Решение от 17.10.2011 г. по делу № 1601/3 в отношении ГБУ РО «Перинатальный центр»

431
Решение по делу № 1601/03 от 17 октября 2011 г. Ростов-на-Дону

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области (далее - Ростовское УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе:

Председатель Комиссии:

Члены Комиссии:

Коренченко К.А.

Акопян Т.С.

Суконцев А.П.

рассмотрев дело № 1601/03 о ГБУ РО «Перинатальный центр» (далее - заказчик) Федерального Закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), в присутствии представителя заказчика (доверенность в деле),


УСТАНОВИЛА:

В Ростовское УФАС России 11.10.2011 г. (вх. № 17038) поступила жалоба ООО «НПО «Феникс». В своей жалобе заявитель ссылается на нарушения заказчиком при проведении запроса котировок № 0358200049611000175 на поставку средств индивидуальной защиты (далее – запрос котировок), Закона о размещении заказов, выразившееся в незаконных, по его мнению, установленных заказчиком требованиях к закупаемому товару, что повлекло за собой ограничение круга участников размещения заказа.

В возражениях на жалобу заказчик сообщил, что доводы ООО «НПО «Феникс» считает необоснованными.

В ходе рассмотрения жалобы ООО «НПО «Феникс» и проведения внеплановой проверки размещения заказа, в порядке ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов и п. 3.25 Административного регламента ФАС по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденным Приказом ФАС РФ от 14.11.2007 г. № 379, Комиссией Ростовского УФАС России было выявлено:

В своей жалобе заявитель ссылается на следующие нарушения:

1. требование о соответствии поставляемого товара нормам пожарной безопасности НПБ 302-2011, что, по мнению заявителя, является «избыточным требованием»;

2. требования к характеристикам товара, ограничивающие круг участников размещения заказа (указание в наименовании закупаемого товара аббревиатуры ГДЗКУ предполагает единственного производителя ЗАО «Сорбент-Центр «Внедрение» гор. Пермь).

Заказчиком на официальном сайте в сети интернет www.zakupki.gov.ru 07.10.2011 г. было размещено извещение о проведении запроса котировок № 0358200049611000175, согласно которому предметом контракта являлась поставка средств индивидуальной защиты - газодымозащитного комплекта.

1. В техническом задании заказчиком указано, что качество товара должно соответствовать государственным стандартам Российской Федерации по ГОСТ Р 53261-2009, ГОСТ 22.9.09-2005 и подтверждаться документами о качестве товара, передаваемого с товаром. Товар должен быть новым, не бывшим в использовании и соответствовать нормам пожарной безопасности НПБ 302-2001.

Требование о соответствии товара НПБ 302-2011, утверждённым приказом ГУГПС МВД России от 18.12.2001 г., установлено в соответствии с положениями ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», согласно которой правила пожарной безопасности являются нормативным документом по пожарной безопасности и содержат требования пожарной безопасности.

Требования НПБ 302-2011 не противоречат требованиям, установленным в ГОСТ Р 53261-2009.

№ п/п

Характеристики самоспасателя фильтрующего по защите от:

п. 6.3.1

НПБ 302-2011

п. 4.1.3, 7.3 ГОСТ Р 53261-2009

1.

Оксида углерода в концентрации, мг/м³

6200

4375

2.

Синильной кислоты в концентрации, мг/м³

2000

400

3.

Хлористого водорода в концентрации, мг/м³

2000

1000

4.

Акролеина в концентрации, мг/м³ и т.д.

1250

100

Таким образом, заказчик установив требование в извещении о проведении запроса котировок о соответствии закупаемых самоспасателей требованиям НПБ 302-2011, действовал в соответствии с п. 4 ст. 43 Закона о размещении заказов, согласно которому запрос котировок должен содержать наименование, характеристики и количество поставляемых товаров, наименование, характеристики и объем выполняемых работ, оказываемых услуг. При этом должны быть указаны требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

2. В техническом задании заказчиком указано, что им закупается Газодымозащитный комплект ГДЗК-У, имеющий следующие характеристики: Обеспечивает защиту при температуре окружающей среды от 0 до +600 С; Сохраняет защитные свойства после кратковременного воздействия t 2000 С - не менее одной минуты и открытого пламени t 8500 С — не менее пяти секунд; Не менее 30 минут защищает от вредных веществ (основных токсичных продуктов горения. предусмотренных в НПБ 302-2001); Защита органов дыхания на уровне фильтрующего противогаза марки «М»; Габаритные размеры при размещении в сумке, мм, не более 130*130*180; Комплектность: Огнестойкий капюшон со смотровым окном; Полумаска с клапаном выдоха; Фильтрующе-поглощающая коробка; Оголовье (регулируемое); Герметичный пакет и сумка для хранения (вскрывается только в случае пожара); Время защитного действия: по оксиду углерода, не менее - 30 мин; по акролеину, не менее - 30 мин; по цианистому водороду, не менее - 30мин; по хлористому водороду, не менее - 30 мин; Диапазон рабочих температур - от 0 до +60 С; Гарантийный срок хранения –не менее 5 лет. Масса не более - 0,8 кг. Год выпуска не ранее 3 квартала 2011 года.

Вместе с тем, заказчиком в техническом задании указано, что «Участник может предложить аналогичный товар «или эквивалент», каждая из характеристик которого не хуже требуемой Заказчиком».

Указанным требованиям, помимо газодымозащитного комплекта ГДЗКУ производства ЗАО «Сорбент-Центр «Внедрение» гор. Пермь, соответствуют газодымозащитные комплекты: ГДЗК и ГДЗК EN, производства ОАО «ЭХМЗ» гор. Электросталь; ГДЗКА, производства ОАО «Арти-Завод» гор. Тамбов.

Согласно ч. 2 ст. 45 Закона о размещении заказов, извещение о проведении запроса котировок должно содержать сведения, предусмотренные статьей 43 настоящего Федерального закона, и быть доступным для ознакомления в течение всего срока подачи котировочных заявок без взимания платы. Извещение о проведении запроса котировок может содержать указание на товарные знаки. В случае, если в извещении о проведении запроса котировок содержится указание на товарные знаки товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, в этом извещении также должно содержаться указание на товарный знак товара российского происхождения (при наличии информации о товаре российского происхождения, являющемся эквивалентом товару, происходящему из иностранного государства или группы иностранных государств). В случае, если в извещении о проведении запроса котировок содержится указание на товарные знаки, они должны сопровождаться словами "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев размещения заказов на поставки запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование. Эквивалентность товаров определяется в соответствии с требованиями и показателями, установленными на основании пункта 4 статьи 43 настоящего Федерального закона. Извещение о проведении запроса котировок не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименования мест происхождения товаров или наименования производителей, а также требования к товарам, их производителям, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

Таким образом, заказчик, указав в извещении о проведении запроса котировок наименование закупаемого газодымозащитного комплекта «ГДЗКУ», сопроводив его словами «или эквивалент», и требования к его характеристикам, которым соответствует ряд газодымозащитных комплектов различных производителей, тем самым действовал в соответствии с ч. 2 ст. 45 Закона о размещении заказов.

На основании Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 94, в соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 17 и ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов Комиссия Ростовского УФАС России


РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «НПО «Феникс» необоснованной.

Председатель Комиссии:

Члены Комиссии:

К.А. Коренченко

Т.С. Акопян

А.П. Суконцев

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течении трёх месяцев.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль