Решение комиссии Магаданского УФАС по делу № 04-30/51-2011

553
Решение №04-30/51-2011 от 10.08.2011 г. Магадан

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области по контролю в сфере размещения заказов в составе: председатель комиссии:

Отменная Л.А.

- врио руководителя управления;

члены Комиссии:

Зимина К.В.

- и.о.начальника отдела контроля размещения

государственного заказа управления;

Романенко М.А.

- ведущий специалист-эксперт отдела контроля

размещения государственного заказа управления;

с участием представителей ГУЗ «Магаданский областной Центр планирования семьи и репродукции» Федотченко Т.А. (главный врач), Департамента здравоохранения администрации Магаданской области Овчинниковой В.А. (дов. №5146-07/01 от 09.08.2011г.), без участия представителей ООО «Фарм-Сиб», извещенных надлежащим образом, – рассмотрела жалобу ООО «Фарм-Сиб» от 04.08.2011 на действия заказчика, аукционной комиссии при проведении открытого аукциона в электронной форме «Поставка расходных материалов для неонатального скрининга по Магаданской области на 2011 г.» (реестровый номер торгов 0347200001411000455).

Жалоба подана в установленный ч. 2 ст. 57 Федерального закона от 21 июля 2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) срок. На момент рассмотрения жалобы муниципальный контракт не заключен.

В жалобе заявитель указывает на то, что комиссией при подведении итогов открытого аукциона в электронной форме«Поставка расходных материалов для неонатального скрининга по Магаданской области на 2011 г.» (реестровый номер торгов 0347200001411000455) принято незаконное решение о несоответствии заявки ООО «Фарм-Сиб» требованиям аукционной документации. Полагает, что сама аукционная документация содержит ошибки, что повлекло признание аукционной заявки ООО «Фарм-Сиб» несоответствующей.

Просит признать действия аукционной комиссии незаконными, обязать комиссию устранить допущенные нарушения, отменить итоги открытого аукциона в электронной форме.

Представитель ГУЗ «Магаданский областной центр планирования семьи и репродукции» с доводами жалобы не согласилась, представила письменные возражения. Пояснила следующее.

Согласно Приказа Минздрава РФ от 30.12.1993 № 316 «О дальнейшем развитии медико-генетической службы Министерства здравоохранения Российской Федерации» (вместе с "Положением о медико-генетической службе Минздрава России", "Положением о консультативно-методическом совете медико-генетической службы Минздрава Российской Федерации") Магаданская область прикреплена за медико-генетической консультацией г.Хабаровска.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.03.2006 №185 «О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания» (вместе с "Положением об организации проведения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания", "Рекомендациями по забору образцов крови при проведении массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания") в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения проводится массовые обследования новорожденных детей (далее - неонатальный скрининг) на наследственные заболевания (адреногенитальный синдром, галактоземию, врожденный гипотиреоз, муковисцидоз, фенилкетонурию).

Непосредственно в Магаданской области данные исследования не проводятся. В соответствии с договором №36/11 на оказание медицинских услуг от 01.07.2011г., заключенного между Департаментом здравоохранения Магаданской области и ГУЗ «Перинатальный центр» министерства здравоохранения Хабаровского края, Исполнитель проводит обследование новорожденных детей, проживающих на территории Магаданской области на наследственные заболевания.

Согласно письма ГУЗ «Перинатальный центр» министерства здравоохранения Хабаровского края для проведения исследований детей Магаданской области в сроки, установленные приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.03.2006 №185, реактивы, используемые ГУЗ «Перинатальный центр» министерства здравоохранения Хабаровского края и в Магаданской области, должны совпадать.

Для организации указных исследований Магаданская область осуществляет закупку реактивов для массовых обследований новорожденных детей (далее - неонатальный скрининг) на наследственные заболевания (адреногенитальный синдром, галактоземию, врожденный гипотиреоз, муковисцидоз, фенилкетонурию).

В соответствии с потребностями Заказчика в аукционной документации установлены требования к реактивам. Участником размещения заказа ООО «Фарм-Сиб» предложены реактивы, не отвечающие потребностям заказчика по определенным параметрам. На основании изложенного, представитель заказчика полагает, что аукционной комиссией принято обоснованное решение об отказе в допуске участнику размещения заказа.

Изучив представленные документы и материалы, осуществив внеплановую проверку, руководствуясь частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов, Приказом ФАС России от 14.11.2007г. № 379 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Административный регламент), Комиссия Магаданского УФАС России

УСТАНОВИЛА:

1. 19.07.2011 заказчиком на официальном сайте www.zakupki.gov.ru было размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме «Поставка расходных материалов для неонатального скрининга по Магаданской области на 2011 г.» (реестровый номер торгов 0347200001411000455). Начальная (максимальная) цена контракта 706 599,99 (семьсот шесть тысяч пятьсот девяносто девять рублей 99 копеек) рублей.

Всего на участие в открытом аукционе была подана 1 аукционная заявка. По результатам рассмотрения первых частей аукционных заявок, участнику размещения заказа ООО «Фарм-Сиб» было отказано в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме (протокол №1-443ЭА-11 рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме от 01.08.2011г.) по следующему основанию: «В соответствии с п.2 ч.4 ст.41.9 ФЗ от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ для государственных и муниципальных нужд» - несоответствие сведений заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме требованиям документации открытого аукциона в электронной форме:

- в соответствии с требованиями аукционной документации п.1 гл.4 «Заказ на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) Заказчику необходим набор реагентов с показателями уровня контролей - Контроли на фильтровальных бланках (S&S 903),2 уровня: норма (20 нмоль/л) и патология (55 нмоль/л);

Участником размещения заказа предложен набор реагентов с следующим уровнем контроля: Контроли на фильтровальных бланках (S&S 903), 3 уровня: норма (20 нмоль/л) и патология (55 нмоль/л и 110 нмоль/л);

Предложенный набор реагентов не является полным эквивалентом.

- в соответствии с требованиями аукционной документации п.4 гл.4 «Заказ на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) Заказчику необходим набор реагентов для определения фенилаланина в сухих пятнах крови фосфориметрическим методом на основе образования фосфоресцирующего комплекса фенилаланина с нингидрином в присутствии L-лейцин-L-аланина;

Контроли на фильтровальных бланках (S&S903 или аналог), 5 уровней: норма (1,3 мг/дл) и патология (5,2 мг/дл); Участником размещения заказа предложен набор реагентовдля определения фенилаланина в сухих пятнах крови другим методом: метод – флуориметрический на основе образования флуоресцирующего комплекса фенилаланина с нингидрином в присутствии L-лейцин-L-аланина; Контроли на фильтровальных бланках (Whatman 903),), 3 уровня: 40 нг/мл, 70 нг/мл, 120 нг/мл Предложенный набор реагентов не является полным эквивалентом.»

На основании изложенного, рассматриваемый аукцион признан несостоявшимся.

2. В соответствии с ч.4 ст. 41.6 Закона о размещении заказов, документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать, в том числе, требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика. При этом должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке или к использованию при выполнении работ, оказании услуг товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться.

В техническом описании аукционной документации (Глава 4 аукционной документации) установлены значения показателей поставляемого товара (пяти наборов реагентов). Таким образом, заказчиком установлены требования к поставляемому товару в соответствии с ч.4 ст.41.6 Закона о размещении заказов.

Как следует из материалов проверки, наборы реагентов №№1,4, предложенные участником размещения заказа ООО «Фарм-Сиб» отличаются по техническим характеристикам от требуемых заказчиком по следующим параметрам:

а). Набор реагентов №1: Участником размещения заказа предложен набор реагентов с уровнем контроля на фильтровальных бланках (S&S 903), 3 уровня: норма (20 нмоль/л) и патология (55 нмоль/л и 110 нмоль/л), – в то время как заказчиком установлено требование о предоставлении 2 уровней: норма (20 нмоль/л) и патология (55 нмоль/л);

При этом несостоятелен довод заявителя о том, что поставка товара с улучшенными показателями предусмотрена действующим законодательством. В соответствии с ч.6.7 ст.9 Закона о размещении заказов, при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком допускается поставка товара, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которого являются улучшенными по сравнению с таким качеством и такими характеристиками товара, указанными в контракте. В этом случае в реестр контрактов, заключенных по итогам размещения заказов, вносятся сведения, предусмотренные пунктом 8 части 2 статьи 18 настоящего Федерального закона.

Таким образом, поставка товара улучшенного качества возможна лишь по согласованию с заказчиком и только на этапе исполнения контракта. Для участия в аукционе участник размещения заказа должен предложить к поставке товар, соответствующий техническим характеристикам, установленным в аукционной документации.

б). Набор реагентов №4: Участником размещения заказа предложен набор реагентов для определения фенилаланина в сухих пятнах крови флуориметрическим методом на основе образования флуоресцирующего комплекса фенилаланина с нингидрином в присутствии L-лейцин-L-аланина, – в то время как заказчиком установлено требование об определении фенилаланина в сухих пятнах крови фосфориметрическим методом на основе образования фосфоресцирующего комплекса фенилаланина с нингидрином в присутствии L-лейцин-L-аланина. Кроме того, участником размещения заказа предложен набор реагентов с уровнем контроля на фильтровальных бланках (Whatman 903), 2 уровня: норма (1,3 мг/дл) и патология (5,2 мг/дл), – в то время как заказчиком установлено требование о предоставлении 5 уровней: норма (1,3 мг/дл) и патология (5,2 мг/дл).

Действительно, в протоколе №1-443ЭА-11 рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме от 01.08.2011г. указано, что участником размещения заказа предложен к поставке набор реагентов для определения фенилаланина в сухих пятнах крови с контролями на фильтровальных бланках (Whatman 903), 3 уровня: 40 нг/мл, 70 нг/мл, 120 нг/мл, тогда как в заявке участника указано: «контроли на фильтровальных бланках (Whatman 903), 2 уровня: норма (1,3 мг/дл) и патология (5,2 мг/дл)».

При этом данная неточность не повлияла на результаты размещения заказа, так как имеются иные основания для признания заявки ООО «Фарм-Сиб» не соответствующей требованиям аукционной документации.

Таким образом, аукционной комиссией обоснованно принято решение о несоответствии заявки участника размещения заказа ООО «Фарм-Сиб» требованиям аукционной документации.

На основании изложенного, в соответствии со статьей 17, 60 Федерального Закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», пп.3.32-3.34 Административного регламента, Комиссия Магаданского УФАС России

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Фарм-Сиб» на действия аукционной комиссии при проведении открытого аукциона в электронной форме «Поставка расходных материалов для неонатального скрининга по Магаданской области на 2011 г.» (реестровый номер торгов 0347200001411000455) необоснованной.

2. Возобновить процедуру размещения заказа.

Решение Комиссии Магаданского УФАС России может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии: Отменная Л.А.

Члены комиссии: Зимина К.В.

Романенко М.А.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль