Решение Саратовского УФАС России № 44 -11/гз о признании жалобы участника размещения заказа необоснованной

736
Решение № 44 -11/гз от 23 июня 2011 г. Саратов

Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия) в составе:

1.

<……………>

- руководитель управления, председатель Комиссии;

2.

<……………>

- и.о.заместителя руководителя управления, член комиссии;

3.

<……………>

- специалист-эксперт, член Комиссии,

в присутствии:

<……………>

- представителя ООО "Молодежно-студенческий центр "ЛИДЕР" (доверенность б/н от 21.06.2011);

<……………>

- представителя ГОУ ВПО "Саратовский государственный технический университет" (доверенность № 01-63д от 24.05.2011), председателя конкурсной комиссии по размещению заказов ГОУ ВПО "Саратовский государственный технический университет";

<……………>

- заместителя председателя конкурсной комиссии по размещению заказов ГОУ ВПО "Саратовский государственный технический университет";

<……………>

- члена конкурсной комиссии по размещению заказов ГОУ ВПО "Саратовский государственный технический университет";

<……………>

- генерального директора ООО "Покровск-Тур";

<……………>

- директора ООО "Арго-64",

рассмотрев жалобу ООО "Молодежно-студенческий центр "ЛИДЕР" на действия заказчика - ГОУ ВПО "Саратовский государственный технический университет" при проведении открытого конкурса на право заключения договоров на оказание услуг по организации культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы для студентов очной формы обучения в 2011 году по лотам №№ 1, 2 (извещение № 0360100015611000183) (начальная (максимальная) цена контрактов по лоту № 1 – 3 336 660 руб., по лоту № 2 – 707 000 руб.),

УСТАНОВИЛА:

16.06.2011 в Саратовское УФАС России была подана жалоба ООО "Молодежно-студенческий центр "ЛИДЕР" (далее – Заявитель) на действия заказчика - ГОУ ВПО "Саратовский государственный технический университет" (далее – Заказчик) при проведении открытого конкурса на право заключения договоров на оказание услуг по организации культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы для студентов очной формы обучения в 2011 году по лотам №№ 1, 2 (далее – Конкурс).

Из жалобы следует, что Заказчик неправомерно отказал ООО "Молодежно-студенческий центр "ЛИДЕР" в заключении контрактов.

Представитель Заявителя поддержал доводы, указанные в жалобе и пояснил, что в заявках на участие в Конкурсе ООО "Молодежно-студенческий центр "ЛИДЕР" отсутствуют недостоверные сведения относительно пляжа.

Представитель Заказчика не согласился с доводами жалобы и пояснил, что с ООО "Молодежно-студенческий центр "ЛИДЕР" государственные контракты не заключены в связи с наличием в заявках на участие в Конкурсе недостоверной информации, касающейся предложения песчано-галечного и галечного пляжа.

Изучив представленные сведения и документы, заслушав и исследовав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы и проведя внеплановую проверку, Комиссия пришла к следующим выводам.

27.04.2011 в сети "Интернет" на официальном сайте www.zakupki.gov.ru размещены извещение о проведении Конкурса и Конкурсная документация.

В соответствии с протоколом оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе № 0360100015611000183-3 от 07.06.2011 конкурсная комиссия по размещению заказов ГОУ ВПО "Саратовский государственный технический университет" (далее – Конкурсная комиссия) решила признать победителем Конкурса по лотам №№ 1, 2 ООО "Молодежно-студенческий центр "ЛИДЕР".

Согласно протоколу об отказе от заключения контракта № 0360100015611000183-4 от 10.06.2011 Заказчик отказался от заключения контрактов по результатам проведения Конкурса по лотам №№ 1, 2 по следующим основаниям:

"После определения победителей открытого конкурса Заказчиком был установлен факт предоставления заведомо ложных сведений, содержащихся в заявке на участие в конкурсе по лотам №1 и №2, представленных ООО «Молодежно-студенческий центр «Лидер»:

По лотам №1 и №2 ООО «Молодежно-студенческий центр «Лидер» предложено место оказания услуг Российская Федерация, Черноморское побережье Краснодарского края, Туапсинский район, ТОК «Мария (ИП Мелконьян Римма Калустовна»), расположенный по адресу:352847, Россия, Краснодарский край, Туапсинский район, с. Лермонтово, урочище Широкая Щель. В предложениях об оказываемых услугах ООО «Молодежно-студенческий центр «Лидер» по лоту №1 предлагает – наличие песчано-галечного пляжа, по лоту №2 - наличие галечного пляжа.

По данным письма администрации МО Туапсинского района от 07.06.2011г. №192 (входящий СГТУ от 09.06.2011г. №02-1649) пляж является песчаным, следовательно, представленные победителем сведения являются недостоверными.

На основании изложенного и руководствуясь положениями ч.3 ст.9 Федерального закона от 21.07.2005г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Заказчик отказывается от заключения договора с победителем конкурса ООО «Молодежно-студенческий центр «Лидер» по лотам №№1, 2."

На рассмотрении жалобы представитель Заявителя утверждал, что в заявках ООО «Молодежно-студенческий центр «Лидер» представлена достоверная информация о наличии на месте оказания услуг: Краснодарский край, Туапсинский район, с.Лермантово, урочище Широкая Щель, ТОК "Мария" (ИП Мелконян Римма Калустовна) пляжа песочно-галечного, включая отдельные участки чисто галечного пляжа. В доказательство данного обстоятельства Заявителем представлены письмо индивидуального предпринимателя Мелконян Риммы Калустовны (исх. № 35/24 от 14.06.2011), фотографии, а также паспорт пляжа № 0012 ООК "Радужный".

Представитель Заказчика пояснил, что в целях проверки сведений о пляже предложенном ООО «Молодежно-студенческий центр «Лидер» был направлен запрос в адрес администрации муниципального образования Туапсинского района. Из официального ответа администрации муниципального образования Туапсинского района (исх. № 192 от 07.06.2011) следует, что договор на содержание пляжа с оздоровительным комплексом "Мария", находящимся по адресу: Краснодарский край, Туапсинский район, с.Лермантово, урочище Широкая Щель не заключался и ближайший пляж - ООК "Радужный". К данному письму приложен паспорт пляжа № 0012 ООК "Радужный" в котором указан характер дна пляжа – песок.

Также представитель Заказчика пояснил, что сотрудник ГОУ ВПО "Саратовский государственный технический университет" лично выезжал на место и подтвердил наличие в ТОК "Мария" песчаного пляжа.

Представители участников размещения заказа ООО "Покровск-Тур" и ООО "Арго-64" поддержали позицию Заказчика и пояснили, что в силу специфики работы на рынке туристических услуг им известна местность, где расположен ТОК "Мария", а также пляж. Данный пляж является песчаным.

В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) после определения победителя конкурса, аукциона или победителя в проведении запроса котировок в срок, предусмотренный для заключения контракта, заказчик обязан отказаться от заключения контракта с победителем конкурса, аукциона или победителем в проведении запроса котировок либо при уклонении победителя конкурса, аукциона или победителя в проведении запроса котировок от заключения контракта с участником размещения заказа, с которым заключается такой контракт, в случае установления факта предоставления указанными лицами заведомо ложных сведений, содержащихся в документах, предусмотренных частью 3 статьи 25 или частью 2 статьи 35 Закона о размещении заказов.

Согласно п.2 ч.3 ст.25 Закона о размещении заказов заявка на участие в конкурсе должна содержать предложение о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) и качественных характеристиках товара, о качестве работ, услуг и иные предложения об условиях исполнения контракта.

Комиссией Саратовского УФАС России установлено, что заявки ООО «Молодежно-студенческий центр «Лидер» по лотам №№ 1, 2 содержат сведения о наименовании услуг, требования к качеству, технические, качественные и количественные показатели услуг, требования к их безопасности, место, условия и сроки оказания услуг, в том числе сведения о пляже, а именно: по лоту №1 – наличие в месте отдыха собственного оборудованного песчано-галечного пляжа; по лоту №2 - наличие собственного оборудованного галечного пляжа.

Таким образом, Заказчик, установив факт предоставления ООО «Молодежно-студенческий центр «Лидер» заведомо ложных сведений, содержащихся в заявках на участие в конкурсе относительно наличия песочно-галечного пляжа (по лоту №1) и галечного пляжа (по лоту № 2) на месте оказания услуг: Краснодарский край, Туапсинский район, с.Лермантово, урочище Широкая Щель, ТОК "Мария" правомерно принял решение об отказе от заключения контрактов с победителем Конкурса ООО «Молодежно-студенческий центр «Лидер».

Учитывая вышеизложенное и на основании ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Саратовского УФАС России

Р Е Ш И Л А:

Признать жалобу ООО "Молодежно-студенческий центр "ЛИДЕР" на действия заказчика - ГОУ ВПО "Саратовский государственный технический университет" при проведении открытого конкурса на право заключения договоров на оказание услуг по организации культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы для студентов очной формы обучения в 2011 году по лотам №№ 1, 2 (извещение № 0360100015611000183), необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии:

_____________________

(подпись)

<……………>

Члены Комиссии:

_____________________

(подпись)

<……………>

_____________________

(подпись)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль