Решение по жалобе ООО "Валерия"

1263
Решение № 4455/03 от 06.12.2011г. Великий Новгород

РЕШЕНИЕ

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов путём проведения конкурса, аукциона, а также запроса котировок цен на товары, работы, услуги Управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области (далее – Новгородское УФАС России, Управление) в составе:

<….> – председатель Комиссии, заместитель руководителя Управления;

<….> – член Комиссии, ведущий специалист-эксперт Управления;

<….> – член Комиссии, специалист-эксперт Управления,

в присутствии представителей:

- государственного заказчика - Государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения «Областная детская клиническая больница» – <….> (доверенность № б/н от 19.10.2011), <….> (доверенность № б/н от 30.11.2011);

- уполномоченного органа – Комитета по управлению государственным имуществом области – <…> (доверенность № б/н от 19.01.2011);

- участника размещения заказа (подателя жалобы) - Общества с ограниченной ответственностью «Валерия» - директора <….>;

- участника размещения заказа – Общества с ограниченной ответственностью «Полигран» - генерального директора <….>;

в отсутствие представителя уведомленного (исх. № 4316/03 от 24.11.2011 Новгородского УФАС России) оператора электронной площадки – Закрытого акционерного общества «Сбербанк – Автоматизированная система торгов»,

рассмотрев жалобу участника размещения заказа – Общества с ограниченной ответственностью «Валерия» (адрес: 171161, Тверская обл., г. Вышний Волочёк, Московское шоссе, д. 62; далее – ООО «Валерия») – на действия государственного заказчика – Государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения «Областная детская клиническая больница» (адрес: 173020, Великий Новгород, ул. Державина, д. 1; далее – ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница») - при размещении им и уполномоченным органом – комитетом по управлению государственным имуществом области (адрес: 173005, Великий Новгород, пл. Победы - Софийская, д. 1; далее – КУГИ) - государственного заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку кислорода медицинского газообразного, дата размещения извещения – 03 ноября 2011 года (заказ № 01502000006110011800), и проведя внеплановую проверку размещения данного заказа,

УСТАНОВИЛА:

24 ноября 2011 года в Новгородское УФАС России поступила жалоба участника размещения заказа – ООО «Валерия» - на действия государственного заказчика – ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница» - при размещении им и уполномоченным органом – КУГИ - государственного заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку кислорода медицинского газообразного, дата размещения извещения – 03 ноября 2011 года (заказ № 01502000006110011800) (далее – Жалоба).

Жалоба подана в соответствии с Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 № 94-ФЗ (с изм. и доп., далее – Закон о размещении заказов) и с соблюдением требований, предусмотренных статьями 57 - 58 данного закона.

В связи с поступлением Жалобы Новгородским УФАС России на основании части 4 статьи 60 Закона о размещении заказов государственному заказчику – ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница», уполномоченному органу – КУГИ – и оператору электронной площадки - Закрытому акционерному обществу «Сбербанк - Автоматизированная система торгов» - было направлено требование о приостановлении размещения вышеуказанного заказа до рассмотрения Жалобы по существу (исх. № 4316/03 от 24.11.2011 Новгородского УФАС России), которое ими исполнено, размещение государственного заказа приостановлено, государственный контракт не заключён.

Из Жалобы следует, кислород газообразный медицинский включен в государственный реестр лекарственных средств. Согласно письму Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития № 01И-580/06 от 25.07.2006 «О производстве и использовании медицинских газов» поставка кислорода медицинского газообразного может осуществляться только организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Государственным заказчиком - ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница» - в документации об открытом аукционе в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку кислорода медицинского газообразного для нужд Новгородской области (далее – Документация об аукционе) не было установлено обязательное требование к участникам размещения заказа – наличие лицензии на производство медицинских газов.

На основании вышеизложенного ООО «Валерия» просит рассмотреть Жалобу и принять меры для устранения нарушений законодательства Российской Федерации о размещении заказов.

Государственный заказчик – ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница» – доводы и требования Жалобы не признал по основаниям, изложенным в возражениях на неё (исх. от 28.11.2011 № 1788), из которых следует, что действующее законодательство не обязывает заказчика включать в документацию о проведении открытого аукциона в электронной форме требование о наличии у участника размещения заказа лицензии. Кроме того, заказчик заранее не может знать, кто именно будет принимать участие в аукционе – производитель медицинских газов или поставщик. Поэтому требование о необходимости представления во второй части заявки той или иной лицензии будет напрямую свидетельствовать об ограничении числа участников размещения заказа.

На основании вышеизложенного, государственный заказчик – ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница» – считает, что в его действиях отсутствуют нарушения действующего законодательства о размещении заказов, а Жалоба ООО «Валерия» является необоснованной.

На рассмотрении Жалобы представители государственного заказчика - ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница» - поддержали доводы, изложенные в возражениях на Жалобу, в полном объёме.

Представитель уполномоченного органа – КУГИ – на рассмотрении Жалобы поддержал позицию государственного заказчика – ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница», изложенную в вышеуказанных возражениях.

Оператор электронной площадки - Закрытое акционерное общество «Сбербанк - Автоматизированная система торгов» - на рассмотрение Жалобы не явился. Мотивированных ходатайств не поступало. Возражения на Жалобу не представил.

В связи с поступлением Жалобы на основании части 5 статьи 17 Закона о размещении заказов Новгородским УФАС России проведена внеплановая проверка размещения рассматриваемого государственного заказа путём проведения открытого аукциона в электронной форме.

В результате рассмотрения Жалобы и проведения внеплановой проверки размещения заказа установлено следующее.

03 ноября 2011 года уполномоченным органом – КУГИ – было объявлено о размещении государственного заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку кислорода медицинского газообразного (заказ № 01502000006110011800). Размещение заказа проводилось на основании и в соответствии с Законом о размещении заказов.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Закона о размещении заказов государственным заказчиком при размещении данного заказа выступало ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница».

Документация по проведению рассматриваемого аукциона была разработана государственным заказчиком – ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница» – и утверждена его должностным лицом – главным врачом Котовой Т.Е.

В соответствии с пунктом 3.1 раздела 3 Документации об аукционе предметом открытого аукциона в электронной форме является поставка кислорода медицинского газообразного.

Под лекарственными средствами согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее – Закон об обращении лекарственных средств) понимаются вещества, или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты.

Согласно пункту 33 статьи 4 Закона об обращении лекарственных средств фармацевтической является деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.

В силу пункта 47 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 25.07.2006 № 01И-580/06 «О производстве и использовании медицинских газов» кислород газообразный медицинский включён в государственный реестр лекарственных средств. Кроме того, из указанного письма следует, что организации, которые не являются производителями медицинских газов, но осуществляют их поставку в медицинские учреждения, должны иметь лицензию на фармацевтическую деятельность.

Из вышеизложенного следует, что организации, осуществляющие поставку медицинских газов в медицинские учреждения, обязаны иметь соответствующую лицензию.

В соответствии с частью 5 статьи 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме наряду с предусмотренными частями 3 и 4 настоящей статьи сведениями должна содержать требования к участникам размещения заказа, установленные в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 11 Закона о размещении заказов к участникам размещения заказа при размещении заказа путем проведения торгов устанавливаются обязательные требования, в том числе требование о соответствии участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.

Таким образом, поскольку в данном случае деятельность по оказанию услуг, являющихся предметом открытого аукциона в электронной форме, подлежит в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензированию, заказчик обязан был установить в документации об аукционе в электронной форме требование к участникам размещения заказа о наличии у них соответствующей лицензии, дающей право на оказание услуг, являющихся предметом торгов.

Из вышеизложенного следует, что в действиях государственного заказчика - ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница» - имеются нарушения пункта 1 части 1 статьи 11 и части 5 статьи 41.6 Закона о размещении заказов, что выразилось в не установлении в Документации об аукционе обязательного требования к участникам размещения заказа, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим оказание услуг, являющихся предметом торгов.

Кроме того, как установлено в результате рассмотрения Жалобы и проведения внеплановой проверки размещения заказа, у участника размещения заказа, признанного победителем в рассматриваемом аукционе ООО «Полигран» отсутствует соответствующая лицензия, дающая право на оказание услуг, являющихся предметом рассматриваемого открытого аукциона.

При установленных обстоятельствах размещения заказа путём проведения рассматриваемого открытого аукциона в электронной форме имеются основания для выдачи предписания об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации о размещении заказов путём аннулирования торгов (открытого аукциона в электронной форме).

Руководствуясь статьёй 11, частями 5 и 9 статьи 17, частью 5 статьи 41.6, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утверждённым приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу участника размещения заказа – Общества с ограниченной ответственностью «Валерия» (адрес: 171161, Тверская обл., г. Вышний Волочёк, Московское шоссе, д. 62) – на действия государственного заказчика – Государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения «Областная детская клиническая больница» (адрес: 173020, Великий Новгород, ул. Державина, д. 1) - при размещении им и уполномоченным органом – комитетом по управлению государственным имуществом области (адрес: 173005, Великий Новгород, пл. Победы-Софийская, д. 1) - государственного заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку кислорода медицинского газообразного, дата размещения извещения – 03 ноября 2011 года (заказ № 01502000006110011800), частично обоснованной в части доводов жалобы об отсутствии в документации об аукционе требований к участникам размещения заказа в соответствии со статьёй 11 Закона о размещении заказов.

2. Признать в действиях государственного заказчика – ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница» – нарушения пункта 1 части 1 статьи 11 и части 5 статьи 41.6 Закона о размещении заказов.

3. Выдать государственному заказчику - ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница» - уполномоченному органу – КУГИ, аукционной комиссии КУГИ и оператору электронной площадки - Закрытому акционерному обществу «Сбербанк - Автоматизированная система торгов» - обязательное для исполнение предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов путём аннулирования торгов (открытого аукциона в электронной форме).

4. Передать материалы Жалобы и проведения внеплановой проверки размещения заказа уполномоченному должностному лицу для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении должностного лица государственного заказчика – ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница».

Председатель Комиссии

Члены Комиссии

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трёх месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль