Привести систему к открытой, прозрачной и “рабочей” форме можно только сообща

6264
В ноябре прошлого года было создано Партнерство профессионалов госзаказа – объединение организаций, искренне заинтересованных в стабилизации системы размещения государственного заказа. О целях и задачах нового сообщества рассказывает руководитель Исполнительного комитета Екатерина Лезина

Журнал "Госзакупки.ру. Официальная информация. Письма. Комментарии. Административная практика"

В ноябре прошлого года было создано Партнерство профессионалов госзаказа – объединение организаций, искренне заинтересованных в стабилизации системы размещения государственного заказа. О целях и задачах нового сообщества рассказывает руководитель Исполнительного комитета Екатерина Лезина

В настоящее время мы проходим непростой путь реформирования системы размещения государственного и муниципального заказов. Стремительный рывок вперед был совершен государством на пути к модернизации экономики в целом и государственного заказа, в частности, благодаря интенсивному внедрению информационных технологий. Совсем еще недавно на нас наводило ужас слово “аукцион”, велись споры в принципе о возможности его применения при закупке такой сложной продукции, как, например, строительная. А сейчас мы на достаточно высоком профессиональном уровне рассуждаем о наиболее эффективной форме электронной торговли как способе обеспечения государственных нужд.

До сих пор от некоторых заинтересованных лиц звучат призывы вернуть предквалификацию при проведении торгов, отказаться от неизменности и твердости цены контракта и от проведения закупок путем проведения аукциона, а уж тем более – электронного.

Мне, как специалисту по размещению заказа, данные желания абсолютно понятны.

С введением системы, предусмотренной Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон № 94-ФЗ), профессия госзаказчика действительно стала сложнее. Сегодня мы уже не можем позволить себе отказаться от досконального планирования, не разбираться в том предмете, который закупаем, определять начальную (максимальную) цену “на глазок”, составлять проекты контрактов, не защищающие интересов государства, которое мы представляем.

Закон № 94-ФЗ обязывает быть профессионалами в полном смысле этого слова и не позволяет рассчитывать на компенсацию непрофессионализма за счет бюджетных средств при выборе исполнителя госзаказа, зачастую гораздо более знающего, чем мы сами. Мы прекрасно понимаем, как непросто отказываться от привычных принципов работы и осознаем, как наше нежелание принимать эти изменения усложняет жизнь и мешает развитию.

Часто, присутствуя на различных специализированных мероприятиях, я вижу вокруг себя достаточно много специалистов, прекрасно понимающих, чего от них ждет государство и какие цели оно перед ними ставит. Сегодня предложения о внесении изменений в законодательство звучат на совершенно ином качественном уровне. Они уже не носят характер “быть или не быть” или “не можем сделать хорошо – не будем делать никак”. Следовательно, настало время таким специалистам присоединиться к законодателю и помочь в совершенствовании системы, в которой нам всем работать.

Принимая во внимание необходимость консолидации наших усилий, инициативной группой на базе Академии народного хозяйства при Правительстве РФ при активной поддержке Министерства экономического развития РФ и Федеральной антимонопольной службы образовано Партнерство профессионалов госзаказа (далее – Партнерство).

В целом Закон № 94-ФЗ значительно упорядочил ситуацию в сфере размещения государственного и муниципального заказов. Создание единого информационного пространства и единые правила игры позволяют бизнесу эффективно развиваться, а государству получать гораздо более низкие цены при закупке товаров, работ и услуг, нежели при применении процедур, которые предусматривало ранее действовавшее в Российской Федерации законодательство. Успехи, достигнутые в части прозрачности системы и улучшения качества конкурентной среды по результатам его применения, очевидны.

Вместе с тем реализация некоторых положений Закона № 94-ФЗ вызывает порой достаточно объективную критику. В том числе порядок размещения заказа на научно-исследовательские работы (НИР) и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), на работы и услуги в области строительства, продукцию медицинского назначения и т. п.

Практический опыт специалистов по размещению заказа подсказывает, что для эффективной работы действующего порядка размещения государственного и муниципального заказов требуется гораздо более глубокая доработка как Закона № 94-ФЗ с учетом специфики размещаемого заказа, так и иного законодательства РФ, оказывающего существенное влияние на такой порядок.

Для урегулирования данных вопросов необходимы профессиональное, активное и открытое взаимодействие, продуктивный диалог и доверительная система работы органов, создающих систему, заказчиков, непосредственно внедряющих элементы такой системы в практику, и участников размещения заказа, непосредственных пользователей данной системы.

Впервые о создании Партнерства было объявлено на Всероссийской конференции “Реформа госзаказа: развитие электронных торгов”, проведенной Академией народного хозяйства при Правительстве РФ 26–27 ноября 2009 г. И на сегодняшний день многие авторитетные организации уже выразили готовность принять участие в работе Партнерства.

Основными целями деятельности Партнерства являются:

  • создание площадки для ведения конструктивного диалога между всеми участниками системы, т. е. государственными и муниципальными заказчиками, участниками размещения заказа, контролирующими и нормотворческими органами;

  • выработка эффективных мер для развития добросовестной конкуренции и создания равных условий для всех участников размещения заказа;

  • поддержка и стимулирование профессиональной активности специалистов в области государственного и муниципального заказов для повышения эффективности размещения государственного и муниципального заказов;

  • содействие обобщению и распространению отечественного и международного опыта в области размещения заказа, пропаганда передовых технологий и прогрессивных методов управления государственным и муниципальным заказами;

  • создание мер, способствующих вовлечению малого и среднего бизнеса в систему размещения государственного и муниципального заказа;

  • содействие становлению нового высокопрофессионального поколения специалистов в области размещения государственного и муниципального заказов.

Членами Партнерства могут являться как физические лица – специалисты в сфере размещения заказа, так и юридические лица, в т. ч. Общественные объединения, разделяющие цели Партнерства.

Структурно Партнерство предполагает создание отраслевых Комитетов. На сегодняшний день уже сформированы – Комитет по размещению заказа на работы (услуги) в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства; Комитет по размещению заказа на продукцию медицинского назначения; Комитет по размещению заказа в области IT- технологий; Комитет по размещению заказа на НИР, НИОКР. В дальнейшем данный перечень комитетов может быть расширен.

Осознавая ответственность и сопричастность к созданию в России открытого и прозрачного для конкуренции процесса размещения госзаказа, мы уверены, что каждая встреча представителей Партнерства будет приносить плоды в результате конструктивного диалога и активного участия в его деятельности всех сторон процесса размещения заказа.

Проведение Первого Съезда Партнерства запланировано на базе Всероссийского форума-выставки “Госзаказ-2010”, который проходит в период с 24 по 26 марта 2010 г. В рамках деловой программы Съезда особое внимание планируется уделить вопросам построения системы эффективного взаимодействия членов Партнерства, формированию плана работы на 2010 г., обсуждению практики применения наиболее эффективных способов размещения заказов, в т. ч. и открытого аукциона в электронной форме, устранению негативных факторов проявления коррупции и мошенничества при размещении заказов, повышению квалификации и мотивации специалистов и руководителей, занимающихся вопросами размещения заказов.

И члены Партнерства, и законодатели искренне заинтересованы в стабилизации системы госзаказа. Перед нами – членами Партнерства – стоят большие задачи, и, пожалуй, главная из них – прийти к единому пониманию и к действительно эффективному размещению государственного заказа; совместными усилиями ликвидировать существующие пробелы в законодательстве, привести систему к открытой, прозрачной и “рабочей” форме, что можно сделать только сообща.

Стать членом Партнерства профессионалов госзаказа вы можете, заполнив форму заявления на сайте www.gospartner.ru.

Журнал "Госзакупки.ру. Официальная информация. Письма. Комментарии. Административная практика"



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы


Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль