Решение по жалобе ООО «Статус» на процедуру проведения аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта

920
Решение № 228/03-11-з от 24 октября 2011 г. Киров
Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Председателя комиссии:

Мильчакова В.В. – руководителя УФАС по Кировской области;

Членов комиссии:

Молчанова А.В. – заместителя руководителя УФАС по Кировской области;

Кузнецовой А.М. – начальника отдела КРЗ;

Фокиной Т.Н. – эксперта отдела КРЗ;

Хлебниковой Н.В. – специалиста отдела КРЗ;

в присутствии:

Новикова Д.Ю. – представителя департамента государственных закупок Кировской области;

рассмотрев жалобу ООО «Статус» на процедуру проведения аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической сигнализации и оповещения людей о пожаре в КОГКУК «Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова» (Лот №1 «Выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре с выводом на пост охраны в КОГКУК «Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека имени А.И.Герцена»; Лот №2 «Выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в КОГКУК «Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека им. А.И.Герцена») с кодами закупок 0140200000811003226 и 0140200000811003227,

У С Т А Н О В И Л А:

17.10.2011 года в Кировское УФАС поступила жалоба общества с ограниченной ответственностью «Статус» (далее также заявитель) на процедуру проведения аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической сигнализации и оповещения людей о пожаре в КОГКУК «Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова» (Лот №1 «Выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре с выводом на пост охраны в КОГКУК «Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека имени А.И.Герцена»; Лот №2 «Выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в КОГКУК «Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека им. А.И.Герцена») с кодами закупок 0140200000811003226 и 0140200000811003227.

В жалобе заявитель указывает, что на официальном сайте в полном объеме не размещена проектно-сметная документация, а именно не размещена проектная документация на систему пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре.

Заявитель просит приостановить размещение заказа до размещения на официальном сайте проектной документации на монтаж системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией по обоим лотам.

В соответствии с ч. 1 ст. 60 Федерального закона №94-ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов)заявителю, заказчику, уполномоченному органу и комиссии уполномоченного органа направлено уведомление о дате и времени рассмотрения жалобы, у уполномоченного органа запрошены надлежащим образом заверенные копии: извещения о проведении аукциона, документации открытого аукциона, протоколов аукциона. Предложено представить письменные пояснения по существу жалобы.

В соответствии с ч. 4 ст. 60 Закона о размещении заказов размещение заказа в части заключения контракта приостановлено до рассмотрения жалобы по существу.

Представитель заявителя на заседании комиссии поддержал доводы, изложенные в жалобе, на заявленных требованиях настаивает.

Уполномоченный орган представил запрашиваемые документы и пояснения по существу жалобы, просит признать жалобу необоснованной. В пояснениях уполномоченный орган указал, что аукционная документация подготовлена в соответствии с заявкой на размещение заказа, поданной государственным заказчиком - департаментом культуры Кировской области 16.09.2011 года (исх. № 32838-57-01-21-л). Заявка департамента культуры на размещение заказа одержала следующую сметную документацию, утвержденную главой департамента: для лота №1 – локальная ресурсная смета № 649, проверенная ГАУ «КРЦЦС» на 5 листах; для лота №2 – локальная ресурсная смета № 650, проверенная ГАУ «КРЦЦС» на 8 листах. Указанная сметная документация включена в состав документации об аукционе. В связи с этим документация об аукционе не содержит проекта и требования выполнения работ в соответствии с имеющимся проектом.

Представитель уполномоченного органа на заседании комиссии Кировского УФАС поддержал доводы, изложенные письменно.

На заседании комиссии до начала рассмотрения жалобы объявлено о проведении внеплановой проверки на основании ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов.

Заслушав пояснения, изучив представленные документы, комиссия приходит к следующим выводам.

www.zakupki.gov.ru12.10.2011 года уполномоченным органом – Департаментом государственных закупок Кировской области (далее также – уполномоченный орган) на сайтеразмещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической сигнализации и оповещения людей о пожаре в КОГКУК «Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова» (Лот №1 «Выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре с выводом на пост охраны в КОГКУК «Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека имени А.И.Герцена»; Лот №2 «Выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в КОГКУК «Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека им. А.И.Герцена») с кодами закупок 0140200000811003226 и 0140200000811003227.

Заказчиком по данным закупкам выступает Департамент культуры Кировской области (далее также – Заказчик).

Документация открытого аукциона в электронной форме утверждена главой департамента государственных закупок Кировской области Е.В. Мальцевой 12.10.2011 года.

В соответствии с пунктом 10 Информационной карты (раздел 2 документации об аукционе) характеристики, описание работ, указаны в технической части документации об аукционе (аукционном задании).

В составе документации об аукционе утверждено техническое задание (аукционное задание) по каждому лоту, которое включает в себя требования к наименованию и характеристикам работ и используемым материалам (товарам).

В соответствии с пунктами 1.2 проектов государственных контрактов по каждому лоту подрядчик обязуется выполнить работы для указанного Заказчиком Получателя в соответствии с составленным техническим заданием (Приложение №1).

В соответствии с ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1 - 3.2, 4.1 - 6 статьи 34 настоящего Федерального закона.

В соответствии с ч. 2 ст. 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

В соответствии с ч. 4 ст. 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме наряду с предусмотренными частью 3 настоящей статьи сведениями должна содержать следующие сведения о товарах, работах, об услугах, соответственно на поставку, выполнение, оказание которых размещается заказ, и об условиях исполнения контракта: требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика. При этом должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке или к использованию при выполнении работ, оказании услуг товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться.

Из положений указанных норм Закона о размещении заказов следует, что заказчик должен определить в документации требования к характеристикам товара, работ, отвечающим его потребностям.

Анализ документации об аукционе свидетельствует о том, что заказчиком и уполномоченным органом определены требования к работам и используемым материалам путем указания наименования работ, единиц измерения объемов работ и их количества, наименования используемых материалов и требований к их техническим функциональным характеристикам.

Комиссией Кировского УФАС установлено, что документация об аукционе не содержит требований к соответствию выполняемых работ проектной документации, а устанавливает необходимость соответствия работ и используемых материалов требованиям технического задания, утвержденного в составе документации.

Кроме того, из представленных в материалы дела документов не следует, что проектная документация на выполнение работ по монтажу и пуско-наладке системы пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, которые являются предметом размещаемого заказа, существует у заказчика либо у уполномоченного органа, что также исключает возможность требований о ее включении в состав аукционной документации.

При указанных обстоятельствах комиссия Кировского УФАС приходит к выводу об отсутствии нарушений требований законодательства о размещении заказов при проведении открытого аукциона по двум лотам с кодами закупок 0140200000811003226 и 0140200000811003227.

При проведении внеплановой проверки нарушений требований законодательства о размещении заказов не установлено.

На основании изложенного и в соответствии с ч. 5 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» комиссия


Р Е Ш И Л А:

Признать жалобу ООО «Статус» на процедуру проведения аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической сигнализации и оповещения людей о пожаре в КОГКУК «Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова» (Лот №1 «Выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре с выводом на пост охраны в КОГКУК «Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека имени А.И.Герцена»; Лот №2 «Выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в КОГКУК «Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека им. А.И.Герцена») с кодами закупок 0140200000811003226 и 0140200000811003227 необоснованной.

Председатель комиссии В.В. Мильчаков

Члены комиссии А.В. Молчанов

А.М. Кузнецова

Т.Н. Фокина

Н.В. Хлебникова

В соответствии с ч. 9 ст. 60 ФЗ от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с момента его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль