Решение № 156 -11/гз по жалобе ОАО "Национальные биотехнологии"

470
Решение № 156 -11/гз от 25 октября 2011г. Саратов

Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия) в составе:

<……………..>

- <……………..>,

<……………..>

- <……………..>,

<……………..>

- <……………..>,

в присутствии:

<……………..>

- представителя Министерства здравоохранения Саратовской

области (доверенность № 03-19/6465 от 25.10.2011),

<……………..>

- представителя Министерства здравоохранения Саратовской

области (доверенность № 03-19/6467 от 25.10.2011),

рассмотрев жалобу ОАО "Национальные биотехнологии" на действия заказчика – Министерства здравоохранения Саратовской области при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0160200005711000637 "На право заключения государственного контракта по обеспечению (поставка с последующим отпуском через аптечные учреждения) лекарственным препаратом Биосулин Р .р-р д/ин 100 МЕ/мл, 10 мл. больных сахарным диабетом в рамках реализации областной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально - значимыми заболеваниями на 2009-2011 годы", подпрограмма "Сахарный диабет" (ЭТП www.sberbank-ast.ru),

У С Т А Н О В И Л А:

ВСаратовское УФАС России поступила жалоба ОАО "Национальные биотехнологии" (далее - Заявитель, Общество) на действия заказчика – Министерства здравоохранения Саратовской области (далее - Заказчик) при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0160200005711000637 "На право заключения государственного контракта по обеспечению (поставка с последующим отпуском через аптечные учреждения) лекарственным препаратом Биосулин Р .р-р д/ин 100 МЕ/мл, 10 мл. больных сахарным диабетом в рамках реализации областной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально - значимыми заболеваниями на 2009-2011 годы", подпрограмма "Сахарный диабет" (далее – Аукцион).

В жалобе заявитель указывает на нарушения Заказчиком законодательства о размещении заказов при проведении Аукциона, где Заказчиком было установлено требование о наличии у участника размещения заказа лицензии на фармацевтическую деятельность в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств". По мнению Заявителя, данные обстоятельства лишают права производителей лекарственных средств, имеющих лицензии на производство лекарственных средств, на участие в Аукционе.

ОАО "Национальные биотехнологии" надлежащим образом о месте и времени рассмотрения жалобы уведомлено, однако на рассмотрение жалобы представители Заявителя не явились.

Представитель Заказчика с доводами жалобы не согласился, и пояснил, что документация об Аукционе соответствует требованиям законодательства о размещении заказов.

Изучив представленные сведения и документы, заслушав и исследовав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, и проведя внеплановую проверку, Комиссия пришла к следующим выводам:

10.10.2011 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru и на сайте электронной площадки www.sberbank-ast.ru было размещено извещение о проведении Аукциона и документация об Аукционе.

Согласно документации об Аукционе предметом государственного контракта является обеспечение (поставка с последующим отпуском через аптечные учреждения) лекарственным препаратом Биосулин Р .р-р д/ин 100 МЕ/мл, 10 мл. больных сахарным диабетом в рамках реализации областной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально - значимыми заболеваниями на 2009-2011 годы", подпрограмма "Сахарный диабет".

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее – Закон о защите конкуренции) при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе (ч. 3 ст. 17 Закона о защите конкуренции) запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов путем включения в состав лотов продукции (товаров, работ, услуг), технологически и функционально не связанной с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов.

Согласно п. 1 ст. 6.2. Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг входит обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами.

В рамках Программы, предусматривающей обеспечение современными лекарственными препаратами больных сахарным диабетом, предусмотрено обеспечение сахароснижающими лекарственными средствами (препаратами генноинженерного человеческого инсулина и таблетированными сахароснижающими препаратами).

Комиссия Саратовского УФАС России принимает во внимание довод Заказчика, представитель которого на рассмотрении жалобы пояснил, что при определении предмета Аукциона Заказчик руководствовался тем, что поставка и отпуск лекарственных средств являются технологически и функционально взаимосвязанными, поскольку предметом государственного контракта является не поставка лекарственных препаратов в чистом виде, а оказание социальной услуги по обеспечению лекарственными средствами.

Документация об открытом аукционе в электронной форме в соответствии с требованиями ч.5 ст.41.6 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов) должна содержать требования к участникам размещения заказа, установленные в соответствии со ст.11 Закона о размещении заказов.

В соответствии с п. 28 Информационной карты документации об Аукционе Участник размещения заказа должен иметь лицензию на фармацевтическую деятельность в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001г. №128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Федеральным законом от 12.04.2010г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств".

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Согласно ч. 8 ст. 45 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" производители лекарственных средств могут осуществлять продажу лекарственных средств или передавать их в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В соответствии со ст. 54 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" оптовая торговля лекарственными средствами осуществляется производителями лекарственных средств и организациями оптовой торговли лекарственными средствами по правилам, утвержденным соответствующими уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Согласно п. 7 Правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. N 1222н, определяющих порядок оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения, производителями лекарственных средств и организациями оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения, оптовая торговля лекарственными средствами осуществляется при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность.

В ходе рассмотрения жалобы представитель Заказчика представил выписку из Государственного реестра лекарственных средств из которой следует, что ОАО "Национальные биотехнологии" не является производителем лекарственного препарата Биосулин Р.

Кроме того, в жалобе ОАО "Национальные биотехнологии" также отсутствует указание на то, каким образом нарушены его права и законные интересы.

В соответствии с ч. 1 ст. 57 Закона о размещении заказов любой участник размещения заказа имеет право обжаловать в судебном порядке, а также в порядке, предусмотренном главой 8 Закона о размещении заказов, действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника размещения заказа.

При таких обстоятельствах Комиссия Саратовского УФАС России считает доводы жалобы необоснованными.

Учитывая вышеизложенное и на основании ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Саратовского УФАС России,

Р Е Ш И Л А:

Признать жалобу ОАО "Национальные биотехнологии" на действия заказчика – Министерства здравоохранения Саратовской области при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0160200005711000637 "На право заключения государственного контракта по обеспечению (поставка с последующим отпуском через аптечные учреждения) лекарственным препаратом Биосулин Р .р-р д/ин 100 МЕ/мл, 10 мл. больных сахарным диабетом в рамках реализации областной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально - значимыми заболеваниями на 2009-2011 годы", подпрограмма "Сахарный диабет" (ЭТП www.sberbank-ast.ru) необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии:

_____________________

(подпись)

<……………..>

Члены Комиссии:

_____________________

(подпись)

<……………..>

_____________________

(подпись)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль