Дело № 451-12-Т решение по жалобе ООО «Эндосервис»

455
Решение по жалобе делу № 451-12-Т от 31.10.2012 г. Белгород
Р Е Ш Е Н И Е
(извлечение)

Комиссия Белгородского УФАС России по контролю в сфере размещения заказа, в присутствии представителей заказчика - департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, представителей уполномоченного органа – управления государственного заказа и лицензирования Белгородской области, в отсутствии представителей заявителя – ООО «Эндосервис» (о времени и месте рассмотрения жалобы надлежаще уведомлено), рассмотрев материалы дела № 451-12-Т по жалобе ООО «Эндосервис» на положения документации об открытом аукционе в электронной форме на право заключения с департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области государственного контракта на поставку изделия медицинской техники – Фиброгастроскопа (гастрофиброскопа), в том числе оказание сопутствующих услуг (выполнение работ) для учреждений здравоохранения области (извещение номер 0126200000412003450), проведя внеплановую проверку в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов), руководствуясь Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, оператора электронной площадки при размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, в том числе при размещении заказов на энергосервис, для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений, утверждённым приказом ФАС России от 24.07.2012 № 498,

УСТАНОВИЛА:

В Белгородское УФАС России поступила жалоба ООО «Эндосервис» на положения документации об открытом аукционе в электронной форме на право заключения с департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области государственного контракта на поставку изделия медицинской техники – Фиброгастроскопа (гастрофиброскопа), в том числе оказание сопутствующих услуг (выполнение работ) для учреждений здравоохранения области (извещение номер 0126200000412003450) (далее – Открытый аукцион в электронной форме).
Из жалобы следует, что установленное в документации об Открытом аукционе в электронной форме требование к характеристикам закупаемой медицинской техники в части угла поля зрения – не менее 1200 нарушает положения ч.3.1 ст. 34 Закона о размещении заказов, поскольку необоснованно ограничивает количество участников размещения заказа.
Заявитель указывает, что вышеназванное требование не является основополагающим для данного вида медицинского оборудования, соответствует товару единственного производителя Olympus (Япония), в то время как на рынке имеется аналогичная медицинская техника, в частности, Pentax (Япония).
По мнению заявителя, заказчиком при поведении Открытого аукциона в электронной форме нарушены также положения ст. 41.7 Закона о размещении заказов, в установленный законом срок заказчиком не дано разъяснение на запрос ООО «Эндосервис» по поводу именования и модели имеющегося у покупателя оборудования марки Olympus.
Заказчик - департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области не согласился с жалобой ООО «Эндосервис», в представленном возражении указал, что техническая часть документации об аукционе изготовлена заказчиком на основе исследования рынка приобретаемой медицинской техники. Утверждает, что на указанном рынке представлено оборудование нескольких производителей, отвечающее требованиям документации об аукционе, включая угол поля зрения.
В обоснование своей позиции заказчик представил копию письма главного внештатного специалиста-эксперта по эндоскопии, заведующего эндоскопическим отделением Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа в адрес департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, содержащее разъяснения по поводу преимущественных технических характеристик фиброгастроскопов.
Управление государственного заказа и лицензирования Белгородской области также не согласилось с позицией заявителя, представило возражение, в соответствии с которым считает доводы ООО «Эндосервис» не основанными на нормах законодательства о размещении заказов и фактических обстоятельствах. Указывает, что фиброскопы с требуемыми в документации об аукционе характеристиками производятся несколькими производителями, в том числе Olympus, Fujinon, Aohua.
На заседании Комиссии представители департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области и управления государственного заказа и лицензирования Белгородской области поддержали доводы, изложенные в возражениях, считают жалобу ООО «Эндосервис» необоснованной. Представили скриншоты с сайтов производителей и поставщиков фиброгастроскопов, характеристики которых соответствуют требуемым в документации об Открытом аукционе в электронной форме.
Комиссия в результате рассмотрения жалобы ООО «Эндосервис», изучения доводов сторон и проведения в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки приходит к следующим выводам.
1. На официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.zakupki.gov.ru 15.10.2012 размещены извещение и документация по проведению Открытого аукциона в электронной форме.
Документация об аукционе утверждена заказчиком – департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области и согласована уполномоченным органом – управлением государственного заказа и лицензирования Белгородской области.
Согласно извещению и документации, предметом указанного аукциона является поставка изделия медицинской техники – Фиброгастроскопа (гастрофиброскопа), в том числе оказание сопутствующих услуг (выполнение работ) для учреждений здравоохранения Белгородской области.
Начальная (максимальная) цена контракта составляет 2 146 137,51 рублей.
В соответствии с приложением № 3 к документации об Открытом аукционе в электронной форме «Технические характеристики» установлены требования к характеристикам закупаемой медицинской техники.
Согласно пункту 2.2 указанного приложения (в ред. от 19.10.2012) приобретаемые фиброгастроскопы должны иметь угол поля зрения не менее 1200.
В соответствии с ч. 4 ст. 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.
В силу ч. 1 ст. 41.6, ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.
Из письменных пояснений главного внештатного специалиста-эксперта по эндоскопии, заведующего эндоскопическим отделением Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа, представленных заказчиком, следует, что угол поля зрения для фиброгастроскопов является существенной характеристикой, которая оказывает влияние на качество эндоскопических манипуляций.
На заседании Комиссии представителями заказчика и уполномоченного органа представлены скриншоты, в частности, с официального сайта фирмы Fujinon (Япония), официального сайта эксклюзивного дистрибьютора видеоэндоскопических систем Aohua на территории России ООО «Медицинская диагностическая техника», подтверждающие, что помимо оборудования Olympus требованиям документации об аукционе, включая угол поля зрения, соответствует также медицинская техника Fujinon (Япония) и Aohua (Китай).
При таких обстоятельствах, доводы ООО «Эндосервис» о том, что заявленным в документации об Открытом аукционе характеристикам соответствует исключительно продукция Olympus, не подтверждаются материалами дела.
2. В соответствии с ч.3 ст. 41.7 Закона о размещении заказов любой участник размещения заказа, получивший аккредитацию на электронной площадке, вправе направить на адрес электронной площадки, на которой планируется проведение открытого аукциона в электронной форме, запрос о разъяснении положений документации об открытом аукционе в электронной форме.
В соответствии с ч. 4 ст. 41.7 Закона о размещении заказов в течение двух дней со дня поступления от оператора электронной площадки указанного в части 3 настоящей статьи запроса заказчик, уполномоченный орган, специализированная организация размещают разъяснение положений документации об открытом аукционе в электронной форме с указанием предмета запроса, но без указания участника размещения заказа, от которого поступил запрос, на официальном сайте.
Заявителем 23.10.2012 на электронную площадку РТС-тендер направлен запрос о разъяснении положений документации об Открытом аукционе в электронной форме в части требований к углу поля зрения приобретаемых фиброгастроскопов, а также наименования и модели имеющегося у покупателя оборудования марки Olympus, требование о совместимости с которым содержится в документации об аукционе.
В установленный частью 4 ст. 41.7 Закона о размещении заказов срок (23.10.2012) уполномоченным органом на официальном сайте www.zakupki.gov.ru размещено разъяснение, в соответствии с которым предусмотренные документацией об аукционе требования к закупаемой технике установлены в соответствии с потребностями заказчика и соответствуют положениям Закона о размещении заказов.
При этом, как пояснили представители заказчика на заседании Комиссии, по запросу участника размещения заказа от 18.10.2012 в документацию об Открытом аукционе в электронной форме 19.10.2012 внесены изменения, согласно которым исключено требование о совместимости закупаемой техники с оборудованием Olympus без дополнительных адаптеров. При таких обстоятельствах, наименование и модель имеющегося у покупателя оборудования марки Olympus не оказывает влияния на характеристики приобретаемых фиброгастроскопов, в том числе на их совместимость с оборудованием упомянутой марки.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 17 и 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Эндосервис» необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль