Решение по делу № 430 о нарушении законодательства в сфере размещения заказов

659
Решение по делу № 430 от 08 декабря 2011 г. Тюмень

Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия Тюменского УФАС России) рассмотрев жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Академия коммунального хозяйства» (далее - ООО «Академия коммунального хозяйства», заявитель, общество) на действия Управления государственных закупок Тюменской области при проведении открытого конкурса № КО-144/11 (номер извещения 0167200003411003369) по лоту № 3, по лоту № 4 на выполнение проектно-изыскательских работ (далее – открытый конкурс),

У С Т А Н О В И Л А:

В Тюменское УФАС России 05.12.2011 г. поступила жалоба ООО «Академия коммунального хозяйства» на действия Управления государственных закупок Тюменской области при проведении открытого конкурса № КО-144/11 (номер извещения 0167200003411003369) по лоту № 3, по лоту № 4 на выполнение проектно-изыскательских работ.

Указанная жалоба заявителя признана соответствующей требованиям, предусмотренным ст. 57 и ст. 58 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее также – Закон о размещении заказов), и принята к рассмотрению.

В соответствии со ст. 60 Закона о размещении заказов, Тюменским УФАС России информация о рассмотрении жалобы заявителя размещена на официальном сайте, а также направлены уполномоченному органу, заказчику и заявителю уведомления о получении жалобы, о существе жалобы, а также месте и времени рассмотрения жалобы.

Согласно ч. 4 ст. 60 Закона о размещении заказов, Тюменским УФАС России уполномоченному органу и заказчику направлены требования о приостановлении размещения заказа по аукциону до рассмотрения Тюменским УФАС России жалобы заявителя по существу.

Кроме того, на основании ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов, на основании приказа Тюменского УФАС России от 06.12.2011 № 607 «О проведении внеплановой проверки», комиссией Тюменского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов проводится внеплановая проверка действий Управления государственных закупок Тюменской области при проведении открытого конкурса № КО-144/11 (номер извещения 0167200003411003369) на выполнение проектно-изыскательских работ.

Как следует из жалобы заявитель считает, что конкурсной комиссией уполномоченного органа при рассмотрении заявок на участие в открытом конкурсе было принято необоснованное решение об отказе ООО «Академия коммунального хозяйства» в допуске на участие в открытом конкурсе по лоту №3 и по лоту №4 в связи с непредставлением последним в составе своей заявки свидетельства, выданного саморегулируемой организацией в области инженерных изысканий (СРО) допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Обосновывая незаконность такого решения, заявитель ссылается на Письмо Министерства регионального развития РФ от 01.02.2011 г. № 1880-ИП108 согласно которого работы по организации инженерных изысканий выполняются на этапе архитектурно-строительного проектирования лицом, осуществляющим организацию работ по подготовке проектной документации. В этой связи считает, что п 13 свидетельства СРО, представленного обществом в составе заявки, предусматривающий функции генерального подрядчика по организации подготовки проектной документации, относится также к инженерным изысканиям.

Представителем уполномоченного органа представлены материалы и документы по проведению обозначенного аукциона, а также письменные возражения на жалобу заявителя (исх.№ 2214 от 07.12.2011 г.) согласно которых конкурсная заявка участника размещения заказа в лице ООО «Академия коммунального хозяйства» было правомерно не допущена на участие в открытом конкурсе, поскольку в свидетельстве СРО, представленном данным участником размещения заказа по лотам № 3 и № 4 открытого конкурса отсутствовал допуск к определенному виду работ (инженерно-гидрометеорологические), которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Таким образом, изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, исследовав и оценив в совокупности представленные документы, Комиссия приходит к следующим выводам.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.11 Закона о размещении заказов при размещении заказа путем проведения торгов устанавливаются следующие обязательные требования к участникам размещения заказа: соответствие участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.

Согласно п.10 ч.4 ст.22 Закона о размещении заказов конкурсная документация должна содержать требования к участникам размещения заказа, установленные в соответствии со ст.11 Закона о размещении заказов.

На основании п. 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов при рассмотрении заявок на участие в конкурсе участник размещения заказа не допускается конкурсной комиссией к участию в конкурсе в случае несоответствия заявки на участие в конкурсе требованиям конкурсной документации.

Частью 1 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, регулируется настоящим Кодексом, другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В силу части 2 указанной статьи Кодекса виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

В соответствии с ч.2 ст.47 Градостроительного кодекса РФ виды работ (приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 №624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» по инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

Из материалов дела следует, что уполномоченным органом в лице государственных закупок Тюменской области извещением от 27.10.2011 г. на электронной площадке в сети Интернет www.zakupki.gov.ru объявлен открытый конкурс в электронной форме № КО-144/11 (номер извещения 0167200003411003369) на выполнение проектно-изыскательских работ.

Государственным заказчиком по данному аукциону является ГБУ ТО «Управление капитального строительства».

Как следует из материалов дела, пунктом 14.4. документации об аукционе предусмотрено, что участник размещения заказа должен соответствовать требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом аукциона; по лотам 1-5: наличие свидетельства, выданного саморегулируемой организацией в области инженерных изысканий, подготовки проектной документации в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ, о допуске к определенному виду или видам работ в соответствии с техническим заданием и требованиями Приказа Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624.

Согласно п. 31 технического задания по лоту № 3 , п. 29 по лоту № 4 вышеобозначенного открытого конкурса предусмотрено выполнение инженерных изысканий с наличием следующих видов работ: инженерно-топографические изыскания, инженерно-геологические изыскания, инженерно-гидрометеорологические изыскания, инженерно-экологические изыскания.

Как следует из решения аукционной комиссии, оформленного протоколом от 28.11.2011 г. № 2/КО-144/11 по результатам рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе № КО-144/11 ООО «Академия коммунального хозяйства» было отказано в допуске на участие в конкурсе на основании п.1. ч.1 статьи 12 Закона о размещении заказов ввиду не соответствия заявки требованиям п.14.4. конкурсной документации так как нет представлено свидетельство СРО о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Таким образом, аукционной комиссией обоснованно сделан вывод о том, что представленное заявителем в составе заявки на участие в аукционе свидетельство СРО от 27.08.2010 № 0179-2010-6674195413, не содержит допуска к видам работ: инженерно-гидрометеорологические изыскания.

В этой связи исходя из системного толкования статей 11, 12 Закона о размещении заказов и статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации следует, что установление в документации требования к участнику размещения заказа предоставить в составе заявке свидетельство СРО, предусматривающее допуск на выполнение конкретных видов работ предполагает, что такое свидетельство должен иметь лично участник размещения заказа.

Установленное гражданским законодательством право подрядчика привлечь для выполнения работ субподрядчиков, не предполагает возможности допуска такого подрядчика для участия в аукционе в случае его несоответствия требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом аукциона.

При этом не имеет правового значения наличие возможности привлечения участником размещения заказа, признанного победителем открытого конкурса, субподрядных организаций, поскольку наличие у участника размещения заказа договорных отношений с третьими лицами в связи с исполнением государственного контракта, не устраняет обязанность участника размещения заказа, предусмотренную п. 1 части 1 статьи 11 Закона о размещении заказов.

Таким образом, руководствуясь ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, п. 3.35. административного регламента Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденного Приказом ФАС России от 14.11.2007 №379, Комиссия Тюменского УФАС России,

Р Е Ш И Л А:

Признать жалобу ООО «Академия коммунального хозяйства» на действия Управления государственных закупок Тюменской области при проведении открытого конкурса № КО-144/11 (номер извещения 0167200003411003369) по лоту № 3, по лоту № 4 на выполнение проектно-изыскательских работ необоснованной.

В соответствии с ч. 9 ст. 60 Закона о размещении заказов, настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль