Решение по делу № 78-К/12 в отношении Прокуратуры Республики Алтай

577
Решение по делу № 78-К/12 от 15 октября 2012 г. Горно-Алтайск

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия), в присутствии представителей: Заказчика начальника финансового отдела Прокуратуры Республики Алтай, Заявителя ООО «Стар», рассмотрев жалобу ООО «Стар» на действия Заказчика – Прокуратуры Республики Алтай при размещении заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на выполнение подрядных работ по капитальному ремонту помещений административного здания прокуратуры Чойского района Республики Алтай,

УСТАНОВИЛА:

В Алтайское республиканское УФАС России 09.10.2012г. обратилось с жалобой ООО «Стар» (649100, с. Майма ул. Советская, 59) на действия Заказчика - Прокуратуры Республики Алтай при размещении заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на выполнение подрядных работ по капитальному ремонту помещений административного здания прокуратуры Чойского района Республики Алтай.

Заявитель считает, что установленные Заказчиком в аукционной документации требования о наличии в заявке допуска СРО только на работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком) (33), включающее в себя Жилищно-гражданское строительство (33.3) по выложенным работам, нарушают законодательство о размещении заказов.

Не согласившись с доводами, изложенными в жалобе Заказчиком – Прокуратурой Республики Алтай 12.10.2012г. представлено возражение на жалобу ООО «Стар», согласно которому Заказчик считает доводы участника размещения заказа несостоятельными по следующему основанию:

Для выполнения работ, являющимися предметом контракта участник размещения заказа должен иметь Свидетельство СРО с видами работ, влияющими на безопасность, согласно Перечня, утвержденного приказом Минрегиона России от 30.12.2009г. №624: Устройство монолитных бетонных и железобетонных конструкций (п.6.3), Монтаж, усиление и демонтаж конструктивных элементов и ограждающих конструкций зданий и сооружений (п. 10.1), Устройство оклеенной изоляции (п. 12.5), Антисептирование деревянных конструкций (п. 12.8), Укладка трубопроводов водопроводных (п. 16.1), Монтаж и демонтаж запорной арматуры и оборудования водопроводных сетей (п. 16.2).

Согласно ч.3.1 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ, в случае если работы по организации строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства включены в указанный в части 4 статьи 55.8 Кодекса перечень (Приказ № 624), а виды работ по предмету контракта включены в данный перечень, лицо, осуществляющее строительство такого объекта капитального строительства, должно иметь выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к работам по организации строительства.

В связи с чем, Заказчиком в документации установлено требование к участникам размещения заказа о наличии Свидетельства СРО на работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком) (33), включающее в себя Жилищно-гражданское строительство (33.3).

Комиссия в сфере размещения заказов УФАС по РА, рассмотрев материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, заслушав объяснения представителей сторон, полагает, что доводы жалобы являются необоснованными по следующим основаниям:

03.10.2012г. Прокуратурой Республики Алтай на официальном сайте РФ (zakupki.gov.ru) размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме: «Выполнение подрядных работ по капитальному ремонту помещений административного здания прокуратуры Чойского района Республики Алтай».

Согласно извещению о проведении открытого аукциона в электронной форме № 0177100000212000014:

- начальная (максимальная) цена контракта – 1 844 400,0 рублей;

- дата окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме -11.10.2012г. 06-00 (время местное);

- дата окончания срока рассмотрения заявок – 12.10.2012г.;

- дата проведения аукциона - 15.10.2012г.

В соответствии с п. 2 ч. 6 ст. 41.8 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005г. «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» вторая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, которые являются предметом открытого аукциона в электронной форме, и такие требования предусмотрены документацией об открытом аукционе в электронной форме.

Согласно ч.3.1 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ, в случае если работы по организации строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства включены в указанный в части 4 статьи 55.8 Кодекса перечень (Приказ № 624), а виды работ по предмету контракта включены в данный перечень, лицо, осуществляющее строительство такого объекта капитального строительства, должно иметь выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к работам по организации строительства.

Таким образом, условием допуска к участию в торгах на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, устанавливаемым в документации о торгах в соответствии с положениями пункта 1 части 1 статьи 11 Закона о размещении заказов, должно являться обязательное наличие у участника размещения заказа исключительно свидетельства о допуске к работам по организации строительства. При этом требование о наличии у участника размещения заказа свидетельств о допуске к конкретным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, не соответствует части 3 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации и является нарушением части 4 статьи 11 Закона о размещении заказов.

Также необходимо отметить, что лицо, осуществляющее строительство, вправе выполнять определенные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства самостоятельно или с привлечением других лиц. В случае выполнения таким лицом указанных работ лично данное лицо должно обладать при выполнении таких работ соответствующим свидетельством о допуске к отдельным видам работ.

При анализе размещенной на официальном сайте РФ (zakupki.gov.ru) информации об открытом аукционе в электронной форме, Комиссией УФАС по РА установлено, что в соответствии с вышеуказанной нормой Закона (ч.6 ст. 41.8), Заказчиком – Прокуратурой Республики Алтай в пункте 2 статьи 5 документации об аукционе установлены требования к содержанию второй части заявки о наличии Свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданное саморегулируемой организацией, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, по перечню определённому приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624 вступившему в силу с 01.07.2010 г., в соответствии с ч.3.1 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ, содержащего состав деятельности, предусматривающий выполнение работ согласно документации об аукционе: допуск на «Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком) (33), включающее в себя Жилищно-гражданское строительство (33.3).

Согласно п. 7 статьи 2 документации об аукционе «Условия выполнения работ» Заказчиком предусмотрено: Подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае Подрядчик выступает в роли генерального Подрядчика.

Таким образом, Заказчиком в документации правомерно установлено требование к участникам размещения заказа о наличии допуска СРО (допуск на генподряд) и данное требование не противоречит действующему законодательству.

Комиссия, оценив изложенные сторонами обстоятельства, изучив представленные документы, руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57 и частью 6 статьи 60 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005г. «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Стар» на действия Заказчика – Прокуратуры Республики Алтай при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение подрядных работ по капитальному ремонту помещений административного здания прокуратуры Чойского района Республики Алтай необоснованной.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль