Жалоба ООО «Байкальская строительная компания» признана необоснованной

532
Решение № 637 от 05.08.2011г. Иркутск

РЕШЕНИЕ

Комиссия Иркутского УФАС России по контролю за соблюдением законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

<…..>,

<…..>,

рассмотрев жалобу ООО «Байкальская строительная компания» на действия заказчика Отдела ЖКХ, строительства, архитектуры и экологии с. Оса и Аукционной комиссии, связанные с неправомерным отказом заявителю в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме № 0134300021911000004 на осуществление капительного ремонта лечебного терапевтического корпуса на 60 коек, расположенного по адресу: Иркутская область, Осинский район, с. Оса, ул. Больничная, 25, и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с ч.5 ст.17 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 94-ФЗ), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007г. № 379,

УСТАНОВИЛА:

В Иркутское УФАС обратилось ООО «Байкальская строительная компания» (далее – заявитель) с жалобой на действия заказчика Отдела ЖКХ, строительства, архитектуры и экологии с. Оса (далее – заказчик) и Аукционной комиссии, связанные с неправомерным отказом заявителю в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме № 0134300021911000004 на осуществление капительного ремонта лечебного терапевтического корпуса на 60 коек, расположенного по адресу: Иркутская область, Осинский район, с. Оса, ул. Больничная, 25.

В соответствии с доводами, изложенными в жалобе, по итогам рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме № 0134300021911000004 аукционная комиссия заказчика на основании ч. 4 ст. 41.9 Федерального закона № 94-ФЗ отклонила заявку ООО «Байкальская строительная компания» на участие в открытом аукционе в электронной форме в связи с непредоставлением сведений, предусмотренных ч. 4 ст. 41.8 Федерального закона № 94-ФЗ, а именно в заявке участника отсутствуют конкретные показатели предлагаемого для использования в ходе исполнения работ товара.

Заявитель считает, что отклонение его заявки является необоснованной и не соответствует нормам права, так как в документации об открытом аукционе в электронной форме не был должным образом разъяснен участникам размещения заказа, получившим аккредитацию на электронной площадке, порядок подачи заявок, в том числе ее первой части. По мнению заявителя, выражается это в том, что в информационной карте аукциона нет пункта, который говорит о правилах предоставления и содержания первой части заявки, а также в документации об электронном аукционе нет пункта, который конкретизировал бы требования о предоставлении в первой части заявки сведения в отношении всех материалов, оборудования, указанных в разделе 2 части III документации об открытом аукционе в электронной форме.

Представитель заказчика с доводами заявителя не согласился, в своих возражениях указал, что заявка участника размещения заказа № 7 (ООО «Байкальская строительная компания») не допущена к участию в аукционе по следующим основаниям: первая часть заявки на участие в аукционе в электронной форме, поданная участником № 7, не соответствует требованиям, установленным в документации об аукционе и требованиям, установленным частью 4 статьи 41.8 Федерального закона № 94-ФЗ, а именно, в первой части заявки заявителя отсутствуют конкретные показатели предлагаемого для использования в ходе исполнения работ товара (п. 3 ч. 4 ст. 41.8, ч. 4 ст. 41.9 Федерального закона № 94-ФЗ, п. 3.2.2.3 раздела 1.2, пп. 1 п. 5.1.4 раздела 1.2 документации об аукционе в электронной форме).

В дополнение к возражениям представитель заказчика указал, что в соответствии с ч. 3 ст. 41.6 Федерального закона № 94-ФЗ документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать следующие сведения: требования к содержанию и составу заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме и инструкцию по ее заполнению, при этом обязанность заказчика указывать требования к содержанию и составу заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме и инструкцию по ее заполнению именно в информационной карте в законе отсутствует. Инструкция по подготовке заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме, требования к содержанию и составу заявки приведены в п. 3.2.1 документации.

Так же представитель заказчика пояснил, что в случае, если участнику размещения заказа непонятны какие-либо положения документации об открытом аукционе в электронной форме, законом предусмотрено право направить на адрес электронной площадки, на которой планируется проведение открытого аукциона в электронной форме, запрос о разъяснении положений документации об открытом аукционе в электронной форме. Участник № 7 таким своим правом не воспользовался и подал заявку на участие в данном открытом аукционе в электронной форме, из чего можно сделать вывод, что участнику размещения заказа на стадии подготовки заявки было понятно в отношении каких товаров, оборудования должна содержать сведения первая часть заявки.

Комиссия Иркутского УФАС России, исследовав представленные материалы, доводы заявителя, возражения заказчика, установила следующее.

01.07.2011г. заказчиком на официальном сайте www.zakupki.gov.ru размещены извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме № 0134300021911000004 и документация по проведению открытого аукциона в электронной форме на осуществление капительного ремонта лечебного терапевтического корпуса на 60 коек, расположенного по адресу: Иркутская область, Осинский район, с. Оса, ул. Больничная, 25.

На момент окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме было подано 11 заявок участников размещения заказа.

Процедура рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе проводилась в период с 04 часов 00 минут 18.07.2011г. по 14 часов 59 минут 22.07.2011г. по московскому времени. По результатам рассмотрения заявок аукционной комиссией заказчика принято решение об отказе в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме 10 участников размещения заказа, в том числе и участника с порядковым номером 7 (ООО «Байкальская строительная компания»). Причина отказа указана как непредоставление сведений, предусмотренных п. 3.2.2.3 документации об аукционе.

Согласно ч. 1 ст. 41.9 Федерального закона № 94-ФЗ, аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещен заказ.

Участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае несоответствия сведений, предусмотренных частью 4 стать 41.8 Федерального закона № 94-ФЗ, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме (п. 2 ч. 4 ст. 41.9 настоящего закона).

В соответствии с пунктом 1 части 1 ст. 41.8 Федерального закона № 94-ФЗ первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг, для выполнения, оказания которых используется товар:

а) согласие участника размещения заказа на выполнение работ, оказание услуг на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе в электронной форме, при условии размещения заказа на выполнение работ, оказание услуг, в том числе означающее согласие на использование товара, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе, или согласие указание на товарный знак (его словесное обозначение) предлагаемого для использования товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для использования товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак; б) согласие участника размещения заказа на выполнение работ, оказание услуг на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе в электронной форме, при условии размещения заказа на выполнение работ, оказание услуг, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для использования товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара.

В первой части заявки с порядковым номером 7 не указаны конкретные показатели и указания на товарные знаки (при их наличии) товаров, которые будут использоваться при выполнении работ, следовательно, отказ аукционной комиссии заявителю в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме правомерен.

По итогам рассмотрения первых частей заявок на участие открытом аукционе в электронной форме № 0134300021911000004 к участию в открытом аукционе из 11 участников размещения заказа был допущен участник с порядковым номером 1 (Протокол рассмотрения первых частей на участие в открытом аукционе в электронной форме № 0134300021911000004 от 22.07.2011г.).

Однако при рассмотрении жалобы Комиссия Иркутского УФАС России установила неправомерность допуска к участию в открытом аукционе в электронной форме участника размещения заказа с порядковым номером 1 со стороны аукционной комиссии, в частности, в заявке с порядковым номером 1 так же как и в других представленных заявках участников размещения заказа не представлены сведения, установленные частью 4 статья 41.8 Федерального закона № 94-ФЗ, а именно: отсутствуют указания на товарные знаки (при их наличии) и конкретные показатели товаров, которые будут использоваться при выполнении работ.

Таким образом, со стороны аукционной комиссии заказчика допущены нарушения части 4 статьи 41.9 Федерального закона № 94-ФЗ.

При осуществлении внеплановой проверки Комиссией Иркутского УФАС России были установлены и другие нарушения со стороны заказчика, аукционной комиссии Заказчика.

Так в соответствии с частью 3 статьи 34, частью 1 статьи 41.6 Федерального закона № 94-ФЗ документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика. В нарушении указанных статей заказчиком в Приложении № 1 «Локальные ресурсно-сметные расчеты» к документации об аукционе по многим позициям не установлены требования к товарам, которые должны использоваться при выполнении работ.

Согласно части 6 статьи 41.9 Федерального закона № 94-ФЗ протокол рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме подписывается всеми присутствующими на заседании членами аукционной комиссии и заказчиком. Однако в протоколе рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме № 0134300021911000004 отсутствует подпись заказчика, что является нарушением вышеуказанной статьи

На основании вышеизложенного, руководствуясь ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Иркутского УФАС России по контролю за соблюдением законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Байкальская строительная компания» необоснованной.

2. Признать Заказчика нарушившим ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 41.6 Федерального закона № 94-ФЗ;

3. Заказчику, аукционной комиссии выдать предписание об устранении нарушений Федерального закона № 94-ФЗ путем аннулирования торгов;

4. Направить копии решения сторонам по делу;

5. Направить предписание заказчику, аукционной комиссии.

Решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль