Решение по результатам рассмотрения жалобы участника размещения заказа ЗАО "Оптимедсервис"

660
Решение № 792/03 от 16.03.2012 Великий Новгород

РЕШЕНИЕ

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов путем проведения конкурса, аукциона, а также запроса котировок цен на товары, работы, услуги Управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области (далее – Новгородское УФАС России, Управление) в составе:

<….> – председатель Комиссии, руководитель Управления;

<….> – член Комиссии, ведущий специалист-эксперт Управления;

<….> – член Комиссии, ведущий специалист-эксперт Управления;

<….> - член Комиссии, специалист-эксперт Управления

в присутствии представителей:

- государственного заказчика – Государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения «Новгородская областная клиническая больница» – начальника юридического отдела – <…> (доверенность б/н от 07.03.2012) и врача-офтальмолога – <….> (доверенность б/н от 07.03.2012);

- уполномоченного органа – Комитета по управлению государственным имуществом области – <…> (доверенность № <…> от 10.01.2012)

- участник размещения заказа (податель жалобы) – Закрытое акционерное общество «Оптимедсервис» о месте, дате и времени рассмотрения настоящей жалобы уведомлен, на рассмотрение жалобы не явился,

рассмотрев жалобу участника размещения заказа – Закрытого акционерного общества «Оптимедсервис» (далее – ЗАО «Оптимедсервис») – на действия государственного заказчика – Государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения «Новгородская областная клиническая больница» (далее – ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница») - при размещении им и уполномоченным органом – Комитетом по управлению государственным имуществом области (далее – КУГИ) государственного заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку установки офтальмологической хирургической с принадлежностями (заказ № 0150200000612000118), и проведя внеплановую проверку размещения данного заказа,

УСТАНОВИЛА:

05 марта 2011 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области (далее – Новгородское УФАС России) поступила жалоба участника размещения заказа – Закрытого акционерного общества «Оптимедсервис» (далее – ЗАО «Оптимедсервис») – на действия государственного заказчика – Государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения «Новгородская областная клиническая больница» (далее – ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница») - при размещении им и уполномоченным органом – Комитетом по управлению государственным имуществом области (далее – КУГИ) государственного заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку установки офтальмологической хирургической с принадлежностями (заказ № 0150200000612000118) (далее - Жалоба).

Жалоба подана в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (с изм. и доп., далее – Закон о размещении заказов) и с соблюдением требований, предусмотренных статьями 57 – 58 данного закона.

Доводы Жалобы сводятся к следующему.

По мнению ЗАО «Оптимедсервис», заказчиком нарушено постановление правительства Российской Федерации от 03.11.2011 № 881 «О порядке формирования начальных (максимальных) цен контрактов (цен лотов) на отдельные виды медицинского оборудования для целей их включения в документацию о торгах на поставку такого оборудования» (далее – постановление № 882), в части выбора заказчиком 3 производителей для установления начальной (максимальной) цены контракта, вместо установленных постановлением № 881 5 производителей, сведения о которых содержатся в базе данных зарегистрированных изделий медицинского назначения. Кроме того, по мнению подателя Жалобы, заказчиком, в документации об открытом аукционе в электронной форме, неправомерно указаны параметры закупаемого оборудования, которые в совокупности соответствуют только одному оборудованию определённого производителя, что является ограничением количества участников размещения заказа.

Государственный заказчик – ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» – считает Жалобу необоснованной по причинам, изложенным в представленных возражениях на нее (исх. № 510 от 07.03.2012).

Так, ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» сообщает, что не обязано руководствоваться постановлением № 881, так как закупаемое им оборудование не относится к кодам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93), перечисленным в указанном постановлении, на которые оно распространяется. Кроме того, заказчик указывает, что под параметры, установленные в документации об открытом аукционе в электронной форме подходит несколько видов оборудования - офтальмологических установок, выпускаемых разными производителями.

Уполномоченный орган – КУГИ также считает Жалобу не обоснованной и поддерживает доводы, изложенные Заказчиком.

Таким образом, по мнению государственного заказчика – ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» - и уполномоченного органа – КУГИ при размещении рассматриваемого государственного заказа не было допущено нарушений законодательства о размещении заказов.

В связи с поступлением Жалобы на основании части 5 статьи 17 Закона о размещении заказов Новгородским УФАС России проведена внеплановая проверка размещения рассматриваемого государственного заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме.

В результате рассмотрения Жалобы и проведения внеплановой проверки размещения заказа установлено следующее.

В феврале 2012 года государственным заказчиком – ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» - проводилось размещение государственного заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку установки офтальмологической хирургической с принадлежностями (заказ № 0150200000612000118).

Размещение рассматриваемого заказа проводилось на электронной площадке «Сбербанк - Автоматизированная система торгов».

1. Документация об открытом аукционе в электронной форме была размещена на официальном сайте для размещения информации о размещении заказов zakupki.gov.ru и на электронной площадке 10.02.2012.

Согласно частям 1 и 2 статьи 19.1 Закона о размещении заказов, для установления начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) источниками информации о ценах товаров, работ, услуг, являющихся предметом заказа, могут быть данные государственной статистической отчетности, официальный сайт, реестр контрактов, информация о ценах производителей, общедоступные результаты изучения рынка, исследования рынка, проведенные по инициативе заказчика, уполномоченного органа, в том числе по контракту или гражданско-правовому договору, и иные источники информации. Заказчик, уполномоченный орган вправе осуществить свои расчеты начальной (максимальной) цены контракта (цены лота). В конкурсной документации, документации об аукционе (в том числе в документации об открытом аукционе в электронной форме), извещении о проведении запроса котировок указывается обоснование начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), содержащее полученные заказчиком, уполномоченным органом информацию или расчеты и использованные заказчиком источники информации о ценах товаров, работ, услуг, в том числе путем указания соответствующих сайтов в сети "Интернет" или иного указания.

Пунктом 1 постановления № 881 были утверждены Правила формирования начальных (максимальных) цен контрактов (цен лотов) на отдельные виды медицинского оборудования для целей их включения в документацию о торгах на поставку такого оборудования (далее – Правила формирования цен на медицинское оборудование). В соответствии с пунктом 2 Правил формирования цен на медицинское оборудование. Настоящие Правила применяются заказчиками, уполномоченными органами при формировании начальных (максимальных) цен контрактов (цен лотов) на поставку медицинского оборудования в соответствии с кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93) 3311225, 3311231 - 3311233, 3311239, 3311241, 3311242, 3311262, 3311265, 3311266, 3311268, 3311269, 3592201, 3592202.

Особенность отнесения той либо иной продукции, закупаемой заказчиком, к кодам классификатора состоит в том, что прямого (буквального) совпадения наименования предмета закупки с наименованием кода по классификатору на практике практически не встречается, в следствии чего заказчик должен сам отнести товар, являющийся его потребностью к коду, наиболее подходящему по смыслу к предмету закупки. Это подтверждается так же тем, что при формировании извещения на официальном сайте, заказчик должен установить код классификатора, к которому относится предмет его закупки.

Применительно к ОК 004-93, офтальмологическая хирургическая установка с принадлежностями, являющаяся потребностью Заказчика, соответствует коду 3311234 – «Приборы офтальмологические».

Таким образом, предмет рассматриваемого аукциона – установка хирургическая офтальмологическая, относящаяся к коду классификатора – 3311234 не относится к установленным в Правилах формирования цен на медицинское оборудование видам медицинского оборудования. Следовательно, Заказчик не обязан руководствоваться Постановлением № 881 для обоснования начальной (максимальной) цены контракта, а может воспользоваться иными источниками для определения указанной цены, а также своими расчётами.

Таким образом, ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» добросовестно исполнило требования статьи 19.1 Закона о размещении заказов, определив в качестве обоснования начальной (максимальной) цены контракта информацию о ценах только от трёх поставщиков, указанных в приложении № 1 «Расчёт начальной (максимальной) цены и копии коммерческих предложений», являющимся неотъемлемой частью документации об открытом аукционе в электронной форме.

Следовательно, Жалоба в данной части является необоснованной.

2. Довод Жалобы о том, что в документации об открытом аукционе в электронной форме Заказчиком установлены параметры закупаемого оборудования которые соответствует только одному виду товара определённого производителя, также является необоснованным по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 41.6 Закона о размещении заказов, документация об аукционе в электронной форме должна содержать требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика. При этом должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке или к использованию при выполнении работ, оказании услуг товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться.

В соответствии с нормами Закона о размещении заказов, Заказчик, исходя из внутренних потребностей и нужд должен самостоятельно установить предъявляемые требования к закупаемому товару, в том числе и к его техническим характеристикам.

ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» в связи с поступающими от участников размещения заказа запросами вносило изменения в документацию об открытом аукционе в электронной форме в соответствии с законодательством о размещении заказов. В соответствии с Приложением № 1 к последней редакции указанной документации «Функциональные и качественные характеристики Товара», Заказчиком установлены параметры хирургической офтальмологической установки, указаны максимальные и минимальные значения этих параметров и иные значения, имеющие отношение к закупаемому оборудованию.

Кроме того, в указанном Приложении, Заказчиком установлено наличие в закупаемом оборудовании ультразвуковой рукоятки с функцией торсионных колебаний, одноразовых кассет с жесткими аспирационными трубками, ультразвуковых игл типа Калман с системой ABS, вкладок на ирригационном патрубке для подавления образования пузырьков жидкости, одноразовых рукояток ирригации-аспирации.

Как следует из пояснений представителя Заказчика – врача – офтальмолога – <….>, наличие указанных в Приложении принадлежностей обусловлено интенсивным развитием медицинской отрасли, появлением новейшего и современного медицинского оборудования, в том числе офтальмологического.

Так, например, при использовании ультразвуковой рукоятки с функцией торсионных колебаний и ультразвуковых игл типа Калман с системой ABS значительно снижает вероятность ожога роговицы глаза, значительно повышают эффективность операции и сокращают срок постоперационного периода и восстановления пациента.

Одноразовые кассеты с жесткими аспирационными трубками также являются одним из современных видов приборов (принадлежностей), используемых при комплектации офтальмологических установок, кроме того, их использование значительно снижает риск заражения пациента с учётом роста носителей гепатита и ВИЧ-инфекции.

Указанная информация подтверждается медицинскими исследованиями в области офтальмологии, научными документальными изданиями, обучающей литературой, копии которых представлены ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» в адрес Новгородского УФАС России (вх. № 1380 от 13.03.2012) и имеются в материалах, собранных по Жалобе.

Вместе с тем, параметры и принадлежности закупаемого оборудования (установки хирургической офтальмологической) соответствуют и присутствуют у нескольких приборов разных производителей, например: Infiniti (Alcon), Whitestar Signature (Abbott Medical Optics), Stellaris MICS.

Таким образом, государственным заказчиком соблюдены требования пункта 1 части 4 статьи 41.6 Закона о размещении заказов при определении своих нужд и потребностей при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку установки офтальмологической хирургической с принадлежностями и не ограничен круг участников, которые пожелают участвовать в данном аукционе.

Следовательно, Жалоба ЗАО «Оптимедсервис» является необоснованной.

Иных нарушений в результате рассмотрения Жалобы и проведения внеплановой проверки, не выявлено.

Руководствуясь частью 5 статьи 17, статьями 34, 41.6, статьёй 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу участника размещения заказа – Закрытого акционерного общества «Оптимедсервис» (далее – ЗАО «Оптимедсервис») – на действия государственного заказчика – Государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения «Новгородская областная клиническая больница» (далее – ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница») - при размещении им и уполномоченным органом – Комитетом по управлению государственным имуществом области (далее – КУГИ) государственного заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку установки офтальмологической хирургической с принадлежностями (заказ № 0150200000612000118), необоснованной.

Председатель Комиссии

Члены Комиссии

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль