Жалоба ООО «МК ВИТА-ПУЛ» признана частично обоснованной

626
Решение №599 от 02.08.2011г. Иркутск

РЕШЕНИЕ

Комиссия Иркутского УФАС России по контролю за соблюдением законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия) в составе:

<…>,

рассмотрев жалобу ООО «МК ВИТА-ПУЛ» на действия заказчика, аукционной комиссии Управления здравоохранения Администрации города Усть-Илимска, связанные с отказом в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме №0134300053811000148 на поставку дезинфицирующих средств, и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту – Закон), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007г. № 379,

УСТАНОВИЛА:

В Иркутское УФАС России поступила жалоба ООО «МК ВИТА ПУЛ» на действия заказчика, аукционной комиссии Управления здравоохранения Администрации города Усть-Илимска, связанные с отказом в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме №0134300053811000148 на поставку дезинфицирующих средств (по тексту – аукцион).

Из жалобы следует, что аукционная комиссия неправомерно отказала ООО «МК ВИТА-ПУЛ» в допуске к участию в аукционе, так как ООО «МК ВИТА-ПУЛ» по позициям №2,9,11 представлены товары эквивалентные товарам, указанным в заказе на поставку товара документации об открытом аукционе в электронной форме.

Заявитель считает, что заказчик в документации об открытом аукционе в электронной форме указал лишь требования к составу препарата (причем были указаны точные значения вместо максимальных и минимальных значений) и при этом отсутствовали требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам), в виду чего участникам размещения заказа не представлялось возможным в полной мере определить эквивалент дезинфицирующим средствам, указанным в п.п. 2, 9, 11 заказа на поставку товара документации об открытом аукционе в электронной форме.

Кроме того, по мнению заявителя, требование п. 9 об альдегидном ряде (4-5 класса токсичности) заказа на поставку товара документации об открытом аукционе в электронной форме не соответствует ГОСТу 12.1.007-76.ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности, так как данный ГОСТ устанавливает всего четыре класса токсичности.

Заказчиком представлены письменные возражения по существу жалобы, из которых следует, что предложенные ООО «МК ВИТА-ПУЛ» в п.п. 2, 11 дезинфицирующие средства имеют существенно более низкую концентрацию основных действующих веществ по сравнению с запрошенными заказчиком, что приведет к более низкому уровню проводимой предложенными средствами дезинфекции и/или их более высокому расходу по сравнению со средствами, запрошенными заказчиком. Предложенное участником размещения заказа в п. 9 дезинфицирующее средство имеет более высокую токсичность (указан, в том числе 3 класс токсичности), что делает недопустимым применение предложенного дезинфицирующего средства в планируемых условиях его применения.

Далее заказчик указывает, что помимо указанных критериев несоответствия заявки заявителя, предложенные ООО «МК ВИТА-ПУЛ» к поставке дезинфицирующие средства не являются эквивалентами запрошенным заказчиком товаров по области применения, сфере активности, режимам применения, срокам годности, рН фактору и иным существенным для определения эквивалентности дезинфицирующих средств показателям, перечисленным, в том числе в письме ФГУН НИИД Роспотребнадзора №10-05/108 от 19.02.2010г., на которое ссылается ООО «МК ВИТА-ПУЛ» в обоснование доводов своей жалобы.

Комиссия Иркутского УФАС России, исследовав представленные материалы, доводы заявителя, возражения заказчика установила следующее.

Из протокола №202-56-11/ОА от 20.07.2011г. рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме следует, что на участие в аукционе на поставку дезинфицирующих средств подано 4 заявки, вместе с тем, участнику по номером 4 отказано в допуске к участию в аукционе по следующим причинам:

- в п. 2 заявки указано дезинфицирующее средство «Деконекс 50», которое в своем составе в качестве действующих веществ содержит 12 % дидецилдиметиламмония хлорида и 9,5 % глютарового альдегида, что не соответствует требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме («Новодез-Форте» 40 % алкилдиметилбензиламмония хлорида и 11 % глютарового альдегида).

- в п. 9 предложено дезинфицирующее средство «Лакто» альдегидного ряда (3-4 класс токсичности), что не соответствует требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме, а именно, 4-5 классу токсичности средства для дезинфекции «Бриллиант».

- в п. 11 заявителем предложено средство «Северянин», в состав которого входит ДВ-15 % четвертичных аммонийных соединений, что не соответствует требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме, а именно, ДВ-20 % четвертичных аммонийных соединений средства «Экобак».

Документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1 - 3.2, 4.1 - 6 статьи 34 настоящего Федерального закона (ч. 1 ст. 41.6 Закона).

Эквивалентность товаров определяется в соответствии с требованиями и показателями, устанавливаемыми в соответствии с частью 2 настоящей статьи (ч. 3 ст. 34 Закона).

Кроме того, документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика. При этом должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке или к использованию при выполнении работ, оказании услуг товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться (п. 1 ч. 4 ст. 41.6 Закона).

В соответствии с ч. 1 ст. 41.9 Закона, аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещается заказ.

В письме №10-05/108 от 19.02.2010г. ФГУН НИИД Роспотребнадзора указывает, что эквивалентными могут считаться средства, имеющие одинаковые свойства, в частности, активность, безопасность, стабильность, коррозионную активность, фиксирующие и моющие свойства, pH и др. и одинаковую сферу применения, то есть они могут полностью заменить друг друга, при этом они могут иметь различный состав и массовое содержание действующих веществ и функциональных добавок.

Согласно ГОСТу 12.1.007-76 Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности., по степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

1-й – вещества чрезвычайно опасные;

2-й – вещества высокоопасные;

3-й – вещества умеренно опасные;

4-й – вещества малоопасные.

Раздел 3. Заказ на поставку товара «Дезинфицирующие средства» документации об открытом аукционе в электронной форме №0134300053811000148 на поставку дезинфицирующих средств, утвержденной начальником Управления здравоохранения администрации г. Усть-Илимска (по тексту – документация об открытом аукционе в электронной форме) содержит следующие требования:

- дезинфицирующее средство "Новодез-Форте" или эквивалент, прозрачная жидкость желтого цвета, содержит в своем составе в качестве действующих веществ 40% алкилдиметилбензиламмония хлорида и 11% глютарового альдегида, емкость 1 литр (п. 2);

- средство для дезинфекции "Бриллиант" или эквивалент, бесцветный жидкий концентрат во флаконе – 1 литр, альдегидового ряда (4-5 класс токсичности) (п.9);

- средство для дезинфекции "Экобак" или эквивалент, дезинфицирующее средство-жидкость желтого или синего цвета, со слабым специфическим запахом или запахом отдушки, состав: ДВ-20% комплекса четвертичных аммонийных соединений и вспомогательные компоненты. Полимерная бутылка емкостью 1 л. (п. 11).

В пунктах 2, 9 и 11 первой части заявки ООО «МК ВИТА-ПУЛ» указано:

- дезинфицирующее средство "Деконекс 50 плюс", прозрачная жидкость зеленоватого цвета, содержит в своем составе в качестве действующих веществ 12% дидецилдиметиламмония хлорида и 9,5% глютарового альдегида, емкость 1 литр (п. 2);

- средство дезинфицирующее "Лакто", бесцветный жидкий концентрат во флаконе – 1 литр, альдегидового ряда (3-4 класс токсичности) (п.9);

- средство дезинфицирующее "Северянин", дезинфицирующее средство-жидкость синего цвета, со слабым специфическим запахом, состав: ДВ-15% четвертичных аммонийных соединений, а также 10 % бигуанидина и вспомогательные компоненты. Полимерная бутылка емкостью 1 л. (п. 11).

Из представленных заказчиком документов, инструкций по применению, рассматриваемых дезинфицирующих средств, следует, что товары представленные заявителем в пунктах 2,9, 11 заявки на участие в аукционе не являются эквивалентами товаров, запрашиваемых заказчиком, по следующим показателям:

- у средства дезинфицирующего «Деконекс 50 плюс» срок годности составляет три года (у средства дезинфицирующего «Новодез-Форте» срок годности составляет 5 лет), а также ниже антимикробная активность, отсутствует режим дезинфекции ИМН+ПСО и режим генеральной уборки, меньше в 10 раз требуемого выхода рабочего раствора из одного литра средства, в отличие от запрашиваемого заказчиком дезинфицирующего средства «Новодез-Форте»;

- средство «Северянин» в отличие от средства «Экобак» является щелочным и по режимам дезинфекции не соответствует средству «Экобак»;

- средство для дезинфекции «Бриллиант» обладает 4 классом токсичности в отличие от предложенного средства «Лакто», обладающего 3-4 классом токсичности.

Таким образом, аукционная комиссия правомерно отказала ООО «МК ВИТА-ПУЛ» в допуске к участию в аукционе.

Вместе с тем, в заказе на поставку товаров документации об открытом аукционе в электронной форме не установлена эквивалентность товаров соответствующая потребностям заказчика, не установлены максимальные и (или) минимальные значения показателей товаров, которые могут изменяться, в связи с чем, сложно определить эквивалентный и соответствующий потребностям заказчика товар.

Кроме того, 5 класс токсичности, предусмотренный п. 9 заказа на поставку товара «Дезинфицирующие средства» документации об открытом аукционе в электронной форме не предусмотрен ГОСТом 12.1.007-76 Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

На основании изложенного, Комиссия Иркутского УФАС России делает вывод о том, что заказчиком нарушены требования ч. 1, п. 1 ч. 4 ст. 41.6., ч. 3 ст. 34 Закона.

Комиссия Иркутского УФАС России по контролю за соблюдением законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, руководствуясь ч. 5, ч. 9 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «МК ВИТА-ПУЛ» частично обоснованной, в отношении нарушения заказчиком требований п. 1 ч. 4 ст. 41.6 Закона.

2. Признать заказчика нарушившим ч. 1, п. 1 ч. 4 ст. 41.6., ч. 3 ст. 34 Закона.

3. Выдать заказчику, аукционной комиссии заказчика, оператору электронной площадки предписание об устранении нарушений ч. 1, п. 1 ч. 4 ст. 41.6., ч. 3 ст. 34 Закона путём аннулирования торгов.

4. Решение и предписание направить сторонам по делу.

Решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль