Решение по жалобе ООО «Рентгентехника» на действия заказчика ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ»

902
Решение № 190 от 4 августа 2011г. Брянск

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области по контролю в сфере размещения заказов в составе:
Председателя комиссии:

Членов Комиссии:

До рассмотрения жалобы в адрес Брянского УФАС России поступило ходатайство о рассмотрении жалобы без участия представителей заявителя ООО «Рентгентехника» (вх.№561-ф 03.08.2011 года), и ходатайство о рассмотрении жалобы без участия представителей заказчика ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ» (вх. №564-ф от 03.08.2011 г.),
рассмотрев поступившую жалобу участника размещения заказа ООО «Рентгентехника» на действия заказчика ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ» при размещении заказа способом запроса котировок на поставку датчика с фазированной решеткой PA230E производства фирмы Esaote SpA, Италия предназначенного для использования в аппарате «Карис Плюс» (аппарат медицинский диагностический ультразвуковой универсальный передвижной с ЭКГ-каналом) производства ОАО «Уральский приборостроительный завод» (на момент рассмотрения жалобы гражданско-правовой договор не заключен),
установила:
01.08.2011 г. в адрес Брянского УФАС России поступила жалоба участника размещения заказа ООО «Рентгентехника» на действия заказчика ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ» при размещении заказа способом запроса котировок на поставку датчика с фазированной решеткой PA230E производства фирмы Esaote SpA, Италия предназначенного для использования в аппарате «Карис Плюс» (аппарат медицинский диагностический ультразвуковой универсальный передвижной с ЭКГ-каналом) производства ОАО «Уральский приборостроительный завод».
Согласно представленным документам 25.07.2011 года заказчиком ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ» на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru размещено извещение (№0327300000411000014) о проведении запроса котировок на поставку датчика с фазированной решеткой PA230E производства фирмы Esaote SpA, Италия предназначенного для использования в аппарате «Карис Плюс» (аппарат медицинский диагностический ультразвуковой универсальный передвижной с ЭКГ-каналом) производства ОАО «Уральский приборостроительный завод».
Заявитель ООО «Рентгентехника» указывает на нарушение заказчиком ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ» требований ч. 2 ст.45 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее Закон о размещении заказов), а именно в извещении о проведении запроса котировок содержится указание на товарный знак, без сопровождения словами «или эквивалент», что влечет за собой ограничение количества участников размещения заказа.
Кроме того, Заявитель считает, что производитель ОАО «Уральский приборостроительный завод» не является независимой экспертной организацией и не может дать объективную оценку по поводу использования с аппаратами его производства комплектующих, являющихся эквивалентами оригинальных.
Одновременно Заявитель отмечает, что заказчиком нарушены требования ч.4 ст.46 Закона о размещении заказов, а именно ведение переговоров между заказчиком и участником размещения заказа (ОАО «Уральский приборостроительный завод»).
До рассмотрения жалобы заказчиком ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ» представлены возражения на жалобу (вх. №565-ф от 03.08.2011 года).
Из возражений представленных ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ» следует, что ГБУЗ «Новозыбковская центральная районная больница» имеет в наличии прибор универсальный ультразвуковой сканирующий «Карис плюс» №03685, в комплектность которого согласно инструкции пользователя входят: сканер 03685, датчик линейный – LA523 Е, датчик конвексный - СА 621, датчик секторный фазированный PA 230 E. Другого оборудования в комплектность аппарата, согласно инструкции к УЗИ «Карис Плюс», в состав аппарата и его комплектности не входит.
В связи с необходимостью в работе прибора и выходом из строя датчика секторного фазированного PA 230E и был объявлен запрос котировок.
ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ» не вступало в переговоры с участником размещения заказа, а обратилось к производителю аппарата УЗИ «Карис Плюс» ОАО «Уральский приборостроительный завод» для правильного и точного определения потребности, а именно запасной части датчика PA 230E к имеющемуся аппарату УЗИ «Карис Плюс».
Изучив представленные документы, осуществив внеплановую проверку в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов, Комиссия Брянского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов пришла к следующим выводам:
1. Заказчиком ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ» не нарушены требования ч.2 ст.45 Закона о размещении заказов, в соответствии с которыми, извещение о проведении запроса котировок может содержать указание на товарные знаки. В случае если в извещении о проведении запроса котировок содержится указание на товарные знаки, они должны сопровождаться словами "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев размещения заказов на поставки запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование, поскольку предметом запроса котировок является поставка датчика с фазированной решеткой PA230E производства фирмы Esaote SpA, Италия, предназначенного для использования в аппарате «Карис Плюс» (аппарат медицинский диагностический ультразвуковой универсальный передвижной с ЭКГ-каналом) совместимого с прибором универсальным ультразвуковым сканирующим «Карис Плюс», выпущенным ОАО «Уральский приборостроительный завод».
Из информации, представленной ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ» от производителя аппарата УЗИ «Карис Плюс» ОАО «Уральский приборостроительный завод» следует, что для совместимости с аппаратом УЗИ «Карис Плюс» выпущенного ОАО «Уральский приборостроительный завод», допускается использование только датчиков производства указанной фирмы, в т.ч. датчика с фазированной решеткой PA230E.
Комиссия Брянского УФАС России не может принять во внимание информацию, представленную заявителем ООО «Рентгентехника» от ООО «Рэй системе» являющегося официальным дистрибьютором компании Broadsound Corporaition (Тайвань) по продажам ультразвукового медицинского оборудования на территории РФ, из которой следует, что датчик, фазированный с решеткой - ES3P230 производства Broadsound Corporaition (Тайвань)- является полным эквивалентом датчика PA230E производства фирмы Esaote SpA, Италия предназначенного для использования с аппаратом «Карис Плюс», так как из информации размещенной на сайте официального дистрибьютора ООО «Рэй Систем» (www.ray-systems.ru) о полной совместимости датчиков с ультразвуковыми аппаратами, информация о совместимости датчика фазированного ES3P230 производства Broadsound Corporaition (Тайвань) с аппаратом УЗИ «Карис Плюс», выпущенным ОАО «Уральский приборостроительный завод» отсутствует. Таким образом, невозможно сделать вывод о совместимости датчика ES3P230 производства Broadsound Corporaition (Тайвань) с аппаратом УЗИ «Карис Плюс», выпущенного ОАО «Уральский приборостроительный завод».
Кроме того, в извещении о проведении запроса котировок не содержится указания на товарный знак, следовательно, сопровождение словами «или эквивалент» не требуется.
2. Заказчиком ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ» не нарушены положения ч.4 ст.46 Закона о размещении заказов, в соответствии с которыми проведение переговоров между заказчиком, уполномоченном органом или котировочной комиссией и участником размещения заказа в отношении поданной им котировочной заявки не допускается, поскольку заказчик ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ» до размещения информации о проведении запроса котировок, направило в адрес производителя аппарата УЗИ «Карис Плюс» ОАО «Уральский приборостроительный завод» запрос о совместимости датчиков с аппаратом УЗИ «Карис Плюс», выпущенного ОАО «Уральский приборостроительный завод».

На основании изложенного, Комиссия Брянского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов, руководствуясь Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 г. № 379, частями 9, 10 ст. 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Рентгентехника» на действия заказчика ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ» при размещении заказа способом запроса котировок на закупку датчика с фазированной решеткой PA230E производства фирмы Esaote SpA, Италия предназначенного для использования в аппарате «Карис Плюс» (аппарат медицинский диагностический ультразвуковой универсальный передвижной с ЭКГ-каналом) производства ОАО «Уральский приборостроительный завод» необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии

Члены комиссии



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль