• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по жалобе ООО «Сектор» на действия аукционной комиссии при размещении заказа путем ОАЭ форме на выполнение подрядных работ по объекту «Сейсмоусиление здания средней школы № 1 по ул. Пограничная, 18/1 в г. П.-Камчатском» для нужд П.-Камчатска

Решение по жалобе ООО «Сектор» на действия аукционной комиссии при размещении заказа путем ОАЭ форме на выполнение подрядных работ по объекту «Сейсмоусиление здания средней школы № 1 по ул. Пограничная, 18/1 в г. П.-Камчатском» для нужд П.-Камчатска

529
Решение по делу № 21-06/119-12Ж от 08 июня 2012 года г. Петропавловск - Камчатский

РЕШЕНИЕ

по делу о нарушении законодательства о размещении заказов

№ 21-06/119-12Ж

08 июня 2012 года г. Петропавловск - Камчатский

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе:

Председателя Комиссии – руководителя управления Петрова А.В.,

членов Комиссии:

начальника отдела антимонопольного контроля и государственного заказа Парфирьевой С.Н.,

ведущего специалиста-эксперта отдела антимонопольного контроля и государственного заказа Иванкова Д.А.,

специалиста 3 разряда отдела антимонопольного контроля и государственного заказа Ермоловой О.В.,

в присутствии представителей:

уполномоченного органа - Департамента организации муниципальных закупок Петропавловск-Камчатского городского округа (далее – Уполномоченный орган) Касперовича Т.Р. (по доверенности от 08.06.2012 № 9/626),

заказчика – Муниципального казенного учреждения "Управление капитального строительства и ремонта" (далее – Заказчик), Дрожалиной И.М. (по доверенности от 06.06.2012 № 1),

члена аукционной комиссии Агунович В.И., (по доверенности от 06.06.2012 № 2) (далее – Аукционная комиссия),

заявителя – ООО «Сектор» (далее – Заявитель) Баскова В.Н. (по доверенности от 07.06.2012), Миронова С.А. (по доверенности от 07.06.2012),

рассмотрев жалобу Заявителя на действия Аукционной комиссии при размещении заказа путем открытого аукциона в электронной форме на выполнение подрядных работ по объекту «Сейсмоусиление здания средней школы № 1 по ул. Пограничная, 18/1 в г. Петропавловске-Камчатском» для муниципальных нужд Петропавловск-Камчатского городского округа (извещение № 0138300000412000393), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

Уполномоченный орган 20.04.2012 на официальном сайте Российской Федерации www.zakupki.gov.ru разместил извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение подрядных работ по объекту «Сейсмоусиление здания средней школы № 1 по ул. Пограничная, 18/1 в г. Петропавловске-Камчатском» для муниципальных нужд Петропавловск-Камчатского городского округа (далее – Аукцион); начальная (максимальная) цена контракта – 122 727 521,00 рублей.

01.06.2012 поступила жалоба участника размещения заказа ООО «Сектор».

По мнению Заявителя, Аукционная комиссия неправомерно допустила и признала победителем участника размещения заказа ООО «ИНВЕСТСТРОЙ ПЛЮС», заявке которого был присвоен порядковый номер «3», чем нарушила часть 1, 2 статьи 41.11 Закона о размещении заказов. В соответствии с требованиями документации об Аукционе, участники размещения заказа должны представить выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к работам по организации строительства в сфере жилищно-гражданского строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. ООО «ИНВЕСТСТРОЙ ПЛЮС» было исключено из членов Некоммерческого партнерства «Союз строителей нефтяной отрасли Северо-Запада» (протокол № 38 от 11.05.2011), и соответственно, не может иметь указанное свидетельства СРО, то есть его заявка не может быть признана соответствующей требованиям документации об Аукционе.

Представители Заказчика и Аукционной комиссии с доводами жалобы не согласились и пояснили, что победитель данного Аукциона ООО «ИНВЕСТСТРОЙ ПЛЮС», заявке которого был присвоен порядковый номер «3», представил требуемое свидетельство о допуске к работам, которые оказываю влияние на безопасность объектов капитального строительства от 17.05.2012, выданное саморегулируемой организацией Некоммерческое партнерство поддержки организаций строительной отрасли.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия выявила следующие обстоятельства.

Отбор победителя открытого аукциона в электронной форме осуществляет аукционная комиссия, начиная данную процедуру с сопоставления первых частей заявок на соответствие требованиям к работам, установленным документацией об аукционе. При рассмотрении вторых частей заявок аукционная комиссия определяет победителя аукциона.

Порядок рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме установлен статьей 41.9 Закона о размещении заказов.

В силу части 1 указанной статьи аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещается заказ.

Согласно пункту 1 части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, первая часть заявки на участие в открытом аукционе при размещении заказа на поставку товара должна содержать указанные в одном из следующих подпунктов сведения:

а) согласие участника размещения заказа на поставку товара в случае, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе в электронной форме, или указание на товарный знак (его словесное обозначение) предлагаемого для поставки товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак,

б) конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак.

В соответствии с частью 3 статьи 41.9 Закона о размещении заказов на основании результатов рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме аукционной комиссией принимается решение о допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в открытом аукционе, участником открытого аукциона или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в открытом аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены данной статьей.

В силу части 4 статьи 41.9 Закона о размещении заказов участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае:

1) непредоставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, или предоставления недостоверных сведений;

2) несоответствия сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.

Порядок определения победителя при рассмотрении вторых частей заявок на участие в открытом аукционе регламентирован статьей 41.11 Закона о размещении заказов. В соответствии с частью 9 указанной статьи участник открытого аукциона в электронной форме, который предложил наиболее низкую цену контракта и заявка которого соответствует требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме, признается победителем открытого аукциона в электронной форме.

Заказчик, размещая заказ на выполнение подрядных работ по объекту «Сейсмоусиление здания средней школы № 1 по ул. Пограничная, 18/1 в г. Петропавловске-Камчатском» для муниципальных нужд Петропавловск-Камчатского городского округа, установил в документации об Аукционе требования к участникам размещения заказа

Требования установленные Заказчиком в документации об Аукционе (в подпункте 2.11) к содержанию первой части заявки на участие в данном Аукционе соответствуют подпункту «а» пункта 1 части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов.

Согласно подпункту 2.9 документации об Аукционе участник размещения заказа вправе выполнять работы при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства указанных в техническом задании документации об Аукционе: пункты 33. Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком): 33.3 Жилищно-Гражданское строительство. Раздел III Виды работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту (требование установлено в соответствии со ст. 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ).

В заявке № 3, поданной ООО «ИНВЕСТСТРОЙ ПЛЮС», участник предоставил копию свидетельства № 0576.01-2012-4101120830-С-227 от 17.05.2012 о допуске к работам по организации строительства в сфере жилищно-гражданского строительства, выданного саморегулируемой организацией Некоммерческое партнерство поддержки организаций строительной отрасли.

Комиссия, сопоставив заявку ООО «ИНВЕСТСТРОЙ ПЛЮС» с требованиями Заказчика в документации об Аукционе, установила, что данная заявка соответствует требованиям, установленным в документации об Аукционе.

Таким образом, Аукционная комиссия правомерно признала ООО «ИНВЕСТСТРОЙ ПЛЮС» победителем Аукциона.

На основании изложенного и руководствуясь частью 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Сектор» не обоснованной.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль