Решение по делу №128мз-11 от 25.07.2011

628
Решение №128мз-11 от 25.07.2011г. Архангельск

РЕШЕНИЕ 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по контролю в сфере размещения заказов (далее по тексту – Комиссия Архангельского УФАС России) в составе:

Председатель комиссии:

Алешин К.Н.

Руководитель управления;

Члены комиссии:

Короткова И.Ю.

Заместитель начальника отдела контроля размещения государственного заказа;

Спиридонова О.Г.

Главный специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа;

Вознесенская Н.В.

Ведущий специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа;

на основании статей 17 и 60 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту – ФЗ «О размещении заказов»), Постановления Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 94 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд», Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 года № 841 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2004 года № 189», Приказа Федеральной антимонопольной службы от 23 декабря 2009 года №863 «О разграничении полномочий при осуществлении проверок, рассмотрении жалоб на действия (бездействие) оператора электронной площадки», Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России от 14 ноября 2007 года № 379
в присутствии представителей от:
Заказчика: Шподаренко С.В. (доверенность б/н от 25 июля 2011 года).
Заявителя: Худякова А.И. (доверенность № 7 от 25 июля 2010 года), Пеева Р.Г. (доверенность № 7/1 от 25 июля 2010 года).

УСТАНОВИЛА:

19 июля 2011 года в Архангельское УФАС России – уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг, поступила жалоба ООО «Теплохолод – А» на действия Заказчика при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по завершению строительства объекта «Ясли-сад на 50 мест в д.Патровская Каргопольского района» (Извещение № 0124300007011000002).

Содержание жалобы:
Обжалуются действия Заказчика по причине нарушения им требований части 11 статьи 41.12 ФЗ «О размещении заказов», в связи с тем, что у Заказчика не было оснований признавать Заявителя уклонившимся от заключения контракта. По мнению Заявителя, его действия были направлены на заключение контракта, при этом признаки недобросовестности в поведении Заявителя отсутствуют.

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район» –не согласно с доводами Заявителя по основаниям, изложенным в письменных объяснениях по жалобе от 21.07.2011 года № 2064.

Комиссия Архангельского УФАС России рассмотрела жалобу ООО «Теплохолод – А» и провела на основании части 5 статьи 17 ФЗ «О размещении заказов» внеплановую проверку размещенного заказа с учетом следующего.

Заказчиком на официальном сайте Российской Федерации для размещении информации о размещении заказов http://zakupki.gov.ru размещено Извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по завершению строительства объекта «Ясли-сад на 50 мест в д.Патровская Каргопольского района».
Оператор электронной торговой площадке - ЗАО «Сбербанк-АСТ».
Начальная (максимальная) цена контракта – 65672 810 рублей.
Документация об открытом аукционе в электронной форме на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по завершению строительства объекта «Ясли-сад на 50 мест в д.Патровская Каргопольского района» (далее по тексту - Документация об открытом аукционе в электронной форме) утверждена распоряжением администрации муниципального образования «Каргопольский муниципальный район» от 26 мая 2011 года № 235-ро.

Частью 1 статьи 41.6. ФЗ «О размещении заказов» установлено, что документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1 - 3.2, 4.1 - 6 статьи 34 указанного закона. Согласно части 3 статья 34 ФЗ «О размещении заказов» документация об аукционе может содержать указание на товарные знаки. При указании в документации об аукционе на товарные знаки они должны сопровождаться словами "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев размещения заказов на поставки запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.
В пункте 5 раздела II Документации об открытом аукционе в электронной форме установлено, что наружные стены должны быть утеплены плитами ВЕНТИ БАТТС без указания возможности предоставления эквивалента указанных плит. Таким образом, Заказчик, указав в Документации об открытом аукционе в электронной форме товарный знакплит, нарушил часть 1 статьи 41.6. ФЗ «О размещении заказов».

В силу пункта 4 Протокола подведения итогов открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по завершению строительства объекта «Ясли-сад на 50 мест в д.Патровская Каргопольского района» победителем аукциона признано ООО «Теплохолод-А». Частью 19 ФЗ «О размещении заказов» установлено, что в случае, если заказчиком, уполномоченным органом установлено требование обеспечения исполнения контракта, контракт заключается только после предоставления участником открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается контракт, безотзывной банковской гарантии, выданной банком или иной кредитной организацией, договора поручительства или передачи заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита), в размере обеспечения исполнения контракта, установленном документацией об открытом аукционе в электронной форме. Способ обеспечения исполнения контракта из указанных в настоящей части способов определяется таким участником открытого аукциона в электронной форме самостоятельно. Если участником открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается контракт, является бюджетное учреждение и заказчиком, уполномоченным органом установлено требование обеспечения исполнения контракта, предоставление обеспечения исполнения контракта не требуется.
В соответствии с пунктом 20.1. Документации об открытом аукционе в электронной форме контракт заключается только после предоставления участником открытом аукционе в электронной форме, с которым заключается контракт, безотзывной банковской гарантии или иной кредитной организацией договора поручительства или передачи заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита), в размере обеспечения исполнения контракта, установленном в пункте 20.2 Документации об открытом аукционе в электронной форме.
На основании пункта 20.2 вышеназванной документации размер обеспечения исполнения контракта – 10 % начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении о проведении аукциона, что составляет 6 567 281, 00 рублей.
Согласно пункту 20.3. Документации об открытом аукционе в электронной форме способ обеспечения исполнения контракта из указанных в пункте 20.1 Документации об открытом аукционе в электронной форме определяется участником открытого аукциона в электронной форме самостоятельно.
Как установлено материалами дела, ООО «Теплохолод-А» выбрало такой способ обеспечения исполнения контракта, как договор поручительства.
13 июля 2011 года оператор электронной площадки направил в адрес Заказчика подписанный участником размещения заказа проект контракта (без приложений, являющихся неотъемлемой частью контракта) и обеспечение муниципального контракта в виде договора поручительства, согласно которому поручителем выступает ООО «Современные информационные системы».

В соответствии с частью 22 статьи 41.12. ФЗ «О размещении заказов» в случае, если обеспечением исполнения контракта является договор поручительства, контракт может быть заключен только после предоставления участником открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается контракт, одновременно с договором поручительства соответствующих копий бухгалтерских отчетностей поручителя, представленных в налоговый орган в установленном порядке, а также документов в отношении поручителя, указанных в пунктах 3 и 5 части 2 статьи 41.3 указанного закона и подтверждающих его полномочия.
Согласно письму Федеральной антимонопольной службы от 03 марта 2011 года «Разъяснение отдельных положений Федерального закона № 94ФЗ «О размещении заказов…» в случае представления победителем торгов договора поручительства в качестве обеспечения исполнения контракта заказчик вправе запросить у соответствующего органа сведения, подтверждающие сумму капиталов и резервов баланса поручителя.
Инспекция Федеральной налоговой службы по Кировскому району г. Перми от 18 июля 2011 года № 11-10/07208 на запрос Заказчика от 14 июля 2011 года № 1980 о бухгалтерской отчетности ООО «Современные информационные системы» пояснила, что бухгалтерскую отчетность за 2009 год Общество представило лишь 04 февраля 2011 года, а не 22 марта 2010 года, как отражено на копиях, представленных Заказчику ООО «Теплохолод-А».
Кроме того, дата и подпись сотрудника инспекции на копиях, представленных Заказчику ООО «Теплохолод-А» не соответствует оригиналу подписи данного инспектора.
18 июля 2011 года Заказчиком был составлен Протокол об отказе от заключения контракта (далее по тексту - Протокол об отказе), в котором Заказчик отказывается от заключения контракта с ООО «Теплохолод-А», т.к. им в отношении поручителя - ООО «Современные информационные системы» представлены недостоверные сведения. При таких обстоятельствах нарушений норм со стороны Заказчика по не заключению муниципального контракта с ООО «Теплохолод-А»не выявлено.

Положениями ФЗ «О размещении заказов» установлено, что при проведении электронных аукционов весь документооборот осуществляется исключительно в электронной форме через электронную площадку. На основании части 4 статьи 41.12 .12 ФЗ «О размещении заказов» в течение пяти дней со дня получения проекта контракта участник открытого аукциона в электронной форме направляет оператору электронной площадки проект контракта, подписанный электронной цифровой подписью лица, имеющего право действовать от имени участника открытого аукциона, а также подписанный электронной цифровой подписью указанного лица документ об обеспечении исполнения контракта в случае, если заказчиком, уполномоченным органом было установлено требование обеспечения исполнения контракта или предусмотренный частью 4.1 настоящей статьи протокол разногласий.
По результатам проведения электронного аукциона контракт должен заключаться в форме электронного документа, документ об обеспечении исполнения контракта должен быть подписан электронной цифровой подписью лица, имеющего право действовать от имени участника открытого аукциона. Иная форма заключения контракта по результатам проведения электронного аукциона, подписания документа об обеспечении исполнения контракта ФЗ «О размещении заказов» не предусмотрена и, соответственно, не допускается.
Материалами дела установлено, что ООО «Теплохолод-А» только лишь 18 июля 2011 года, в то время, как проект контракта был направлен победителю аукциона – 08 июля 2011 года, в адрес Заказчика по средствам факсимильной связи было направлено платежное поручение № 591 об обеспечении исполнении контракта на выполнение работ по завершению строительства объекта «Ясли-сад на 50 мест в д.Патровская Каргопольского района».
Таким образом, такой способ обеспечения исполнения контракта, как передача заказчику в залог денежных средств не может являться надлежащим способом обеспечения исполнения уже подписанного участником открытого аукциона в электронной форме муниципального контракта.

Руководствуясь частью 5 статьи 17 и частью 6 статьи 60 ФЗ «О размещении заказов», Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации (далее – ФАС России) по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденным приказом ФАС России от 14 ноября 2007 года № 379, Приказом ФАС России от 23 декабря 2009 года № 863 Комиссия Архангельского УФАС России

РЕШИЛА:

  1. Признать жалобу ООО «Теплохолод-А» необоснованной.
  2. Признать Заказчика - Администрацию муниципального образования «Каргопольский муниципальный район» нарушившим часть 1 статьи 41.6. ФЗ «О размещении заказов».
  3. Предписание об устранении нарушения не выдавать в связи с тем, что выявленное нарушение не повлияло на результаты размещения заказа.

Примечание. Согласно части 9 статьи 60 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль