Решение по жалобе ООО "Герофарм"

628
Решение № 05-02/237-12 от 20.11.2012 г. Курган

РЕШЕНИЕ

Комиссия Курганского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов на территории Курганской области (далее Комиссия Курганского УФАС России),

рассмотрев жалобу ООО «ГЕРОФАРМ» (далее – Заявитель) на действия аукционной комиссии -Департамента здравоохранения Курганской области при размещении государственного заказа путем открытого аукциона в электронной форме (извещение № 0143200002612000241) на право заключить государственный контракт по поставке лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан и осуществив внеплановую проверку в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов),

УСТАНОВИЛА:

В Курганское УФАС России поступила жалоба ООО «ГЕРОФАРМ» (вх. № 8367 от 14.11.2012 года) на действия аукционной комиссии -Департамента здравоохранения Курганской области .

В жалобе заявитель указал, что аукционная комиссия в отношении заявки ООО «ГЕРОФАРМ» приняла решение об отказе в допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе.

В качестве основания отказа указано: «в соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 41.8 Федерального закона РФ от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ (в соответствии с инструкцией по применению: шприц-инъектор Аутопен Классик должен использоваться только с инсулиновыми картриджами 3.0 мл Росинсулина)».

Комиссия не сослалась на конкретную норму права, которой противоречит заявка участника, а также на соответствующие положения аукционной документации.

Вывод комиссии о том, что «шприц-инъектор Аутопен Классик должен использоваться только с инсулиновыми картриджами 3,0 мл Росинсулин» несостоятелен, приведен без ссылки на нормативную и техническую литературу и не соответствует инструкции по применению шприц-ручки Аутопен Классик.

Согласно техническому заданию аукциона по данной позиции заказчик предлагал поставить лекарственное средство с техническими требованиями: МНН «Инсулин-изофан (человеческий генно-инженерный)» суспензия для подкожного введения 100ЕД/мл в картриджах, сопоставимых со шприц-ручкой Аутопен Классик.

Заявитель предложил к поставке лекарственный препарат МНН «Инсулин-изофан (человеческий генно-инженерный)» с торговым наименованием «Генсулин Н» (Польша/ Биотон С.А.).

Данный препарат в картриджной лекарственной форме полностью функционален в использовании со шприц-ручкой Аутопен Классик.

Представитель Заказчика пояснил, что в соответствии с техническим заданием к поставке необходим инсулин изофан (человеческий генно-инженерный) в картриджах, сопоставимых со шприц-ручкой Аутопен Классик.

В соответствии с инструкцией по применению шприц-инъектора Аутопен Классик — шприц-инъектор Аутопен Классик должен использоваться только с инсулиновыми картриджами 3.0 мл Росинсулин. На основании данной инструкции единой комиссией Департамента здравоохранения Курганской области отклонены заявки с регистрационными номерами 3720475 и 3729389, представившими в первых частях заявок инсулиновые картриджи других наименований.

В процессе проведения внеплановой проверки установлено, что 16.10.2012 г. на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов, опубликовано извещение № 0143200002612000241 на право заключить государственный контракт по поставке лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан. Заказчиком является Департамент здравоохранения Курганской области. На участие в открытом аукционе в электронной форме подано четыре заявки. Двум из них отказано в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме.

В соответствии с пунктами 1, 2 части 4 статьи 41.9 Закона о размещении заказов при рассмотрении аукционной комиссией Заказчика первых частей заявок на участие в Аукционе в электронной форме участник размещения заказа не допускается к участию в Аукционе в электронной форме в случае непредоставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, или предоставления недостоверных сведений, а также несоответствия сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов требованиям к документации об Аукционе в электронной форме.

Часть 4 ст. 41.8 Федерального закона о размещении заказов предусматривает, что первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать следующие сведения:

при размещении заказа на поставку товара:

а) согласие участника размещения заказа на поставку товара в случае, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе в электронной форме, или указание на товарный знак (его словесное обозначение) предлагаемого для поставки товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак;

б) конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак.

Согласно ч. 5 ст. 41.9 Федерального закона о размещении заказов отказ в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме по основаниям, не предусмотренным частью 4 настоящей статьи не допускается.

Заказчиком в аукционной документации установлено требование к качеству, техническим характеристикам поставляемого товара: Инсулин - изофан (человеческий генно-инженерный) Суспензия для подкожного введения 100ЕД/мл в картриджах, сопоставимых со шприц-ручкой АутоПен Классик.

Участник размещения заказа предлагает к поставке: Инсулин - изофан (человеческий генно-инженерный) Суспензия для подкожного введения 100ЕД/мл в картриджах, сопоставимых со шприц-ручкой АутоПен Классик. Торговое наименование:«Генсулин Н» (Польша/ Биотон С.А.).

Согласно представленной заказчиком инструкции по медицинскому применению препарата Генсулин Н: картридж с препаратом Генсулин Н предназначен для использования только со шприц-ручками фирмы «Оуэн Мамфорд» (Великобритания).

Таким образом участник размещения заказа представил в заявке недостоверные сведения. Действия аукционной комиссии по отказу в допуске к участию в открытом аукционе данного участника обосновано.

В соответствии с ч. 6 ст. 41.9 Закона о размещении заказа на основании результатов рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащей сведения, предусмотренные частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, аукционной комиссией оформляется протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе, который ведется аукционной комиссией и подписывается всеми присутствующими на заседании членами аукционной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом в день окончания рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе. Протокол должен содержать сведения о порядковых номерах заявок на участие в открытом аукционе, решение о допуске участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в открытом аукционе с соответствующим порядковым номером, к участию в открытом аукционе в электронной форме и о признании его участником открытого аукциона или об отказе в допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе с обоснованием такого решения и с указанием положений документации об открытом аукционе в электронной форме, которым не соответствует заявка на участие в открытом аукционе этого участника размещения заказа, положений заявки на участие в открытом аукционе, которые не соответствуют требованиям документации об открытом аукционе, сведения о членах аукционной комиссии, принявших решение, сведения о решении каждого члена аукционной комиссии о допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе или об отказе в допуске к участию в открытом аукционе. Указанный протокол в день окончания рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе направляется заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией оператору электронной площадки.

07.11.2012г заказчик оформил протокол рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме. В протоколе указаны заявки, которым отказано в допуске к участию в открытом аукционе с обоснованием такого решения и с указанием положений документации об открытом аукционе в электронной форме (не соответствие техническому заданию), которым не соответствуют заявка на участие в открытом аукционе, положений заявки на участие в открытом аукционе (шприц-инъектор Аутопен Классик должен использоваться только с инсулиновыми картриджами 3.0 мл Росинсулина), которые не соответствуют требованиям документации об открытом аукционе.

Таким образом, оформленный заказчиком протокол рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме соответствует требованиям законодательства о размещения заказа.

Руководствуясь ст. ст. 17, ст. 41.9, ч. 6 ст. 60 ФЗ от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «ГЕРОФАРМ» необоснованной.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев.

Обжалование решения и предписания Курганского УФАС России не приостанавливает действие предписания.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль