Решение по жалобе ООО «Башкирский Центр Средств Реабилитации» (3-22/68-2012)

547
Решение по жалобе № 3-22/68-2012 от 19 сентября 2012 г. Пенза

РЕШЕНИЕ

Комиссия Пензенского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия Управления) в составе:

- Володина В.А. – начальника отдела контроля размещения государственного заказа, органов власти и рекламы, заместителя председателя Комиссии Управления;

- Анохиной М.В. – ведущего специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа, органов власти и рекламы, члена Комиссии Управления;

- Ключникова И.А. – государственного инспектора отдела контроля размещения государственного заказа, органов власти и рекламы, члена Комиссии Управления;

при участии:

со стороны государственного заказчика – Государственного учреждения – Пензенское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации:

- <…> – представителя по доверенности от 29.08.2012 № 4029,

от подателя жалобы - ООО «Башкирский Центр Средств Реабилитации» поступило ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие представителя общества,

рассмотрев жалобу ООО «Башкирский Центр Средств Реабилитации» на действия аукционной комиссии заказчика - Государственного учреждения – Пензенское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Заказчик) при проведении открытого аукциона в электронной форме «Поставка инвалидам подгузников» (извещение № 0355100017712000114 размещено на сайте www.zakupki.gov.ru) (далее - Открытый аукцион в электронной форме) на сайте оператора электронной площадки – ЗАО «Сбербанк-АСТ» (далее – Оператор электронной площадки), руководствуясь Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов), Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия Управления

УСТАНОВИЛА:

6 августа 2012 года Заказчиком на Официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.zakupki.gov.ru размещено извещение № 0355100017712000114 о проведении открытого аукциона в электронной форме «Поставка инвалидам подгузников».

Начальная (максимальная) цена контракта 674 800,00 рублей.

23 августа 2012 года в Пензенское УФАС России поступила жалоба ООО «Башкирский Центр Средств Реабилитации» (далее – Заявитель, ООО «БЦСР») на действия аукционной комиссии при проведении указанного Открытого аукциона в электронной форме.

Заявитель в своей жалобе указывает, что его заявка соответствовала требованиям аукционной документации и не подлежала отклонению.

Представитель Заказчика с доводами жалобы не согласился по основаниям, изложенным в отзыве от 29.08.2012 № 12-08/12/4025.

На заседании Комиссии Управления представитель Заказчика сообщил, что по данному Открытому аукциону в электронной форме контракт был заключен 28 августа 2012 года.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия Управления установила следующее.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме от 16 августа 2012 года № 1 заявки с порядковыми номерами 3212774, 3212847 были отклонены.

Заявка с порядковым номером 3212774 была отклонена по следующему основанию: «На основании пункта 1 части 4 статьи 41.9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», пункта 3.2.5 и подпункта 1 пункта 5.1.4 Документации об аукционе, в связи с непредставлением сведений о товаре, на поставку которого размещается заказ.

В первой части заявки участника размещения заказа с порядковым номером заявки 3212774 предложен к поставке товар – подгузники S SENI, Торунский завод перевязочных материалов «TZMO SA» Польша.

Согласно информационному письму ООО «БЕЛЛА Восток», являющегося официальным представителем в Российской Федерации производителя средств гигиены и медицинских изделий – Торуньского завода перевязочных материалов (АО ТЗМО) Республика Польша, подгузники под торговым брендом Seni (различных размеров, в том числе и размера S) имеют следующие товарные знаки (словесное обозначении): Super Seni, Seni Standart, Super Seni Plus, Seni Standart Plus, Super Seni Trio.

По зафиксированному в первой части заявки участника размещения заказа с порядковым номером заявки 3212774 предложению, где указано наименование изделия (товарный знак) «Подгузники S SENI», не представляется возможным определить, какой именно конкретный товар предлагается к поставке участником размещения заказа».

Заявка с порядковым номером 3212874 была отклонена по следующему основанию: «На основании пункта 1 части 4 статьи 41.9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ « О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», пункта 3.2.5 и подпункта 1 пункта 5.1.4 Документации об аукционе, в связи с непредставлением сведений о товаре, на поставку которого размещается заказ.

В первой части заявки участника размещения заказа с порядковым номером заявки 3212874 предложен к поставке товар – подгузники S, Mm Lm XL Seni, Производитель: Торунский завод перевязочных материалов «TZMO SA» Страна: Польша.

Согласно информационному письму ООО «БЕЛЛА Восток», являющегося официальным представителем в Российской Федерации производителя средств гигиены и медицинских изделий – Торуньского завода перевязочных материалов (АО ТЗМО) Республика Польша, подгузники под торговым брендом Seni (различных размеров, в том числе и размера S) имеют следующие товарные знаки (словесное обозначении): Super Seni, Seni Standart, Super Seni Plus, Seni Standart Plus, Super Seni Trio.

По зафиксированному в первой части заявки участника размещения заказа с порядковым номером заявки 3212874 предложению, где указано наименование изделия (товарный знак) «Подгузники S, Mm Lm XL Seni», не представляется возможным определить, какой именно конкретный товар предлагается к поставке участником размещения заказа».

Комиссия Управления установила, что заявка с порядковым номером 3212874 была подана участником размещения заказа ООО «БЦСР».

Согласно подпункту "б" пункта 1 части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать при размещении заказа на поставку товара конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и товарный знак (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак.

Заказчик в пункте 10 Информационной карты Открытого аукциона в электронной форме указал, что первая часть заявки должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак.

Следовательно, участник размещения заказа в соответствии с требованием документации о торгах, должен в заявке указать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и товарный знак (при его наличии) предлагаемого для поставки товара.

Из материалов дела следует, что в составе заявок участников размещения заказа с порядковыми номерами 3212774, 3212847 содержались указания на товарные знаки предлагаемых подгузников и технические характеристики предлагаемых товаров (размер, объем талии и впитываемость).

Таким образом, вышеуказанные заявки полностью соответствовали требованиям подпункта "б" пункта 1 части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказа и пункта 10 Информационной карты Открытого аукциона в электронной форме.

Пунктом 2 части 4 статьи 41.9 Закона о размещении заказов установлено, что участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае несоответствия сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.

В соответствии с частью 5 статьи 41.9 Закона о размещении заказов отказ в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме по основаниям, не предусмотренным частью 4 настоящей статьи, не допускается.

Таким образом, аукционная комиссии, отказав в допуске к участию в Открытом аукционе в электронной форме, участникам размещения заказа с порядковыми номерами 3212774, 3212847 нарушила часть 5 статьи 41.9 Закона о размещении заказов.

По результатам исследования имеющихся материалов и сведений, выслушав объяснения сторон, а также руководствуясь частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Комиссия Управления

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «БЦСР» на действия аукционной комиссии заказчика – Государственного учреждения – Пензенское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации при проведении открытого аукциона в электронной форме «Поставка инвалидам подгузников» обоснованной.

2. Предписание об устранении нарушений Закона о размещении заказов не выдавать, так как контракт заключен.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль