Решение по жалобе ООО «Фирма ГИЗа»

699
Решение № 17257-11 от 02.12.2011г. Пермь

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю по контролю в сфере размещения заказов,
рассмотрев жалобу ООО «Фирма ГИЗа» (далее – Заявитель) на действия конкурсной комиссии администрации Куединского сельского поселения Пермского края (далее – конкурсная комиссия) при проведении открытого конкурса на выполнение работ по разработке проектной документации по объекту «Распределительные газопроводы в п.Куеда (2 очередь)» (извещение № 0156300013611000015),

УСТАНОВИЛА:

На официальном сайте www.zakupki.gov.ru администрацией Куединского сельского поселения Пермского края было размещено извещение № 0156300013611000015 о проведении открытого конкурса на выполнение работ по разработке проектной документации по объекту «Распределительные газопроводы в п.Куеда (2 очередь)».
Суть жалобы Заявителя:
Как считает Заявитель, конкурсная комиссия неправомерно отказала ему в допуске к участию в открытом конкурсе.
В ходе рассмотрения жалобы и проведения внеплановой проверки Комиссией установлено следующее:
В соответствии с протоколом №0156300013611000015-2 от 24.11.2011г. рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе ООО «Фирма ГИЗа» было отказано в допуске к участию в конкурсе на том основании, что в заявке не установлен срок гарантии на выполненные работы.
Комиссией установлено, что в заявке ООО «Фирма ГИЗа» действительно не содержалось указания на гарантийный срок выполненных работ.
Конкурсная комиссия в обоснование своего решения ссылается в протоколе №0156300013611000015-2 от 24.11.2011г. на п.1.2 раздела 4 информационной карты конкурсной документации, согласно которому в качестве требования к качеству, техническим характеристикам, безопасности, результату, объему, гарантийному сроку выполнения работ Заказчиком установлена обязанность подрядчика установить гарантийный срок на выполненные работы путем указания его в своей заявке. При этом минимальный срок гарантии установлен Заказчиком и должен составлять не менее 24 месяцев с даты получения положительного заключения государственной экспертизы.
В соответствии с п.3 ч.4 ст.22 Закона о размещении заказов конкурсная документация должна содержать требования к гарантийному сроку работы.
Однако в ч.3 ст.25 Закона о размещении заказов установлен исчерпывающий перечень документов и сведений, которые должна содержать заявка участника размещения заказа, и сведения о гарантийном сроке выполнения работ в данном перечне отсутствуют.
Согласно ч.4 ст.25 Закона о размещении заказов требовать от участника размещения заказа иное, за исключением предусмотренных подпунктами "а" - "в", "д" и "е" пункта 1, пунктами 2 и 3 части 3 настоящей статьи документов и сведений, не допускается.
Следовательно, Заказчик, установив в документации обязанность по установлению участником размещения заказа в заявке сведений о гарантийном сроке на выполненные работы, нарушил ч.4 ст.25 Закона о размещении заказов.
Вместе с тем, в п.2 раздела 7 информационной карты конкурсной документации Заказчиком установлен перечень сведений и документов, которые должна содержать заявка на участие в конкурсе. Данный перечень не включает в себя требование о предоставлении участником в составе заявки сведений о гарантии качества на выполненные работы.
В соответствии с п.2 раздела 12 информационной карты конкурсной документации комиссия рассматривает заявки на участие в открытом конкурсе на соответствии е требованиям, установленным в разделе 7 информационной карты конкурсной документации.
Согласно ч.1 ст.27 Закона о размещении заказов конкурсная комиссия рассматривает заявки на участие в конкурсе на соответствие требованиям, установленным конкурсной документацией, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона.
В соответствии с ч.2 ст.27 Закона о размещении заказов на основании результатов рассмотрения заявок на участие в конкурсе конкурсной комиссией принимается решение о допуске к участию в конкурсе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в конкурсе, участником конкурса или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в конкурсе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 12 настоящего Федерального закона.
В ч.1 ст.12 Закона о размещении заказов установлен перечень оснований отказа участнику размещения заказа в допуске к участию в конкурсе.
Как установлено Комиссией заявка ООО «Фирма ГИЗа» была оформлена в соответствии с требованиями конкурсной документации и содержала все документы и сведения, предусмотренные п.2 раздела 7 информационной карты конкурсной документации.
Согласно ч.2 ст.12 Закона о размещении заказов отказ в допуске к участию в торгах по иным основаниям, кроме указанных в части 1 настоящей статьи случаев, не допускается.
Следовательно, конкурсная комиссия при рассмотрении заявки ООО «Фирма ГИЗа» вышла за пределы своих полномочий, отказав данному участнику в допуске к участию в конкурсе по непредусмотренному Законом основанию.
Таким образом, конкурсная комиссия нарушила ч.2 ст.12 Закона о размещении заказов.
Аналогичные нарушения в действиях конкурсной комиссии были выявлены Комиссией в ходе проведения внеплановой проверки рассмотрения заявок ООО «ГНГ-Пермь» и ООО «Проектстроймонтаж».
На основании ст.ст. 17, 60 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Комиссия,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Фирма ГИЗа» на действия конкурсной комиссии администрации Куединского сельского поселения Пермского края при проведении открытого конкурса на выполнение работ по разработке проектной документации по объекту «Распределительные газопроводы в п.Куеда (2 очередь)» (извещение № 0156300013611000015) обоснованной.
2. Признать в действиях конкурсной комиссии администрации Куединского сельского поселения Пермского края нарушение ч.2 ст.12 Закона о размещении заказов, выявленное в ходе рассмотрения жалобы.
3. Признать в действиях конкурсной комиссии администрации Куединского сельского поселения Пермского края нарушение ч.2 ст.12 Закона о размещении заказов, выявленное в ходе проведения внеплановой проверки.
4. Признать в действиях администрации Куединского сельского поселения Пермского края нарушение ч.4 ст.25 Закона о размещении заказов, выявленное в ходе проведения внеплановой проверки.
5. Выдать конкурсной комиссии администрации Куединского сельского поселения Пермского края предписание об устранении выявленных нарушений Закона о размещении заказов.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

ПРЕДПИСАНИЕ
об устранении нарушений Федерального закона от 21.07.2005г. №94-ФЗ
«О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ,
оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

08.12.2011г. г. Пермь
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю по контролю в сфере размещения заказов,
на основании своего решения от 08.12.2011г. по результатам рассмотрения жалобы ООО «Фирма ГИЗа» на действия конкурсной комиссии администрации Куединского сельского поселения Пермского края при проведении открытого конкурса на выполнение работ по разработке проектной документации по объекту «Распределительные газопроводы в п.Куеда (2 очередь)» (извещение № 0156300013611000015),

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Конкурсной комиссии администрации Куединского сельского поселения Пермского края устранить выявленные нарушения Закона о размещении заказов путем:
- отмены протокола рассмотрения частей заявок на участие в открытом конкурсе №0156300013611000015-2 от 24.11.2011г.;
- проведения повторной процедуры рассмотрения заявок с учетом выявленных нарушений Закона о размещении заказов;
- размещения на официальном сайте www.zakupki.gov.ru информации, подтверждающей факт отмены протокола рассмотрения частей заявок на участие в открытом конкурсе №0156300013611000015-2 от 24.11.2011г и проведения повторной процедуры рассмотрения первых заявок с учетом выявленных нарушений Закона о размещении заказов.
2. В срок до 29.12.2011г. Конкурсной комиссии администрации Куединского сельского поселения Пермского края исполнить и представить в Пермское УФАС России письменное подтверждение исполнения п.1 настоящего предписания (в сопроводительном письме к документам, подтверждающим факт исполнения настоящего предписания, необходимо указать наименование заявителя жалобы).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль