Решение №1016-ФАС52-КТ-45-09/12-11(374-ДР) по жалобе ООО ТП «ВТЭК»

676
Решение №1016-ФАС52-КТ-45-09/12-11(374-ДР) от 30.12.2011г. Нижний Новгород
РЕШЕНИЕ

08 декабря 2011 года город Нижний Новгород

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещения заказов в составе:

- Шумилов А.А.

-

председатель комиссии, заместитель руководителя управления,

- Талялёв А.О.

-

член комиссии, главный специалист-эксперт отдела контроля за размещением государственных заказов,

- Рыжов Д.В.

-

член комиссии, специалист-эксперт отдела контроля за размещением государственных заказов,

рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью Торгово-Промышленная «Вятская Теплоэнергетическая компания» (далее также – ООО ТП «ВТЭК», заявитель) на действия Муниципального учреждения культуры «Туранский дом культуры» Туранского сельсовета Ветлужского района Нижегородской области (далее также – заказчик, МУК «Туранский дом культуры») при проведении запроса котировок на поставку товаров для муниципальных нужд,
УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступила жалоба ООО ТП «ВТЭК» о нарушении МУК «Туранский дом культуры» требований Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) при проведении запроса котировок на право заключения муниципального контракта на поставку запасных частей к котлу КВр-0,63 (ИКЗ-630 К) для нужд муниципального учреждения культуры «Туранский дом культуры» Туранского сельсовета Ветлужского района Нижегородской области №0332300331011000110(далее по тексту – запрос котировок).

По мнению заявителя, техническое задание рассматриваемого запроса котировок содержит требования к товару, влекущие за собой ограничение количества участников размещения заказа, что не соответствует требованиям Закона о размещении заказов.

На заседании комиссии Нижегородского УФАС России представители заявителя -
ООО ТП «ВТЭК», представители администрации Ветлужского района Нижегородской области и МУК «Туранский дом культуры» не присутствовали. Доказательства надлежащего извещения о времени и месте рассмотрения жалобы в материалах дела имеются. Администрация Ветлужского района Нижегородской области направила ходатайство с просьбой рассмотреть жалобу в отсутствии представителей заказчика и уполномоченного органа.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещения заказов, исследовав имеющиеся в деле материалы, и осуществив внеплановую проверку рассматриваемого размещения заказа в соответствии с требованиями Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России от 14.11.2007 №379, пришла к следующим выводам.

1) 24.11.2011 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru размещены извещение о проведении запроса котировок на право заключения муниципального контракта напоставку запасных частей к котлу КВр-0,63 (ИКЗ-630 К) для нужд муниципального учреждения культуры «Туранский дом культуры» Туранского сельсовета Ветлужского района Нижегородской области и проект муниципального контракта.

Согласно указанному извещению заказчиком данного размещения заказа выступает МУК «Туранский дом культуры», органом, уполномоченным на размещение такого заказа – администрация Ветлужского района Нижегородской области.

Максимальная цена контракта составляет 360 000,00 рублей.

2) В соответствии с частью 2 статьи 45 Закона о размещении заказов извещение о проведении запроса котировок должно содержать сведения, предусмотренные статьей 43 названного Федерального закона. Извещение о проведении запроса котировок может содержать указание на товарные знаки. В случае, если в извещении о проведении запроса котировок содержится указание на товарные знаки, они должны сопровождаться словами «или эквивалент», за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев размещения заказов на поставки запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование. Эквивалентность товаров определяется в соответствии с требованиями и показателями, установленными на основании пункта 4 статьи 43 названного Федерального закона. Извещение о проведении запроса котировок не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименования мест происхождения товаров или наименования производителей, а также требования к товарам, их производителям, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

Извещением о проведении запроса котировок на право заключения муниципального контракта на поставку запасных частей к котлу КВр-0,63 (ИКЗ-630 К) для нужд муниципального учреждения культуры «Туранский дом культуры» Туранского сельсовета Ветлужского района Нижегородской области установлены следующие требования к поставляемому товару:

4.1.Краткая техническая характеристика и количество товара:

Наименование

Кол-во (шт.)

Шатер топочный ИКЗ.201.006.10.000

1

Конвективная часть ИКЗ .201.006.11.000

1

Основание ИКЗ.201.006.10.100

1

Заглушка ИКЗ.201.006.10.700

1

Короб воздуховода ИКЗ.201.008.06.000

1

Воздухозаборник ИКЗ.201.008.06.100

1

Клапан Взрывной ИКЗ.201.006.10.080

2

Кронштейн ИКЗ.201.008.10.060

4

Патрубок верхний ИКЗ.201.008.10.070

1

Прижим ИКЗ.201.008.10.710

1

С учетом приведенных данных Комиссия Нижегородского УФАС России пришла к выводу, что установление подобных требований не влечет за собой ограничение количества участников размещения заказа.

Доказательств обратного заявителем не представлено.

Изложенное свидетельствует о том, что, утвердив извещение о проведении запроса котировок на право заключения муниципального контракта на поставку запасных частей к котлу КВр-0,63 (ИКЗ-630 К) для нужд муниципального учреждения культуры «Туранский дом культуры» Туранского сельсовета Ветлужского района Нижегородской области подобным образом, муниципальный заказчик – МУК «Туранский дом культуры» - положений Закона о размещении заказов не нарушил.

Таким образом, жалоба ООО ТП «ВТЭК» является необоснованной.

3) На момент окончания срока подачи котировочных заявок (06.12.2011 16:00) поступила только одна котировочная заявка.

Согласно части 6 статьи 46 Закона о размещении заказов в случае, если после дня окончания срока подачи котировочных заявок подана только одна котировочная заявка, заказчик, уполномоченный орган продлевают срок подачи котировочных заявок на четыре рабочих дня и в течение одного рабочего дня после дня окончания срока подачи котировочных заявок размещают на официальном сайте извещение о продлении срока подачи таких заявок.

В соответствии с указанной нормой 07.12.2011 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru размещено извещение о продлении срока подачи котировочных заявок.

Нарушений положений Закона о размещении заказов при проведении данной процедуры не установлено.

С учетом изложенного, руководствуясь частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещения заказов
РЕШИЛА:

Признать жалобу общества с ограниченной ответственностью Торгово-Промышленная палата «Вятская Теплоэнергетическая Компания» на действия Муниципального учреждения культуры «Туранский дом культуры» Туранского сельсовета Ветлужского района Нижегородской области при проведении запроса котировок на поставку запасных частей к котлу КВр-0,63 (ИКЗ-630 К) для нужд муниципального учреждения культуры «Туранский дом культуры» Туранского сельсовета Ветлужского района Нижегородской области необоснованной.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль