Решение Челябинского УФАС России по делу №360ж/2011

524
Решение №360ж/2011 от 19 августа 2011 г. Челябинск

Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее - Комиссия) в составе:

Председателя Комиссии:

Сапрыкиной Н.В.

-

заместителя руководителя Челябинского УФАС России;

Членов Комиссии:

Шаповал А.О.

-

специалиста 1 разряда отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России;

Султановой Э.М.

-

специалиста-эксперта отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России,

рассмотрев жалобу ООО Строительная компания «Мегаполис» и проведя внеплановую проверку соблюдения требований законодательства о размещении заказов при проведении открытых аукционов в электронной форме на капитальный ремонт кровли здания спортивного комплекса войсковой части №6830 №0369100001711000002 от 13.07.2011 (далее—Аукцион 1) и № 0369100001711000003 от 12.08.2011 (далее — Аукцион 2) в присутствии:

представителя Войсковой части 6830 <…> по доверенности от 17 августа 2011;

<…> ООО Строительная компания «Мегаполис», протокол №5 общего собрания участников ООО СК «Мегаполис»

У С Т А Н О В И Л А:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области поступила жалоба ООО Строительная компания «Мегаполис» (далее — заявитель) на действия аукционной комиссии ВЧ 6830 при проведении Аукциона 1.

Согласно представленным документам Войсковая часть 6830 (далее - заказчик) 13 июля 2011 года объявила о проведении открытого аукциона в электронной форме.

Дата окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе 25.07.2011.

На основании решения Челябинского УФАС России №317-ж/2011 от 02.08.2011 аукционной комиссией принято решение об отмене протоколов рассмотрения первых и вторых частей заявок на участие в аукционе (протокол от 09.08.2011). 11 августа 2011 года первые части заявок рассмотрены (протокол рассмотрения первых частей заявок от 11 августа 2011 года).

Начальная (максимальная) цена контракта – 1694 000,00 рублей.

Государственный контракт (договор) не заключен.

Представитель ООО Строительной компании «Мегаполис» на заседании комиссии пояснил следующее.

ООО Строительной компании «Мегаполис» неправомерно отказано в допуске к участию в Аукционе, по следующему основанию: «отсутствие конкретных показателей используемого товара предусмотренных требованиями аукционной документации к первым частям заявок (пункт 1 часть 4 статьи 41.9 Федерального закона от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд)».

Между тем, заявка соответствует требованиям документации и законодательства о размещении заказов и содержит конкретные показатели используемого товара.

Представитель заказчика пояснил следующее.

Основанием отказа в допуске заявителя является: «отсутствие конкретных показателей используемого товара предусмотренных требованиями аукционной документации к первым частям заявок (пункт 1 часть 4 статьи 41.9 Федерального закона от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд)».

Процедура рассмотрения первых частей заявок проведена в соответствии с решением и предписанием Челябинского УФАС России 317-ж/2011 года.

В ходе проведения Аукциона рассмотрено 4 заявки. Единая комиссия, рассмотрев заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме приняла решение об отказе в допуске к участию в аукционе участника №1, №2, №3, №4.

В связи с признанием Аукциона несостоявшимся, Войсковой частью 6830 12.08.2011 объявлено о проведении Аукциона №2. Срок окончания подачи заявок 19.08.2011, дата проведения Аукциона №2 — 25.08.2011.

Заслушав пояснения представителей Заказчика, изучив представленные документы и проведя внеплановую проверку на основании статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов), Комиссия пришла к следующим выводам.

1. Аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещается заказ.

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать требования к содержанию и составу заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме в соответствии с частями 4 и 6 статьи 41.8 указанного закона.

Подпункт б пункта 3 части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов и пункт 3.2.2.1 документации об аукционе предусматривают необходимость предоставления в первой части заявки согласия участника размещения заказа на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе в электронной форме, а также конкретных показателей используемого товара, соответствующих значениям, установленным документацией об аукционе в электронной форме и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для использования товара.

Предметом аукциона 1 является капитальный ремонт кровли здания спортивного комплекса войсковой части 6830. Техническим заданием установлен перечень выполняемых работ, который предусматривает выполнение работ с использованием материалов подрядчика.

При этом документация об аукционе в ряде случаев, содержит указание на товарные знаки используемого материала. Так, в пунктах 11, 13, 17, 19 перечня выполняемых работ документации об аукционе (далее — перечень) указаны товарные знаки материалов, используемых при выполнении работ с примечанием «или эквивалент», например, в пункте 10 перечня требуется «устройство пароизоляции прокладочной в один слой из пленки «Ютакон» или эквивалент». Соответственно, участникам по указанным позициям достаточно выразить согласие на выполнение работ, либо представить информацию о торговых марках предлагаемых им материалах и значениях показателей указанных материалов.

В пунктах 2, 5, 6, 7, 12, 16, 20 Перечня отсутствует указание на товарные знаки используемого товара, например, в пункте 2 перечня указано, что требуется выполнить кладку стен из кирпича глиняного обыкновенного. Соответственно, участники по указанным позициям должны представить конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для использования товара.

Заявителем (участник №4) представлена заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме №0369100001711000002 от 13.07.2011, содержащая конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным документацией и указания на товарный знак используемого товара.

Таким образом, комиссия неправомерно отказала в допуске к участию в аукционе участнику №4.

2. Комиссией Челябинского УФАС России установлено, что заказчиком объявлено о проведении Аукциона 2, в связи с признанием Аукциона 1 несостоявшимся.

В соответствии с частью 2 статьи 57 Закона о размещении заказов обжалование действий (бездействия) аукционной комиссии допускается в любое время размещения заказа, но не позднее чем через десять дней со дня размещения на официальном сайте протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе.

Протокол рассмотрения первых частей заявок Аукциона 1 составлен 11.08.2011. Аукцион 2 объявлен 12.08.2011.

Следовательно, Аукцион 2 объявлен до истечения срока обжалования действий аукционной комиссии. Объявление указанного Аукциона нарушает права и интересы заявителя, так как он вправе обжаловать действия аукционной комиссии и в случае признания его участником аукциона претендовать на заключение контракта.

Комиссия, руководствуясь частью 1, 2, 4 статьи 57, части 6 статьи 60 Закона о размещении заказов и приказом ФАС России от 14.11.2007 года №379 «Об утверждении административного регламента ФАС по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

1. Признать доводы жалобы ООО Строительная компания «Мегаполис» на действия аукционной комиссии обоснованными

2. Признать в действиях комиссии нарушения части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов.

3. Выдать предписания по Аукциону №1, Аукциону №2 об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.

4. Передать материалы дела должностному лицу Челябинского УФАС России для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии Н.В.Сапрыкина

Члены комиссии А.О.Шаповал

Э.М.Султанова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль