Решение по жалобе ООО «Центр фасадного строительства»

584
Решение №11790-11от 24 августа 2011 г. Пермь

версия для печати

РЕШЕНИЕ

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия),
рассмотрев жалобу ООО «Центр фасадного строительства»» (далее – Заявитель) на действия Аукционной комиссии Администрации г.Перми (далее – Аукционная комиссия) при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по капитальному ремонту в здании МУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» (извещение № 0156300008711000123)

УСТАНОВИЛА:

25.07.2011 г. на официальном сайте www.zakupki.gov.ru Уполномоченным органом, Администрацией г.Перми, было размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по капитальному ремонту в здании подстанции МУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи».
Заявитель полагает, что нормы Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) нарушены следующими действиями Аукционной комиссии.
По мнению Заявителя, Аукционная комиссия неправомерно отказала в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме по причине отсутствия в составе первой части заявки согласия участника размещения заказа на выполнение работ и конкретных показателей, соответствующих значениям, установленным документацией.
В ходе рассмотрения жалобы Комиссией установлено следующее:
На участие в открытом аукционе в электронной форме поступило 6 заявок от участников размещения заказа. По результатам рассмотрения первых частей заявок Аукционной комиссией было принято решение отказать в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме трем участникам, подавшим заявку.
В соответствии с протоколом № 81ЭА/1/1 Заявителю отказано в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме по следующей причине: первая часть заявки не содержит согласие участника размещения заказа на выполнение работ по капитальному ремонту в здании подстанции МУЗ «ГССМП» и конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, предлагаемого для использования товара.
Заявителем в поданной жалобе было указано, что заявка была составлена согласно Извещения о проведении открытого аукциона в электронной форме. При заполнении первой части заявки в п. «Перечень документов, предоставляемых в составе первой части заявки» требований на предоставление документов установлено не было, в т.ч. отсутствовало требование предоставления согласия участника размещения заказа «На выполнение работ по капитальному ремонту в здании подстанции МУЗ «ГССМП». Также при подаче заявки от оператора электронной площадки было получено разъяснение о том, что в случае отсутствия требования к заполнению первой части заявки дополнительных документов прикладывать не нужно.
Представитель Аукционной комиссии пояснил, что подписанного ЭЦП согласия на участие в открытом аукционе в электронной форме от ООО «Центр фасадного строительства» не поступало. Также отсутствовал документ, содержащий сведения о конкретных показателях, используемых материалов. На основании ч.4 ст.41.8 Закона о размещении заказов Аукционной комиссией было принято решение отклонить заявку на участие в открытом аукционе в электронной форме.
Кроме того, представители Аукционной комиссии, Заказчика отметили, что Документация об открытом аукционе содержит требования к содержанию, составу, оформлению и форме заявки на участие в аукционе.
Ч.4 ст. 41.5 Закона о размещении заказов устанавливает перечень сведений, которые необходимо указать в Извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме. Ч.4 ст.41.6 Закона о размещении заказов не устанавливает обязанности заказчика, уполномоченного органа указывать в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме требований о предоставлении документов в составе, подаваемых на участие в аукционе заявок.
Согласно п.1 ч.3 ст. 41.6 Закона о размещении заказов среди обязательных сведений, подлежащих включению в документацию об открытом аукционе в электронной форме, установлены требования к содержанию и составу заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме в соответствии с ч.4 и ч.6 ст.41.8 Закона о размещении заказов и инструкцию по ее заполнению (содержание первой и второй частей заявок).
Таким образом, Заказчик разработал извещение, документацию об открытом аукционе в электронной форме согласно требованиям Закона о размещении заказов.
В п. 2 раздела IV Документации об открытом аукционе в электронной форме установлено, что первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать согласие участника размещения заказа на выполнение работ, оказание услуг на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе в электронной форме, при условии размещения заказа на выполнение работ, оказание услуг, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для использования товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара.
В Инструкции по заполнению заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме указано, что заявка направляется в форме двух электронных документов, содержащих предусмотренные разделом IV документации части заявки. Данное требование установлено
В соответствии с п.3 ч.4 ст. 41.8 первая часть заявки должна содержать согласие, в том числе означающее согласие на использование товара, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе, или согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, указание на товарный знак (его словесное обозначение) предлагаемого для использования товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для использования товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак
Учитывая п. 9 ст.41.8 Закона о размещении заказов, заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме направляется участником размещения заказа оператору электронной площадки в форме двух электронных документов, содержащих первую и вторую части заявки. Указанные документы подаются одновременно. В связи с этим согласие участника размещения заказа должно быть выражено в электронном документе, т.е.подписанном электронно-цифровой подписью, входящем в первую часть заявки.
Согласие участника размещения заказа не формируется на электронной площадке автоматически (т.е. путем установления флажка рядом с пунктом «согласен») и элемент штатного интерфейса на странице электронной площадки в виде фразы о согласии не входит в первую часть заявки. Сведения, отраженные в штатном интерфейсе не подлежат оценке аукционной комиссией, т.к.не оформлены в виде электронного документа и, следовательно, не свидетельствуют о согласии участника размещения заказа поставить товар, выполнить работы, оказать услуги в соответствии с требованиями документации об открытом аукционе в электронной форме. Страница на электронной площадке не является электронным документом, содержащим, предусмотренные ч.4 и ч.6 ст.41.8 закона о размещении заказов части заявки.
На основании представленных документов, заявленных доводов можно сделать вывод о том, что действия Аукционной комиссией являются правомерными.
На основании статей 17, 60 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Комиссия,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Центр фасадного строительства» на действия Аукционной комиссии Управления муниципального заказа Администрации г.Перми при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по капитальному ремонту в здании МУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» необоснованной.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль