Решение по делу №111м/11 в отношении МУ «Управление строительства г. Липецка» по жалобе ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой-М»

513
Решение № 111м/11 от 23 августа 2011 г. Липецк

РЕШЕНИЕ

Комиссия Липецкого УФАС России по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд на территории Липецкой области в составе:

Председатель Комиссии: Л.А. Черкашина — заместитель руководителя управления;

Члены Комиссии: К.В. Сускин, О.Н. Карих

в присутствии представителей:

  • МУ «Управление строительства г. Липецка» - <...>;

рассмотрела жалобу ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой-М» на действия аукционной комиссии муниципального заказчика МУ «Управление строительства г. Липецка» (далее — муниципальный заказчик) при размещении заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ на объекте «Школа в 28 микрорайоне г. Липецка» (далее — открытый аукцион) (реестровый номер 0346300111311000034),

У С Т А Н О В И Л А:

В адрес Липецкого УФАС России поступила жалоба ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой-М»на действия аукционной комиссии уполномоченного органа при размещении заказа путем проведения открытого аукциона.

Жалоба подготовлена в соответствии с требованиями статьи 58 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) и подана в срок, установленный частью 2 статьи 57 Закона о размещении заказов. В связи с этим жалоба была принята Липецким УФАС России к рассмотрению. В адрес муниципального заказчика, заявителя были направлены уведомления о содержании жалоб с информацией о месте и времени рассмотрения.

В своей жалобе ООО «СУ-5 трест Липецкстрой-М» указывает на необоснованный отказ в допуске первой части аукционной заявки заявителя. 17.08.2011 в сети Интернет было размещено уведомление о недопуске ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой-М» к участию в аукционе. Как основание для отклонения первой части заявки в уведомлении о том, что на основании ч.ч.6,8 ст.41.9, ч.13 ст.41.10 Законом о размещении заказов протокол рассмотрения заявок не доступен на электронной площадке до подведения итогов. Как пояснили представители заявителя, первая часть заявки подана в соответствии с условиями проведения аукциона и содержала согласие участника аукциона на выполнение работ, предусмотренных аукционом, а также подтверждение о не проведении в отношении ООО «СУ- 5 трест «Липецкстрой-М» процедуры ликвидации, об отсутствии решения арбитражного суда о признании ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой-М» банкротом и возбуждении конкурсного производства, а также отсутствия приостановки деятельности ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой-М».

Представитель муниципального заказчика считает жалобу необоснованной, рассмотрение первых частей заявок аукционной комиссией было проведено в строгом соответствии с действующим законодательством. Первая часть заявки участника размещения заказа с порядковым номером 1 не была допущена к участию в открытом аукционе в электронной форме в связи с непредставлением сведений, предусмотренных ч.4 ст.41.8 Закона о размещении заказов, а именно заявка не содержала конкретное предложение на используемые при строительстве объекта материалы, сведения о которых содержатся в Приложении № 1 к документации об аукционе.

Рассмотрев жалобу и приложенные к ней материалы, а также другие документы (копии), представленные муниципальным заказчиком, выслушав пояснения муниципального заказчика, заявителя, и проведя внеплановую проверку, Комиссия Липецкого УФАС России по рассмотрению жалобы установила следующее.

Извещение о проведении открытого аукциона (реестровый номер № 0346300111311000034) на выполнение работ на объекте «Школа в 28 микрорайоне г. Липецка» размещено на общероссийском сайте госзакупок РФ http://zakupki.gov.ru.

На заседании комиссии велась аудиозапись заседания.

Приказом № 83 от 20.07.2011 начальника МУ «Управление строительства г. Липецка» принято решение о проведении размещения заказа на выполнение работ на объекте «Школа в 28 микрорайоне г. Липецка» путем проведения открытого аукциона в электронной форме.

Приказом № 84 от 20.07.2011 утвержден состав аукционной комиссии.

В соответствии с Протоколом рассмотрения первых частей заявок от 17.08.2011 на участие в открытом аукционе подано три аукционные заявки. Все заявки обезличены. Заявка, имеющая порядковый номер 1, не была допущена к участию в аукционе за непредоставление сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов и Приложением № 1 к документации об аукционе. Заявки с порядковыми номерами 2,3 допущены до участию в открытом аукционе.

В соответствии с изменениями № 1 в извещение и документацию об открытом аукционе в электронной форме п.3.2.3 документации об аукционе изложен в следующей редакции: «Первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать согласие участника размещения заказа на выполнение работ, оказание услуг на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе в электронной форме и указание на товарный знак (его словесное обозначение) предлагаемого для использования товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе (Приложение № 1 к документации об аукционе), если участник размещения заказа предлагает для использования товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для использования товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе указания на товарный знак используемого товара. Предложение участника не должно допускать двусмысленных толкование и содержать фразу «или эквивалент».

Аналогичные требования содержатся и в п.3 ч.4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг, для выполнения, оказания которых используется товар.

Также в п.3.4.1 документации об аукционе установлено, что описание товаров, предлагаемых участником размещения заказа для поставки или использования в случаях, установленных п.3.2.3 документации об аукционе, производится в соответствии с требованиями и по полному перечню показателей, установленными в Техническом задании и должно содержать указание на товарный знак таких товаров. Описание товаров, предлагаемых участником размещения заказа для поставки или использования, не должно допускать двусмысленного толкования и употребления словосочетания «или эквивалент».

Согласно Информационной карте аукциона предметом аукциона является — выполнение работ на объекте: школа в 28 микрорайоне г. Липецка из материалов подрядчика. В Приложении № 1 указаны качественные, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) товаров, которые используются для выполнения работ по строительству объекта: школа в 28 микрорайоне г. Липецка. Ряд материалов прописаны без указания на товарные знаки, а некоторые - с указанием на товарный знак и техническими характеристиками для определения эквивалентности. Например:

  • п.4 - плитка Волна или эквивалент (марка прочности (кг/см2)М300; морозостойкость (Цикл.) не менее 200; водопоглощение не более 6%);

  • п.8 - подвесная потолочная система Грильято или эквивалент (высота профиля Н=30,40,50мм; ширина профиля не более 10мм);

  • п.6 - гравий керамзитовый (марка по прочности П50; предел прочности при сдавливании в цилиндре, МПа, 1,2);

  • п.31 - розетка штепсельная двухполосная с 3-м заземляющим контактом скрытой установки (предназначена для присоединения к электрической сети переменного тока частотой 50Гц; номинальное напряжение 250В бытовых напольных плит; номинальная потребляемая потребляемая мощность до 8 кВт)

Таким образом, участник размещения заказа при подаче первой части заявки должен был указать в соответствии с пп.б п.3 ч.4 ст.41.8 Закона о размещении заказов согласие, предусмотренное п. 2 ч.4 ст.41.8 Закона о размещении заказов, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для использования товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара.

При анализе первой части аукционной заявки с порядковым номером 1, Комиссия Липецкого УФАС установила, что в заявке содержится исключительно согласие на выполнение работ без указания материалов и их показателей, которые будут использоваться при выполнении работ.

Первые части аукционных заявок с порядковыми номерами 2 и 3 содержат согласие на выполнение работ, описание технических и качественных характеристик используемых материалов с указанием товарного знака (при его наличии).

В соответствии с ч.1 ст.41.9 Закона о размещении заказов аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе, содержащие предусмотренные ч.4 ст.41.8 Закона о размещении заказов сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещается заказ.

Согласно ч.4 ст.41.9 Закона о размещении заказов участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в случае:

1) непредставления сведений, предусмотренных ч.4 ст.41.8 Закона о размещении заказов, или предоставления недостоверных сведений;

2) несоответствия сведений, предусмотренных ч.4 ст.41.8 Закона о размещении заказа, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.

Таким образом, действия аукционной комиссии при отклонении аукционной заявки с порядковым номером 1 (ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой-М») и при допуске аукционных заявок с порядковыми номерами 2 и 3 являются обоснованными.

Руководствуясь ч. 6 статьи 60 ФЗ от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд», Комиссия

Р Е Ш И Л А :

1. Признать жалобу ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой-М» на действия аукционной комиссии муниципального заказчика МУ «Управление строительства г. Липецка» при размещении заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ на объекте «Школа в 28 микрорайоне г. Липецка»необоснованной.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль