Решение по делу № 81/68-2011 по рассмотрению жалобы на нарушение законодательства о размещении заказов

560
Решение по делу № 81/68-2011 от 05.09.2011 г. Тула

РЕШЕНИЕ

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области (далее - Комиссия) в составе:< --- >,

рассмотрев жалобу ООО «ТОТ» от 26.08.2011 года исх. № 42/11 на действия аукционной комиссии администрации муниципального образования город Новомосковск при размещении заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на поставку мобильного рентгеновского аппарата для нужд муниципального учреждения здравоохранения «Городская детская больница» в рамках реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения Тульской области на 2011 – 2012 годы (заказ № 0166300020611000375), руководствуясь статьёй 60 Федерального закона от 21.07.2005 года № 94 - ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 года № 379 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Административный регламент), в присутствии:

· < --- > – представителя ООО «ТОТ» (протокол общего собрания участников ООО «ТОТ» от 30.06.2010 года №5),

· < --- > – члена аукционной комиссии уполномоченного органа по размещению муниципального заказа на поставку мобильного рентгеновского аппарата для нужд муниципального учреждения здравоохранения «Городская детская больница» в рамках реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения Тульской области на 2011 – 2012 годы (постановление администрации муниципального образования город Новомосковск от 11.08.2011 года №2016),

· < --- > – представителя муниципального учреждения здравоохранения «Городская детская больница», члена аукционной комиссии уполномоченного органа по размещению муниципального заказа на поставку мобильного рентгеновского аппарата для нужд муниципального учреждения здравоохранения «Городская детская больница» в рамках реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения Тульской области на 2011 – 2012 годы (доверенность от 05.09.2011 года № 925, постановление администрации муниципального образования город Новомосковск от 21.07.2011 года №1779),

· < --- > – представителя администрации муниципального образования город Новомосковск (доверенность от 02.09.2011 года №69/19-01-15),

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Тульской области поступила жалоба ООО «ТОТ» (далее – Заявитель) от 26.08.2011 года исх. № 42/11 на действия аукционной комиссии администрации муниципального образования город Новомосковск при размещении заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на поставку мобильного рентгеновского аппарата для нужд муниципального учреждения здравоохранения «Городская детская больница» в рамках реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения Тульской области на 2011 – 2012 годы (заказ № 0166300020611000375) (далее – открытый аукцион в электронной форме).

Заявитель обжалует результаты рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме. По мнению Заявителя, аукционная комиссия необоснованно отказала ООО «ТОТ» в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме в связи со следующим. Причина отказа: на основании п. 2 ч. 4 ст. 41.9 Закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ. Требование документации (п. 16 части II «Информационная карта документации об открытом аукционе в электронной форме», пункт 7.1. технического задания части III «Техническая часть документации об открытом аукционе в электронной форме»: пункт 8.3 таб. 7.1 (наименование показателя «Вращение диафрагмы, град») - требуемое значение «±130». В заявке участника (пункт 8.3 таб. 7.1) для показателя «Вращение диафрагмы, град» указано значение «±180». Заявитель считает, что предложенный ООО «ТОТ» показатель «Вращение диафрагмы, град.» - «±180» является более широким и позволяет его использовать в запрашиваемом диапазоне «±130».

На заседании Комиссии представитель Заявителя поддержал доводы, изложенные в жалобе.

Представители муниципального учреждения здравоохранения «Городская детская больница» (далее – Заказчик), администрации муниципального образования город Новомосковск (далее – уполномоченный орган), члены аукционной комиссии уполномоченного органа по размещению муниципального заказа на поставку мобильного рентгеновского аппарата для нужд муниципального учреждения здравоохранения «Городская детская больница» в рамках реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения Тульской области на 2011 – 2012 годы, присутствовавшие на заседании Комиссии, не согласились с доводами Заявителя, в удовлетворении заявленных им требований просили отказать, представили объяснения.

Из объяснений Заказчика, аукционной комиссии уполномоченного органа следует, что в соответствии с действующим законодательством в документации об аукционе были установлены требования к качеству, техническим характеристикам товара.

В технической части аукционной документации были установлены требования, которым должно соответствовать поставляемое оборудование.

В аукционной документации предусмотрено конкретное значение показателя «вращение диафрагмы» «±130», достаточное для проведения педиатрических исследований.

ООО «ТОТ» не воспользовалось правом подать запрос о разъяснении положений аукционной документации о проведении открытого аукциона в электронной форме и подало заявку на участие в открытом аукционе в электронной форме с показатель «Вращение диафрагмы, град.» - «±180».

В объяснениях представитель аукционной комиссии уполномоченного органа Пинчук Я. В. указывает на то, что аукционная комиссия уполномоченного органа при рассмотрении первых частей заявок руководствовалась положениями документации об открытом аукционе в электронной форме. Аукционная комиссия не вправе оценивать позволяет ли предлагаемый ООО «ТОТ» показатель товара использовать товар в запрашиваемом диапазоне.

В связи с тем, что предлагаемый ООО «ТОТ» товар со значением показателя «Вращение диафрагмы, град.» - «±180» не соответствует аукционной документации, то, по мнению заказчика, представителя аукционной комиссии уполномоченного органа, заявка данного участника размещения заказа на основании пункта 2 части 4 статьи 41.9 Закона подлежала отклонению.

Изучив представленные заказчиком в Управление Федеральной антимонопольной службы по Тульской области документы, а также на основании проведенной Комиссией в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона внеплановой проверки по вопросу соблюдения аукционной комиссией уполномоченного органа требований Закона при размещении вышеуказанного заказа, Комиссия установила следующее.

Решением Собрания депутатов муниципального образования город Новомосковск от 27.10.2010 года №48-11 «Об определении администрации муниципального образования город Новомосковск органом местного самоуправления муниципального образования город Новомосковск, уполномоченным на осуществление функций по размещению заказов осуществляет размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд муниципального образования город Новомосковск, нужд муниципальных заказчиков и бюджетных учреждений при размещении заказов путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме» администрация муниципального образования город Новомосковск наделена функциями по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд муниципального образования город Новомосковск, нужд муниципальных заказчиков и бюджетных учреждений.

Указанным Решением утверждено Положение о порядке взаимодействия органа местного самоуправления муниципального образования город Новомосковск, уполномоченным на осуществление функций по размещению заказов осуществляет размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд муниципального образования город Новомосковск, нужд муниципальных заказчиков и бюджетных учреждений, и заказчиков муниципального образования город Новомосковск при размещении заказов путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме (далее – Положение).

Согласно подпункту 5 пункта 4 указанного Положения уполномоченный орган в форме постановлений администрации муниципального образования город Новомосковск принимает решения о создании комиссий Уполномоченного органа по размещению заказов, утверждает их состав с включением в них представителей Заказчиков, утверждает порядок работы Комиссий, назначает председателей Комиссий.

МУЗ «Городская детская больница» входит в перечень муниципальных заказчиков, утвержденный постановлением администрации муниципального образования город Новомосковск от 24.01.2011 года №79 «Об утверждении перечня муниципальных заказчиков, от лица которых уполномоченный орган по размещению заказов осуществляет размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг».

Постановлением администрации муниципального образования город Новомосковск от 10.02.2011 года №219 «Об утверждении Положения о конкурсных, аукционных комиссиях уполномоченного органа по размещению заказов осуществляет размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд муниципального образования город Новомосковск, нужд муниципальных заказчиков и бюджетных учреждений» утвержден порядок работы комиссий уполномоченного органа.

Постановлением администрации муниципального образования город Новомосковск от 21.07.2011 года №1779 «О размещении заказа на поставку мобильного рентгеновского аппарата для нужд муниципального учреждения здравоохранения «Городская детская больница» в рамках реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения Тульской области на 2011 – 2012 годы» создана аукционная комиссия уполномоченного органа по размещению муниципального заказа на поставку мобильного рентгеновского аппарата для нужд муниципального учреждения здравоохранения «Городская детская больница» в рамках реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения Тульской области на 2011 – 2012 годы (далее – аукционная комиссия уполномоченного органа), утвержден ее состав.

Извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме, документация об открытом аукционе в электронной форме (заказ № 0166300020611000375) размещены 12.08.2011 года на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 1 400 000,00 рублей.

Согласно пункту 1 части 4 статьи 41.6 Закона документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать требования к качеству, техническим характеристикам товара, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика. При этом должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке или к использованию при выполнении работ, оказании услуг товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться.

В силу пункта 1 части 3 статьи 41.6 Закона документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать требования к содержанию и составу заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме в соответствии с частями 4 и 6 статьи 41.8 настоящего Федерального закона и инструкцию по ее заполнению.

Пунктом 16 части II «Информационная карта документации об открытом аукционе в электронной форме» установлено, что первая часть заявки на участие в аукционе должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным в п. 7.1. Технического задания части III «Техническая часть документации об открытом аукционе в электронной форме» настоящей документации об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для поставки товара.

Согласно пункту 7.1. части III «Техническая часть документации об открытом аукционе в электронной форме» документации об открытом аукционе в электронной форме поставляемый товар должен отвечать следующим требованиям к качеству, техническим и функциональным характеристикам (потребительским свойствам): пункт 8.3 «Вращение диафрагмы, град» - «±130».

Согласно части 1 статьи 41.9 Закона аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, на поставки которых размещается заказ.

Пунктом 2 части 4 статьи 41.9 Закона установлено, что участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае несоответствия сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.

Из протокола рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме от 26.08.2011 года следует, что аукционная комиссия уполномоченного органа рассмотрела первые части трех поступивших заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме. Участнику размещения заказа с порядковым номером заявки 2 было отказано в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме на основании пункта 2 части 4 статьи 41.9 Закона по следующей причине: требование документации (п. 16 части II «Информационная карта документации об открытом аукционе в электронной форме», пункт 7.1. технического задания части III «Техническая часть документации об открытом аукционе в электронной форме»: пункт 8.3 таб. 7.1 (наименование показателя «Вращение диафрагмы, град») - требуемое значение «±130». В заявке участника (пункт 8.3 таб. 7.1) для показателя «Вращение диафрагмы, град» указано значение «±180».

Изучив первую часть заявки с порядковым номером 2, Комиссия установила, что предлагаемый ООО «ТОТ» товар со значением показателя «Вращение диафрагмы, град.» - «±180» не соответствует пункту 8.3 «Вращение диафрагмы, град») таблицы 7.1 документации об открытом аукционе в электронной форме.

Таким образом, аукционная комиссия уполномоченного органа правомерно отказала ООО «ТОТ» в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме на основании пункта 2 части 4 статьи 41.9 Закона.

На основании вышеизложенного, руководствуясь положениями статьи 17, 60 Закона и Административным регламентом, Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «ТОТ» от 26.08.2011 года исх. № 42/11 на действия аукционной комиссии уполномоченного органа по размещению муниципального заказа на поставку мобильного рентгеновского аппарата для нужд муниципального учреждения здравоохранения «Городская детская больница» в рамках реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения Тульской области на 2011 – 2012 годы при размещении заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на поставку мобильного рентгеновского аппарата для нужд муниципального учреждения здравоохранения «Городская детская больница» в рамках реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения Тульской области на 2011 – 2012 годы (заказ № 0166300020611000375) необоснованной.

Решение Комиссии может быть обжаловано в судебном порядке в соответствии с частью 9 статьи 60 Закона.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль