Решение №715-ФАС52-КТ-41.12-09/09-11 (239-ДР) по жалобе ООО ТД «КАРИНА»

499
Решение №715-ФАС52-КТ-41.12-09/09-11 (239-ДР) от 23 сентября 2011 г. Нижний Новгород
РЕШЕНИЕ

23 сентября 2011 года город Нижний Новгород

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещения заказов в составе:

- Шумилов А.А.

-

председатель комиссии, заместитель руководителя управления,

- Будников А.С.

-

член комиссии, ведущий специалист-эксперт отдела контроля за размещением государственных заказов,

- Рыжов Д.В.

-

член комиссии, специалист-эксперт отдела контроля за размещением государственных заказов,

с участием:

- Воробьёвой Е.Ю.

-

представителя Арзамасского муниципального учреждения «Стройгород» (доверенность № 14 от 22.09.2011),

- Вороновой Т.А.

-

представителя ООО ТД «КАРИНА» (доверенность № 15 от 02.06.2011),

рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью Торговый Дом «КАРИНА» (далее также – ООО ТД «КАРИНА», заявитель) на действия Арзамасского муниципального учреждения «Стройгород» (далее также – заказчик) при размещении заказа на поставку товаров для муниципальных нужд,


УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступила жалоба ООО ТД «КАРИНА» на действия Арзамасского муниципального учреждения «Стройгород» при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на поставку медицинской мебели для строящейся поликлиники на 250 посещений в смену в г. Арзамасе Нижегородской области №0332300267011000571 (далее по тексту – открытый аукцион в электронной форме).

По мнению заявителя, АМУ «Стройгород» нарушен порядок заключения муниципального контракта по итогам названного открытого аукциона в электронной форме, что противоречит требованиям Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее также - Закон о размещении заказов).

На заседании комиссии Нижегородского УФАС России представитель
ООО ТД «КАРИНА» поддержала изложенную в жалобе позицию и требования в полном объеме.

Представитель АМУ «Стройгород», с доводами жалобы согласилась, пояснив при этом, что в проект муниципального контракта направленного оператору электронной площадки, ошибочно не включена его цена.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещения заказов, выслушав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, исследовав их в совокупности с имеющимися в деле материалами и осуществив внеплановую проверку рассматриваемого размещения заказа в соответствии с требованиями Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России от 14.11.2007 №379, пришла к следующим выводам.

1) 25.08.2011 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru и на сайте электронной площадки http://www.etp-micex.ru размещены извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на поставку медицинской мебели для строящейся поликлиники на 250 посещений в смену в г. Арзамасе Нижегородской области и документация об открытом аукционе в электронной форме.

Оператором электронной площадки является закрытое акционерное общество «ММВБ – Информационные технологии» (далее также - ЗАО «ММВБ – Информационные технологии»).

Муниципальными заказчиками данного размещения заказа выступает Арзамасское муниципальное учреждение «Стройгород»; уполномоченным органом является Администрация города Арзамаса Нижегородской области.

Предметом данного размещения заказа является право на заключение муниципального контракта на поставку медицинской мебели для строящейся поликлиники на 250 посещений в смену в г. Арзамасе Нижегородской области с начальной (максимальной) ценой контракта 1085854 рубля.

2) 06.09.2011 единой комиссией Администрации города Арзамаса Нижегородской области проведена процедура рассмотрения первых частей заявок на участие в данном открытом аукционе в электронной форме. Результаты указанной процедуры зафиксированы в протоколе рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме №0332300267011000571-1 от 06.09.2011 (далее также – протокол №0332300267011000571-1 от 06.09.2011). Согласно протоколу №0332300267011000571-1 от 06.09.2011 на момент окончания срока подачи заявок подана одна заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме. В соответствии с частью 21 статьи 41.8 Закона о размещении заказов открытый аукцион в электронной форме признан несостоявшимся.

07.09.2011 единой комиссией проведена процедура рассмотрения вторых частей заявок на участие в рассматриваемом открытом аукционе в электронной форме. Результаты данной процедуры зафиксированы в протоколе подведения итогов открытого аукциона в электронной форме № 0332300267011000571-2 от 07.09.2011. В соответствии с данным протоколом вторая часть заявки ООО ТД «КАРИНА» признана соответствующей требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.

3) Порядок заключения по результатам открытого аукциона в электронной форме контракта установлен статьёй 41.12 Закона о размещении заказов, в том числе определены сроки направления заказчиком оператору электронной площадки проекта контракта (часть 2 статьи 41.12), сроки подписания победителем своей электронно-цифровой подписью проекта контракта и направления документа об обеспечении исполнения контракта – пять дней с момента получения участником проекта контракта (часть 4 статьи 41.12).

В соответствии с частью 2 статьи 41.12 Закона о размещении заказов заказчик, уполномоченный орган в течение пяти дней со дня размещения на электронной площадке указанного в части 8 статьи 41.11 названного Федерального закона протокола направляют оператору электронной площадки без подписи заказчика проект контракта, который составляется путём включения цены контракта, предложенной участником открытого аукциона, с которым заключается контракта, сведений о товаре (товарный знак и (или) конкретные показатели товара), указанных в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме такого участника, в проект контракта, прилагаемого к документации об открытом аукционе в электронной форме.

13.09.2011 АМУ «Стройгород» направило проект муниципального контракта оператору электронной площадки (ЗАО «ММВБ – Информационные технологии») без указания цены контракта, которая является существенным условием муниципального контракта.

Согласно части 4.1 статьи 41.12 Закона о размещении заказов участник открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается контракт, в случае наличия разногласий по проекту контракта, направленному в соответствии с положениями названной статьи, направляет протокол указанных разногласий, подписанный электронной цифровой подписью лица, имеющего право действовать от имени участника размещения заказа, оператору электронной площадки. Однако ООО ТД «КАРИНА» указанной нормой не воспользовалось.

В установленный законодательством срок (18.09.2011) ООО ТД «КАРИНА» не представило подписанный ЭЦП контракт оператору электронной площадки.

Из изложенного следует, что муниципальным заказчиком нарушены требования части 2 статьи 41.12 Закона о размещении заказов.

4) В соответствии с частью 9 статьи 17 Закона о размещении заказов при выявлении нарушения требований законодательства Российской Федерации о размещении заказов уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти вправе выдать заказчику, единой комиссии, оператору электронной площадки обязательное для исполнения предписание об устранении допущенных нарушений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В данном конкретном случае для устранения допущенных нарушений необходимо выдать соответствующее предписание заказчику и оператору электронной площадки.

С учетом изложенного, руководствуясь частью 9 статьи 17 и частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещения заказов


РЕШИЛА:

1. Признать жалобу общества с ограниченной ответственностью Торговый Дом «КАРИНА» на действия Арзамасского муниципального учреждения «Стройгород» при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на поставку медицинской мебели для строящейся поликлиники на 250 посещений в смену в г. Арзамасе Нижегородской области, обоснованной.

2. Признать заказчика – Арзамасское муниципальное учреждение «Стройгород» нарушившим положения части 2 статьи 41.12 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

3. Выдать предписание заказчику и оператору электронной площадки об устранении допущенных нарушений.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль