Решение по внеплановой проверке по делу № 87-М/2011

498
Решение № 87-М/2011 от 21 сентября 2011г. Благовещенск

РЕШЕНИЕ

Комиссия Амурского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в составе: ХХХХХ председатель Комиссии – временно исполняющий обязанности руководителя управления; ХХХХХ – начальник отдела государственных и муниципальных заказов; ХХХХХ - ведущий специалист-эксперт того же отдела,

в присутствии представителей Администрации Тындинского района – ХХХХХ (секретарь аукционной комиссии), ХХХХХ,

Участникам разъяснены права, порядок проведения проверки, сообщено о ведении аудиозаписи заседания Комиссии.

провела внеплановую проверку действий заказчика - Управление образования администрации Тындинского района, уполномоченного органа - Администрация Тындинского района и созданной ими аукционной комиссии при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на поставку технологического оборудования для школьных столовых, объявленного 12.08.2011 извещением № 0123300011611000084.

Внеплановая проверка проведена на основании обращения Общества с ограниченной ответственностью «Разноторг» поступившего 02.09.2011 за вх. № 5846 в Амурское УФАС России о даче разъяснений правомерности действий по отказу в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме, объявленного 12.08.2011 извещением № 0123300011611000084.

В ходе проведения внеплановой проверки представители муниципального заказчика пояснили, что названный заказ размещен в рамках долгосрочной целевой программы: «Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях Тындинского района на 2010-2012 годы» по мероприятию: «Развитие материально-технической базы системы питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Тындинского района». Заявка Общества была отклонена аукционной комиссией обоснованно, поскольку, кроме технических характеристик, не содержала в себе сведений о потребительских свойствах товара, его качественных и иных характеристик и показателей. Заявка другого участника была отклонена по тем же причинам и основаниям. Муниципальный контракт по результатам размещения заказа заключен с единственным участником торгов - ООО «Имперрис» по максимальной цене – 827423 рубля.

Заслушав представителей муниципального заказчика, изучив представленные материалы внеплановой проверки, информацию, размещенную на официальном сайте в сети Интернет Комиссия Амурского УФАС России установила следующее.

12.08.2011 распоряжением главы администрации Тындинского района № 270-р утверждена документация об открытом аукционе в электронной форме на поставку технологического оборудования для школьных столовых. Этим же распоряжением утвержден состав аукционной комиссии для проведения названных торгов.

12.08.2011 на официальном сайте Российской Федерации www.zakupki.gov.ru было размещено извещение № 0123300011611000084 о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на поставку технологического оборудования для школьных столовых.

Максимальная цена контракта - 827432 рубля. Заказчиком торгов определено Управление образования администрации Тындинского района. Уполномоченный орган - Администрация Тындинского района. Источник финансирования – Тындинский район Амурской области, районный бюджет. Долгосрочная целевая программа: «Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях Тындинского района на 2010-2012 годы» по мероприятию: «Развитие материально-технической базы системы питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Тындинского района». Плательщик: Управление образования администрации Тындинского района.

Дата и время окончания срока подачи заявок – 17 ч. 00 мин. «19» августа 2011 года (время местное – Якутский часовой пояс). Согласно Технической части документации об аукционе поставить необходимо следующие товары: 1)Плита электрическая 6-и конфорочная с жарочным шкафом; 2) Кипятильник электрический непрерывного действия; 3) Промышленная мясорубка; 4) Электросковорода с чугунной чашей; 5) Машина посудомоечная. Документация об аукционе утверждена распоряжением главы администрации района.

Согласно протоколу № 0123300011611000084-1 рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме от 23.08.2011 на участие в торгах подано 3 заявки (зарегистрированы под номерами 1, 2, 4). Заявки под номерами 1 и 2 признаны несоответствующими требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, по следующему основанию: участник не предоставил в полном объеме сведения, предусмотренные п.1 ч.4 ст. 41.9 Закона; п. 8.21 Информационной карты аукциона в электронной форме (ч. III Документация об аукционе в электронной форме). В первой части заявки участника размещения заказа указаны лишь конкретные показатели технических характеристик товара и отсутствует следующие конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме (в части V «Техническая часть документации об аукционе в электронной форме»), связанные с определением соответствия поставляемого товара, потребностям заказчика и установленные в соответствии с п. 1 ч.4 ст. 41.6 Закона: - качества товаров (п.7 Технического задания (ч. V ДОА); - безопасности товаров (п.9 Технического задания (ч. V ДОА); - функциональных характеристик (потребительских свойств) товара (п. 10 Технического задания) (ч. V ДОА).

В соответствии с п. 6.1. и п. 8 протокола № 0123300011611000084-3 подведения итогов открытого аукциона в электронной форме от 25.08.2011 заявка единственного участника ООО «Имперрис» признана соответствующей требованиям документации об открытом аукционе, торги признаны несостоявшимися. По результатам размещения заказа 06.09.2011 Управлением образования администрации Тындинского района заключен муниципальный контракт № 0123300011611000084-0153679-01 на выполнение работ с ООО «ИМПЕРРИС» на сумму 827423 рубля. Сведения об исполнения названного муниципального контракта отсутствуют.

Комиссией Амурского УФАС в ходе проведения названного размещения в действиях должностных лиц членов аукционной комиссии установлены следующие нарушения требований Федерального закона о размещении заказов.

Согласно пп. «б» п. 1 ч. 4 ст. 41.8 Федерального закона о размещении заказов первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать указанные в одном из следующих подпунктов сведения при размещении заказа на поставку товара конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак.

Согласно ч. 4 ст. 41.8 Федерального закона о размещении заказов требовать от участника размещения заказа иные документы и сведения, за исключением предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи документов и сведений, не допускается.

Требованиями документации об открытом аукционе (п.6.1.2 ДОЭ) и проекта контракта определено, что контракт заключается по цене контракта, предложенной участником размещения заказа, с которым заключается контракт, с включением в него сведений о товаре (товарный знак и (или) конкретные показатели товара, а именно технических характеристик поставляемого товара), указанных в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме такого участника.

Согласно ч. 4 ст. 41.12 Федерального закона о размещении заказов заказчик, уполномоченный орган в течение пяти дней со дня размещения на электронной площадке указанного в части 8 статьи 41.11 настоящего Федерального закона протокола направляют оператору электронной площадки без подписи заказчика проект контракта, который составляется путем включения цены контракта, предложенной участником открытого аукциона, с которым заключается контракт, сведений о товаре (товарный знак и (или) конкретные показатели товара), указанных в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме такого участника, в проект контракта, прилагаемого к документации об открытом аукционе в электронной форме.

В соответствии со спецификацией содержащейся в техническом задании на поставку товаров (Приложение № 2 к муниципальному контракту) участнику в своей заявке необходимо и достаточно было указать товарный знак и (или) конкретные показатели товара, а именно технические характеристики поставляемого товара.

Исследовав заявку, зарегистрированную под номером 1 (ООО «Тиссан») Комиссия Амурского УФАС пришла к выводу, что заявка содержит сведения предусмотренные ч.4 ст. 41.8 Федерального закона о размещении заказов, а именно товарные знаки и конкретные показатели товара. Указанные сведения соответствуют требованиям, изложенным в документации об открытом аукционе в электронной форме.

Таким образом, указанной заявке (зарегистрированной под номером 1 – ООО «Тиссан»), в нарушение ч. 4, 5 ст. 41.9 Федерального закона о размещении заказов необоснованно отказано в допуске к участию в названных торгах.

Указанное решение принималось аукционной комиссией в следующем составе: Г.В.Г. – председатель, П.В.А., К.С.А. (секретарь комиссии), М.М.В., М. Н.В., С.Т.И.

Ответственность членов аукционной комиссии за необоснованный отказ в допуске к участию в торгах заявки под номером 1 предусмотрена ч.2 ст. 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вместе с тем, заявка, зарегистрированная под номером 2 (ООО «Разноторг») не соответствует требованиям документации об аукционе, а именно, по следующим характеристикам:

№ п/п

Наименование

Технические характеристики, предусмотренные документацией об аукционе

Технические характеристики, предложенные ООО «Разноторг»

1

Плита электрическая 6-и конфорочная с жарочным шкафом

время разогрева конфорок до рабочей температуры 400 С, не более 25 мин, объём жарочного шкафа не менее 150л, габариты конфорок не менее (ДхШ) 300х300мм, напряжение 380В (трехфазный), изготовлена из нержавеющей стали.

время разогрева конфорок до рабочей температуры 400 С, не более 30 мин

2

Промышленная мясорубка

масса не более 42 кг, облицовка из нержавеющей стали.

Указанные сведения в заявке отсутствуют.

3

Машина посудомоечная

габариты не более (ШхВхГ) 585х840х635 мм.

Указанные сведения в заявке отсутствуют.

Таким образом, сведения указанные в заявке ООО «Разноторг» не соответствуют требованиям документации об аукционе на основании чего она должна быть отклонена в соответствии с п.2 ч. 4 ст. 41.9 Федерального закона о размещении заказов.

Однако протокол № 01233000116110000084-1 рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме содержит иное обоснование отказа в допуске заявки зарегистрированной под номером 2 (ООО «Разноторг»), а именно п.1 ч.4 ст. 41.9 Федерального закона о размещении заказов.

В соответствии с ч. 6 ст. 41.9 Федерального закона о размещении заказов протокол должен содержать сведения о порядковых номерах заявок на участие в открытом аукционе, решение о допуске участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в открытом аукционе с соответствующим порядковым номером, к участию в открытом аукционе в электронной форме и о признании его участником открытого аукциона или об отказе в допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе с обоснованием такого решения и с указанием положений документации об открытом аукционе в электронной форме, которым не соответствует заявка на участие в открытом аукционе этого участника размещения заказа, положений заявки на участие в открытом аукционе, которые не соответствуют требованиям документации об открытом аукционе, сведения о членах аукционной комиссии, принявших решение, сведения о решении каждого члена аукционной комиссии о допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе или об отказе в допуске к участию в открытом аукционе.

Нарушение указанных требований Закона нарушает принцип прозрачности и гласности при проведении торгов, предусмотренный ч.1 ст. 1 Федерального закона о размещении заказов.

Ответственность должностного лица муниципального заказчика, члена аукционной комиссии за нарушение требований к содержанию протокола, составленного в ходе проведения аукциона предусмотрена ч. 2.1 ст. 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Проведя внеплановую проверку действий заказчика - Управление образования администрации Тындинского района, уполномоченного органа - Администрация Тындинского района и созданной ими аукционной комиссии при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на поставку технологического оборудования для школьных столовых, объявленного 12.08.2011 извещением № 0123300011611000084, руководствуясь ч.6 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Амурского УФАС России приняла

Р Е Ш Е Н И Е:

1. Признать аукционную комиссию Администрации Тындинского района Амурской области нарушившей ч. 4, 5 ст. 41.9, ч. 6 ст. 41.9 Федерального закона о размещении заказов.

2. Передать материалы дела должностному лицу Амурского УФАС России для решения вопроса о возбуждении административного производства.

Решение, принятое Комиссией по результатам рассмотрения жалобы может быть обжаловано в Арбитражный суд Амурской области в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии:

Члены Комиссии:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль