Решение (заявитель - ИП Елистратова Е.Б.)

785
Решение 17 ноября 2011 г. Иваново

Р Е Ш Е Н И Е

Дата принятия: 15 ноября 2011 года город Иваново

Дата изготовления: 17 ноября 2011 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия Ивановского УФАС России) в составе: <…>,

при участии представителей:

от ИП Елистратовой Е.Б: <…>,

от Департамента здравоохранения Ивановской области: <…>,

от Департамента конкурсов и аукционов Ивановской области: <…>,

УСТАНОВИЛА:

10.11.2011 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области из ФАС России поступила жалоба ИП Елистратовой Е.Б. (далее – заявитель) на действия заказчика – Департамента здравоохранения Ивановской области (далее – заказчик) при размещении государственного заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта: «Поставка тест полосок для экспресс-анализа уровня глюкозы в крови для государственных нужд Ивановской области» (извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме № 0133200001711000917).

Заявитель считает, что аукционная документация на проведение рассматриваемых торгов была разработана с нарушениями Федерального закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов).

Представители заказчика и уполномоченного органа - Департамента конкурсов и аукционов Ивановской области (далее – уполномоченный орган) в своих возражениях указали, что не согласны с доводами заявителя, так как нарушений при размещении государственного заказа допущено не было.

Рассмотрев представленные заявителем, заказчиком и уполномоченным органом документы, заслушав представителей лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, проведя внеплановую проверку, Комиссия Ивановского УФАС России установила следующее.

03.11.2011 года на официальном сайте Российской Федерации (www.zakupki.gov.ru) в сети «Интернет» было размещено извещение № 0133200001711000917о размещении государственного заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта: «Поставка тест полосок для экспресс-анализа уровня глюкозы в крови для государственных нужд Ивановской области», а также аукционная документация.

В соответствии с ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов, документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1 - 3.2, 4.1 - 6 статьи 34 данного закона.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов, документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

В соответствии с ч. 3 ст. 34 Закона о размещении заказов, документация об аукционе может содержать указание на товарные знаки. При указании в документации об аукционе на товарные знаки они должны сопровождаться словами "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев размещения заказов на поставки запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

В спецификации были следующие указания:

Наименование продукции (МНН)

Форма выпуска

Ед. изм.

Количество

Тест-полоски для экспресс-анализа уровня глюкозы в крови № 50 к глюкометру Сателлит плюс,

используемому Заказчиком для обеспечения больных сахарным диабетом

№ 50

упак.

1350

Тест-полоски для экспресс-анализа уровня глюкозы в крови № 50 к глюкометру Сателлит,

используемому Заказчиком для обеспечения больных сахарным диабетом

№ 50

упак.

100

Тест-полоски для экспресс-анализа уровня глюкозы в крови № 50 к глюкометру Аккучек Актив,

используемому Заказчиком для обеспечения больных сахарным диабетом

№ 50

упак.

1030

Тест-полоски для экспресс-анализа уровня глюкозы в крови № 50 к глюкометру –

Вантач Ультра,

используемому Заказчиком для обеспечения больных сахарным диабетом

№ 50

упак.

1000

Заказчик подтвердил, что указание на товарные знаки «Сателлит», «Сателлит плюс», «Аккучек Актив», «Вантач Ультра»свидетельствует о том, что закупается товар, являющийся расходным материалом для данных конкретных глюкометров, произведенных под указанными товарными знаками.

И заказчик, и заявитель согласились с тем, что для указанных глюкометров подходят тест полоски, лишь специально для них разработанные тем же производителем, что создал данное оборудование.

Заказчик пояснил, что Департаментом здравоохранения Ивановской области ранее были закуплены глюкометры указных производителей, которые раздавались гражданам, и, в ближайшем будущем, также планируется раздача указанных глюкометров с закупленными тест полосками.

Заявитель поставил под сомнение данные сведения, озвученные представителем заказчика, однако, никаких доказательств не представил.

Учитывая изложенное, Комиссия Ивановского УФАС России, исходя из официальных данных, содержащихся в Разделе III «Спецификации» документации об аукционе, размещенной на официальном сайте, а также пояснений представителя заказчика, полагает, что отсутствуют обстоятельства и факты, позволяющие сомневаться в вышеизложенном: закупка и использование (при специфике рассматриваемых отношений использование должно пониматься не иначе как закупка и раздача гражданам глюкометров) заказчиком именно тех глюкометров, что указаны в документации.

Учитывая изложенное, указание на товарные знаки конкретных глюкометров при покупке расходных материалов (тест-полоски) к ним без сопровождения словами «или эквивалент» обосновано и правомерно, по следующим основаниям.

Во-первых, ч. 3 ст. 34 Закона о размещении заказов устанавливает необходимость наличия слов «или эквивалент» только при закупке товаров под конкретными товарными знаками. В рассматриваемом же случае товарные знаки указаны по отношению не к закупаемым товарам, а к товарам, которые уже находятся у заказчика.

Во-вторых, в рассматриваемом случае, подлежат применению исключения, предусмотренные ч. 3 ст. 34 Закона о размещении заказов: учитывая несовместимость товаров, используемых заказчиком, на которых размещаются товарные знаки («Сателлит», «Сателлит плюс», «Аккучек Актив», «Вантач Ультра»), с закупаемыми товарами (тест-полоски) под иными товарными знаками, появляется необходимость обеспечение взаимодействия закупаемых товаров с товарами, используемыми заказчиком; при этом закупка производитсяна поставку расходных материалов к оборудованию, используемому заказчиком.

Информация, определенная требованиями п. 1 ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов, должна содержаться в документации для определения соответствия поставляемого товара потребностям заказчика. Таким образом, именно заказчик решает, какие характеристики товара в каждом конкретном случае для него важны и, соответственно, отражает их в документации.

Необходимые характеристики, которым должен соответствовать товар, были отражены в п. 6 Раздела II Информационной карты аукциона, а также в спецификации. Как пояснил представитель заказчика, главной характеристикой являлось то, что тест-полоски должны подходить к глюкометрам, указанным в той же спецификации.

Представитель заявителя пояснил, что желал бы предложить тест-полоски под иным товарным знаком, чем те, которые указаны заказчиком по отношению к имеющимся глюкометрам. На вопрос о том, каким же образом было бы достигнуто взаимодействие таких полосок с имеющимися у заказчика глюкометрами и глюкометрами, которые заказчик раздал потребителям, представитель заявителя пояснил, что предполагал поставить вместе с тест-полосками глюкометры, к которым данные тест-полоски подходят.

Комиссия Ивановского УФАС России полагает, что изложенная точка зрения не состоятельна, так как не основана на законе и фактических обстоятельствах.

Закупке подлежат расходные материалы к конкретным глюкометрам, а предложение тест-полосок с неким намерением подарить подходящие к ним глюкометры, это исключительно предположение, никак не подтвержденное и не находящее своего обоснования в нормах права.

Таким образом, Комиссия Ивановского УФАС России приходит к выводу о том, что заказчиком не нарушены п. 1 ч. 1 ст. 41.6 и ч. 3 ст. 34 Закона о размещении заказов.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 17, 60 Закона о размещении заказов Комиссия Ивановского УФАС России,

Р Е Ш И Л А:

Признать жалобу ИП Елистратовой Е.Б. на действия заказчика – Департамента здравоохранения Ивановской области при размещении государственного заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта: «Поставка тест полосок для экспресс-анализа уровня глюкозы в крови для государственных нужд Ивановской области» (извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме № 0133200001711000917) не обоснованной.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона о размещении заказов, решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, может быть обжаловано в Арбитражном суде Ивановской области в течение трех месяцев со дня его принятия.

Подписи членов Комиссии



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль