О признании жалобы ООО Донской институт науки и проектирования «Донпроект» необоснованной

695
Решение № 11-06/02-333 от 26 июля 2011г. Волгоград
РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления ФАС России по Волгоградской области по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:
Бабкиной Ю.А. – Председателя Комиссии, и.о. начальника отдела контроля размещения госзаказа,
Кречковской Е.А. - Члена Комиссии, государственного инспектора отдела контроля размещения госзаказа,
Емельянова Д.А. - Члена Комиссии, специалиста 1 разряда отдела контроля размещения госзаказа
в присутствии:
Щербакова А.Б - представителя Администрации Котовского муниципального района Волгоградской области (на основании доверенности № 2602 от 25.07.2011г.),
Рогина А.В. – представителя Администрации Котовского муниципального района Волгоградской области (на основании доверенности № 2603 от 25.07.2011г.),
Закурнаевой В.А. - представителя Администрации Котовского муниципального района Волгоградской области (на основании доверенности № 2604 от 25.07.2011г.)
рассмотрев материалы дела № 11-02/02-333, возбужденного по жалобе ООО Донской институт науки и проектирования «Донпроект», в которой обжалуются действия заказчика и уполномоченного органа при разработке документации об открытом аукционе в электронной форме на право заключить контракт «Выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт Филинского водозабора и линейной части водопровода Филино-Котово Волгоградской области»

УСТАНОВИЛА:

В УФАС по Волгоградской области 20.07.2011г. (вх.№ 5308) поступила жалоба ООО Донской институт науки и проектирования «Донпроект», в которой обжалуются действия заказчика и уполномоченного органа при разработке документации об открытом аукционе в электронной форме на право заключить контракт «Выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт Филинского водозабора и линейной части водопровода Филино-Котово Волгоградской области».
ООО Донской институт науки и проектирования «Донпроект» в своей жалобе сообщает следующее.
Заказчиком в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме и в п. 11 Информационной карты аукциона в электронной форме установлен срок выполнения работ: в течение 14 календарных дней с момента заключения контракта. В случае отставания сроков производства работ Подрядчиком от требований календарного графика производства работ более чем на два календарных дня, заказчик обратится в Арбитражный суд с иском о расторжении контракта.
04.07.2011 ООО «Донпроект» обратился к Заказчику с запросом о разъяснении положений документации об открытом аукционе в электронной форме в части срока выполнения работ и предложением внести изменения в данный показатель.
На что Заказчик в ответ со ссылкой на нормы п.7 ст.4 9 Градостроительного кодекса РФ пояснил, что срок проведения государственной экспертизы определяется сложностью объекта капитального строительства (ремонта), но не должен превышать три месяца. В документацию об аукционе изменения не внес.
Подрядчику пунктом 10 Технического задания установлен состав работ: Выполнить разработку проекта в соответствии с этапами капитального ремонта, в т.ч.:
1. Разработать рабочую документацию на замену аварийного участка водовода от ПК 210 до ПК 315 на длине 10,5 км. Разработать рабочую документацию на ремонт верхнего строения здания насосной станции 2-го подъема (ремонт кровли, замена дверных и оконных проемов, внутренняя отделка помещения стен и потолка, ремонт пола), замену технологического оборудования насосной станции 2-го подъема
2. Разработать рабочую документацию по замене водовода 26,854 км, пуску насосной станции 3-его подъема.
3. Выполнить гидравлический расчет и составить график совместной работы объектов: НС 2-го подъема — трубопровод.
4. Модернизация станции обеззараживания (хлораторной)
Рассчитать потребность и выполнить рабочую документацию по электрохимзащите существующего и проектируемого водовода Филино-Котово.
Пунктом 11 установлены Требования к проведению инженерных изысканий: Выполнить комплекс инженерных изысканий в составе:
топографо-геодезические работы;
инженерно-геологические работы;
обмерные работы здания насосной станции 2-го подъема.
Указанный объем работ, включая Инженерно-геодезические изыскания, обмерные работы, инженерно-геологические изыскания, инженерно-гидрометеорологические изыскания, проектные работы, проведение государственной экспертизы невозможно выполнить в 14-дневный срок, т.к. указанный срок не соответствует технологии производства работ указанных в техническом задании. Некоторые работы предполагают технологические сроки в несколько раза большие, чем установлены документацией аукциона. Так же при установлении срока выполнения работ заказчиком не учтены трудозатраты подрядчика.
Так, срок проведения государственной экспертизы Государственным автономным учреждением Волгоградской области «Управление государственной экспертизы проектов» согласно Постановлению Правительства РФ от 05.03.2007 № 145, составляет - 90 дней;
срок выполнения изыскательских работ на объекте с учетом полевых и лабораторных работ составляет - 90 дней;
- согласно МРР-3.1.10.02-04 «Нормы продолжительности проектирования объектов строительства в городе Москве» (иные документы нормирующие продолжительность проектирования отсутствуют) продолжительность выполнения проектных работ составляет -120 дней. Итого: 300 дней.
Таким образом, в Документации аукциона, указаны заниженные сроки работ, что приведёт либо к срыву сроков выполнения муниципального контракта и впоследствии к расторжению контракта (согласно условию Документации), либо к некачественному выполнению работ. Также такие сроки могут привести к ограниченному участию в аукционе потенциальных подрядчиков, т.к. предприятия, строго соблюдающие технологии работ и выполняющие их качественно, заведомо не могут принять участие в аукционе, не будут допущены к нему или проиграют его из-за заниженных сроков не соответствующих технологии производства указанных работ, а это ведет к прямому нарушению ст.17 Федерального закона № 135-ФЗ ограничивая конкуренцию участников аукциона.
Представители Администрации Котовского муниципального района Волгоградской области возражали против заявленных требований заявителя жалобы. Считают доводы заявителя относительно несоответствия положений документации об открытом аукционе в электронной форме на право заключить контракт «Выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт Филинского водозабора и линейной части водопровода Филино-Котово Волгоградской области» требованиям действующего законодательства РФ несостоятельными. В удовлетворении заявленных требований просили отказать.
26 июля 2011 года поступило ходатайство (1078 ф) ООО Донской институт науки и проектирования «Донпроект», в котором просят рассмотреть дело 11-06/02-333, назначенное на 26.07.2011г. на 16 часов 00 минут, в отсутствии представителя ООО Донской институт науки и проектирования «Донпроект». Доводы, изложенные в жалобе, поддерживают.

Выслушав доводы сторон, ознакомившись с представленными документами и проведя внеплановую проверку, Комиссия УФАС по Волгоградской области пришла к выводу, что жалоба ООО Донской институт науки и проектирования «Донпроект» является необоснованной по следующим основаниям:

Из ч. 1 ст. 1 Федерального Закона от 21.07.2005 г. № 94 - ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее Федеральный закон от 21.07.2005г. №94-ФЗ) следует, что указанный Федеральный закон регулирует отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений (далее - размещение заказа), в том числе устанавливает единый порядок размещения заказов, в целях обеспечения единства экономического пространства на территории Российской Федерации при размещении заказов, эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, расширения возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулирования такого участия, развития добросовестной конкуренции, совершенствования деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере размещения заказов, обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов.
Таким образом, во исполнение указанного положения федерального законодательства порядок размещения заказов должен соответствовать требованиям, предъявляемым Федеральным Законом от 21.07.2005г. № 94 – ФЗ к таким процедурам.
В соответствии с ч.1 ст. 19.1 Федерального Закона от 21.07.2005 г. № 94 - ФЗ для установления начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) источниками информации о ценах товаров, работ, услуг, являющихся предметом заказа, могут быть данные государственной статистической отчетности, официальный сайт, реестр контрактов, информация о ценах производителей, общедоступные результаты изучения рынка, исследования рынка, проведенные по инициативе заказчика, уполномоченного органа, в том числе по контракту или гражданско-правовому договору, и иные источники информации. Заказчик, уполномоченный орган вправе осуществить свои расчеты начальной (максимальной) цены контракта (цены лота).
В силу вышеуказанной статьи Администрацией Котовского муниципального района Волгоградской области 17 июня 2011 года направлены запросы в коммерческие организации: ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект», ЗАО «Волговодпроект», ООО «Волгоградпромстрой», ООО «СтройИнжениринг», ООО «БранДмауэр», ОАО ПИИ «Волгоградпроект», ООО МПП «Корунд», ООО «Сталт», ООО «РосСтройПроект», ООО МПК«Гудвил», о предоставлении предположительных расчетов стоимости работ и информации о сроке, необходимого для выполнения работ по подготовки проектной документации по модернизации Филинского водозабора, линейной части водопровода Филино-Котово 530 мм.
Коммерческие предложения на выполнение работ по подготовки проектной документации по модернизации Филинского водозабора, линейной части водопровода Филино-Котово 530 мм поступили от следующих организаций: ООО МПП «Корунд», ООО «Волгоградпромстрой», ООО «СтройИнжениринг», которые составляют от 14 600 000, 00 рублей до 15 000 000,00 рублей, а минимальный срок для выполнения работ составляет от 13 до 15 дней.
В соответствии со ст. 10 Федерального Закона от 21.07.2005 г. № 94 - ФЗ размещение заказов может осуществляться, в том числе, путем проведения торгов в форме аукциона в электронной форме.
23 июня 2011 года Администрацией Котовского муниципального района Волгоградской области - на официальной сайте Российской Федерации для размещения заказов www.zakupki.gov.ru. размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключить контракт «Выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт Филинского водозабора и линейной части водопровода Филино-Котово Волгоградской области».
В силу ч.1 ст. 34 Федерального закона от 21.07.2005г. №94-ФЗ документация об аукционе разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией и утверждается заказчиком, уполномоченным органом.
Документация открытого аукциона в электронной форме на право заключить контракт «Выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт Филинского водозабора и линейной части водопровода Филино-Котово Волгоградской области» утверждена Главой Администрации Котовского муниципального района Волгоградской области – А.Н. Яковенко, 23 июня 2011 года.
Из ч.1 ст. 41.6 Федерального закона от 21.07.2005г. №94-ФЗ следует, что документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1 - 3.2, 4.1 - 6 статьи 34 настоящего Федерального закона.
Частью 2 статьи 34 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ предусмотрено, что документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.
Из указанной нормы следует, что заказчик вправе определить в документации об аукционе в электронной форме такие требования к качеству, техническим и функциональным характеристикам товара, работ, услуг, которые соответствуют потребностям заказчика с учетом специфики его деятельности и обеспечивают эффективное использование бюджетных средств.
В п.11 Раздела 2 «Информационной карты» документации об открытом аукционе в электронной форме на право заключить контракт «Выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт Филинского водозабора и линейной части водопровода Филино-Котово Волгоградской области» установлен срок выполнения работ: в течение 14 календарных дней с мо¬мента заключения контракта. В случае отставания сроков производства работ Подрядчиком от требований календарного графика производства работ более чем на два календарных дня, заказчик обратится в Арбитражный суд с иском о расторжении контракта.
18 июля 2011 года Комиссией УФАС по Волгоградской области при рассмотрении жалобы ООО «Проектно-Строительная Компания «Новый город», в которой обжаловались действия заказчика и уполномоченного органа при разработке документации об открытом аукционе в электронной форме на право заключить контракт «Выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт Филинского водозабора и линейной части водопровода Филино-Котово Волгоградской области», направлен запрос в ГАУ Волгоградской области "Управление государственной экспертизы проектов" о предоставлении информации и сведений о сроках, необходимых для предоставления заключения ГАУ Волгоградской области «Управление государственной экспертизы проектов» на проектную документацию по выполнению работ по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт водозабора и линейной части водопровода (минимальный и максимальный сроки).
19 июля 2011 года в адрес УФАС по Волгоградской области поступил ответ (вх.1040ф.) на вышеуказанный запрос следующего содержания: «Проектная документация по объекту капитального строительства «Выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт Филинского водозабора и линейной части водозабора Филино-Котово Волгоградской области» на проведение государственной экспертизы до настоящего времени в Управление не представлена.
Сроки выполнения экспертных работ в соответствии с п.п. 29, 30 главы IV «Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», утвержденные постановлением Правительства РФ от 05 марта 2007г. №145, не должны превышать 3-х месяцев. Субъектом Российской Федерации могут устанавливаться более короткие сроки проведения государственной экспертизы в отношении объектов, государственная экспертиза проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий по которым проводится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или подведомственными им государственными учреждениями».
Следовательно, срок проведения государственной экспертизы могут быть выполнены в более короткие сроки по соглашению сторон.
Ссылка заявителя на «Нормы продолжительности проектирования объектов строительства в городе Москве МРР-3.1.10.02-04», согласно которым продолжительность выполнения проектных работ составляет -120 дней, является несостоятельной по следующему основанию.
«Нормы продолжительности проектирования объектов строительства в городе Москве. МРР-3.1.10.02-04» разработаны ГУП "НИАЦ" Москомархитектуры и утверждены Межведомственным советом по ценовой политике в строительстве при Правительстве Москвы 24 мая 2005 года. Данные «Нормы» предназначены для определения продолжительности проектирования объектов жилищно-гражданского строительства в условиях города Москвы.
Таким образом, данные «Нормы» не распространяют свои действия на территории Волгоградской области и г.Волгограда.
На основании вышеизложенного, Комиссия УФАС по Волгоградской области установила документация об аукционе в электронной форме на право заключить контракт «Выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт Филинского водозабора и линейной части водопровода Филино-Котово Волгоградской области» соответствует требованиям действующего законодательства РФ в сфере размещения заказа.
Следовательно, жалоба ООО Донской институт науки и проектирования «Донпроект» является необоснованной.

Внеплановая проверка процедуры размещения данного государственного заказа на предмет соблюдения законодательства о размещении заказов иных нарушений не выявила.

На основании изложенного, руководствуясь действующим законодательством, Комиссия на основании ч.ч. 9, 10 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального Закона от 21.07.2005 г. № 94 - ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО Донской институт науки и проектирования «Донпроект» необоснованной.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль