• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по жалобе ЗАО «АВРОРА» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа при размещении заказа способом открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта

Решение по жалобе ЗАО «АВРОРА» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа при размещении заказа способом открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта

722
Решение № 154/03-11-з от 08 августа 2011г. Киров
Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Председателя комиссии:

Мильчакова В.В. – руководителя

Членов комиссии:

Молчанова А.В. – заместителя руководителя управления,

Кузнецовой А.М. – начальника отдела КРЗ,

Парфенова А.Г. – специалиста отдела КРЗ,

в присутствии:

Лапиной И.Ю. – представителя Управления ветеринарии Кировской области по доверенности б/н от 08.08.2011г.,

Скрябина С.П. – специалиста Управления ветеринарии Кировской области (паспорт РФ 3300 163933),

Яряцкас К.С. – представителя Департамента государственных закупок Кировской области по доверенности б/н от 05.08.2011г.,

рассмотрев жалобу ЗАО «АВРОРА» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа при размещении заказа способом открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку лабораторного оборудования и дезинфекционной установки для государственных нужд Кировской области по лоту № 4 – Поляриметр (сахариметр) автоматический (заказ № 0140200000811001680),

У С Т А Н О В И Л А:

03.08.2011 года в Кировское УФАС поступила жалоба ЗАО «АВРОРА» (далее также – Заявитель) на действия аукционной комиссии уполномоченного органа – Департамента государственных закупок Кировской области при размещении заказа способом открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку лабораторного оборудования и дезинфекционной установки для государственных нужд Кировской области по лоту № 4 – Поляриметр (сахариметр) автоматический (заказ № 0140200000811001680).

Извещение о проведении процедуры государственного заказа размещено 08.07.2011г. в сети «Интернет» по адресам http://zakupki.gov.ru/, http://www.sberbank-ast.ru/. Документация об открытом аукционе утверждена 08.07.2011г. и.о. главы департамента государственных закупок Кировской области В.А. Норкиной. Заказчиком по аукциону является Управление ветеринарии Кировской области.

Начальная (максимальная) цена контракта – 795 160 рублей. Место подачи заявок и проведения аукциона в электронной форме – электронная торговая площадка ЗАО «Сбербанк - АСТ» (далее также - ЭТП). Окончание срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме 19.07.2011г. 09:00.

05.08.2011г. Кировским УФАС РФ в адрес Заявителя, Заказчика, уполномоченного органа направлено уведомление о рассмотрении жалобы, требование о приостановлении заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу, о представлении документации об аукционе, протокола рассмотрения первых частей заявок участников, заявки ЗАО «АВРОРА», письменных пояснений по существу жалобы.

В жалобе Заявитель указывает на неправомерный отказ ЗАО «АВРОРА» в допуске к участию в аукционе, на основании п.2 ч.4 ст.41.9 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон): предлагаемый товар не соответствует аукционному заданию по позициям 3,4 (угол вращения), 5, 7, 10.

Считает предлагаемый к поставке ЗАО «АВРОРА» прибор, превосходящий требования, определенные техническим заданием документации об аукционе. В обоснование заявленных доводов, приложил к письменному обращению таблицу сравнения характеристик товара, указанных Заказчиком и предложенных к поставке участником.

Уполномоченный орган представил надлежащим образом заверенные копии документации об открытом аукционе в электронной форме, протокола рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме № 3190 от 25.07.2011г., заявки участника №1, а также письменные пояснения по существу жалобы. Из пояснений следует, что в соответствии с п.п. «б», п.1, ч.4 ст.41.8 Закона первая часть заявки участника открытого аукциона в электронной форме должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме. Отказ аукционной комиссии в допуске ЗАО «АВРОРА» к участию в аукционе мотивирует не соответствием характеристик предложенного участником к поставке товара техническим параметрам, определенным техническим заданием документации об аукционе, по позициям 3, 4, 5, 7, 10. Сообщает о формировании технического задания документации об аукционе государственным заказчиком – Управлением ветеринарии Кировской области, исходя из его потребностей. Считает, что действиями аукционной комиссии права хозяйствующих субъектов на участие в аукционе не нарушены. В удовлетворении жалобы ЗАО «АВРОРА» просит отказать.

Управление ветеринарии Кировской области представило пояснения, из которых следует, что причиной отказа ЗАО «АВРОРА» в допуске к участию в аукционе послужило не соответствие предложенного к поставке участником товара по позициям 3, 4, 5, 7, 10 аукционного задания.

Заявитель направил в адрес УФАС по Кировской области ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие представителя ЗАО «АВРОРА».

Сообщает о соответствии техническому заданию документации об аукционе технических характеристик предложенного участником к поставке оборудования, а по отдельным параметрам позволяющего получить более точный результат исследований.

На заседание комиссии УФАС по Кировской области представитель Департамента государственных закупок Кировской области поддержала доводы, изложенные в пояснениях по жалобе. Сообщила, учитывая принятое аукционной комиссией решение об отказе в допуске к размещаемому заказу всем 4-м участникам, согласно протокола рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме от 25.07.2011г. № 3190, о признании аукциона несостоявшимся. Жалобу ЗАО «АВРОРА» считает необоснованной.

Представители Заказчика поддержали доводы представителя Уполномоченного органа. Пояснили о потребности Управления ветеринарии Кировской области в автоматическом поляриметре с параметрами, указанными в технической части документации об аукционе. Потребность Заказчика мотивировали необходимостью проведения лабораторных исследований в соответствии с методикой, определенной ГОСТ Р 52304-2005 «Меласса свекловичная. Технические условия». Сообщили, что более точные показатели результатов исследований, проводимых с использованием оборудования предложенного к поставке Заявителем, могут повлечь трудности при определении содержания сахара в свекловичной мелассе по ГОСТ Р 52304-2005. Жалобу считают необоснованной.

Комиссия Кировского УФАС РФ, заслушав мнения представителей Заказчика, уполномоченного органа, изучив представленные материалы по существу дела, приходит к следующим выводам:

Согласно п.1 ч.4 ст.41.6 Закона документация об открытом аукционе в электронной форме, для определения соответствия поставляемого товара потребностям заказчика, должна содержать, в том числе требования к техническим и функциональным характеристикам товара, показатели товара с минимальными и (или) максимальными значениями и показатели, значения которых не могут меняться.

В соответствии с пп. «б» п.3 ч.4 ст.41.8 Закона первая часть заявки хозяйствующего субъекта на участие в аукционе должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об аукционе.

Пунктом пп. «б» п.1 ч.4 ст.41.9 Закона предусмотрен отказ в допуске хозяйствующему субъекту к участию в открытом аукционе в электронной форме, в случае непредоставления сведений, определенных ч.4 ст.41.8 Закона.

Технической частью (Аукционным заданием) определены технические и функциональные характеристики необходимого Заказчику автоматического поляриметра, наличие функций и параметры с минимальными, максимальными значениями и показателями, значения которых не могут меняться, в соответствии п.1 ч.4 ст.41.6 Закона.

Показатели предложенного к поставке ЗАО «АВРОРА» оборудования в первой части заявки на участие в аукционе не соответствует значениям, установленным документацией об аукционе. Так, параметры «диапазон измерений», «дискретность показаний цифрового табло», «пределы допускаемой абсолютной погрешности поляриметра», «точность измерения температуры», «функция "история"» не соответствуют величинам параметров установленным технической частью, в нарушение пп. «б» п.3 ч.4 ст.41.8 Закона.

Следовательно, отказ заявителю аукционной комиссией уполномоченного органа в допуске к участию в аукционе правомерен, согласно пп. «б» п.1 ч.4 ст.41.9 Закона, учитывая не соответствие параметров оборудования предложенного ЗАО «АВРОРА» к поставке требованиям технической части документации об аукционе.

На основании изложенного, руководствуясь ст.17, ст.41.8, ст.41.9, ст.60 Федерального Закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», комиссия

Р Е Ш И Л А:

Признать жалобу ЗАО «АВРОРА»необоснованной.

В соответствии с ч. 9 ст. 60 ФЗ Закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с момента его принятия.

Председатель комиссии В.В. Мильчаков

Члены комиссии Молчанов А.В.

Кузнецова А.М.

Парфенов А.Г.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль