Решение по делу 02-06/34-11 по жалобе ООО "Всё для ПК" на Территориальный фонд медицинского страхования Республики Марий Эл

491
Решение №02-06/34-11от 5 июля 2011г. Йошкар-Ола

РЕШЕНИЕ

Резолютивная часть решения объявлена на заседании Комиссии Марийского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов 30.06.2011г. Текст решения в полном объеме изготовлен 05.07.2011 г.

Комиссия Марийского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Председатель Комиссии – Б.И.Салимзянов;

члены Комиссии:

Денисов С.Н.;

Хромихина Н.С.;

Козырева И.Н.;

рассмотрев в присутствии представителей:

заказчика – Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Марий Эл (далее по тексту – ТФОМС Республики Марий Эл):

Гурьяновой М.А.;

Чулкова В.И.;

Забиякина С.А.;

Ляпунцовой М.А.;

Заявитель, Общество с ограниченной ответственностью «Всё для ПК» (далее – ООО «Всё для ПК»), надлежащим образом уведомлено о времени и месте рассмотрения жалобы. Представители ООО «Всё для ПК» на рассмотрение жалобы не явились.

жалобу ООО «Всё для ПК» (г. Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 101) на действия заказчика – ТФОМС Республики Марий Эл при проведении открытого аукциона в электронной форме по предмету: «Поставка вычислительной техники»,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл поступила жалоба ООО «Всё для ПК» на действия заказчика – ТФОМС Республики Марий Эл при проведении открытого аукциона в электронной форме по предмету: «Поставка вычислительной техники».

Заявитель считает действия государственного заказчика неправомерными по следующим основаниям.

ООО «Всё для ПК» была подана заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме на поставку оргтехники для ТФОМС по Республике Марий Эл.

В техническом задании на поставку вычислительной техники заказчиком было прописано требование о поставке источника бесперебойного питания – ИБП с товарным знаком «АРС BR800I» массой не более 9,5 кг.

Как следует из существа жалобы, ООО «Всё для ПК» предложило к поставке модель источника бесперебойного питания, которая является официальной заменой ИБП АРС BR800I, массой 10,72 кг, вследствие чего заявителю было отказано в допуске к участию в открытом аукционе. При этом согласно жалобе модель ИБП АРС BR800I с октября 2010 года не производится и не поставляется.

Заказчик, ТФОМС Республики Марий Эл, в письменном объяснении по существу жалобы и на заседании комиссии Марийского УФАС России пояснил, что решение об отказе ООО «Всё для ПК» в допуске к участию в открытом аукционе принималось исходя из содержания заявки данного участника размещения заказа. Поскольку значение параметра веса источника бесперебойного питания массой 10,72 кг, предлагаемого к поставке ООО «Всё для ПК», превышало максимальное значение, заявленное в аукционной документации, ООО «Всё для ПК» было отклонено от участия в аукционе.

Значение массы источника бесперебойного питания «не более 9,5 кг» было установлено в целях экономии рабочего пространства и оптимального размещения всех компонентов рабочего места пользователей.

Таким образом, ТФОМС Республики Марий Эл считает жалобу ООО «Всё для ПК» необоснованной.

При рассмотрении жалобы в соответствии с ч. 5 ст. 17 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) комиссией Марийского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов проведена внеплановая проверка процедуры размещения заказа. В результате внеплановой проверки, оценки представленных доказательств и объяснений сторон установлено следующее.

В соответствии с Положением о территориальном фонде обязательного медицинского страхования Республики Марий Эл ТФОМС Республики Марий Эл в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещает заказы и заключает государственные контракты на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения нужд территориального фонда.

10 июня 2011 года ТФОМС Республики Марий Эл на официальном сайте закупок Российской Федерации www.zakupki.gov.ru размещено извещение №0208100000211000001 о проведении открытого аукциона в электронной форме по предмету: «Поставка вычислительной техники». Начальная (максимальная) цена контракта установлена в размере 266 995 рублей.

На участие в открытом аукционе в электронной форме согласно протоколу рассмотрения первых частей заявок на участие в аукционе поступило 5 заявок под номерами 1, 2, 3, 4 и 5.

Заявки под номерами 1, 2, 3 и 4 признаны единой комиссией ТФОМС Республики Марий Эл не соответствующими требованиям аукционной документации в части технических характеристик предлагаемого к поставке оборудования.

Так, участник размещения заказа, подавший заявку № 1, был отклонён по тому основанию, что в заявке для оперативной памяти указан стандарт PC3-10600, который не соответствует стандарту оперативной памяти PC3-12800, заявленному в аукционной документации. Кроме того, в заявке не были указаны технические характеристики привода DVD, который является эквивалентом по отношению к заявленному приводу Pioneer DVR-218LBK.

Заявка с порядковым номером 3 признана не соответствующей требованиям документации, поскольку по мнению единой комиссии в заявке не представлены технические характеристики оперативной памяти, являющейся эквивалентом по отношению к ОЗУ Kingmax, указанному в техническом задании документации.

Участник, подавший заявку № 4, не был допущен до участия в аукционе по причине того, что в заявке для оперативной памяти указан стандарт PC3-10600, который не соответствует стандарту оперативной памяти PC3-12800, заявленному в аукционной документации.

Заявка под номером 2 признана не соответствующей требованиям аукционной документации на основании того, что данный участник размещения заказа предложил к поставке источник бесперебойного питания АРС BR 900GI массой 10,72 кг, которая превышает максимально возможное значение массы ИБП, установленное заказчиком.

В заявке № 1 на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержится предложение о комплектовании поставляемого персонального компьютера оперативной памятью Kingmax стандарта PC3-10600, что не соответствует требованиям технического задания аукционной документации, в котором указан стандарт PC3-12800.

Также предложение о стандарте оперативной памяти PC3-10600 было сделано участником под номером 4. Участник, подавший заявку под номером 3, указание на стандарт оперативной памяти в заявке не сделал.

Таким образом, заявки под номерами 1, 2, 3 и 4 не соответствовали требованиям аукционной документации в части технических характеристик поставляемого оборудования.

Согласно ч. 1 ст. 41.9 Закона о размещении заказов аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие сведения, предусмотренные ч. 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещается заказ.

При этом в силу п. 2 ч. 4 ст. 41.9 Закона о размещении заказов участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае несоответствия сведений, предусмотренных ч. 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.

На основании вышеизложенного действия единой комиссии ТФОМС Республики Марий Эл при отборе участников открытого аукциона в электронной форме – отклонении заявок под номерами 1, 3, 4, и также заявки № 2, поданной заявителем, ООО «Всё для ПК», признаются комиссией Марийского УФАС России правомерными.

Отдельной оценке комиссии подлежат действия заказчика по установлению требований к поставляемой вычислительной технике.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным чч. 1 - 3.2, 4.1 - 6 ст. 34 Закона о размещении заказов.

Согласно ч. 3 ст. 34 Закона о размещении заказов при указании в документации об аукционе на товарные знаки они должны сопровождаться словами «или эквивалент». При этом эквивалентность товаров определяется в соответствии с требованиями и показателями, устанавливаемыми заказчиком в отношении, в том числе, технических характеристик товара.

Как установлено в ходе заседания комиссии Марийского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов источников бесперебойного питания, являющихся эквивалентами по отношению к ИБП APC BR800I в соответствии с ч. 3 ст. 34 Закона о размещении заказов, не существует.

На заседании комиссии представитель заказчика пояснил, что исследований на предмет наличия или отсутствия эквивалентных источников бесперебойного питания по отношению к ИБП APC BR800I заказчиком не проводилось.

Согласно ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе не может содержать требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

Таким образом, при установлении в технической части аукционной документации характеристик поставляемого ИБП APC BR800I заказчиком было допущено нарушение ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказов, что в дальнейшем привело к отказу участника размещения заказа – ООО «Всё для ПК» – в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме.

Ответственность заказчика за включение в извещение о проведении запроса котировок требований к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа, предусмотрена ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ч. 1, 2, 4 ст. 57, ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Всё для ПК» обоснованной;

2. Признать в действиях заказчика – ТФОМС Республики Марий Эл – нарушение ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказов в части установления требований к товару, которые повлекли за собой ограничение количества участников размещения заказа;

3. Выдать заказчику – ТФОМС Республики Марий Эл – предписание об аннулировании торгов;

4. Рассмотреть вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по факту нарушения ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказов.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона о размещении заказов решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии Б. И. Салимзянов

Члены Комиссии: С. Н. Денисов

Н. С. Хромихина

И. Н. Козырева



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль