• Главная страница
  • » Статьи
  • » Письма
  • » Письмо Фонда социального страхования РФ от 29.02.2012 № 15-03-18/06-2203 "О направлении рекомендаций для составления технических заданий к государственным контрактам на поставку кресел-колясок"

Письмо Фонда социального страхования РФ от 29.02.2012 № 15-03-18/06-2203 "О направлении рекомендаций для составления технических заданий к государственным контрактам на поставку кресел-колясок"

2102

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации от 22 ноября 2011 г. № Пр-3493 и от 23 ноября 2011 г. № Пр-3516, поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жукова от 7 декабря 2011 г. № АЖ-П12-8682 по повышению качества предоставляемых инвалидам технических средств реабилитации, в том числе кресел-колясок, Фондом социального страхования Российской Федерации разработаны рекомендации для составления технических заданий при проведении конкурсных процедур размещения заказов на поставку кресел-колясок с ручным приводом (далее - рекомендации).

Указанные рекомендации согласованы с основными российскими производителями кресел-колясок, а также общероссийской общественной организацией инвалидов "Всероссийское общество инвалидов".

Направляя указанные рекомендации, просим руководствоваться ими при подготовке технических заданий к государственным контрактам на поставку кресел-колясок. При этом основные технические характеристики базовой модели кресла-коляски должны учитываться в полном объеме.

Д.В. Стадник

Приложение

Рекомендации для составления технических заданий при проведении конкурсных процедур размещения заказов на поставку кресел-колясок с ручным приводом

1. Наименование товара

Кресло-коляска - техническое средство реабилитации, предназначенное для передвижения лиц с ограниченными возможностями, приводимое в движение мускульной силой пользователя или сопровождающего лица.

Классификация кресел-колясок различных модификаций представлена в Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 51079-2006 (ИСО (ISO)-9999:2002) "Технические средства реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности. Классификация".

2. Начальная (максимальная) цена контракта

Определяется в соответствии с Правилами формирования начальных (максимальных) цен контрактов (цен лотов) на отдельные виды медицинского оборудования для целей их включения в документацию о торгах на поставку такого оборудования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2011 г. № 881.

3. Требования к качеству, техническим характеристикам, требования к безопасности, к функциональным характеристикам (потребительским свойствам), требования к упаковке, отгрузке товара и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям Заказчика

3.1. Кресло-коляска должно соответствовать требованиям государственных стандартов, технических условий на кресла-коляски конкретных типов.

3.2. Кресло-коляска должно отвечать требованиям безопасности для пользователя и сопровождающего лица, а также для окружающих предметов при эксплуатации и техническом обслуживании в соответствии с нормативными требованиями. Кресло-коляска должно быть оборудовано системой торможения, обеспечивающей удержание кресла-коляски с пользователем в неподвижном состоянии в соответствии с ГОСТ Р 51083-97 "Кресла-коляски. Общие технические условия".

3.3. Кресло-коляска должно быть новым (не бывшим ранее в употреблении), свободным от прав третьих лиц.

3.4. Поставщик должен:

3.4.1. Поставлять кресла-коляски, имеющие действующие регистрационные удостоверения, выданные Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, сертификаты соответствия (выданные до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 № 982) либо декларации о соответствии (выданные после вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 № 982), если регистрация и подтверждение соответствия предусмотрены действующим законодательством.

3.4.2. Осуществлять поставку путем передачи кресла-коляски инвалиду или его представителю (далее - Получатели) при представлении им паспорта и направления (по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21.08.2008 № 439н) по месту жительства Получателей.

3.4.3. Осуществлять передачу кресла-коляски (в комплектации в соответствии с техническим заданием) с доставкой на дом в срок не более 20 рабочих дней со дня обращения Получателя (срок доставки изделия может быть уточнен с учетом региональных особенностей: удаленность региона, транспортная доступность территорий проживания, климатические условия).

3.4.4. При передаче кресла-коляски распаковать его, привести кресло-коляску в товарный вид, убедиться, что кресло-коляска соответствует антропометрическим показателям Получателя.

3.5. Кресло-коляска должно иметь установленный производителем срок службы с момента передачи его Получателю не менее срока пользования креслом-коляской, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 мая 2007 года № 321 "Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены".

3.6. Кресло-коляска должно иметь установленный производителем гарантийный срок эксплуатации не менее 24 месяцев с момента передачи его Получателю.

3.7. Установленный производителем гарантийный срок эксплуатации кресла-коляски не распространяется на случаи нарушения Получателем изделия условий и требований к эксплуатации изделия.

Гарантия не распространяется или частично распространяется на расходные материалы и комплектующие изделия (входящие в состав кресла-коляски), износ которых неизбежен вследствие их эксплуатации.

Гарантийный срок эксплуатации покрышек передних и задних колес не менее 12 месяцев.

3.8. При передаче кресла-коляски Поставщик обязан разъяснить Получателю условия и требования к эксплуатации изделия, а также вручить памятку о порядке обеспечения гарантийного ремонта изделия, о чем должна быть составлена соответствующая запись в гарантийном талоне с указанием даты, заверенная подписями Получателя и представителя Поставщика.

3.9. В течение гарантийного срока в случае обнаружения Получателем недостатка в кресле-коляске Поставщиком либо уполномоченной производителем организацией (индивидуальным предпринимателем) должны быть обеспечены замена изделия на кресло-коляску той же модели либо безвозмездное устранение недостатков изделия (гарантийный ремонт).

При этом срок безвозмездного устранения недостатков изделия (гарантийного ремонта) со дня обращения Получателя не должен превышать 20 рабочих дней.

3.10. В целях обеспечения возможности использования кресла-коляски в течение его срока службы должны осуществляться ремонт и техническое обслуживание изделия.

3.11. Основные технические характеристики, комплектация и дополнительные опции для базовой модели кресла-коляски приведены в нижеследующей таблице.

Основные технические характеристики, комплектация и дополнительные опции для базовой модели кресла-коляски

Наименование изделия Характеристики изделия
Кресло- коляска для взрослых с ручным приводом от обода колеса Основные технические характеристики базовой модели кресла- коляски:
Кресло-коляска должно быть изготовлено из металлических, пластиковых либо иных высокопрочных конструкционных материалов
Поверхности металлических элементов кресла-коляски должны обеспечивать антикоррозийную защиту и быть устойчивыми к дезинфекции
Возможность складывания и раскладывания кресла-коляски без применения инструмента
Быстросъемные приводные колеса (с кнопочной фиксацией) с цельнолитыми или пневматическими шинами
Самоориентирующиеся передние колеса с цельнолитыми или пневматическими шинами
Подножки: съемные, откидные, регулируемые по высоте
Подлокотники: съемные или откидные, регулируемые по высоте
Регулируемые стояночные тормоза
Противопролежневая подушка на сиденье
Регулировка установки оси переднего (поворотного) колеса по вертикали
Возможность изменения положения оси заднего (приводного) колеса по вертикали и горизонтали
Широкий выбор ширины сиденья: от 380 +/- 10 мм до 500 +/- 10 мм
Масса кресла-коляски: не более 20 кг (для данного типа кресел-колясок)
Максимальная допустимая нагрузка на кресло-коляску: не менее 110 кг
Дополнительные элементы к базовой модели кресла-коляски:
транзитные колеса
спинка с регулируемым углом наклона
антиопрокидывающее устройство
фиксирующие ремни для стоп
фиксирующие ремни для туловища
подголовник
тормозное устройство для использования сопровождающим лицом

3.12. При составлении технического задания может быть предусмотрена возможность закупки кресел-колясок, оснащенных дополнительными опциями в соответствии с индивидуальными потребностями инвалидов или рекомендациями, содержащимися в индивидуальных программах реабилитации инвалидов.

4. Требования к маркировке, комплектации, упаковке

4.1. На каждом кресле-коляске должна быть маркировка, выполненная по ГОСТ Р ИСО 7176-15-2007 "Кресла-коляски. Часть 15. Требования к документации и маркировке для обеспечения доступности информации".

4.2. В комплект кресла-коляски должны входить:

- эксплуатационная документация;

- инструмент и принадлежности, обеспечивающие техническое обслуживание кресла-коляски в течение срока службы.

4.3. Упаковка кресла-коляски должна обеспечивать его защиту от воздействия механических и климатических факторов во время транспортирования, хранения и удобство выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

4.4. Упаковка кресел-колясок, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, производится в соответствии с ГОСТ 15846 "Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль