Решение Саратовского УФАС № 101 -11/гз о признании жалобы участника размещения заказа необоснованной

553
Решение № 101 -11/гз от 22 августа 2011 г. Саратов

Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия) в составе:

1.

<…………….>

- руководитель управления, председатель Комиссии;

2.

<…………….>

- заместитель руководителя управления, член Комиссии;

3.

<…………….>

- и.о.начальника отдела, член комиссии;

4.

<…………….>

- специалист-эксперт, член Комиссии,

в присутствии:

<…………….>

- представителя уполномоченного органа – Министерства социального развития Саратовской области (доверенность № 06/3948 от 10.08.2011), заместителя председателя аукционной комиссии Министерства социального развития Саратовской области по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг;

<…………….>

- представителя уполномоченного органа – Министерства социального развития Саратовской области (доверенность № 06/3947 от 10.08.2011),

рассмотрев жалобу ООО "Фаворит" на действия заказчика – Государственного учреждения "Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов" при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0160200001811000120 "На выполнение подрядных работ по капитальному ремонту пищеблока в ГУ "Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов" (ЭТП www.sberbank-ast.ru) (начальная (максимальная) цена контракта 2 903 012 руб.),

УСТАНОВИЛА:

22.08.2011 представитель ООО "Фаворит" на рассмотрение жалобы не явился. О месте и времени рассмотрения жалобы ООО "Фаворит" уведомлено надлежащим образом.

22.08.2011 представитель заказчика - Государственного учреждения "Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов" на рассмотрение жалобы не явился. О месте и времени рассмотрения жалобы Государственное учреждение "Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов" уведомлено надлежащим образом.

22.08.2011 в адрес Саратовского УФАС России поступило ходатайство Государственного учреждения "Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов" о рассмотрении жалобы в его отсутствие.

15.08.2011 в Саратовское УФАС России была подана жалоба ООО "Фаворит" (далее – Заявитель) на действия заказчика – Государственного учреждения "Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов" (далее – Заказчик) при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0160200001811000120 "На выполнение подрядных работ по капитальному ремонту пищеблока в ГУ "Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов" (далее - Аукцион).

Из жалобы следует, что ООО "Фаворит" неправомерно отказано в допуске к участию в аукционе в связи с отсутствием в его заявке конкретных показателей, соответствующих значениям, установленным документацией об Аукционе и товарного знака (при его наличии) предлагаемого для использования товара.

Заместитель председателя аукционной комиссии Министерства социального развития Саратовской области по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее – Аукционная комиссия) не согласился с доводами жалобы и пояснил, что при принятии решения об отказе ООО "Фаворит" в допуске к участию в Аукционе Аукционная комиссия руководствовалась положениями законодательства о размещении заказов и документацией об Аукционе.

Изучив представленные сведения и документы, заслушав и исследовав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы и проведя внеплановую проверку, Комиссия пришла к следующим выводам.

22.07.2011 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru и на электронной торговой площадке www.sberbank-ast.ru размещены извещение о проведении Аукциона и документация об Аукционе.

В соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме № 0160200001811000120 Аукционная комиссия приняла решение отказать ООО "Фаворит" (заявка №17) в допуске к участию в Аукционе по следующим основаниям:

" п.1 ч.4. ст.41.9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Заявка участника не содержит сведений, установленных в п.п.3.1.2 раздела I документации об открытом аукционе в электронной форме, а именно:

-отсутствуют конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и товарный знак (при его наличии) предлагаемого для использования товара согласно пп.б п.3 ч.4 ст.41.8 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ."

В соответствии с п.3 ч.4 ст. 41.8 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг, для выполнения, оказания которых используется товар должна содержать указанные следующие сведения:

а) согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, в том числе означающее согласие на использование товара, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе, или согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, указание на товарный знак предлагаемого для использования товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для использования товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак;

б) согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, а также конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и товарный знак (при его наличии) предлагаемого для использования товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара.

Аналогичные требования установлены в п.3.1.2 документации об Аукционе.

В разделе III документации об Аукционе «Сведения о работах и об условиях исполнения контракта» установлены требования к используемому при выполнении работ товару:

"Устройство подвесных потолков типа «Армстронг» или эквивалент (с техническими характеристиками: плиты изготовлены из трудногорючего материала; размер не менее 600х600мм; толщина не менее 15мм; светоотражение не менее 80%; коэффициент звукопоглощения не менее 0,4; влагостойкость не менее 90%) по каркасу из оцинкованного профиля."

Таким образом, Заказчик в документации об Аукционе на выполнение работ указал товары, используемые при выполнении работ.

Участникам размещения заказа надлежало в соответствии с требованиями с п.3 ч.4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов и п.3.1.2 документации об Аукционе указать в первой части своей заявки на конкретные показатели товара, используемого при выполнении работ соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме.

Установлено, что первая часть заявки ООО "Фаворит" в нарушение требований п.3 ч.4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов не содержит показателей товара, соответствующих показателям, установленным в документации об Аукционе. Так, в п.31 первой части заявки ООО "Фаворит" указано: "Устройство подвесных потолков типа "Армстронг" по каркасу из оцинкованного профиля."

Следовательно, ООО "Фаворит", указав в первой части своей заявки товар "типа "Армстронг"" не указал ни товарный знак, ни конкретные показатели товара, используемого при выполнении работ, являющихся предметом Аукциона.

В соответствии с п.1 ч.4 ст.41.9 Закона о размещении заказов участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае непредоставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов.

Таким образом, Аукционная комиссия правомерно отказала ООО "Фаворит" в допуске к участию в Аукционе в связи с несоответствием его заявки требованиям ч.4 ст.41.8 Закона о размещении заказов.

Учитывая вышеизложенное и на основании ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Саратовского УФАС России

Р Е Ш И Л А:

Признать жалобу ООО "Фаворит" на действия заказчика – Государственного учреждения "Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов" при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0160200001811000120 "На выполнение подрядных работ по капитальному ремонту пищеблока в ГУ "Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов" необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии:

_____________________

(подпись)

<…………….>

Члены Комиссии:

_____________________

(подпись)

<…………….>

_____________________

(подпись)

<…………….>

_____________________

(подпись)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль