Решение и предписание по делу № 79-К/12 в отношении Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Алтай»

552
Решение по делу № 79-К/12 от 15 октября 2012 г. Горно-Алтайск

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия), в присутствии представителей: Заказчика - Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор № 1 УФСИН России по Республике Алтай» и Заявителя ООО «Стар», рассмотрев жалобу ООО «Стар» на действия Заказчика Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Алтай» при проведении запроса котировок на капитальный ремонт выгребной ямы,

УСТАНОВИЛА:

В Алтайское республиканское УФАС России 09.10.2012г. поступила жалоба ООО «Стар» (649100, с. Майма ул. Советская, 59) на действия Заказчика – Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Алтай» при проведении запроса котировок на капитальный ремонт выгребной ямы.

Заявитель в жалобе указывает, что Заказчиком в нарушение п.1 ст. 43 Закона о размещении заказов на официальном сайте не размещена форма котировочной заявки, тем самым ограничена возможность подачи заявок.

Не согласившись с доводами, изложенными в жалобе, Заказчиком - Федеральным казенным учреждением «Следственный изолятор № 1 УФСИН России по Республике Алтай» 12.10.2012г. представлено возражение на жалобу ООО «Стар», согласно которому документация к размещению заказа путем запроса котировок на бумажном носителе была подготовлена в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», согласована с заинтересованными лицами и утверждена начальником учреждения.

На заседании Комиссии УФАС по РА представитель Заказчика пояснил, что полная информация о запросе котировок, в том числе форма котировочной заявки, не была размещена на официальном сайте РФ ответственным специалистом за размещение, что привело к нарушению законодательства о размещении заказов.

Комиссия в сфере размещения заказов УФАС по РА, рассмотрев материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, заслушав объяснения представителей сторон, полагает, что доводы жалобы являются обоснованными по следующим основаниям:

02.10.2012г. на официальном сайте РФ (zakupki.gov.ru) Федеральным казенным учреждением «Следственный изолятор № 1 УФСИН России по Республике Алтай» размещено извещение о проведении запроса котировок на капитальный ремонт выгребной ямы.

Согласно извещению о проведении запроса котировок № 0377100002312000011:

- начальная (максимальная) цена контракта – 350 000 рублей;

- дата и время начала подачи котировочных заявок - 02.10.2012г. 09-00;

- дата и время окончания подачи котировочных заявок – 10.10.2012г. 17-00.

В соответствии с п. 3 ст. 43 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» запрос котировок также должен содержать форму котировочной заявки, в том числе подаваемой в форме электронного документа.

Статьей 44 Федерального закона N 94-ФЗ установлен исчерпывающий перечень сведений, которые должна содержать котировочная заявка, к ним относятся: наименование, место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя, отчество, место жительства (для физического лица), банковские реквизиты участника размещения заказа; идентификационный номер налогоплательщика; наименование и характеристики поставляемых товаров в случае проведения запроса котировок цен товаров, на поставку которых размещается заказ; согласие участника размещения заказа исполнить условия контракта, указанные в извещении о проведении запроса котировок; цена товара, работы, услуги с указанием сведений о включенных или не включенных в нее расходах (расходы на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и другие обязательные платежи).

При анализе информации, размещенной на официальном сайте РФ (zakupki.gov.ru) о данном запросе котировок Комиссией УФАС по РА установлено, что Заказчиком - Федеральным казенным учреждением «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Алтай» в нарушение п. 3 ст. 43 Закона о размещении заказов не размещена информация об установлении требований к форме котировочной заявки и ее подаче в том числе в форме электронного документа.

В соответствии с ч. 5 ст. 17 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в случае обращения участника размещения заказа с жалобой на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа или специализированной организации либо конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, поступления информации о нарушении законодательства Российской Федерации и (или) иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов, Управлением осуществляется внеплановая проверка соблюдения требований Федерального законодательства, в ходе которой, установлено следующее:

В соответствии с ч.1 ст. 45 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» заказчик, уполномоченный орган обязаны разместить на официальном сайте извещение о проведении запроса котировок и проект контракта, заключаемого по результатам проведения такого запроса, не менее чем за семь рабочих дней до дня истечения срока представления котировочных заявок, а при размещении заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг на сумму, не превышающую двухсот пятидесяти тысяч рублей, а также в случае, предусмотренном частью 6 статьи 42 настоящего Федерального закона, не менее чем за четыре рабочих дня до дня истечения указанного срока.

Заказчиком – Федеральным казенным учреждением «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Алтай» извещение о запросе котировок на капитальный ремонт выгребной ямы размещено на официальном сайте РФ 02.10.2012г., следовательно, в соответствии со ст. 191 ГК РФ, срок подачи должен исчисляться с 03.10.2012г., т.е. со следующего дня после даты размещения извещения.

Следовательно, Заказчиком - Федеральным казенным учреждением «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Алтай» в нарушение ч.1 ст. 45 Закона о размещении заказов сокращены сроки подачи котировочных заявок на участие в запросе котировок на капитальный ремонт выгребной ямы, так как с 03.10.2012 по 10.10.2012 срок подачи котировочных заявок составляет 6 рабочих дней.

Комиссия, оценив изложенные сторонами обстоятельства, изучив представленные документы, руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57 и частью 6 статьи 60 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005г. «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Стар» на действия Заказчика - Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Алтай» при проведении запроса котировок на капитальный ремонт выгребной ямы обоснованной.

2. Признать Заказчика - Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Алтай» нарушившим п. 3 ст. 43, ч. 1 ст. 45 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005г. «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в части не установления требований к форме котировочной заявки, в том числе подаваемой в форме электронного документа, и сокращения срока подачи котировочных заявок.

3. Выдать Заказчику - Федеральному казенному учреждению «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Алтай» предписание о прекращении нарушений законодательства о размещении заказов путем отмены данного запроса котировок.

4. Передать материалы дела должностному лицу Управления для возбуждения административного производства в отношении должностных лиц Заказчика, виновных в нарушении законодательства о размещении заказов.

ПРЕДПИСАНИЕ

о прекращении нарушений

законодательства о размещения заказов

«15» октября 2012 года г.Горно-Алтайск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия), на основании решения № 79-К/12, принятого Комиссией по итогам рассмотрения жалобы ООО «Стар» на действия Заказчика Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Алтай» при проведении запроса котировок на капитальный ремонт выгребной ямы, и руководствуясь частью 10 статьи 17, частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 Федерального закона № 94 –ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» предписывает:

1. Заказчику - Федеральному казенному учреждению «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Алтай» устранить нарушения п. 3 ст. 43, ч. 1 ст. 45 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» путем:

1.1. отмены запроса котировок на капитальный ремонт выгребной ямы № 0377100002312000011;

1.2. размещения информации об отмене данного запроса котировок на официальном сайте РФ (zakupki.gov.ru);

1.3 повторного размещения запроса котировок (в случае необходимости).

2. Представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай не позднее 23.10.2012г доказательство об исполнении настоящего Предписания.

В случае неисполнения настоящего предписания, Управление федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай на основании части 15 статьи 17 Федерального закона № 94-ФЗ, вправе применить меры ответственности в соответствии с законодательством РФ, а также обратиться в Арбитражный суд с требованием о понуждении совершить действия, соответствующие законодательству Российской Федерации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль