• Главная страница
  • » Статьи
  • » Распоряжения
  • » Распоряжение Тендерного комитета города Москвы от 11.10.2011 № 70-10-12/11 "О противодействии согласованным действиям участников размещения заказов для нужд заказчиков города Москвы, направленных на повышение, снижение или поддержание цен на торгах"

Распоряжение Тендерного комитета города Москвы от 11.10.2011 № 70-10-12/11 "О противодействии согласованным действиям участников размещения заказов для нужд заказчиков города Москвы, направленных на повышение, снижение или поддержание цен на торгах"

2658

В целях противодействия согласованным действиям участников размещения заказа, направленных на повышение, снижение или поддержание цен на торгах, в соответствии с пунктом 5.2 Положения о Департаменте города Москвы по конкурентной политике, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 12.04.2011 № 123-ПП:

1. Утвердить Регламент взаимодействия заказчиков города Москвы, уполномоченного органа по размещению заказов для нужд заказчиков города Москвы и правоохранительных, контролирующих органов по борьбе с согласованными действиями участников размещения заказов, направленных на повышение, снижение или поддержание цен на торгах (далее - Регламент), согласно приложению к настоящему распоряжению.

2. Заказчикам города Москвы с момента выхода настоящего распоряжения при выявлении на торгах признаков согласованных действий участников торгов руководствоваться Регламентом, утвержденным настоящим распоряжением.

3. Принять к сведению, что проект Регламента согласован с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Москве, Управлением ФСБ России по городу Москве и Московской области, Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по городу Москве (далее - правоохранительные, контролирующие органы), а также с Департаментом региональной безопасности города Москвы.

4. Назначить ответственным исполнителем по взаимодействию с правоохранительными, контролирующими органами при выявлении на торгах, проводимых Межведомственной городской конкурсной (аукционной) комиссией по размещению заказа для нужд заказчиков, признаков нарушения антимонопольного законодательства в части осуществления согласованных действий путем поддержания цены на торгах советника отдела организации и проведения торгов Управления государственного заказа Департамента.

5. Назначить ответственным исполнителем по осуществлению мониторинга торгов, проведенных заказчиками города Москвы, и контролю за направлением заказчиками города Москвы соответствующих сведений в правоохранительные, контролирующие органы при выявлении на торгах признаков согласованных действий участников торгов начальника Управления мониторинга и анализа размещения государственного заказа Департамента.

6. Начальнику Управления информационной поддержки и развития Департамента Мелещенину А.В. в трехдневный срок со дня подписания настоящего распоряжения разместить его на официальном Интернет-сайте Департамента (адрес в сети Интернет: www.tender.mos.ru).

7. Начальнику Отдела пресс-службы и коммуникационной стратегии Департамента Поповой Е.В. в трехдневный срок со дня подписания настоящего распоряжения разместить его в справочных правовых системах.

8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя руководителя Департамента Сучкова Р.В. и заместителя руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Романову О.Н.

Руководитель Департамента
города Москвы
по конкурентной политике
Г.В. Дегтев

Приложение
к распоряжению Департамента
города Москвы
по конкурентной политике
от 11.10.2011 № 70-10-12/11

Регламент взаимодействия заказчиков города Москвы, уполномоченного органа по размещению заказов для нужд заказчиков города Москвы и правоохранительных, контролирующих органов по борьбе с согласованными действиями участников размещения заказов, направленных на повышение, снижение или поддержание цен на торгах

Настоящий Регламент взаимодействия заказчиков города Москвы, уполномоченного органа по размещению заказов для нужд заказчиков города Москвы (Департамента города Москвы по конкурентной политике) и правоохранительных, контролирующих органов по борьбе с согласованными действиями участников размещения заказов, направленных на повышение, снижение или поддержание цен на торгах (далее - Регламент), разработан в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов) и Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

В настоящее время при размещении заказа, в том числе в форме открытого аукциона в электронной форме, наблюдается тенденция заключения контракта в соответствии с пунктом 10 статьи 55 Закона о размещении заказов, при этом к участию в аукционе допущено более двух участников, а ценовое предложение поступило только от одного. Действия участников торгов в таких случаях обладают признаками согласованных действий участников торгов, направленных на повышение, снижение или поддержание цен на торгах (далее - сговор участников торгов). Кроме того, есть лица, способствующие возникновению сговора участников торгов путем разглашения конфиденциальной информации об участниках размещения заказа, подавших заявки для участия в аукционе. Ими могут быть должностные лица оператора электронной площадки, заказчика, уполномоченного органа и специализированной организации.

С целью создания механизмов выявления случаев разглашения конфиденциальных сведений и противодействия им, выявления сговора между участниками торгов, а также между заказчиками и участниками торгов, выработки единых подходов по совершенствованию действующего законодательства по недопущению вышеперечисленных негативных проявлений и системы проведения аукционов в электронной форме установить, что:

1. Каждый случай согласованных действий участников торгов, направленных на повышение, снижение или поддержание цен на торгах, подлежит рассмотрению правоохранительными, контролирующими органами.

2. Целью проведения проверочных мероприятий является:

- выявление сговора между участниками торгов;

- выявление сговора между участниками торгов и должностными лицами оператора электронной площадки, заказчика, уполномоченного органа и специализированной организации;

- выявление случаев разглашения конфиденциальной информации должностными лицами оператора электронной площадки, заказчика, уполномоченного органа и специализированной организации;

- выявление ущерба, причиненного незаконными действиями участников торгов и должностными лицами оператора электронной площадки, заказчика, уполномоченного органа и специализированной организации;

- подготовка материалов для возбуждения дел об административных правонарушениях и/или уголовных дел в отношении лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

3. Взаимодействие органов исполнительной власти города Москвы, уполномоченного органа по размещению заказов для нужд заказчиков города Москвы осуществляется со следующими правоохранительными и контролирующими органами (далее - Органы):

- Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по городу Москве и Московской области (далее - УФСБ России по г. Москве и Московской области);

- Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве (далее - УЭБиПК ГУ МВД города Москвы);

- Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве (далее - УФАС по Москве).

4. Департамент города Москвы по конкурентной политике (далее - Департамент), заказчики города Москвы при выявлении на торгах признаков согласованных действий участников торгов в обязательном порядке направляют материалы в Органы с учетом их компетенции для рассмотрения в установленном законом порядке.

5. Департамент при наличии в действиях участников торгов признаков нарушения антимонопольного законодательства в части осуществления согласованных действий путем поддержания цены на торгах, проводимых Межведомственной городской конкурсной (аукционной) комиссией по размещению заказа для нужд заказчиков, направляет в УФАС по Москве сведения с комплектом документов для проведения соответствующей проверки, информацию - в Департамент региональной безопасности города Москвы, в УЭБиПК ГУ МВД города Москвы и в необходимых случаях - в УФСБ России по г. Москве и Московской области.

6. Заказчики города Москвы при наличии в действиях участников торгов признаков нарушения антимонопольного законодательства в части осуществления согласованных действий путем поддержания цены на торгах, проводимых конкурсной (аукционной) комиссией по размещению заказов для нужд заказчиков города Москвы, направляют в УФАС по Москве сведения с комплектом документов для проведения соответствующей проверки, информацию - в Департамент региональной безопасности города Москвы, в УЭБиПК ГУ МВД города Москвы и в необходимых случаях - в УФСБ России по г. Москве и Московской области и в копии информируют Департамент.

7. Материалы направляются в течение двух рабочих дней с даты проведения торгов.

8. Материалы, направляемые в УФАС по Москве, оформляются в письменном виде в произвольной форме и должны быть подписаны представителем Департамента, заказчика города Москвы (далее - заявители). К материалам могут прилагаться документы в электронном виде на носителях информации.

В сопроводительном письме к направляемым материалам должны содержаться сведения о лицах, в действиях которых усматриваются признаки нарушения, описание нарушения антимонопольного законодательства со ссылкой на законы и (или) иные нормативные правовые акты, существо требований, с которыми заявитель обращается, а также перечень прилагаемых документов.

К материалам прилагаются документы, свидетельствующие о фактах нарушения антимонопольного законодательства (далее - документы). В случае невозможности представления таких документов указывается причина невозможности их представления, а также предполагаемое лицо или орган, у которого эти документы могут быть получены.

8.1. К материалам, направляемым в УФАС по Москве, в обязательном порядке прилагаются следующие документы и информация:

8.1.1. Предмет торгов, номер заказа в подсистеме "Оперативный календарь" Единой автоматизированной информационной системы торгов города Москвы (далее - ЕАИСТ).

8.1.2. Расчет/обоснование начальной (максимальной) цены контракта, право на заключение которого было выставлено на торги.

8.1.3. Информация о выставлении аналогичного заказа на торги в предыдущие периоды времени, включая проведение торгов в иной форме. Указанная информация представляется по форме приложения к настоящему Регламенту, включающей в себя:

- реестровый номер торгов;

- наименование электронной площадки или иной организации, проводящей торги;

- дату проведения торгов;

- количество поданных заявок;

- количество допущенных заявок;

- количество ценовых предложений;

- начальную (максимальную) цену контракта;

- процент снижения;

- наименование победителя;

- цену контракта.

8.1.4. Фамилия, имя, отчество и контактный телефон сотрудника заказчика, направляющего заявление в антимонопольный орган.

8.2. Заявление, поданное без приложения документов и информации, указанных в п. 8.1 настоящего Регламента, считается непредставленным.

9. Органы после получения сведений о признаках сговора участников торгов принимают решение о необходимости проведения соответствующей проверки.

10. По торгам второго уровня Департамент еженедельно обеспечивает средствами ЕАИСТ мониторинг торгов, проведенных заказчиками города Москвы, на участие в которых допущено более двух участников, а ценовое предложение поступило от одного участника, и контроль за направлением заказчиками города Москвы соответствующих сведений в УФАС по Москве, в УЭБиПК ГУ МВД города Москвы, УФСБ России по г. Москве и Московской области.

11. В случае недостаточности полноты направленных материалов дополнительные документы, сведения направляются в течение рабочего дня после получения запроса от правоохранительных, контролирующих органов либо ответственному исполнителю по электронной почте.

12. Органам:

- рассматривать поступающие материалы от заказчиков, уполномоченного органа по размещению заказов для нужд заказчиков города Москвы в установленные законодательством сроки;

- о результатах рассмотрения сообщать заказчикам, уполномоченному органу по размещению заказов для нужд заказчиков города Москвы.

13. Действие Регламента распространяется также на случаи:

- признания торгов несостоявшимися: в случае если представлена только одна заявка на участие в торгах, только один участник размещения заказа, подавший заявку на участие в конкурсе или заявку на участие в аукционе, признан участником торгов либо участвовал только один участник аукциона;

- выявления фактов нецелевого использования бюджетных средств, а также других обстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушения действующего законодательства при размещении заказов, возможно, содержащих составы административного правонарушения или преступления;

- выявления фактов необоснованного снижения начальной (максимальной) цены контракта.

Приложение к Регламенту

Документы, прилагаемые к материалам для направления в УФАС по Москве

1. Предмет торгов, номер заказа в подсистеме "Оперативный календарь" Единой автоматизированной информационной системы торгов города Москвы.

2. Расчет/обоснование начальной (максимальной) цены контракта, право на заключение которого было выставлено на торги.

3. Информация о выставлении аналогичного заказа на торги в предыдущие периоды времени, включая проведение торгов в иной форме. Указанная информация представляется по следующей форме:

№ п/п Реестровый номер Электронная площадка или иная организация, проводившая торги Дата проведения торгов Кол-во поданных заявок Кол-во допущенных заявок Кол-во ценовых предложений Начальная максимальная цена % снижения Победитель Цена контракта

4. Фамилия, имя, отчество и контактный телефон сотрудника заказчика, направляющего заявление в антимонопольный орган.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль