Решение от 11.08.2011 г. по делу № 1088/3 и предписание № 481/03 в отношении ГУ «ЦХАД гор. Шахты»

647
Решение № 1088/03 от 11 августа 2011г. Ростов-на-Дону

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области (далее – Ростовское УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Председатель Комиссии:

Члены Комиссии:

Артахов А.Б.

Акопян Т.С.

Доценко А.А.

рассмотрев дело № 1088/03 о нарушении ГУ «ЦХАД гор. Шахты» (далее - заказчик) Федерального Закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), в присутствии представителей заказчика и ООО «Пульсар» (доверенности в деле),

УСТАНОВИЛА:

В Ростовское УФАС России 08.08.2011 г. (вх. № 13380) поступила жалоба ООО «Пульсар». В своей жалобе заявитель ссылается на нарушение заказчиком при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0358200029211000007 на поставку серверного и активного оборудования (далее - аукцион), ч. 2.1 ст. 34 Закона о размещении заказов, выразившееся в незаконных, по его мнению, установленных заказчиком требованиях к участникам размещения заказа, что повлекло за собой ограничение круга участников размещения заказа.

В возражениях на жалобу заказчик сообщил, что доводы ООО «Пульсар» считает необоснованными.

В ходе рассмотрения жалобы ООО «Пульсар» и проведения внеплановой проверки размещения заказа, в порядке ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов и п. 3.25 Административного регламента ФАС по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденным Приказом ФАС РФ от 14.11.2007 г. № 379, Комиссией Ростовского УФАС России было выявлено:

В своей жалобе заявитель ссылается на следующие нарушения:

1). Требование о монтаже поставщиком серверного и активного оборудования (п. 7 информационной карты и часть IVпроекта контракта);

2). Требование о том, что поставщик должен обеспечить гарантированную доставку запчастей для серверов-лезвий на следующие сутки в режиме 24х7 в течении трех лет на месте инсталляции оборудования и предоставление сервисного контракта на оборудование. (п. 5 информационной карты и п. 5.9 проекта контракта);

3). Требования к характеристикам товара, ограничивающие круг участников размещения заказа (Техническая часть).

1. В п. 7 информационной карты и в части IVпроекта контракта заказчиком установлено требование о монтаже поставщиком серверного и активного оборудования.

2. В п. 5 информационной карты и п. 5.9 проекта контракта заказчиком установлено требование об обслуживании оборудования на месте эксплуатации в течении суток после поломки оборудования.

Данные требования к монтажу поставляемого оборудования и к объему предоставления гарантий качества товара установлены заказчиком в соответствии с п. 6 ч. 4 ст. 46.1 Закона о размещении заказов, согласно которому документация об аукционе должна содержать требования к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий качества товара, работы, услуги, к обслуживанию товара, к расходам на эксплуатацию товара, об обязательности осуществления монтажа и наладки товара, к обучению лиц, осуществляющих использование и обслуживание товара. Указанные требования устанавливаются заказчиком, уполномоченным органом при необходимости, за исключением случаев размещения заказов на поставки машин и оборудования. В случае размещения заказов на поставки машин и оборудования заказчик, уполномоченный орган устанавливают в документации об открытом аукционе в электронной форме требования к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий качества товара, к гарантийному обслуживанию товара, к расходам на обслуживание товара в гарантийный срок, а также к осуществлению монтажа и наладки товара в случае, если это предусмотрено технической документацией на товар. В случае размещения заказов на поставки новых машин и оборудования заказчик, уполномоченный орган устанавливают в документации об открытом аукционе в электронной форме требования о предоставлении гарантии производителя данного товара и к сроку действия такой гарантии, при этом предоставление такой гарантии осуществляется вместе с товаром. Дополнительно в случае размещения заказов на поставки новых машин и оборудования заказчик, уполномоченный орган устанавливают в документации об открытом аукционе в электронной форме требования о предоставлении гарантии поставщика на данный товар и к сроку действия такой гарантии, при этом предоставление такой гарантии осуществляется вместе с данным товаром и срок действия гарантии должен быть не менее чем срок действия гарантии производителя данного товара.

3. Согласно п. 1 ч. 4 ст. 41.6 Закона о размещении заказов документация аукционе должна содержать требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика. При этом должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке или к использованию при выполнении работ, оказании услуг товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться.

Заказчиком в п. 1 части № III документации об аукционе «Техническая часть», в требованиях к закупаемому товару, в том числе, указано: основное шасси для серверов-лезвий должно иметь внутренний оптический привод DVD-ROM на лицевой панели, доступный каждому серверному модулю.

По мнению заявителя, указание заказчиком такой характеристики, как: наличие внутреннего оптического привода DVD-ROM на лицевой панели позволяет участнику размещения заказа предложить к поставке исключительно сервер производстваIBM, что ведёт к ограничению круга участников размещения заказа.

Комиссией Ростовского УФАС России уведомлением № 1088/03 от 09.08.2011г. у ГУ «ЦХАД гор. Шахты» были запрошены сведения о закупаемом оборудовании с приложением документов (техпаспорт и т.п.), подтверждающих существование оборудования не менее чем двух разных производителей, соответствующего характеристикам установленным заказчиком в документации об аукционе.

Вместе с тем, представителем заказчика на заседание Комиссии Ростовского УФАС России были представлены технические характеристики серверов, из которых следует, что наличие внутреннего оптического привода DVD-ROM на лицевой панели имеется исключительно у серверов производстваIBM: IBMSystemx, IBMBladeCenterEи IBMPowerSystems.

Таким образом, указание заказчиком характеристики наличие внутреннего оптического привода DVD-ROM на лицевой панели ведёт к ограничению круга участников размещения заказа.

Согласно ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов, документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1 - 3.2, 4.1 - 6 статьи 34 настоящего Федерального закона.

В соответствии с ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказов, документация об аукционе не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

Кроме того, в силу ч. 2 ст. 8 Закона о размещении заказов участие в размещении заказов может быть ограничено только в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Исходя из выше изложенного, комиссия Ростовского УФАС России пришла к следующим выводам:

1. заказчик, установив в документации об аукционе требование к поставщику о монтаже поставщиком серверного и активного оборудования и об обслуживании оборудования на месте эксплуатации в течении суток после поломки оборудования, тем самым действовал в соответствии с п. 6 ч. 4 ст. 46.1 Закона о размещении заказов;

2. заказчик, указав в документации об аукционе требование к характеристикам закупаемого товара, которое ограничивает круг участников размещения заказа, тем самым нарушил ч. 2 ст. 8, ч. 3.1 ст. 34 и ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов.

На основании Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 94, в соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 17 и ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов Комиссия Ростовского УФАС России


РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Пульсар» частично обоснованной.

2. Признать заказчика - ГУ «ЦХАД гор. Шахты» нарушившим части ч. 2 ст. 8, ч. 3.1 ст. 34 и ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов.

3. Выдать заказчику - ГУ «ЦХАД гор. Шахты» предписание об устранении допущенных нарушений при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0358200029211000007 на поставку серверного и активного оборудования.

4. Рассмотреть вопрос о привлечении должностного лица заказчика - ГУ «ЦХАД гор. Шахты» к административной ответственности по ст. 7.30 КоАП РФ.

5. Контроль за исполнением решения возложить на Суконцева А.П.

Председатель Комиссии:

Члены Комиссии:

А.Б. Артахов

Т.С. Акопян

А.А. Доценко

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течении трёх месяцев.


ПРЕДПИСАНИЕ № 481/03

11 августа 2010 года

гор. Ростов-на-Дону

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области (далее — Ростовское УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Председатель Комиссии:

Члены Комиссии:

Артахов А.Б.

Акопян Т.С.

Доценко А.А.

на основании своего решения от 11.08.2011 г. по делу № 1088/03 о нарушении заказчиком - ГУ «ЦХАД гор. Шахты» ч. 2 ст. 8, ч. 3.1 ст. 34 и ч. 1 ст. 41.6 Федерального Закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,


ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. ГУ «ЦХАД гор. Шахты» до 15 сентября 2011 г. устранить допущенные нарушения при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0358200029211000007 на поставку серверного и активного оборудования, путём внесения изменений в документацию об открытом аукционе в электронной форме, в части установления требований к характеристикам закупаемого товара таким образом, чтобы указанным характеристикам соответствовали как минимум сервера двух различных производителей и с учётом решения Ростовского УФАС России по делу № 1088/03 от 11.08.2011г.

2. Оператору электронной площадки ЗАО "ММВБ - Информационные Технологии" (www.etp-micex.ru) обеспечить заказчику - ГУ «ЦХАД гор. Шахты» возможность исполнения предписания Ростовского УФАС России.

Об исполнении настоящего предписания ГУ «ЦХАД гор. Шахты» надлежит сообщить в Ростовское УФАС России до 19 сентября 2011 г., приложив заверенные копии документов, подтверждающих факт исполнения предписания.

Контроль за исполнением предписания возложить на Суконцева А.П.

В соответствии с ч.9 ст.60 Федерального Закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии:

Члены Комиссии:

А.Б. Артахов

Т.С. Акопян

А.А. Доценко



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль