Дело № 335-11-Т решение по жалобе ООО «ЛТМ-Белгород» от 29.07.2011

704
Решение № 335-11-Т от 29.07.2011 г. Белгород

Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия Белгородского УФАС России по контролю в сфере размещения заказа, созданная в соответствии с приказом Белгородского УФАС России от 21.07.2011 № 288 «О создании комиссии по контролю в сфере размещения заказа для рассмотрения жалобы ООО «ЛТМ-Белгород» (далее – Комиссия), рассмотрев материалы дела № 335-11-Т по жалобе участника размещения заказа ООО «ЛТМ-Белгород» (далее – Заявитель) на действия аукционной комиссии при проведении открытого аукциона в электронной форме для субъектов малого предпринимательства на право заключения с администрацией Ивнянского района муниципального контракта на поставку кресел для зрительного зала (с установкой) для объекта: «Капитальный ремонт здания Дома культуры в с. Курасовка Ивнянского района Белгородской области» (номер торгов 0126300010411000041), проведя внеплановую проверку в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов), руководствуясь Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утверждённым приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,


УСТАНОВИЛА:

В Белгородское УФАС России 20.07.2011 поступила жалоба от ООО «ЛТМ-Белгород» на действия аукционной комиссии при проведении открытого аукциона в электронной форме для субъектов малого предпринимательства на право заключения с администрацией Ивнянского района муниципального контракта на поставку кресел для зрительного зала (с установкой) для объекта: «Капитальный ремонт здания Дома культуры в с. Курасовка Ивнянского района Белгородской области» (номер торгов 0126300010411000041) (далее – Открытый аукцион в электронной форме).
Заявитель считает неправомерным решение аукционной комиссии по отказу ООО «ЛТМ-Белгород» в допуске к участию в Открытом аукционе в электронной форме в связи с отсутствием в заявке общества конкретных показателей товара по предмету размещаемого заказа.
Из жалобы и представленных Заявителем пояснений следует, что содержащиеся в заявке ООО «ЛТМ-Белгород» сведения в полной мере отражают требуемые заказчиком характеристики товара и приведены с учетом допустимых пределов отклонений, предусмотренных как документацией об Открытом аукционе в электронной форме, так и ГОСТом 16854-91 «Кресла для зрительных залов. Общие технические условия».
Муниципальный заказчик, уполномоченный орган не согласился с жалобой Заявителя, представил возражение, в котором указал на правомерность отказа ООО «ЛТМ-Белгород» в допуске к участию в Открытом аукционе в электронной форме, поскольку первая часть заявки общества вместо конкретных показателей предлагаемого к поставке товара содержала диапазоны значений таких показателей, что не соответствует требованиям ч. 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов.
Комиссия Белгородского УФАС России, рассмотрев доводы Заявителя – ООО «ЛТМ-Белгород» и муниципального заказчика, уполномоченного органа - Администрации Ивнянского района, проведя в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов внеплановую проверку документации по организации и проведению Открытого аукциона в электронной форме приходит к следующим выводам.
1. На официальном сайте Российской Федерации www.zakupki.gov.ru 01.07.2011 размещено извещение и документация по проведению Открытого аукциона в электронной форме.
Согласно извещению предметом Открытого аукциона в электронной форме является поставка кресел для зрительного зала (с установкой) для объекта: «Капитальный ремонт здания Дома культуры в с. Курасовка Ивнянского района Белгородской области».
Начальная (максимальная) цена контракта составляет 498 000,00 рублей.
В соответствии с протоколом рассмотрения заявок от 14.07.2011 № 0126300010411000041-1 на участие в Открытом аукционе в электронной форме поступило 7 заявок, 5 из которых допущены к участию в аукционе.
Победителем Открытого аукциона в электронной форме признано ООО «Стройкомплект», предложившее цену контракта 303 780,00 рублей (протокол подведения итогов открытого аукциона в электронной форме от 19.07.2011 № 0126300010411000041-2).
На момент рассмотрения жалобы ООО «ЛТМ-Белгород» по существу муниципальный контракт по итогам Открытого аукциона в электронной форме не заключен.
2. Из протокола рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме от 14.07.2011 № 0126300010411000041-1 следует, что участнику размещения заказа ООО «ЛТМ-Белгород» (заявка № 7) отказано в допуске к участию в аукционе на основании п. 1 части 4 ст. 41.9 Закона о размещении заказов - не представлены конкретные показатели, соответствующие значением, установленным документаций об открытом аукционе в электронной форме, а именно, конкретная толщина мягких элементов, конкретные размеры кресла (высота и ширина сидения, высота верхнего края спинки над полом, ширина диагонали по центрам подлокотника, угол наклона спинки, угол наклона сидения).
Доводы ООО «ЛТМ-Белгород» о неправомерном отказе обществу в допуске к участию в Открытом аукционе в электронной форме являются необоснованными по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 1 части 4 ст. 41.6 Закона о размещении заказов при размещении заказа на поставку товара документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать требования к качеству, техническим характеристикам товара, требования к его безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика. При этом должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться.
Согласно пункту 14 документации Открытого аукциона в электронной форме требования к функциональным и качественным характеристикам поставляемого товара (кресла театральные) отражены в Приложении № 3 к документации «Функциональные характеристики».
Из указанного приложения следует, что поставляемые театральные кресла среди прочего должны соответствовать следующим показателям: высота сидения – 46+/-1 см; ширина сидения -36+/-1 см; высота верхнего края спинки на полом -90+/-1 см; ширина диагонали по центрам подлокотника –53+/-2 см; угол наклона спинки -95-106 градусов, угол наклона сидения -0-4 градуса; толщина мягких элементов – 85-100 мм.
Таким образом, муниципальным заказчиком в документации об Открытом аукционе в электронной форме в соответствии с пунктом 1 части 4 ст. 41.6 Закона о размещении заказов установлены диапазоны допустимых значений по вышеназванным показателям (в том числе максимальные и минимальные значения) с целью определения соответствия характеристик поставляемого товара имеющимся потребностям заказчика.
Между тем, при подаче заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме на поставку товара участник размещения заказа в силу подпункта «б» пункта 1 части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов обязан указать в первой части заявки конкретные показатели предложенного к поставке товара, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме.
С учетом вышеизложенного, в первой части заявки на участие в Открытом аукционе в электронной форме подлежали указанию конкретные характеристики предложенных к поставке театральных кресел (в том числе, высота и ширина сидения, высота верхнего края спинки над полом, ширина диагонали по центрам подлокотника, угол наклона спинки, угол наклона сидения, толщина мягких элементов), находящиеся в рамках диапазона допустимых значений, которые установлены документацией об Открытом аукционе в электронной форме.
Как следует из материалов дела, поданная ООО «ЛТМ-Белгород» заявка на участие в Открытом аукционе в электронной форме в первой части содержала следующие сведения по параметрам предлагаемых к поставке кресел: высота сидения – 46+/- 1 см; ширина сидения -36+/-1 см; высота верхнего края спинки над полом -90+/-1 см; ширина диагонали по центрам подлокотника –53+/-2 см; угол наклона спинки -95-106 градусов, угол наклона сидения -0-4 градуса, толщина мягких элементов – 85-100 мм.
Таким образом, первая часть заявки общества вместо конкретных показателей товара содержала диапазоны возможных значений по таким показателям, фактически воспроизводя положения документации об Открытом аукционе в электронной форме, что не может расцениваться как выполнение вышеупомянутых требований подпункта «б» пункта 1 части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов.
В соответствии с пунктом 1 ч. 4 ст. 41.9 Закона о размещении заказов в случае непредоставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме.
При указанных обстоятельствах, действия аукционной комиссии по отказу ООО «ЛТМ-Белгород» в допуске к участию Открытом аукционе в электронной форме на основании пункта 1 ч. 4 ст. 41.9 Закона о размещении заказов являются обоснованными и соответствуют положениям Закона о размещении заказов.
Доводы Заявителя о том, что указанные в заявке ООО «ЛТМ-Белгород» характеристики товара представлены с учетом пределов отклонений, предусмотренных ГОСТом 16854-91 «Кресла для зрительных залов. Общие технические условия», являются несостоятельными, поскольку не подтверждаются содержанием заявки общества.
Кроме того, установленные ГОСТОМ 16854-91 предельные отклонения могут быть применены исключительно к габаритным размерам театральных кресел и не обосновывают наличие в заявке ООО «ЛТМ-Белгород» диапазона значений по иным показателям предложенного к поставке товара.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 17 и ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «ЛТМ-Белгород» необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль