Решение и предписание по делу № 742-7981-11/4 по жалобе ОАО «Безоткатные поставки»

646
Решение по жалобе № 742-7981-11/4 от 24.10.2011 г. Самара

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области (Самарское УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия Самарского УФАС России)

в составе: заместителя руководителя Самарского УФАС России …, начальника отдела контроля размещения государственного заказа ..., главного специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа ...,

рассмотрев жалобу ОАО «Безоткатные поставки» (далее – Заявитель) на действия Аукционной комиссии Избирательной комиссии Самарской области (далее – Аукционная комиссия, Заказчик), признавшей несоответствующей первую часть заявки указанного участника (заявка №14) требованиям документации об аукционе при проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку USB флеш-накопителей для вручения впервые голосующим избирателям на выборах депутатов Самарской Губернской Думы пятого созыва (далее – Аукцион) (Извещение №0142000000111000006; Протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме от 14.10.2011 года; Начальная цена контракта составила 15 000 000 рублей),

в присутствии представителей от Заказчика – Избирательной комиссии Самарской области — члена Избирательной комиссии …. (по доверенности), начальника юридического отдела ….. (по доверенности), консультанта юридического отдела …... (по доверенности), представителей от Заявителя – ОАО «Безоткатные поставки» – …..(по доверенности), …... (по доверенности),

в соответствии со статьей 60 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) и Приказом Федеральной антимонопольной службы России от 14 ноября 2007 года № 379 «Об утверждении Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд» (далее — Административный регламент)

УСТАНОВИЛА:

В Самарское УФАС России поступила жалоба ОАО «Безоткатные поставки» (вх. №6891 от 20.10.2011 года) на действия Аукционной комиссии Избирательной комиссии Самарской области, признавшей несоответствующей первую часть заявки указанного участника (заявка №14) требованиям документации об аукционе при проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку USB флеш-накопителей для вручения впервые голосующим избирателям на выборах депутатов Самарской Губернской Думы пятого созыва (Извещение №0142000000111000006; Протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме от 14.10.2011 года; Начальная цена контракта составила 15 000 000 рублей).

Согласно доводам жалобы, Аукционная комиссия нарушила нормы части 5 статьи 41.9 Закона о размещении заказов.

ОАО «Безоткатные поставки» подало заявку на участие в открытом аукционе в электронной форме на поставку USB флеш-накопителей для вручения впервые голосующим избирателям на выборах депутатов Самарской Губернской Думы пятого созыва(Извещение №0142000000111000006; Протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме от 14.10.2011 года; Начальная цена контракта составила 15 000 000 рублей).

Согласно Протоколу рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме от 14.10.2011 года ОАО «Безоткатные поставки» (заявка №14) отказано в допуске к участию в аукционе в электронной форме по следующему основанию – п. 1 и п . 2 ч. 4 ст. 41.9 Закона о размещении заказов.

Заявитель указывает, что Аукционная комиссия в нарушение требований Закона о размещении заказов отказала в допуске к участию в вышеназванном аукционе ОАО «Безоткатные поставки»по основанию неуказания конкретных показателей совместимости, упаковочной тары, срока поставки товара.

На основании вышеизложенного, Заявитель просит жалобу удовлетворить, выдать Аукционной комиссии предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.

Представители Заказчика на заседании Комиссии Самарского УФАС России не согласились с доводами жалобы ввиду следующего. Согласно нормам Закона о размещении заказов Заказчик устанавливает требования к товару, необходимому к поставке. Существенные характеристики, предъявляемые к поставляемому товару и указанные в Документации об аукционе, носят принципиальный характер для Заказчика. В документации об аукционе установлены максимальные и минимальные значения параметров товара. Заявка указанного участника не содержала указанные выше сведения и не соответствовала требованиям Технического задания Документации об аукционе по позициям, изложенным в протоколе рассмотрения первых частей заявок.

Учитывая изложенное, представители Заказчика просили отказать в удовлетворении жалобы Заявителя.

Изучив материалы жалобы, в том числе, документацию об аукционе, заявки участников размещения заказа, протоколы, выслушав доводы Заказчика и проведя в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановую проверку, Комиссия Самарского УФАС России пришла к следующему выводу.

Предмет данного размещения заказа включает в себя поставку USB флеш-накопителей для вручения впервые голосующим избирателям на выборах депутатов Самарской Губернской Думы пятого созыва.

Частью 1 статьи 41.6 Закона о размещении заказов предусмотрено, что документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1 - 3.2, 4.1 - 6 статьи 34 Закона о размещении заказов.

В соответствии c частью 1 статьи 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией и утверждается заказчиком, уполномоченным органом.

Согласно пункту 1 части 4 статьи 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме наряду с предусмотреннымичастью 3 статьи 41.6 Закона о размещении заказов сведениями должна содержать требования к качеству, техническим характеристикам работ, требования к их безопасности, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия выполняемых работ потребностям заказчика. При этом должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке или к использованию при выполнении работ товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться.

Комиссией Самарского УФАС России установлено, указанные требования были отражены Заказчиком в Техническом задании Документации об аукционе, в частности, в разделе «Технические характеристики», а также в Проекте государственного контракта.

В Техническом задании в пункте «Совместимость» - IBM PC или совместимые ПК с портом USB 1.1 или выше, в последнем абзаце Технического задания (Условия поставки) – USB флеш-накопитель поставляется в индивидуальном полиэтиленовым или аналогичном упаковочном чехле, гарантирующем его сохранность при транспортировке, хранении и выгрузке.

Согласно объяснениям представителей Заказчика Проект государственного контракта является Приложением №1 к Документации об аукционе и требования к товару, установленные в нем, являются обязательными для учета всеми участниками вышеназванного аукциона при подготовке заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме. Данная информация была размещена в открытом доступе на официальном сайте в сети «Интернет». В пункте 3.1 раздела 3 «Условия и срок поставки товара» Проекта государственного контракта установлено, что окончательный срок поставки товара – 25.11.2011 года включительно.

В соответствии с пунктом 7 части 4 статьи 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме наряду с предусмотренными частью 3 статьи 41.6 Закона о размещении заказов сведениями должна содержать место, условия и сроки (периоды) поставки товара.

Таким образом, условие о сроке поставки товара должно содержаться не в заявке участника размещения заказа, а должно быть отражено Заказчиком в документации об аукционе, поскольку не является конкретным показателем товара.

Согласно протоколу рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме данному участнику было отказано в допуске к участию в вышеназванном Аукционе по основанию неуказания конкретных показателей совместимости, упаковочной тары, срока поставки товара.

Из материалов жалобы установлено, что Заявитель представил в своей заявке согласие на поставку товара на условиях, предусмотренных Документацией об открытом аукционе в электронной форме, а также отразил характеристики товара, указанные в Техническом задании, при этом не отразив в своей заявке конкретных показателей совместимости и переписав требования к данной технической характеристике, установленные в Техническом задании, а также не указав конкретный материал, из которого будет изготовлен упаковочный чехол, требования о материале упаковки установлены Заказчиком (полиэтиленовый или аналогичный упаковочный чехол).

Подпунктом а пункта 1 части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов установлено, что первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме при размещении заказа на поставку товара должна содержать согласие участника размещения заказа на поставку товара в случае, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе в электронной форме, или указание на товарный знак (его словесное обозначение) предлагаемого для поставки товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак.

Частью 1 статьи 41.9 Закона о размещении заказов предусмотрено, что аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, на закупку которых размещается заказ.

В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 41.9 Закона размещении заказов участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае непредоставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона.

Учитывая изложенное, Комиссия Самарского УФАС России пришла к выводу, что Аукционная комиссия обоснованно и в соответствии с требованиями Закона о размещении заказов отклонила заявку ОАО «Безоткатные поставки» от участия в вышеназванном открытом аукционе в электронной форме на основании пункта 1 части 4 статьи 41.9 Закона о размещении заказов.

Учитывая изложенное, Комиссией Самарского УФАС России установлено, что в действиях Аукционной комиссии нет нарушения норм части 5 статьи 41.9 Закона о размещении заказов.

Согласно части 6 статьи 41.9 Закона о размещении заказов протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе должен содержать сведения о порядковых номерах заявок на участие в открытом аукционе, решение о допуске участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в открытом аукционе с соответствующим порядковым номером, к участию в открытом аукционе в электронной форме и о признании его участником открытого аукциона или об отказе в допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе с обоснованием такого решения и с указанием положений документации об открытом аукционе в электронной форме, которым не соответствует заявка на участие в открытом аукционе этого участника размещения заказа, положений заявки на участие в открытом аукционе, которые не соответствуют требованиям документации об открытом аукционе, сведения о членах аукционной комиссии, принявших решение, сведения о решении каждого члена аукционной комиссии о допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе или об отказе в допуске к участию в открытом аукционе.

На Комиссии Самарского УФАС России из объяснений представителя Заказчика было установлено, что Аукционной комиссией в Протоколе рассмотрения первых частей заявок отражено неверное основание для отклонения первой части заявки указанного участника размещения данного заказа – неуказание данным участником размещения заказа в своей заявке срока поставки товара.

Руководствуясь частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Комиссия Самарского УФАС России

РЕШИЛА:

  1. Признать жалобу ОАО «Безоткатные поставки» частично обоснованной.

  2. По результатам проведения внеплановой проверки размещения заказа признать в действиях Аукционной комиссии Избирательной комиссии Самарской области нарушение части 6 статьи 41.9 Закона о размещении заказов.

  3. Выдать Аукционной комиссии Избирательной комиссии Самарской области предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Заместитель председателя комиссии: …...

Члены комиссии: …..



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль