Решение по жалобе ООО «Р.О.С.Т.Мед»

786
Решение № 04-02/6426 от 03 октября 2011 г. Сыктывкар

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми по контролю в сфере размещения заказов в составе: <…> (далее – Комиссия Коми УФАС России), рассмотрев жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Р.О.С.Т.Мед» (далее – ООО «Р.О.С.Т.Мед», общество, заявитель) на действия уполномоченного органа – Министерства финансов Республики Коми, аукционной комиссии при размещении государственного заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме «На поставку лекарственных средств для лечения инфекционных заболеваний для нужд ГУ РК «Коми республиканская больница» в 2011 году» (ЭА-1197) (далее – открытый аукцион в электронной форме),

при участии: <…>,

УСТАНОВИЛА:

1. В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми поступила жалоба ООО «Р.О.С.Т.МЕД» исх. от 26.09.2011 № 34/Р (вх. от 26.09.2011 № 1775-ф).

ООО «Р.О.С.Т.Мед», ЗАО «Сбербанк-Автоматизированная система торгов» извещены (по факсимильной связи, по электронной почте и письмом) о месте и времени рассмотрения жалобы.

Представители ООО «Р.О.С.Т.Мед», ЗАО «Сбербанк-Автоматизированная система торгов» на рассмотрение жалобы не явились, что с учетом законодательно установленных сроков рассмотрения жалобы не препятствует ее рассмотрению по существу.

ООО «Р.О.С.Т.Мед» обжалует действия уполномоченного органа – Министерства финансов Республики Коми, аукционной комиссии при размещении государственного заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме «На поставку лекарственных средств для лечения инфекционных заболеваний для нужд ГУ РК «Коми республиканская больница» в 2011 году» (ЭА-1197) в части неправомерного отказа обществу в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме и установления требований к поставляемому товару, ограничивающих количество участников размещения заказа.

Министерство финансов Республики Коми и ГУ РК «Коми республиканская больница» не согласны с заявленными доводами ООО «Р.О.С.Т. Мед» и подробно изложили свои доводы в отзывах на жалобу.

2. Комиссия Коми УФАС России, в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), изучив материалы жалобы, заслушав представителя заказчика, уполномоченного органа, пришла к нижеследующим выводам.

Государственным заказчиком проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта «На поставку лекарственных средств для лечения инфекционных заболеваний для нужд ГУ РК «Коми республиканская больница» в 2011 году» (ЭА-1197) является ГУ РК «Коми республиканская больница».

Уполномоченным органом является Министерство финансов Республики Коми.

Документация об открытом аукционе в электронной форме утверждена государственным заказчиком ГУ РК «Коми республиканская больница».

Источник финансирования государственного заказа – средства ФОМС (в рамках одноканального финансирования).

Начальная (максимальная) цена контракта – 1 584 3740 (один миллион пятьсот восемьдесят четыре тысячи триста семьдесят четыре) рубля 60 коп..

2.1. Согласно ч. 1 ст. 41.1 Закона о размещении заказов в целях настоящего Федерального закона под открытым аукционом в электронной форме на право заключить контракт понимается открытый аукцион, проведение которого обеспечивается оператором электронной площадки на сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в порядке, установленном главой 3.1.

В соответствии с ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1 - 3.2, 4.1 - 6 статьи 34 настоящего Федерального закона.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать, в том числе требования к содержанию и составу заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме в соответствии с частями 4 и 6 статьи 41.8 настоящего Федерального закона и инструкцию по ее заполнению.

Как следует из ч.ч. 1, 2 ст. 34 Закона о размещении заказов, документация об аукционе разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией и утверждается заказчиком, уполномоченным органом.

Документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

Согласно ч.ч. 1, 3 ст. 41.8 Закона о размещении заказов для участия в открытом аукционе в электронной форме участник размещения заказа, получивший аккредитацию на электронной площадке, подает заявку на участие в открытом аукционе в электронной форме.

Заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме состоит из двух частей.

В соответствии с пп. «а» п. 1 ч. 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов, пп. «б» п. 1.11.2.1 документации об открытом аукционе в электронной форме определено, что первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать, в том числе конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак.

Как следует из п. 22 раздела II. Информационная карта, заявка на участие в аукционе подготавливается участником размещения заказа в соответствии с требованиями настоящей документации об аукционе и Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ. В составе заявки на участие в аукционе должны быть представлены сведения, предусмотренные п. 1.11. настоящей документации об аукционе с учетом иных положений документации. Первая часть заявок должна содержать информацию, предусмотренную пп. «б» п. 1.11.2.1. настоящей документации, а именно: конкретные показатели (МНН, форма выпуска, дозировка, фасовка, ед.изм., количество), соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме (техническим заданием), и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для поставки товара.

Согласно ч. 1 ст. 41.9 Закона о размещении заказов аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещается заказ.

В соответствии с п.п. 1, 2 ч. 4 ст. 41.9 Закона о размещении заказов участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае: непредоставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверных сведений; несоответствия сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.

2.2.В ходе рассмотрения жалобы и обозрения документов, представленных в материалы жалобы, Комиссией Коми УФАС России установлено следующее.

На участие в открытом аукционе в электронной формепоступило десять заявок от участников размещения заказа.

Заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме ООО «Р.О.С.Т.Мед» зарегистрирована под порядковым номером 9.

Согласно протоколу № 0107200002711001269-1 рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме (ЭА-1197) на право заключения государственного контракта «На поставку лекарственных средств для лечения инфекционных заболеваний для нужд ГУ РК «Коми республиканская больница» в 2011 году» от 23.09.2011 заявке под номером 9 отказано в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме на основании п.п. 2 ч. 4 ст. 41.9 Закона о размещении заказов: сведения, содержащиеся в первой части заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме, не соответствуют требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, а именно: требованиям п. 1.11.2.1 «б» раздела I; п. 22 раздела II; раздела III документации об аукционе (Техническое задание): показатели товара, представленные участником размещения заказа, не соответствуют значениям, установленным Техническим заданием документации об открытом аукционе в электронной форме (в показателях предлагаемого к поставке товара отсутствуют значения: «в комплекте с растворителем: вода для инъекций» (растворитель, вода для инъекций представлена отдельной лекарственной формой); «пачки картонные».

В разделе III. Техническое задание документации об открытом аукционе в электронной форме требования к качеству, техническим характеристикам товара, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика представлены в таблице.

В столбце «Форма выпуска, дозировка, фасовка» установлены следующие требования:

1) по позиции 1 меропенем - лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения 1 г – флаконы (10) – пачки картонные;

2) по позиции 2 левофлоксацин - раствор для инфузий 5 мг/мл, 1 шт.,100 мл – флаконы полиэтиленовые – пачки картонные;

3) по позиции цефтриаксон – порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1 г – флакон/в комплекте с растворителем: вода для инъекций (ампулы) 10 мл – 1 шт./ - пачки картонные;

4) ванкомицина гидрохлорид – лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 1 г – флаконы – пачки картонные.

Первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме ООО «Р.О.С.Т.Мед» представлена в форме таблицы, в которой в столбце «Форма выпуска, дозировка, фасовка» указано следующее:

1) по позиции 1 меропенем - порошок для приготовления раствора для внутривенного введения 1 г – флаконы № 10;

2) по позиции 2 левофлоксацин - растворы для инфузий 5 мг/мл, 100 мл – флаконы № 1;

3) по позиции цефтриаксон – порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1г – флакон № 1 и растворитель отдельно: вода для инъекций; вода для инъекций – амп. по 5 мл № 10;

4) ванкомицина гидрохлорид – лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 1 г – флаконы № 1.

Представитель уполномоченного органа – Министерства финансов Республики Коми пояснила, что предложенные участником размещения заказа в заявке по номером 9 показатели не соответствуют указанным в документации об аукционе в электронной форме, по каждой позиции не указано предоставление лекарственных средств в картонных пачках. Кроме того, по позиции 3 раздела III. Техническое задание документации об открытом аукционе в электронной форме раствор предложен отдельной лекарственной формой, а не в комплекте как установлено в документации об открытом аукционе в электронной форме.

Представитель заказчика поддержала доводы представителя уполномоченного органа и пояснила следующее.

В документации об открытом аукционе электронной форме установлены необходимые для заказчика требования к требуемому к поставке товару, не противоречащие Закону о размещении заказов. Все позиции указаны с характеристиками, позволяющим определить эквивалентность товара (фасовка, дозировка, форма выпуска, требования к упаковке).

2.3. ООО «Р.О.С.Т.Мед» в жалобе заявило, что по позиции 3 раздела III. Техническое задание документации об открытом аукционе в электронной форме заказчиком необоснованно установлено требование поставки препаратов в комплекте с водой для инъекций. Данные препараты в комплекте с водой производятся только одним производителем.

Представитель государственного заказчика пояснила, что согласно государственному реестру предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (по состоянию на 23.09.2011), лекарственное средство с международным непатентованным наименованием «Цефтриаксон» с дозировкой 1 г и наличием растворителя (вода для инъекций) зарегистрировали четыре производителя – Ф.Хоффман н-Ля Рош ЛТД – Швейцария, Орхид Хелскэр – Индия, Мустафа Невзат Илач Санаи А.Ш. - Турция, ООО «АБОЛмед – Россия, что исключает ограничение круга участников в ходе проведения торгов.

Кроме того, указанные в Техническом задании документации об открытом аукционе в электронной форме характеристики товара, не ограничивают число потенциальных участников заказа, так как лекарственные средства, представленные в аукционной документации свободно обращаются на фармацевтическом рынке, их реализация входит в Перечень лицензируемых видов деятельности и, соответственно, может осуществляться лицами, в том числе субъектами малого предпринимательства, имеющими действующую лицензию на фармацевтическую деятельность или производство лекарственных средств.

Таким образом, действия государственного заказчика в части установления по позиции 3 раздела III. Техническое задание документации об открытом аукционе в электронной форме требования к поставке препарата в комплекте с растворителем (вода для инъекций) не противоречит ч. 1 ст. 41.6, ст. 34 Закона о размещении заказов.

2.4. В жалобе ООО «Р.О.С.Т.Мед» заявило (со ссылкой на письмо ФАС России от 23.09.2010 № АК/32021), что все зарегистрированные на территории Российской Федерации лекарственные средства, соответствующие МНН «Меропенем», являются взаимозаменяемыми, в связи с чем, в случае размещения государственного заказа на закупку лекарственных средств, имеющих МНН «Меропенем», включение в аукционную документацию дополнительных требований, приводящих к ограничению количества участников размещения заказа, является нарушением ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказов, ч. 2 ст. 17 Федерального закона № 135 – ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции).

Представитель государственного заказчика пояснила, что размещение государственного заказа проведено строго по МНН. Все десять участников, подавших заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме. предложившие различные торговые наименования по указанному МНН с дозировкой, соответствующей техническому заданию, допущены для участия в открытом аукционе в электронной форме.

Представитель уполномоченного органа поддержала позицию представителя государственного заказчика.

ООО «Р.О.С.Т.Мед» не представлено доказательств того, что установленные в разделе III. Техническое задание документации об открытом аукционе в электронной форме вышеуказанные характеристики товара влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

Таким образом, действия аукционной комиссии в части отказа в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме на право заключения государственного контракта «На поставку лекарственных средств для лечения инфекционных заболеваний для нужд ГУ РК «Коми республиканская больница» в 2011 году» (ЭА-1197) участника размещения заказа - ООО «Р.О.С.Т.Мед», заявка которого не соответствует требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме, соответствуют п. 1 ч. 4 ст. 41.6, пп. «а» п. 1 ч. 4 ст. 41.8, п.п. 1, 2 ч. 4 ст. 41.9 Закона о размещении заказов, пп. «б» п. 1.11.2.1. раздела 1; п. 22 раздела 2 документации об аукционе.

С учетом всех вышеизложенных обстоятельств, руководствуясь ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, Комиссия


РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Р.О.С.Т.Мед» необоснованной.

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль