Решение по делу №РЗ-398-2011

615
Решение №РЗ-398-2011 от 15.08.2011 г. Ставрополь
РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе:

Заместителя председателя комиссии – начальника отдела контроля размещения государственного заказа Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Золиной Г.В.

Членов комиссии:

ведущего специалиста - эксперта отдела контроля размещения государственного заказа Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Соколова Е.А.

специалиста - эксперта отдела контроля размещения государственного заказа Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Неботовой И.Ю.

специалиста 1 разряда отдела контроля размещения государственного заказа Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Дацко Н.Г.

в присутствии представителей:

от государственного заказчика – <***>, <***>, <***>.

от уполномоченного органа – <***>, <***>.

УСТАНОВИЛА:

На основании Приказа ФАС России №523а от 15.07.2011 года и в связи с поступившей от отдела контроля органов власти и соблюдения антимонопольного законодательства Ставропольского УФАС России информации о признаках нарушениях Федерального закона от 21.07.2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) допущенных ГУЗ «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи №1» при размещении заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме №0121200002811003519 поставка медицинской техники, Ставропольским УФАС России было назначено время и место проведения внеплановой проверки размещения заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме №0121200002811003519 Поставка медицинской техники и действий ГУЗ «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи №1» по размещению вышеуказанного заказа, в том числе, выраженных в установлении требований, ограничивающих количество участников размещения заказа, путем указания в документации об аукционе характеристик товаров, соответствующих определенной модели конкретного производителя, на предмет соответствия требованиям Закона о размещении заказов.

В ходе проведения проверки (на заседании комиссии), представитель уполномоченного органа пояснил:

Государственный заказ на право заключения гражданско-правового договора с ГУЗ «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи №1» на Поставка медицинской техники путем проведения открытого аукциона в электронной форме №0121200002811003519 приказом комитета от 20 июля 2011 г. № 01-08/4076 был размещен на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов www.zakupki.gov.ru на основании утвержденной государственным заказчиком документации в соответствии с Положением о взаимодействии комитета Ставропольского края по государственному заказу и государственных заказчиков Ставропольского края, утвержденным Постановлением Губернатора Ставропольского края от 08 июня 2006 г. № 342.

Представитель государственного заказчика пояснил, что аукционная документация не ограничивает потенциальных участников размещения заказа, а так же указанные в документации технические характеристики не заточены под определенного производителя.

Комиссия Ставропольского УФАС России, изучив представленные материалы, выслушав доводы сторон, проведя в соответствии со статьёй 17 Закона о размещении заказов внеплановую проверку размещения заказа путем проведения открытого аукциона, установила следующее:

1. В соответствии с частью 1 статьи 1 Закона целью данного закона является обеспечение эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, расширения возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулирования такого участия, развития добросовестной конкуренции, совершенствования деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере размещения заказов, обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов.

В соответствии с ч. 1 ст. 41.6. Закона: документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1 - 3.2, 4.1 - 6 статьи 34 настоящего Федерального закона.

В соответствии с ч. 2.1 ст. 34 Закона о размещении заказов не допускается включать в документацию об аукционе (в том числе в форме требований к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требований к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара) требования к производителю товара, к участнику размещения заказа (в том числе требования к квалификации участника размещения заказа, включая наличие у участника размещения заказа опыта работы), а также требования к его деловой репутации, требования о наличии у участника размещения заказа производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара, поставка которого является предметом контракта, выполнения работ, оказания услуг, являющихся предметом контракта, за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику размещения заказа предусмотрена настоящим Федеральным законом.

В соответствии с ч. 3.1 ст. 34. Закона: документация об аукционе не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

В своей аукционной документации заказчик потребовал поставить аппарат искусственной вентиляции лёгких, аппарат ИВЛ транспортный, инкубатор для новорождённых, место реанимационное для новорождённых, аппарат ИВЛ для новорождённых с определенными техническими характеристиками.

В ходе заседания Комиссии по контролю в сфере размещения заказа представители государственного заказчика не смогли предоставить характеристики нескольких аналоговых аппаратов требуемых к поставке.

Комиссией установлено, ни один аппарат, указанный в представленной заказчиком сводной таблице не подпадает под технические характеристики требуемой к поставке медицинской техники, из чего следует, что аппараты, с указанными характеристиками требуемые к поставке заточены под одного производителя, и как следствие требования, прописанные в аукционной документации ограничивают круг потенциальных участников размещения заказа.

Таким образом, по итогам проведенной внеплановой проверки, комиссией Ставропольского УФАС России в действиях государственного заказчика ГУЗ «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи №1» при составлении документации открытого аукциона в электронной форме - установлены нарушения требований ч. 3.1 ст. 34. Закона о размещении заказов, выразившиеся в установлении в документации отрытого аукциона №0121200002811003519 поставка медицинской техники, требований которые влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

2. При проведении проверки в соответствии со статьёй 17 Закона о размещении заказов в действиях Комитета СК по государственному заказу установлены нарушения части 6 статьи 34 Закона о размещении заказов, выразившиеся в следующем.

В своём Извещении, опубликованном на официальном сайте в сети Интернет в разделе 8 дата и время окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме комитетом указано 09-00 12.08.2011 г.

В разделе 9 Извещения указано, что дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме 17.08.2011 г.

В разделе 10 Извещения - дата проведения открытого аукциона в электронной форме 22.08.2011 г.

Анализ предоставленной документации, а так же мониторинг официального сайта свидетельствует о том, что сведения указанные в Извещении, размещённом на официальном сайте в сети Интернет не соответствуют сведениям указанным в аукционной документации так же размещённой на официальном сайте в сети Интернет, а именно в разделе 7 аукционной документации указано, что Заявки могут подаваться оператору ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная система торгов» - http://www.sberbank-ast.ru/ в любой момент с момента размещения на официальном сайте извещения о проведении настоящего аукциона в электронной форме до 09-00; 29.07.2011 (дата, время). В разделе 8 настоящей документации указано, что первые части заявок будут рассматриваться комиссией со дня окончания срока подачи заявок до даты окончания срока рассмотрения первых частей заявок: 12.08.2011 г.

В соответствии с частью 1 статьи 41.6 Закона о размещении заказов документация, об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1 - 3.2, 4.1 - 6 статьи 34 настоящего Федерального закона.

Частью 6 статьи 34 Закона о размещении заказов предусмотрено, что сведения, содержащиеся в документации об аукционе, должны соответствовать сведениям, указанным в извещении о проведении открытого аукциона.

Таким образом, в действиях комитета СК по государственному заказу установлены нарушения части 6 статьи 34 Закона о размещении заказов.

Комиссия, руководствуясь ст.ст. 17, 60 Федерального закона от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

1. Признать действия государственного заказчика ГУЗ «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи №1» при размещении заказа на поставку медицинской техники, и действия комитета СК по государственному заказу нарушившими требования Федерального закона от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

2. Выдать государственному заказчику ГУЗ «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи №1» и комитету СК по государственному заказу, аукционной комиссии по государственному заказу обязательное для исполнения предписание.

3. Передать уполномоченному должностному лицу Ставропольского УФАС России материалы дела для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, в отношении лиц допустивших нарушение Федерального закона от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд».

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль