Решение и предписание №594-ФАС52-КТ-41.9-09/08-11(195-ЕК) по жалобам ООО «Вымпел» и ООО «МЕДОЛИНА»

1014
Решение №594-ФАС52-КТ-41.9-09/08-11(195-ЕК) от 19 августа 2011 г. Нижний Новгород
РЕШЕНИЕ

19 августа 2011 года город Нижний Новгород

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Шумилов А.А.

-

председатель комиссии, заместитель руководителя управления,

Кокуркина Е.С

-

член комиссии, ведущий специалист-эксперт отдела контроля за размещением государственных заказов,

Рыжов Д.В.

-

член комиссии, специалист-эксперт отдела контроля за размещением государственных заказов,

с участием:

Вожика С.В.

-

члена аукционной комиссии ФГУ «ННИТО» Министерства здравоохранения и социального развития РФ,

Матвеичева В.П.

-

члена аукционной комиссии ФГУ «ННИТО» Министерства здравоохранения и социального развития РФ,

рассмотрев жалобы общества с ограниченной ответственностью «Вымпел» и общества с ограниченной ответственностью «МЕДОЛИНА» (далее также – ООО «Вымпел» и ООО «МЕДОЛИНА», заявители) на действия Федерального государственного учреждения «Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» Министерства здравоохранения и социального развития РФ (далее также – ФГУ «ННИТО») при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на оказание услуг по поставке напольного низкотемпературного плазменного стерилизатора с принадлежностями, № 0332100021211000283,


УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступили жалобы ООО «Вымпел» и ООО «МЕДОЛИНА» о нарушении Федеральным государственного учреждения «Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» Министерства здравоохранения и социального развития РФ требований Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на оказание услуг по поставке напольного низкотемпературного плазменного стерилизатора с принадлежностями (далее также – аукцион в электронной форме).

По мнению заявителей, утвержденная заказчиком документация об открытом аукционе в электронной форме содержит требования к товару, влекущие за собой ограничение количества участников размещения заказа, что не соответствует положениям Закона о размещении заказов.

На заседании комиссии Нижегородского УФАС России представители
ООО «Вымпел» и ООО «МЕДОЛИНА» не присутствовали, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом.

Представители ФГУ «ННИТО», члены аукционной комиссии на заседании комиссии Нижегородского УФАС России с доводами, изложенными в жалобе, не согласились, факт нарушения требований Закона о размещении заказов не признали, считают жалобы ООО «Вымпел» и ООО «МЕДОЛИНА» необоснованными, а требования, изложенные в них, - не подлежащими удовлетворению.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещения заказов, выслушав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалоб, исследовав их в совокупности с имеющимися в деле материалами и осуществив внеплановую проверку рассматриваемого размещения заказа в соответствии с требованиями Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России от 14.11.2007 №379, пришла к следующим выводам.

http://www.zakupki.ru/ и на электронной площадке www.sberbank-ast.ru размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на оказание услуг по поставке напольного низкотемпературного плазменного стерилизатора с принадлежностями и документация об аукционе в электронной форме.1) 26.07.2011 на официальном сайте

Оператором электронной площадки является закрытое акционерное общество «Cбербанк-АСТ» (далее также - ЗАО «Сбербанк-АСТ»).

Государственным заказчиком данного размещения заказа выступает Федеральное государственное учреждение «Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Предметом данного размещения заказа является право на заключение государственного контракта на оказание услуг по поставке напольного низкотемпературного плазменного стерилизатора с принадлежностями.

Начальная (максимальная) цена контракта – 3 695 333 000, 00 рублей.

2) Частью 1 статьи 41.6 Закона о размещении заказов установлено, что документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1 - 3.2, 4.1 - 6 статьи 34 настоящего Федерального закона.

Частью 3 статьи 34 Закона о размещении заказов предусмотрена возможность указания в документации об аукционе на товарный знак. Такой товарный знак должен сопровождаться словами «эквивалент».

В соответствии с частью 2 статьи 34 и частью 4 статьи 41.6 Закона о размещении заказов документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика. При этом должны быть установлены для определения соответствия потребностям заказчика потребностям заказчика или эквивалентности минимальные и максимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут меняться.

Документацией об аукционе в электронной форме «Требование к товару» на право заключения государственного контракта на оказание услуг по поставке напольного низкотемпературного плазменного стерилизатора с принадлежностями определены требования к поставляемому оборудованию, в том числе характеристики такого оборудования:

Наименование товара (продукции)

Требования к качеству, техническим и функциональным характеристикам (потребительским свойствам), размерам, упаковке, порядку отгрузки и иным показателям товара

Низкотемпературный плазменный стерилизатор напольный с принадлежностями

Толщина стенки камеры – не менее 8 мм

Время стерилизации: короткая программа (тестовый режим) – не более 30 мин.;

Стерилизующий агент – пероксид водорода (Н 2О 2), не более 60%

Общий объем стерилизационной камеры – не более 125 л

Температура в камере в диапазоне 35-55 о С

Сенсорный дисплей с истиной цветопередачей, с диагональю не менее 6,5 дюймов

Установление подобным образом требований к товару не противоречит части 4 статьи 41.6 Закона о размещении заказов.

При изложенных обстоятельствах жалобы ООО «Вымпел» и ООО «МЕДОЛИНА» признаются обоснованными.

На заседании комиссии Нижегородского УФАС России установлено, что под названные характеристики также подходит аппарат – низкотемпературный плазменный стерилизатор “STERICOOLStericoolA160” производства компании GOATechnologyCompani, тем самым довод заявителей жалоб ООО «Вымпел» и ООО «МЕДОЛИНА» о нарушении заказчиком положений статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» о том, что заказчик ограничил возможность участия других участников размещения заказа, предлагающих к поставке товар эквивалентный заявленному, отклоняется за недоказанностью.

Учитывая требование Нижегородского УФАС России о приостановлении размещения указанного государственного заказа до рассмотрения жалоб ООО «Вымпел» и ООО «МЕДОЛИНА» по существу (уведомление №09/7271 от 15.08.2011), результаты рассмотрения данной жалобы, комиссия Нижегородского УФАС России считает необходимым выдать оператору электронной площадки соответствующее предписание.

С учетом изложенного, руководствуясь частью 9 статьи 17 и частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещения заказов


РЕШИЛА:

1) Признать жалобы общества с ограниченной ответственностью «Вымпел» и общества с ограниченной ответственностью «МЕДОЛИНА» на действия Федерального государственного учреждения «Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» Министерства здравоохранения и социального развития РФ необоснованными.

2) Выдать оператору электронной площадки – ЗАО «Сбербанк-АСТ» предписание о прекращении приостановления размещения заказа на право заключения государственного контракта на поставку напольного низкотемпературного плазменного стерилизатора с принадлежностями.

ПРЕДПИСАНИЕ

№ 594-ФАС52-КТ-41.9-09/08-11(195-ЕК)

<…>

1. Оператору электронной площадки – ЗАО «Сбербанк-АСТ» (109028, г. Москва, Хохловский пер., д.10, стр. 3) в срок до 31 августа 2011 года прекратить приостановление размещения государственного заказа на оказание услуг по поставке напольного низкотемпературного плазменного стерилизатора с принадлежностями, №0332100021211000283 (номер извещения 0332100021211000283).

2. Оператору электронной площадки - ЗАО «Сбербанк-АСТ» в срок до 1 сентября 2011 года представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области доказательства исполнения настоящего предписания.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль