Решение от 14.06.2011 в отношении комитета по управлению имуществом Курской области

660
Решение от 14 июня 2011г. Курск

Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия Управления ФАС по Курской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе:

Комов Ю.А. - председатель Комиссии,

Волкова М.В. –заместитель председателя Комиссии,

Рыжкова А.М. - член Комиссии,

Шилин С.П. - член Комиссии,

Бородина О.С. - член Комиссии,

Демидова О.А. - член Комиссии,

рассмотрев дело №46/2011 по жалобе ООО «Винд» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа – комитета по управлению имуществом Курской области (далее – уполномоченный орган), при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по переводу в электронный вид массива архивных документов, хранящихся в Государственном архиве Курской области, посредством сканирования и их ретроконверсии, в присутствии представителя (по доверенности) ООО «Винд» П., в присутствии представителя (по доверенности) уполномоченного органа Б., в присутствии представителя государственного заказчика – Государственного архива Курской области – П.,

УСТАНОВИЛА:

В Курское УФАС России 06 июня 2011г. (исх.№2771) поступила жалоба ООО «Винд» на незаконные, по мнению подателя жалобы, действия аукционной комиссии уполномоченного органа при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по переводу в электронный вид массива архивных документов, хранящихся в Государственном архиве Курской области, посредством сканирования и их ретроконверсии.

Как следует из жалобы, заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме ООО «Биорг» признана аукционной комиссией уполномоченного органа соответствующей требованиям документации об аукционе в нарушение требований ч.6 ст.41.8 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005г. №94-ФЗ (далее - ФЗ «О размещении заказов…»), так как исходя из сведений Реестра лицензий ФСТЭК России, у общества ООО «Биорг» отсутствует указанная лицензия.

При проведении проверки указанных в жалобе фактов и по результатам проведенной на основании ч.5 ст.17 ФЗ «О размещении заказов…» и в соответствии с приказом ФАС России от 14.11.2007г. №379 внеплановой проверки, Комиссия установила следующее.

Извещение №0144200002411000248 о проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по переводу в электронный вид массива архивных документов, хранящихся в Государственном архиве Курской области, посредством сканирования и их ретроконверсии, аукционная документация, проект государственного контракта размещены уполномоченным органом 22 апреля 2011 года на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

Начальная (максимальная) цена муниципального контракта – 26 100 000 руб. 00 коп.

На дату рассмотрения жалобы государственным заказчиком – Государственным архивом Курской области государственный контракт на выполнение работ по переводу в электронный вид массива архивных документов, хранящихся в Государственном архиве Курской области, посредством сканирования и их ретроконверсии с победителем ООО «Интеллектуальные системы» не заключен.

В силу ч.1 ст.11 ФЗ «О размещении заказов…» при размещении заказа путем проведения торгов устанавливаются следующие обязательные требования к участникам размещения заказа:

соответствие участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.

В силу ч.6 ст.41.8 ФЗ «О размещении заказов…» вторая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать следующие документы и сведения:

- копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, которые являются предметом открытого аукциона в электронной форме, и такие требования предусмотрены документацией об открытом аукционе в электронной форме.

Более того, учитывая то, что согласно предмету открытого аукциона в электронной форме предполагается работа с документами, содержащими в том числе и конфиденциальную информацию, государственным заказчиком, уполномоченным органом в соответствии с п.11 ст.17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в пп.10, 13 документации открытого аукциона в электронной форме №0144200002411000248 установлено требование о том, что «Исполнитель должен предоставить вместе с заявкой на участие в открытом аукционе в электронной форме копию лицензии ФСТЭК России на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации».

Первые и вторые части заявок участников торгов, представлены на обозрение Комиссии.

Как подтверждается материалами дела, в составе заявки ООО «Биорг» представлены соглашение о намерениях от 03.05.2011г., заключенное ООО «Биорг» и ООО «СИТРОНИКС ИТ», лицензии на деятельность по технической защите конфиденциальной информации (серия КИ 0070, номер 003500), на деятельность по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации (серия КИ 0054, номер 002688), выданные ООО «СИТРОНИКС ИТ».

Как следует из протокола подведения итогов открытого аукциона в электронной форме №0144200002411000248 от 26.05.2011г. аукционной комиссией уполномоченного органа единогласно принято решение о признании участника размещения заказа ООО «Биорг» с порядковым номером 4 соответствующим требованиям, установленным документацией об аукционе.

Вместе с тем, в документацией открытого аукциона в электронной форме №0144200002411000248 участникам размещения заказа не предоставлена возможность выполнения работ, являющихся предметом открытого аукциона в электронной форме, по договору субподряда с участником размещения заказа иной сторонней организацией.

Таким образом, аукционная комиссия, приняв решение о соответствии ООО «Биорг» требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, нарушила ч.6 ст.41.11 ФЗ «О размещении заказов…».

В то же время, проект государственного контракта, который в соответствии с ч.1 ст. 41.6, ч.4.1 ст.34 является неотъемлемой частью документации об аукционе, содержит положение о том, что «Исполнитель вправе с письменного согласия Государственного заказчика привлечь к исполнению своих обязательств по настоящему Контракту соисполнителей, обладающих специальными знаниями, навыками, квалификацией и т.п., по видам работ, предусмотренных в техническом задании. При этом Исполнитель несет ответственность перед Государственным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств соисполнителями.»

При таких обстоятельствах, разработанная уполномоченным органом документация открытого аукциона в электронной форме не позволила участникам размещения заказа однозначно определить, должен ли участник размещения заказа представить лицензию на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации владельцем которой является он, либо в отсутствии таковой имеет возможность привлечь для выполнения работ, являющихся предметом открытого аукциона в электронной форме соисполнителя, обладающего аналогичной лицензией.

На основании изложенного, результатов проведения внеплановой проверки и материалов, имеющихся в деле, руководствуясь ч.9 ст.17, ст.60 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Винд» на действия уполномоченного органа – комитета по управлению имуществом Курской области обоснованной.

Признать аукционную комиссию уполномоченного органа – комитета по управлению имуществом Курской области нарушившей требования ст. 41.11 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005г. №94-ФЗ.

Выдать аукционной комиссии уполномоченного органа – комитета по управлению имуществом Курской области предписание об устранении нарушения законодательства о размещении заказов.

Выдать уполномоченному органу – комитету по управлению имуществом Курской области предписание о соблюдении требований ст. 11, ст.41.8 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005г. №94-ФЗ в будущем.

Контроль за исполнением предписаний возложить на члена Комиссии Демидову О.А

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии Комов Ю.А.

Заместитель председателя Комиссии Волкова М.В.

Члены Комиссии Рыжкова А.М.

Шилин С.П.

Бородина О.С.

Демидова О.А.

ПРЕДПИСАНИЕ

об устранении нарушений законодательства о размещении заказов

14 июня 2011 года г.Курск

Комиссия Управления ФАС по Курской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе:

Комов Ю.А.

Волкова М.В.

Рыжкова А.М.

Шилин С.П.

Бородина О.С.

Демидова О.А

- председатель Комиссии,

- заместитель председателя Комиссии,

- член Комиссии,

- член Комиссии,

- член Комиссии,

- член Комиссии,

на основании решения от 14 июня 2011 года по делу №46/2011, принятого по результатам рассмотрения жалобы общества с ограниченной ответственностью «Винд» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа – комитета по управлению имуществом Курской области (далее – уполномоченный орган), при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по переводу в электронный вид массива архивных документов, хранящихся в Государственном архиве Курской области, посредством сканирования и их ретроконверсии, руководствуясь ч.9 ст.17, ст.60 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Комиссии уполномоченного органа – комитета по управлению имуществом Курской области устранить нарушение ч.6 ст.41.11 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», для чего в течение трех рабочих дней с даты получения настоящего предписания внести в протокол подведения итогов открытого аукциона в электронной форме №0144200002411000248 от 26.05.2011г. изменения о признании заявки участника размещения заказа ООО «Биорг» не соответствующей требованиям, установленным документацией об аукционе, указав причины такого решения.

2. В течение одного рабочего дня с даты исполнения настоящего предписания представить в Курское УФАС России доказательства его исполнения (документы о принятии решения о внесении изменений в протокол подведения итогов открытого аукциона в электронной форме, протокол подведения итогов с внесенными изменениями, распечатка с официального сайта, подтверждающая размещение протокола подведения итогов).

Настоящее предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Примечание. Невыполнение в установленный срок законного предписания, требования органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, его территориального органа влечет административную ответственность, предусмотренную ч.7 ст.19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

ПРЕДПИСАНИЕ

об устранении нарушений законодательства о размещении заказов

14 июня 2011 года г.Курск

Комиссия Управления ФАС по Курской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе:

Комов Ю.А.

Волкова М.В.

Рыжкова А.М.

Шилин С.П.

Бородина О.С.

Демидова О.А

- председатель Комиссии,

заместитель председателя Комиссии,

- член Комиссии,

- член Комиссии,

- член Комиссии,

- член Комиссии,

на основании решения от 14 июня 2011 года по делу №46/2011, принятого по результатам рассмотрения жалобы общества с ограниченной ответственностью «Винд» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа – комитета по управлению имуществом Курской области (далее – уполномоченный орган), при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по переводу в электронный вид массива архивных документов, хранящихся в Государственном архиве Курской области, посредством сканирования и их ретроконверсии, руководствуясь ч.9 ст.17, ст.60 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Уполномоченному органу – комитету по управлению имуществом Курской области в будущем при разработке документации открытых аукционов в электронной форме в соблюдать требования ст.11, ст.41.8 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Настоящее предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Примечание. Невыполнение в установленный срок законного предписания, требования органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, его территориального органа влечет административную ответственность, предусмотренную ч.7 ст.19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль