Решение по делу № 12-10-62/495 от 06 июля 2012 года

564
Решение по делу № 12-10-62/495 от 06 июля 2012 г. Кострома

РЕШЕНИЕ

Комиссия Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в составе:
Председатель Комиссии: <…>
Члены Комиссии: <…>

при ведении аудиозаписи заседания, в присутствии:
заведующей клинико-диагностической лаборатории Мещеряковой А.В.; ведущего экономиста «Окружной больницы Костромской области № 2» Голубевой Т.А.; заместителя начальника отдела департамента экономического развития промышленности и торговли Костромской области Ивановой Н.М.; консультанта отдела государственного заказа департамента экономического развития промышленности и торговли Костромской области Чикишева С.А.; менеджера ООО «МиксМед» Смурина М.А.; юриста ООО «МиксМед» Правдина А.М.;рассмотрев жалобу ООО «МиксМед» на действия аукционной комиссии при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора на поставку химических реактивов для нужд ОГБУЗ «Окружная больница Костромского округа № 2», и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов),

УСТАНОВИЛА:

Согласно представленным материалам 09.06.2012 г. на официальном сайте в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов http://www.zakupki.gov.ru размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения контракта на поставку химических реактивов для нужд заказчика - ОГБУЗ «Окружная больница Костромского округа № 2» (извещение № 0141200002012001083).
ООО «МиксМед» (далее – заявитель) в числе прочих подало заявку на участие в аукционе. Заявка была отклонена заказчиком на основании п.1 ч.4 ст.41.9 и ч.4 ст.41.8 Закона о размещении заказов. Участник размещения заказа - ООО «МиксМед» обратилось 02.07.2012 г. с жалобой в Костромское УФАС России на действия государственного заказчика ОГБУЗ «Окружная больница Костромского округа № 2». Заявитель полагает, что документация об открытом аукционе в электронной форме на право заключения договора на поставку химических реактивов для нужд ОГБУЗ «Окружная областная больница № 2» составлена с рядом серьёзных нарушений действующего законодательства. Это в свою очередь по мнению заявителя должно повлечь за собой признание результатов открытого аукциона в электронной форме недействительным.
Представители государственного заказчика, аукционной комиссии с доводами, указанными в жалобе ООО «МиксМед», не согласны, что отражено в возражениях на жалобу (исх. №702 от 05.06.2012 г.).
25.06.2012 года состоялся открытый аукцион в электронной форме (номер извещения 0141200002012001083) на предмет «поставка химических реактивов для лаборатории».
На заседании Комиссией Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов установлено, что заявитель обжалует действия заказчика по определению предмета контракта в аукционной документации. По мнению заявителя требования к предмету установлены недостаточно конкретно, допускаются такие фразы как «…до», «…не более», «…не менее». В частности: в требованиях к характеристикам набора реагентов для иммуноферментного выявления иммуноглобулинов класса G к цитомегаловирусу установлен срок годности набора не менее 9 месяцев, после первого вскрытия 3 месяца, требования к стабильности рабочего раствора ФСБ-Т 5 суток при температуре 2-8 градусов, условия транспортирования при 25 градусов не менее 10 суток; в требованиях к набору реагентов для иммуноферментного определения концентрации плазменного белка А, ассоциированного с беременностью в сыворотке крови установлено требование поставки готовых жидких калибраторов в диапазоне 0-1000 мЕд/л – не менее 6 штук при объёме исследуемого образца не более 10 мкл, времени реакции не более 1 час 15 минут и условиях транспортирования при температуре 23-25 градусов не менее 10 суток. Кроме того, Заказчик включил в один лот реактивы и расходные материалы, которые имеют различное функциональное назначение, а также не связаны между собой по техническим и функциональным критериям, что, по мнению заявителя, является нарушением ч.3 ст. 17 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ ( далее –Закон о защите конкуренции).
Уполномоченный орган и заказчик сообщают следующее: открытый аукцион в электронной форме № 01411200002012001083 на предмет «поставка химических реактивов» для нужд ОГБУЗ «Окружная больница Костромского округа № 2» подготовлен в соответствии с действующим законодательством: Федеральными законами № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и 135-ФЗ от 26.07.2006 г. «О защите конкуренции». Химические реактивы для проведения анализов, включенные в перечень аукционной документации, а также расходные материалы технологически и функционально связаны между собой.
Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров. выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 г. № 94 – ФЗ (далее – Закон о размещении заказов) п.п.1, п.4 ст.41.6 предусматривает, что документация об аукционе в электронной форме должна содержать требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика. При этом должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке или к использованию при выполнении работ, оказании услуг товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться, поэтому в аукционной документации должны содержаться не только максимально конкретные значения.
Изучив заявленные позиции сторон, комиссия Костромского УФАС России считает, что требования заявителя не обоснованы. При этом комиссия исходит из следующего: заказчик аукциона вправе самостоятельно определять предмет аукциона исходя из своих потребностей в товарах с определёнными потребительскими свойствами; требования к предмету аукциона, предъявленные заказчиком в технической документации, позволяют потенциальным участникам аукциона однозначно определить соответствие своих товаров предъявленным заказчиком требованиям, а значит определить возможность принятия участия в аукционе, то есть конкретны; химические реактивы, для проведения анализов, которые включены в перечень аукционной документации, расходные материалы технологически и функционально связаны друг с другом; аукционная документация соответствует требованиям ст. 41.6 Закона о размещении заказов. В соответствии с пояснениями представителя аукционной комиссии, данными на заседании комиссии УФАС, в аукционе состоявшемся 25.06.2012 г. приняли участие два участника, чьи заявки соответствовали требованиям аукционной документации, то есть аукцион состоялся. В соответствии с ч.3 ст. 17 закона о защите конкуренции запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов путем включения в состав лотов продукции (товаров, работ, услуг), технологически и функционально не связанной с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов. Ограничения конкуренции по причине включения в лот продукции технологически и функционально не связанной с иной продукцией включённых в лот, не произошло.
В соответствии с ч.2.1 ст. 57 жалоба на положение документации об открытом аукционе в электронной форме может быть подана участникам размещения заказа до окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме. Жалоба подана 02.07.2012 г., срок окончания подачи заявок 19.06.2012 г.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 17, 57, 60 Закона о размещении заказов, Комиссия Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «МиксМед» необоснованной.

Решение может быть обжаловано заинтересованным лицом в арбитражный суд в течение трех месяцев в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Заместитель Председателя Комиссии <…>

Члены Комиссии <…>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль