• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение и предписание в отношении Курского железнодорожного техникума – филиала ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет путей и сообщения» по жалобе ИП Д

Решение и предписание в отношении Курского железнодорожного техникума – филиала ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет путей и сообщения» по жалобе ИП Д

460
Решение №02/2012 от 30 января 2012 г. Курск

Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия Управления ФАС по Курской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе:

рассмотрев дело №02/2012 по жалобе ИП Д. на действия котировочной комиссии государственного заказчика – Курского железнодорожного техникума – филиала ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет путей и сообщения» (далее – Курский железнодорожный техникум) при проведении запроса котировок на оказание услуг по планово-регулярному вывозу и утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов с объектов для нужд Курского железнодорожного техникума – филиала МИИТ, в присутствии ИП Д, в присутствии представителя государственного заказчика – Курского железнодорожного техникума З.,

УСТАНОВИЛА:

В Курское УФАС России 18 января 2012г. (вх.№220) поступила жалоба ИП Д. на незаконные, по мнению подателя жалобы, действия котировочной комиссии государственного заказчика – Курского железнодорожного техникума при проведении запроса котировок на оказание услуг по планово-регулярному вывозу и утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов с объектов» для нужд Курского железнодорожного техникума, выразившиеся в неправомерном выборе победителя запроса котировок.

При проведении проверки указанных в жалобе фактов и по результатам проведенной на основании ч.5 ст.17 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - ФЗ «О размещении заказов…») и в соответствии с приказом ФАС России от 14.11.2007г. №379 внеплановой проверки, Комиссия установила следующее.

27.12.2011г. на официальном сайте РФ Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов www.zakupki.gov.ru размещены извещение о проведении запроса котировок, аукционная документация, проект государственного контракта, форма котировочной заявки, техническое задание, обоснование начальной (максимальной) цены контракта (0344100000711000156).

Начальная (максимальная) цена государственного контракта– 53 173, 92 руб.

Дата и время окончания срока подачи котировочных заявок 11.01.2012г. в 10:00 по местному времени.

Предметом запроса котировок является планово-регулярный вывоз и утилизация (захоронение) твердых бытовых отходов с объектов.

Вместе с тем, как следует из объяснений представителя государственного заказчика, данный предмет был некорректно сформулирован, поскольку для нужд заказчика достаточно было вывоза твердых бытовых отходов, без их дальнейшей утилизации (захоронения).

В соответствии ФЗ №99-ФЗ от 04.05.2011г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию размещению отходов I-IV классов опасности подлежит обязательному лицензированию. Вместе с тем, право заказчика, уполномоченного органа требовать лицензию в составе котировочной заявки законом не предусмотрена.

В соответствии со ст.44 ФЗ «О размещении заказов…» предусмотрен перечень сведений, которые должна содержать котировочная заявка.

Государственный заказчик, разработав форму котировочной заявки, предусматривающую предоставление информации и сведений таких, как: «Цена за единицу поставляемых това­ров, выполняемых работ, оказанных услуг», «Место доставки поставляемых това­ров, выполняемых работ, оказываемых услуг (указать адрес доставки поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг)», «Сроки поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг…», «Сроки и условия оплаты поставляемых товаров выполняемых работ, оказываемых услуг», «Сервисное обслуживание», «Срок предоставляемой гарантии», «Контакты (указать номер телефона, e-mail, контактное лицо)» не установленных в требованиях ст. 44 ФЗ «О размещении заказов…», нарушил положения ст. 44, ст.43 ФЗ «О размещении заказов…».

При таких обстоятельствах на участника размещения заказа при заполнении котировочной заявки возложена дополнительная обязанность.

Учитывая изложенное, государственным заказчиком уже на первоначальном этапе формирования запроса котировок допущены существенные нарушения ФЗ «О размещении заказов…», которые ввели в заблуждение участников размещения заказа.

Как следует из протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок №0344100000711000156-1 от 12.01.2012г., размещенного государственным заказчиком на официальном сайте www.zakupki.gov.ru 12.01.2011г., в сроки, установленные действующим законодательством о размещении заказов на участие в запросе котировок было подано две заявки. Обе заявки правомерно были рассмотрены котировочной комиссией государственного заказчика.

Доводы ИП Д. о недопустимости пометок на котировочной заявке о времени и дате ее поступления являются несостоятельными.

В соответствии с ч.3 ст. 46 ФЗ «О размещении заказов…» поданная в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок, котировочная заявка регистрируется заказчиком, уполномоченным органом. Законодательство о размещении заказа не устанавливает какие-либо ограничения в формах и способах такой регистрации.

Таким образом, в действиях котировочной комиссии государственного заказчика нарушений требований ст. 46, ст.47 ФЗ «О размещении заказов…» не усматривается.

На основании изложенного, результатов проведения внеплановой проверки и материалов, имеющихся в деле, руководствуясь ч.9 ст.17, ст.60 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ИП Д. на действия котировочной комиссии государственного заказчика – филиала ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет путей и сообщения» - Курского железнодорожного техникума обоснованной в части.

Признать государственного заказчика – филиал ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет путей и сообщения» - Курский железнодорожный техникум нарушившим требования ст.43, ст.44 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005г. №94-ФЗ.

Выдать государственному заказчику – филиалу ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет путей и сообщения» - Курскому железнодорожному техникуму предписание об аннулировании процедуры размещения заказа №0344100000711000156.

Контроль за исполнением предписания возложить на члена Комиссии Демидову О.А.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕДПИСАНИЕ

об аннулировании процедуры размещения заказа

25 января 2012 года г.Курск

Комиссия Управления ФАС по Курской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе:

на основании решения от 25 января 2012 года по делу №02/2012, принятого по результатам рассмотрения жалобы ИП Д. на действия котировочной комиссии государственного заказчика – Курского железнодорожного техникума – филиала ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет путей и сообщения» при проведении запроса котировок на оказание услуг по планово-регулярному вывозу и утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов с объектов для нужд Курского железнодорожного техникума – филиала МИИТ, руководствуясь ч.9 ст.17, ст.60 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Государственному заказчику – Курского железнодорожного техникума – филиала ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет путей и сообщения» аннулировать процедуру размещения заказа №0344100000711000156 – запрос котировок на оказание услуг по планово-регулярному вывозу и утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов с объектов для нужд Курского железнодорожного техникума в течение трех рабочих дней с даты получения настоящего предписания.

2. В течение одного рабочего дня с даты исполнения настоящего предписания представить в Курское УФАС России доказательства его исполнения (документы о принятии решения об аннулировании торгов).

Настоящее предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Примечание. Невыполнение в установленный срок законного предписания, требования органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, его территориального органа влечет административную ответственность, предусмотренную ч.7 ст.19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль