О признании жалобы ОСАО «Ингосстрах» необоснованной

676
Решение по делу № 12-06/03-40 от 03 февраля 2012 года Волгоград

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления ФАС России по Волгоградской области по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Бабкиной Ю.А. - председателя Комиссии, начальника отдела контроля размещения госзаказа,

Колесниковой О.В. – члена Комиссии, старшего государственного инспектора отдела контроля размещения госзаказа,

Черемных Ж.Ю. – члена Комиссии, государственного инспектора отдела контроля размещения госзаказа,

в присутствии:

Ященковой А.Н. – представителя ОСАО «Ингосстрах» (на основании доверенности от 30.01.2012г.),

Николаева П.В. – представителя ОАО СК «Альянс» (на основании доверенности от 12.01.2012г.),

Карауловой А.А. – представителя УВО ГУ МВД России по Волгоградской области (на основании доверенности от 01.02.2012г.),

Щербаковой Ю.В. – представителя УВО ГУ МВД России по Волгоградской области (на основании доверенности от 01.02.2012г.),

рассмотрев материалы дела № 12-06/03-40, возбужденного по жалобе ОСАО «Ингосстрах» на действия единой комиссии Заказчика - при проведении открытого конкурса по отбору страховщика для осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, принадлежащих подразделениям вневедомственной охраны по Волгоградской области,

УСТАНОВИЛА:

В УФАС по Волгоградской области 27.01.2012 г. вх. № 503 поступила жалоба ОСАО «Ингосстрах» Волгоградский филиал, в которой обжалуются действия единой комиссии Заказчика при проведении открытого конкурса по отбору страховщика для осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, принадлежащих подразделениям вневедомственной охраны по Волгоградской области.

В своей жалобе ОСАО «Ингосстрах» сообщает следующее.

ОСАО «Ингосстрах» было отказано в допуске к участию в конкурсе на основании п. 4 ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов в связи с несоответствием заявки на участие в конкурсе требованиям, установленным п. 1.7.3 Конкурсной документации и раздела 1.4. Информационной карты конкурса п. 1.4.1. в части порядка формирования структуры цены.

Заявитель считает, что ОСАО «Ингосстрах» неправомерно отказали в допуске к участию в конкурсе, в связи с тем, что ОСАО «Ингосстрах» произвело расчёт цены контракта по представленной Заказчиком информации.

На заседании комиссии представители Заявителя поддержали доводы, изложенные в жалобе.

Представители Заказчика по существу жалобы пояснили, что ОСАО «Ингосстрах» при расчете цены контракта были неверно применены коэффициенты, установленные Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2005 г. N 739 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии». В связи с этим считают жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Выслушав доводы сторон, ознакомившись с представленными документами и проведя внеплановую проверку, Комиссия УФАС по Волгоградской области пришла к выводу, что жалоба является необоснованной по следующим основаниям.

14.12.2011 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru Управлением вневедомственной охраны Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Волгоградской области (далее - Заказчик) было размещено извещение о проведении открытого конкурса по отбору страховщика для осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, принадлежащих подразделениям вневедомственной охраны по Волгоградской области.

В соответствии с ч. 4 ст. 22 Федерального Закона от 21.07.2005 г. № 94 - ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» конкурсная документация должна содержать начальную (максимальную) цену контракта и порядок формирования цены контракта.

В п. 1.4.1 раздела 1.4. Информационной карты Документации установлена цена контракта и порядок ее формирования. Так, «цена контракта включает в себя все расходы, связанные с доставкой (перевозкой), страхованием, уплатой таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей, в том числе любых накладных расходов исполнителя. Исполнитель должен формировать свои цены так, чтобы его предложение не превышало начальную (максимальную) цену контракта. В соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ от 25.04.2002г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2005 г. N 739 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии»».

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ Постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 № 739 установлены базовые страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев, а также фиксированные коэффициенты, в том числе в зависимости от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению транспортным средством (КВС), в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства (КТ), в зависимости от наличии или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (КБМ), в зависимости от наличия сведений о количестве лиц, допущенных к управлению транспортным средством (КО), в зависимости от технических характеристик транспортного средства, в частности мощности двигателя легкового автомобиля (транспортные средства категории "B") (КМ), в зависимости от периода использования транспортного средства (КС), в зависимости от срока страхования (КП).

В силу п. 6 ст. 9 Федерального закона № 40-ФЗ установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховые тарифы обязательны для применения страховщиками. Страховщики не вправе применять ставки и (или) коэффициенты, отличные от установленных страховыми тарифами.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 08.12.2005 № 739 если договором обязательного страхования не предусмотрено ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством (коэффициент КО - 1,8), то принимается коэффициент КВС - 1.

ОСАО «Ингосстрах» при расчете цены государственного контракта неверно применило коэффициенты КВС и КО, а именно, КО – 1, КВС – 1,8.

В силу п. 4 ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов при рассмотрении заявок на участие в конкурсе или заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается конкурсной или аукционной комиссией к участию в конкурсе или аукционе в случае несоответствия заявки на участие в конкурсе или заявки на участие в аукционе требованиям конкурсной документации либо документации об аукционе, в том числе наличие в таких заявках предложения о цене контракта, превышающей начальную (максимальную) цену контракта (цену лота), начальную (максимальную) цену единицы товара, начальную (максимальную) цену запасных частей (каждой запасной части) к технике, к оборудованию, начальную (максимальную) цену единицы услуги и (или) работы.

На основании вышеизложенного ОСАО «Ингосстрах» было правомерно отказано в допуске к участию в конкурсе на основании п. 4 ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов.

Внеплановая проверка процедуры размещения данного муниципального заказа на предмет соблюдения законодательства о размещении заказов иных нарушений не выявила.

На основании изложенного, руководствуясь действующим законодательством, Комиссия на основании ч.ч. 9, 10 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального Закона от 21.07.2005 г. № 94 - ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

1) Признать жалобу ОСАО «Ингосстрах» необоснованной.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль