• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение № ГЗ-36/2012 о признании жалобы ООО «СпиКурМ» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа - Конкурсного агентства Калининградской области необоснованной

Решение № ГЗ-36/2012 о признании жалобы ООО «СпиКурМ» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа - Конкурсного агентства Калининградской области необоснованной

676
Решение № ГЗ-36/2012 от 20 февраля 2012 г. Калининград
РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:
ведущего заседание Комиссии: К.А. Кучушева — заместителя руководителя - начальника отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы,
членов Комиссии:
Н.С. Егоровой — заместителя начальника отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России,
Н.Н. Гарькиной — старшего государственного инспектора отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы;
Д.М. Булатовой — ведущего специалиста-эксперта отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы,
в присутствии представителей: ООО «СпиКурМ» - Бондарева С.Н. (по доверенности б/н от 17.02.2012); уполномоченного органа - Конкурсного Агентства Калининградской области: Сидоровой Ю.А. (по доверенности № 35-00/02-ЕД от 10.01.2012), Норвиласа Р.Г. (по доверенности № 35-01/399-ЕД от 17.02.2012); заказчика – Агентства главного распорядителя средств бюджета Калининградской области: Кукушкиной Е.А. (по доверенности № 6764/МФ-1 от 30.12.2011), Савченко А.И. (по доверенности № 766/МФ-1 от 17.02.2012),
рассмотрев жалобу ООО «СпиКурМ» (далее – Заявитель) на действия аукционной комиссии уполномоченного органа - Конкурсного агентства Калининградской области (далее – Аукционная комиссия) при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0135200000512000086 на централизованную поставку диагностикумов, антигенов, тест-систем, применяемых в медицине, прочих в соответствии с подпрограммой «Льготные лекарства» целевой программы Калининградской области «Развитие здравоохранения Калининградской области на период 2008-2012 годов» (далее – Аукцион) и в результате внеплановой проверки, проведенной в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94 - ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным Приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области 13.02.2012 поступила жалоба Заявителя на действия Аукционной комиссии при проведении Аукциона в части необоснованного, по мнению Заявителя, решения Аукционной комиссии об отказе в допуске Заявителя к участию в Аукционе по результатам рассмотрения первых частей заявок.

В обоснование своих требований Заявитель привел следующие доводы.

В результате рассмотрения первой части заявки Заявителя Аукционная комиссия приняла решение об отказе в допуске к участию в Аукционе на основании п. 2 ч. 4 ст. 41.9 Закона о размещении заказов по причине несоответствия сведений, предусмотренных ч. 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме (участник размещения заказа предлагает к поставке в первой части заявки тест-полоски Clever Chek вместо требуемых тест-полосок Accu-Chek Active, Accu-Chek Go, Accu-Chek Performa).
Однако, в первой части заявки ООО «СпиКурМ» предоставлено согласие и конкретные показатели товара, соответствующие значениям эквивалентности в соответствии с п. 3.2.2 раздела 1 документации об открытом аукционе в электронной форме.
В заявке содержится примечание о том, что в случае необходимости заказчику будут предоставлены бесплатные приборы по заявке.
По мнению Заявителя, на основании протокола от 06.02.2012 «сравнительного анализа технических характеристик приборов для определения уровня сахара в крови, проведенного лабораторией диагностики ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России» данные приборы являются эквивалентными.
Заявитель считает, что Аукционная комиссия нарушила ст. 41.9 Закона о размещении заказов, т.к. приняла необоснованное решение об отказе в допуске Заявителя к участию в Аукционе при рассмотрении первых частей заявок.

Уполномоченным органом - Конкурсным агентством Калининградской области, заказчиком – агентством главного распорядителя средств бюджета Калининградской области даны следующие пояснения по сути жалобы Заявителя.
В «Техническом задании» документации об аукционе в электронной форме Заказчиком установлен товар, который должен быть поставлен - тест-полоски Accu-Chek Active, Accu-Chek Go, Accu-Chek Performa без параметров эквивалентности, так как в соответствующей инструкции к аппаратам Accu-Chek Active, Accu-Chek Go, Accu-Chek Performa может использоваться только определенный тип тест-полосок, а именно Accu-Chek Active, Accu-Chek Go, Accu-Chek Performa.
Потребность в тест-полосках на 1 квартал 2012 года обусловлена необходимостью их централизованной поставки для льготной категории граждан Калининградской области в соответствии с целевой программой Калининградской области «Развитие здравоохранения Калининградской области на период 2008-2012 годов». Сведения о наименовании и количестве расходного материала: тест-полосок Accu-Chek Active, Accu-Chek Go, Accu-Chek Performa включены в «Техническое задание» документации об аукционе в электронной форме на основании данных персонифицированного учета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Так как документация об аукционе в электронной форме (Техническое задание) содержит указание на товарный знак, то требование согласия участника размещения заказа на поставку товара, указание на товарный знак которого содержится в документации об аукционе в электронной форме установлено уполномоченным органом правомерно.
При рассмотрении первых частей заявок на участие в Аукционе Аукционной комиссией установлено, что участник размещения заказа с порядковым номером 2192531 предлагает к поставке тест-полоски Clever Chek, которые не соответствуют требованиям, установленным в документации об аукционе в электронной форме.
Ссылка заявителя на протокол от 06.02.2012 «сравнительного анализа технических характеристик приборов для определения уровня сахара в крови, проведенного лабораторией диагностики ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России» по мнению уполномоченного органа не правомерна, так как данный Аукцион проводится на поставку расходных материалов (тест-полосок), а не на поставку самих приборов для определения уровня сахара в крови.
Таким образом, Аукционная комиссия уполномоченного органа приняла обоснованное решение об отказе в допуске Заявителя к участию в Аукционе при рассмотрении первых частей заявок на основании п. 2 ч. 4 ст. 41.9 Закона о размещении заказов и считает жалобу Заявителя необоснованной.
В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки, Комиссия установила следующее.
31 января 2012 года Конкурсным агентством Калининградской области размещены извещение № 0135200000512000086 и документация об открытом аукционе в электронной форме. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 380 332 рубля.
Для рассмотрения Аукционной комиссией оператор электронной площадки ЗАО «Сбербанк-АСТ» (http://sberbank-ast.ru) направил первые части трех заявок на участие в Аукционе с порядковыми номерами 2191600, 2192531, 2195502.
Разделом 3 «Техническое задание» документации об аукционе в электронной форме заказчиком установлены требования к товару, который необходимо поставить, а именно тест-полоски Accu-Chek Active, Accu-Chek Go, Accu-Chek Performa без параметров эквивалентности.
В соответствии с ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1 - 3.2, 4.1 - 6 статьи 34 Закона о размещении заказов.
Согласно ч. 3 ст. 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе может содержать указание на товарные знаки. В случае, если в документации об аукционе содержится указание на товарные знаки в отношении товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, в документации об аукционе также должно содержаться указание на товарный знак в отношении товара российского происхождения (при наличии информации о товаре российского происхождения, являющемся эквивалентом товара, происходящего из иностранного государства или группы иностранных государств). При указании в документации об аукционе на товарные знаки они должны сопровождаться словами "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев размещения заказов на поставки запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.
На заседании Комиссии представителем уполномоченного органа представлена инструкция по использованию прибора Accu-Chek. В разделе важной информации о приборе указано, что данный прибор работает с тест-полосками Accu-Chek, другие тест-полоски дадут некорректные результаты.
Представитель Заявителя на заседании Комиссии подтвердил, что к глюкометру Accu-Chek тест полоски других торговых марок не подходят для использования.
Согласно ч. 1 ст. 41.9 Закона о размещении заказов аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные ч. 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, на поставку которых размещается заказ.
Подпунктом 2 пункта 15 раздела 2 «Информационная карта аукциона в электронной форме» документации об Аукционе уполномоченным органом установлено требование к содержанию первой части заявки в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов.
Первая часть заявки участника размещения заказа с порядковым номером 2192531 (ООО «СпиКурМ») содержит, в том числе, электронный документ «Заявка на участие в аукционе», в котором имеются сведения о конкретных показателях товара.
В представленных сведениях о товаре, Заявителем представлены конкретные показатели тест-полосок Clever Chek №50, не соответствующие значениям, установленным разделом 3 «Техническое задание» документации об аукционе в электронной форме - тест-полоски Accu-Chek Active, Accu-Chek Go, Accu-Chek Performa.
В соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 41.9 Закона о размещении заказов участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае несоответствия сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.
В соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме от 10.02.2012 № 0135200000512000086/1 членами Аукционной комиссии принято решение об отказе в допуске участнику размещения заказа, подавшему заявку на участие в Аукционе под регистрационным номером 2192531 (ООО «СпиКурМ») на основании п. 2 ч. 4 ст. 41.9 Закона о размещении заказов, пп. 5.1.4 п. 5 раздела 1 «Открытый аукцион в электронной форме (общие условия проведения аукциона в электронной форме)», п. 15 раздела 2 «Информационная карта аукциона в электронной форме», раздел 3 «Техническое задание» документации об аукционе в электронной форме: несоответствие сведений, предусмотренных ч. 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов, требованиям документации об аукционе в электронной форме (участник размещения заказа предлагает к поставке в первой части заявки тест-полоски Clever Chek вместо требуемых тест-полосок Accu-Chek Active, Accu-Chek Go, Accu-Chek Performa).
Таким образом, Аукционная комиссия уполномоченного органа при рассмотрении первых частей заявок на участие в Аукционе приняла обоснованное решение об отказе в допуске ООО «СпиКурМ» на основании п. 2 ч. 4 ст. 41.9 Закона о размещении заказов.
На основании вышеизложенного и руководствуясь частями 1, 2, 5 статьи 57, частями 5 и 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «СпиКурМ» необоснованной.
Ведущий заседание комиссии:

К.А. Кучушев

Члены комиссии:

Н.С. Егорова

Н.Н. Гарькина

Д.М. Булатова

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона о размещении заказов, решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль