Решение Архангельского УФАС России по делу №169мз-11 от 20.09.2011

644
Решение по делу №169мз-11 от 20.09.2011 Архангельск

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по контролю в сфере размещения заказов (далее по тексту – комиссия) в составе Председатель комиссии:

Алешин К.Н.

Руководитель управления;

Члены комиссии:

Фролова С.В.

Заместитель руководителя управления, начальник отдела контроля размещения государственного заказа;

Короткова И.Ю.

Заместитель начальника отдела контроля размещения государственного заказа;

Вознесенская Н.В.

Ведущий специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа;

на основании статей 17 и 60 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту – ФЗ «О размещении заказов»), Постановления Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 94 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд», Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 года № 841 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2004 года № 189», Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России от 14 ноября 2007 года № 379 (далее по тексту – Административный регламент)
в присутствии представителей от:
Заказчика: Мартемьяновой А.С. (доверенность б/н от 11 июля 2011 года); Вишневской Н.Н. (доверенность б/н от 11 июля 2011 года);
Заявитель надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, в заседание Комиссии Архангельского УФАС России своих представителей не направил.

УСТАНОВИЛА:

13 сентября 2011 года в Архангельское УФАС России – уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг, поступила жалоба ООО «Фирма Энергоремонт М» (далее – Заявитель) на действия единой комиссии, созданной Заказчиком– Администрацией муниципального образования «Няндомское», при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на проведение замены трубок конвективного пучка на котле №2 на "Котельной ПТФ" г.Няндома (Извещение № 0124300008311000008).
Содержание жалобы:
Обжалуются действия единой комиссии, созданной Заказчиком, в связи с признанием заявки ООО «Фирма Энергоремонт М» на участие в открытом аукционе в электронной форме не соответствующей требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, по причине невыполнения требования части 3.1 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ.
Заявитель утверждает, что Свидетельство о допуске ООО «Фирма Энергоремонт М» к работам по организации строительства, выданное саморегулируемой организацией НП СРО «Объединение инженеров строителей», приложено ко второй части заявки общества.
Заявитель полагает, что в разделе требований к участникам размещения заказа Документации об аукционе не указано требование о наличии свидетельства о допуске СРО.
Заказчик не согласен с доводами Заявителя по основаниям, изложенным в объяснениях от 019 сентября 2011 года № 2695.

Комиссия Архангельского УФАС России рассмотрела жалобу ООО «Фирма Энергоремонт М» и провела на основании части 5 статьи 17 ФЗ «О размещении заказов» внеплановую проверку размещенного заказа с учетом следующего.

18 июля 2011 года Заказчиком на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг – www.zakupki.gov.ru размещено Извещение № 0124300008311000008 о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на проведение замены трубок конвективного пучка на котле №2 на "Котельной ПТФ" г. Няндома и Документация об открытом аукционе в электронной форме на право заключения муниципального контракта на проведение замены трубок конвективного пучка на котле №2 на "Котельной ПТФ" г. Няндома (далее по тексту - Документация об открытом аукционе в электронной форме), утвержденная распоряжением главы администрации муниципального образования «Няндомское» от 18 июля 2011 года № 218р.
Оператор электронной торговой площадки – ОАО «Единая электронная торговая площадка» (www.roseltorg.ru).
Начальная (максимальная) цена контракта – 3 598 695,80 рублей.
В соответствии с предписанием Архангельского УФАС России по делам № 155мз-11, 159мз-11 от 02.09.2011г. № 04-07/4999 единой комиссией, созданной Заказчиком, 08.09.2011г. проведена повторно процедура рассмотрения вторых частей заявок на участие в Открытом аукционе в электронной форме, в результате которой единая комиссия приняла решение о несоответствии заявки участника размещения заказа ООО «Фирма «Энергоремонт М» требованиям, установленным Документацией об открытом аукционе в электронной форме, на основании несоответствия участника размещения заказа требованиям, установленным статьей 11 ФЗ «О размещении заказов» согласно требования части 3.1. статьи 52 Градостроительного кодекса РФ.На основании части 5 статьи 41.6. ФЗ «О размещении заказов» документация об открытом аукционе в электронной форме наряду с предусмотренными частями 3 и 4 указанной статьи сведениями должна содержать требования к участникам размещения заказа, установленные в соответствии со статьей 11 ФЗ «О размещении заказов».
Пунктом 1.6.2.1. Документации об открытом аукционе в электронной форме установлены следующие требования к участникам размещения заказа: «Соответствие участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим выполнение работ являющихся предметом аукциона. В случае если законодательством предусмотрено лицензирование вида деятельности, являющегося предметом аукциона, участники размещения заказа должны обладать лицензией, действующей на момент окончания срока подачи заявок на участие в аукционе. В случае если законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом аукциона, установлено требование об их обязательном членстве в саморегулируемых организациях, участник размещения заказа должен обладать документами, подтверждающими его соответствие такому требованию. В случае если выполнение работ, являющихся предметом аукциона, относится к перечню видов работ, утвержденному приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства", документом, подтверждающим возможность их выполнения участником размещения заказа, может являться выданное саморегулируемой организацией в области инженерных изысканий, архитектурно - строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации, свидетельство о допуске к данному виду (видам) работ». Следовательно, довод Заявителя о том, что в Документации об открытом аукционе в электронной форме не указано требование к участникам размещения заказа о наличии свидетельства о допуске СРО, необоснован.

Пунктом 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О размещении заказов» установлено, что участник размещения заказа должен соответствовать требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.
В соответствии с пунктом 10 статьи 1 Градостроительного Кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Градостроительный кодекс) объектом капитального строительства признается здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
Пунктом 14.2 статьи 1 Градостроительного кодекса установлено, что капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.
Предметом данного открытого аукциона в электронной форме является выполнение работ по проведению замены трубок конвективного пучка на котле №2 на "Котельной ПТФ" г.Няндома - объекта капитального строительства.Согласно части 1 статьи 55.8 Градостроительного кодекса индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам. При этом согласно части 3 статьи 52 Градостроительного кодекса лицо, осуществляющее строительство, организует и координирует работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, обеспечивает соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ и несет ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации. В соответствии с частью 3.1 статьи 52 Градостроительного кодекса к лицо, осуществляющее строительство, капитальный ремонт должно иметь выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к работам по организации строительства.
Из указанных норм Градостроительного кодекса следует, что выполнение строительных работ, капитального ремонта всегда предполагает деятельность по организации капитального ремонта и лицо, осуществляющее капитальный ремонт, должно иметь выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к работам по организации строительства.
Таким образом, условием допуска к участию в торгах на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, устанавливаемым в документации о торгах в соответствии с положениями пункта 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О размещении заказов» должно являться обязательное наличие у участника размещения заказа исключительно свидетельства о допуске к работам по организации строительства. Аналогичная позиция изложена в письме Федеральной антимонопольной службы от 23 мая 2011 года № ИА/19714 «О требованиях к участникам размещения заказа на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства».
Как было отмечено выше, пунктом 1.6.2.1. Документации об открытом аукционе в электронной форме установлено, в том числе, следующее требование к участникам размещения заказа: «Соответствие участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим выполнение работ являющихся предметом аукциона».
Как установлено материалами дела, в составе второй части заявки участника размещения заказа ООО «Фирма «Энергоремонт М» представлено свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. В приложении к указанному свидетельству отсутствуют такие виды работ как работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком).
Следовательно, участник размещения заказа ООО «Фирма «Энергоремонт М» не соответствует требованиям пункта 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О размещении заказов» и требованиям, установленным пунктом 1.6.2.1. Документации об открытом аукционе в электронной форме. Пунктом 2 части 6 статьи 41.11. ФЗ «О размещении заказов» установлено, что заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме признается не соответствующей требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, в случае несоответствия участника размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 указанного закона. Таким образом, единая комиссия правомерно не признала заявку участника размещения заказа ООО «Фирма «Энергоремонт М» несоответствующей требованиям, установленным пунктом 1.6.2.1. Документации об открытом аукционе в электронной форме.

Руководствуясь частью 5 статьи 17 и частью 6 статьи 60 ФЗ «О размещении заказов», Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденным приказом ФАС России от 14 ноября 2007 года № 379, Комиссия Архангельского УФАС России

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Фирма Энергоремонт М» необоснованной.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль