственного или муниципального контракта.

В силу ч. 2 ст. 57 Закона обжалование действий (бездействия) котировочной комиссии допускается в любое время размещения заказа, но не позднее чем через семь дней со дня размещения на официальном сайте протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок.

Таким образом, в силу положений ст. 57 Закона, заявитель не являясь участником запроса котировок, не имел право подавать жалобу на действия котировочной комиссии заказчика.

На основании изложенного Комиссия Ростовского УФАС России в сфере размещения заказов, решила рассмотрение жалобы заявителя прекратить.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона и п. 3.25 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденным Приказом ФАС России от 14.01.2007г. №379 Комиссией Ростовского УФАС России была проведена внеплановая проверка размещения заказа, по итогам проведения который было установлены следующие нарушения положений Закона в действиях котировочной комиссии заказчика:

Так согласно спецификации закупаемого оборудования, разработанной заказчиком в рамках извещения о проведении запроса котировок и в соответствии с ч. 4 ст. 43 Закона, заказчиком были установлены требования к функциональным и техническим характеристикам необходимого к поставке товара в том числе: охлаждение процессора – скорость вращения от 800 до 1500 об/мин;

– уровень шума не более 24.4 дБ (А).

Согласно протокола, был определен победитель запроса котировок общество с ограниченной ответственностью ООО «Санрайз - Т», согласно котировочной заявки которого, им к поставке был предложен компьютер со скоростью вращения охлаждения процессора равной 2200 об/мин, с уровнем шума равному 26,6 дБ.

В силу ч. 3 ст. 47 Закона котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, или предложенная в котировочных заявках цена товаров, работ, услуг превышает максимальную цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок.

Согласно ч. 2 указанной статьи победителем в проведении запроса котировок признается участник размещения заказа, подавший котировочную заявку, которая отвечает всем требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок.

Таким образом, победитель запроса котировок, котировочной комиссией заказчика определен в нарушение требований вышеуказанных норм Закона.

Указанные нарушения положений Закона в действиях котировочной комиссии заказчика являются основанием для выдачи обязательного к исполнению предписания об отмене протокола и рассмотрению котировочных заявок, поступивших для участия в запросе котировок в соответствии с требованиями Закона.

На основании изложенного Комиссия Ростовского УФАС России, руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006г. № 94, ч. 6 ст. 60 , ч.5 ст.17 Закона,

РЕШИЛА

1.Рассмотрение жалобы ООО «БИТ» прекратить.

2.Признать котировочную комиссию заказчика нарушившей ч. 2 ст. 47 Закона.

3.Выдать обязательное для исполнения предписание об отмене протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок от 17.06.2011г. и рассмотреть котировочные заявки, поступившие для участия в запросе котировок, в соответствии с положениями Закона и настоящим решением.

4.Рассмотреть вопрос о привлечении членов котировочной комиссии заказчика к административной ответственности.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии К.А. Коренченко

Члены комиссии Т.С. Акопян, М.В. Соко

ПРЕДПИСАНИЕ № 342/03

24 июня 2011г.

г. Ростов-на-Дону

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области (далее - Ростовское УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Председатель комиссии: Коренченко К.А.

Члены комиссии: Акопян Т.С., Соко М.В.

рассмотрев дело № 823/03 о нарушении котировочной комиссии ГОУ СПО «Таганрогский колледж морского приборостроения» (далее - заказчик) ч. 2 ст. 47 Федерального Закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон) при проведении запроса котировок №0358200002111000013 «Компьютеры для системы автоматизированного проектирования (САПР)» (далее - запрос котировок),

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

Котировочной комиссии заказчика в срок до 05.07.2011г. отменить протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок № 0358200002111000013 от 17.06.2011г., пересмотреть котировочные заявки, поступившие для участия в запросе котировок, в соответствии с требованиями Закона и решением Ростовского УФАС России № 823/03 от 24.06.2011г.

Об исполнении настоящего предписания сообщить в Ростовское УФАС России до 11.07.2011г., приложив заверенные копии документов, подтверждающих факт исполнения предписания.

Контроль за исполнением предписания возложить на члена комиссии Ростовского УФАС России Соко М.В.

В силу ч. 9 ст. 60 Закона о размещении заказов настоящее предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его выдачи.

Примечание: Невыполнение в установленный срок законного предписания, органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, его территориального органа, в соответствии с ч. 7 ст. 19.5 Кодекса об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа.

Председатель комиссии К.А. Коренченко

Члены комиссии: Т.С. Акопян, М.В. Соко



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль