Решение № ГЗ-156/2011 о признании жалобы ОАО «Московский архитектурно-художественный проектный институт имени академика Полянского» необоснованной

720
Решение № ГЗ-156/2011 от 30 сентября 2011 г. Калининград

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

ведущего заседание Комиссии: К.А. Кучушева — заместителя руководителя - начальника отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России,

членов Комиссии:

Н.Н. Гарькиной — старшего государственного инспектора отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России,

С.А. Ергичева – старшего государственного инспектора отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России;

в присутствии представителей: ОАО «Московский архитектурно-художественный проектный институт имени академика Полянского»: Данилевского М.Ю. (по доверенности № 028 от 19.09.2011), Савич Н.Ю. (без доверенности); Конкурсного Агентства Калининградской области: Григорьевой Л.А. (по доверенности № 35-00/1794-ЕД от 11.04.2011), Прониной А.И. (по доверенности № 35-00/1990-ЕД от 03.05.2011); Государственного казенного учреждения Калининградской области «Отдел Капитального строительства»: Клюйко В.М. (без доверенности), Джатиева М.Г. (по доверенности б/н от 21.09.2011); Агентства главного распорядителя средств бюджета Калининградской области – Кукушкиной Е.А. (по доверенности № 59/НЧ-1 от 12.01.2011),

рассмотрев жалобу ОАО «Московский архитектурно-художественный проектный институт имени академика Полянского» (далее – Заявитель) на действия конкурсной комиссии уполномоченного органа - Конкурсного Агентства Калининградской области (далее – Конкурсная комиссия) при проведении открытого конкурса № 0135200000511000599 на право заключения государственного контракта на выполнение работ по корректировке проектно-сметной документации по объекту «Строительство театра эстрады г. Светлогорск, Калининградская область» (далее – Конкурс) и в результате внеплановой проверки, проведенной в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94 - ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным Приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

23 сентября 2011 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области поступила жалоба Заявителя на действия Конкурсной комиссии при проведении Конкурса в части необоснованного, по мнению Заявителя, решения Конкурсной комиссии об отказе в допуске Заявителя к участию в Конкурсе.

В обоснование своих требований Заявитель привел следующие доводы.

09 сентября 2011 года ОАО «Московский архитектурно-художественный проектный институт имени академика Полянского» подало конкурсную заявку на участие в Конкурсе.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе от 15.09.2011 Конкурсная комиссия приняла решение об отказе в допуске к участию в Конкурсе на основании п. 4 ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов.

В конкурсной заявке Заявитель предложил срок выполнения работ – 2 месяца.

По мнению Заявителя, ОАО «Московский архитектурно-художественный проектный институт имени академика Полянского» предложило не увеличить срок, определенный в «Информационной карте» конкурсной документации – от 90 дней, а уменьшить данный срок до 60 дней.

Таким образом, Заявитель считает, что Конкурсная комиссия в нарушение п. 4 ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов приняла необоснованное решение об отказе в допуске к участию в Конкурсе ОАО «Московский архитектурно-художественный проектный институт имени академика Полянского».

Представители: уполномоченного органа (Конкурсного Агентства Калининградской области), заказчика-застройщика (Государственного казенного учреждения Калининградской области «Отдел Капитального строительства»), заказчика (Агентства главного распорядителя средств бюджета Калининградской области) не признали указанных в жалобе нарушений и сообщили следующее.

На основании п. 23 раздела 1 «Информационная карта» конкурсной документации для оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе установлен, в том числе критерий «Срок выполнения работ».

В соответствии с п. 54 Постановления Правительства Российской Федерации от 10.09.2009 № 722 «Об утверждении правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд» Заказчиком (Уполномоченным органом) установлен максимальный срок выполнения работ, равный 120 календарным дням, и минимальный срок выполнения работ, равный 90 календарных дней.

На заседании Комиссии Заказчиком-застройщиком предоставлен расчет и письменной обоснование установления минимального и максимального срока выполнения работ.

Конкурсная комиссия рассматривает заявки на участие в Конкурсе в соответствии с ч. 1 ст. 27 Закона о размещении заказов.

Однако, предложение Заявителя – выполнить работы за 2 месяца, меньше минимального срока выполнения работ, т.е. не соответствует требованиям, установленным в конкурсной документации.

Таким образом, Конкурсная комиссия обоснованно приняла решение об отказе Заявителя в допуске к участию в Конкурсе.

В результате рассмотрения жалобы и проведения, в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки, Комиссия установила следующее.

26 июля 2011 года Конкурсным агентством Калининградской области размещены извещение № 0135200000511000599 и конкурсная документация. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 21 321 570 рублей.

19 августа 2011 года Уполномоченным органом внесены изменения в извещение и конкурсную документацию на основании письма Агентства главного распорядителя средств бюджета Калининградской области (от 17.08.2011 № 3816/нч-1), подготовленного согласно письму Государственного казенного учреждения Калининградской области «Отдел Капитального строительства» от 15.08.2011 № 3761/нч-3.

До окончания срока подачи заявок на участие в Конкурсе поступило две заявки от участников размещения заказа (протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе от 09.09.2011 № 0135200000511000599/1).

В соответствии с ч. 1 ст. 27 Закона о размещении заказов Конкурсная комиссия рассматривает заявки на участие в конкурсе на соответствие требованиям, установленным конкурсной документацией, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со ст. 11 Закона о размещении заказов.

Пунктом 21 раздела 1 «Информационная карта» конкурсной документации установлены сроки (периоды) выполнения работ, а именно: минимальный – 90 календарных дней и максимальный - 120 календарных дней.

Однако, ОАО «Московский архитектурно-художественный проектный институт имени академика Полянского» предложило срок выполнения работ – 2 месяца (Форма № 6 конкурсной заявки), т.е. меньше минимального срока, установленного в конкурсной документации.

В соответствии с ч. 2 ст. 27 Закона о размещении заказов на основании результатов рассмотрения заявок на участие в конкурсе конкурсной комиссией принимается решение о допуске к участию в конкурсе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в конкурсе, участником конкурса или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в конкурсе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены ст. 12 Закона о размещении заказов.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов при рассмотрении заявок на участие в конкурсе участник размещения заказа не допускается конкурсной комиссией к участию в конкурсе в случае несоответствия заявки на участие в конкурсе или заявки на участие в аукционе требованиям конкурсной документации либо документации об аукционе, в том числе наличие в таких заявках предложения о цене контракта, превышающей начальную (максимальную) цену контракта (цену лота), начальную (максимальную) цену единицы товара, начальную (максимальную) цену запасных частей (каждой запасной части) к технике, к оборудованию, начальную (максимальную) цену единицы услуги и (или) работы.

В соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе от 15.09.2011 № 0135200000511000599/2 Конкурсная комиссия уполномоченного органа приняла решение об отказе в допуске к участию в конкурсе ОАО «Московский архитектурно-художественный проектный институт имени академика Полянского» на основании п. 4 ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов: не соответствие заявки на участие в конкурсе требованиям конкурсной документации; несоответствие сведений, указанных в заявке на участие в конкурсе участника размещения заказа, требованиям, изложенным в п. 21 «Сроки (периоды) выполнения работ» раздела 1 «Информационная карта» конкурсной документации; срок выполнения работ, предложенный участником размещения заказа в составе заявки на участие в конкурсе менее минимального срока выполнения работ, установленного заказчиком в конкурсной документации.

Комиссия считает, что Конкурсная комиссия уполномоченного органа приняла обоснованное решение об отказе в допуске к участию в конкурсе ОАО «Московский архитектурно-художественный проектный институт имени академика Полянского» в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57, частями 5 и 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу ОАО «Московский архитектурно-художественный проектный институт имени академика Полянского» необоснованной.

Ведущий заседание комиссии:

К.А. Кучушев

Члены комиссии:

С.А. Ергичев

Н.Н. Гарькина

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона о размещении заказов, решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль