О признании жалобы ООО «Противопожарный сервис» необоснованной

472
Решение по делу № 11-06/03-432 от 26 сентября 2011 г. Волгоград
РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления ФАС России по Волгоградской области по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:
Маравиной А.А. – председателя Комиссии, старшего государственного инспектора отдела контроля размещения госзаказа,
Колесниковой О.В. – члена Комиссии, старшего государственного инспектора отдела контроля размещения госзаказа,
Алимовой Е.В. – члена Комиссии, главного государственного инспектора отдела контроля размещения госзаказа,

при участии:
1) Шаркова А.Г. – заместитель начальника юридического отдела Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Волгоградской области (доверенность от 22.07.2010г.),
2) Пришедько Ю.В. – представитель ООО «Противопожарный сервис» (доверенность от 12.01.2011г.),
3) Кашиной И.С. – представитель ООО «Противопожарный сервис» (доверенность от 01.09.2011г.),

рассмотрев материалы дела № 11-06/03-432, возбужденного по жалобе ООО «Противопожарный сервис», в которой обжалуются действия комиссии заказчика – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Волгоградской области при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по капитальному ремонту(установка противопожарных дверей) УПФР в Тракторозаводском районе г. Волгограда,

УСТАНОВИЛА:

В УФАС по Волгоградской области 19.09.2011г. вх. № 6881 поступила жалоба ООО «Противопожарный сервис», в которой обжалуются действия комиссии заказчика – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Волгоградской области при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по капитальному ремонту(установка противопожарных дверей) УПФР в Тракторозаводском районе г. Волгограда.
Из жалобы ООО «Противопожарный сервис» следует, что в соответствии с протоколом рассмотрения первой части заявки, указана следующая причина отказа в допуске: «не предоставлены в составе первой части заявки конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное описание) (при его наличии) предполагаемого для использования товара при выполнении работ. В связи с чем у Заказчика отсутствует возможность определить, из какого именно товара будут выполняться работы, являющиеся предметом открытого аукциона»
Заявитель считает действия Заказчика незаконными и ущемляющими права и интересы участника размещения заказа (ООО «Противопожарный сервис») по следующим основаниям:
ООО «Противопожарный сервис» подает заявки на участие в аукционе в электронном виде через личный кабинет на сайте «zakazrf.ru». При подаче заявки используется интерфейс сайта и заявка заполняется и подается с использованием возможностей сайта.
В документации по аукциону четко указаны конкретные показатели товара, предполагаемого для использования для проведения работ, а именно:
«Коробка двери - гнутый профиль коробчатой конструкции, объеденной с наличником; Полотно из стального листа толщиной не менее 1,2 мм, окраска эпоксидно-полиэфирной порошковой краской, врезной замок с защелкой, нажимные ручки на декоративной основе, комплект ключей с евроцилиндром, уплотнитель от горячего дыма (терморасширяющаяся прокладка), внутренние заполнение минераловатной плитой и огнезащитным составом, оборудована доводчиком. Предел огнестойкости - Е1-60. Цвет по согласованию с Заказчиком.»
Документация аукциона не предполагает использование эквивалента указанных материалов (товаров).
При заполнении первой части заявки в части на сайте в электронном виде, в окне «Показатели поставляемого товара / используемого при выполнении работ, оказании услуг» имеется возможность предоставления информации двумя способами:
- отметить галочкой окно «Согласен поставить товар, работу, услугу в соответствии с требованиями документации об аукционе»
- отметить галочкой окно «указать товарную марку поставляемого товара»
ООО «Противопожарный сервис» при заполнении первой части заявки на участие в аукционе отметило, что согласно поставить товар в соответствии с требованиями документации об аукционе. При заполнении данной части заявки, при проставлении галочки в окне «Согласен поставить товар, работу, услугу в соответствии с требованиями документации об аукционе» программа не позволяет более добавлять технические характеристики товара.
ООО «Противопожарный сервис» подтвердило поставить товар, полностью соответствующий техническим характеристикам, указанным Заказчиком, что является фактическим подтверждением показателей используемого товара.
Таким образом, аукционная комиссия Заказчика неправомерно отказала в допуске к участию в аукционе в электронной форме ООО «Противопожарный сервис».

На заседании Комиссии УФАС по Волгоградской области, назначенном на 26 сентября 2011г. 13 часов 00 минут, представитель заказчика против доводов жалобы возражал, считает жалобу необоснованной и неподлежащей удовлетворению.

Выслушав доводы сторон, ознакомившись с представленными документами и проведя внеплановую проверку размещения данного заказа, Комиссия УФАС по Волгоградской области пришла к выводу, что жалоба ООО «Противопожарный сервис» является необоснованной по следующим основаниям:

01.09.2011 г. заказчиком - ОПФР по Волгоградской области на сайте электронной площадки etp.zakazrf.ru было размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по капитальному ремонту (установке противопожарных дверей) в УПФР в Тракторозаводском районе г. Волгограда по адресу: 400006, г. Волгоград, ул. Дегтярева, 37.
Единая комиссия 15.09.2011 г. рассмотрела первые части заявок на соответствие их требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме.
Заявка под №1 (ООО «Противопожарный сервис») была признана несоответствующей требованиям аукционной документации, а именно: в нарушении ч. 4 ст. 41.8 Федерального закона №94-ФЗ, требований раздела 2 аукционной документации участником размещения заказа не представлены в составе первой части заявки конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для использования товара при выполнении работ.
Согласно ч. 1 ст. 41.8 Закона о размещении заказов для участия в открытом аукционе в электронной форме участник размещения заказа, получивший аккредитацию на электронной площадке, подает заявку на участие в открытом аукционе в электронной форме.
Законодатель различает три вида электронного аукциона:
-на поставку товаров;
-на выполнение работ, оказание услуг;
-размещение заказа на выполнение работ, оказание услуг, для выполнения, оказания которых используется товар.
В силу ч. 3 ст. 41.8 Закона о размещении заказов заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме состоит из двух частей.
Согласно ч. 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать указанные в одном из следующих подпунктов сведения:
-при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг, для выполнения, оказания которых используется товар (пункт 3):
а) согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, в том числе означающее
согласие на использование товара, указание на товарный знак которого содержится в
документации об открытом аукционе, или согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей
части, указание на товарный знак предлагаемого для использования товара и конкретные
показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным
документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения
заказа предлагает для использования товар, который является эквивалентным товару,
указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии
содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на
товарный знак используемого товара, а также требования о необходимости указания в заявке
на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак;
б) согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, а также конкретные
показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом
аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение)
(при его наличии) предлагаемого для использования товара при условии отсутствия в
документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак
используемого товара.
Таким образом, законом установлена необходимость в предоставлении конкретных показателей используемого товара.
В представленной заявке ООО «Противопожарный сервис» указанные сведения отсутствовали.
В соответствии с ч. 1 ст. 41.9 Закона о размещении заказов аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные ч. 4 ст. 41.8 настоящего Федерального закона сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещается заказ.
Как следует из положения п. 1 ч. 4 ст. 41.9 Закона о размещении заказов участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае: непредоставления сведений, предусмотренных ч. 4 ст. 41.8 вышеуказанного Федерального закона.
В соответствии с ч. 5 ст. 41.9 Закона о размещении заказов отказ в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме по основаниям, не предусмотренным частью 4 настоящей статьи, не допускается.
В соответствии с требованиями п. 1 ч. 4 ст. 41.9 Федерального закона №94-ФЗ участник размещения заказа - ООО «Противопожарный сервис» правомерно не был допущен к участию в открытом аукционе в связи с не представлением в составе заявки сведений, предусмотренных ч. 4 ст. 41.8 Федерального закона №94-ФЗ.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.17, 57, 60 Федерального Закона от 21.07.05г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия УФАС по Волгоградской области

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Противопожарный сервис» необоснованной.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль