• Главная страница
  • » Статьи
  • » Приказы
  • » Приказ Москомэкспертизы от 06.12.2012 № 72 "Об утверждении порядка определения сметной стоимости пусконаладочных работ на объектах государственного заказа для Москвы"

Приказ Москомэкспертизы от 06.12.2012 № 72 "Об утверждении порядка определения сметной стоимости пусконаладочных работ на объектах государственного заказа для Москвы"

11225

В целях совершенствования системы сметного нормирования и ценообразования, повышения эффективности использования средств бюджета города Москвы, уточнения порядка сметной стоимости пусконаладочных работ на объектах государственного заказа г. Москвы, а также на основании пунктов 4.2.9, 4.2.16 Положения о Комитете города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2011 г. № 48-ПП, приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие Методику определения сметной стоимости пусконаладочных работ на объектах государственного заказа г. Москвы (приложение 1).

2. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Председатель
И.М. Солонников

Приложение 1
к приказу
Москомэкспертизы
от 06.12.2012 № 72

Методика определения сметной стоимости пусконаладочных работ на объектах государственного заказа г. Москвы

1. Общая часть

1.1. Согласно распоряжению Премьера Правительства Москвы от 25 ноября 1996 г. № 1136-РП "О проведении пусконаладочных работ на объектах городского заказа" (с изменениями на 13 февраля 2003 г.) и постановлению Правительства Москвы от 27 февраля 2012 г. № 68-ПП (в ред. постановления Правительства Москвы от 13 ноября 2012 г. № 642-ПП) определен порядок расходования средств на данные виды работ.

1.2. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 10 января 2004 г. № 557-ПП в настоящее время базовая сметная стоимость пусконаладочных работ определяется расценками по сборникам 1, 2, 3, 4, 6, 7, 9, 10, 11 в сметно-нормативной базе ТСН-2001.5.

1.3. В сборниках расценок приведены следующие показатели:

1.3.1. Прямые затраты, содержащие только заработную плату пусконаладочного персонала в руб.

1.3.2. Затраты труда в чел.-ч.

1.4. Накладные расходы и сметная прибыль расценками не учтены и должны начисляться в локальных сметах от заработной платы по нормам, приведенным в главе 8 "Нормы накладных расходов и сметной прибыли" (ТСН-2001.8) для пусконаладочных работ.

1.5. В соответствии с пунктом 4.2.11 Положения о Комитете города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2011 г. № 48-ПП, ежемесячно утверждаются и вводятся в действие Сборники коэффициентов пересчета в текущий уровень сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001, для определения сметной стоимости пусконаладочных работ в текущих нормах и ценах.

1.6. Для определения базисной сметной стоимости, договорных цен и расчетов за выполненные пусконаладочные работы на объектах жилищно-гражданского назначения, возводимых на основе типовых проектов, применяется сборник 10 сметно-нормативной базы ТСН-2001.5 укрупненных расценок, где прямые затраты приводятся в целом на объект, секцию жилого дома и т.п. Особенности применения укрупненных расценок отражены в технической части и вводных указаниях Сборника укрупненных расценок.

1.7. Расценки рассчитаны исходя из следующих условий:

1.7.1. Наладке подлежит новое оборудование, не имеющее дефектов, срок его хранения на складе не превышает нормативного времени, а в случае длительного или неправильного хранения предварительно произведена ревизия или восстановительный ремонт.

1.7.2. Дефекты оборудования, выявленные в процессе наладки и испытаний, устраняются заказчиком.

1.7.3. Режимы работы налаживаемого оборудования обеспечиваются заказчиком в соответствии с согласованными программами и графиками.

1.7.4. Наладочные работы выполняются квалифицированным наладочным персоналом, прошедшим аттестацию специализированных организаций и имеющим лицензии на проведение соответствующих видов работ.

1.7.5. Пусконаладочные работы проводятся не во вредных условиях труда и при положительной температуре окружающей среды; затраты времени на оформление специальных допусков расценками не учитываются.

1.8. Расценками сборников учтены затраты на выполнение полного комплекса пусконаладочных работ, установленного соответствующей нормативной и технической документацией, и включают следующее:

1.8.1. Организационную и инженерную подготовку работ.

1.8.2. Изучение проектной и технической документации.

1.8.3. Осмотр и обследование объекта, оборудования и выполненных монтажных работ.

1.8.4. Уточнение исходных данных проекта в зависимости от особенностей производства и результатов обследования.

1.8.5. Проверку соответствия основных характеристик оборудования требованиям технической документации, СНиП, правил органов технического надзора, техники безопасности, охраны труда, пожарной и газовой безопасности, охраны окружающей среды.

1.8.6. Составление перечня обнаруженных дефектов оборудования, недоделок монтажа, отклонений и нарушений от проекта, выдачу рекомендаций и контроль по их устранению.

1.8.7. Участие в проводимых монтажной организацией индивидуальных испытаний оборудования.

1.8.8. Регулировку и настройку отдельных машин и узлов, входящих в состав технологических систем, блоков, линий, агрегатов и обеспечение установленной проектом их взаимосвязанной работы в холостом режиме.

1.8.9. Пробный пуск оборудования по проектной схеме на инертной среде с проверкой готовности и наладкой работы оборудования в комплексе с системой обеспечения - управления, регулирования, блокировки, защиты, сигнализации, автоматизации и связи, перевод оборудования на работу под нагрузкой.

1.8.10. Комплексное опробование оборудования с наладкой технологических процессов и вывод его на устойчивый проектный уровень.

1.8.11. Заключительные работы, включающие составление технической документации об окончании пусконаладочных работ (акты, протоколы), отчеты и рекомендации по дальнейшей эксплуатации оборудования.

1.9. Подробный состав пусконаладочных работ, учтенных в расценках по видам оборудования, приводится в технических частях и вводных указаниях к отделам и разделам сборников.

1.10. В расценках не учтены следующие затраты:

1.10.1. Приобретение материалов и энергетических ресурсов, используемых при проведении пусконаладочных работ, участие эксплуатационного персонала, проведение заказчиками лабораторных физико-технических и химических анализов и другие работы, проводимые заказчиком за свой счет. Перечень этих работ приводится в соответствующих сборниках.

1.10.2. Эксплуатация производственного оборудования, лабораторных стендов, приборов, приспособлений, используемых при выполнении пусконаладочных работ, которые учтены в составе накладных расходов.

1.10.3. Эксплуатация (пробег) передвижных электролабораторий (высоковольтных автолабораторий) и другого специального автотранспорта, относимые на "прочие затраты" подрядных организаций и возмещаемые заказчиком.

1.11. В сборниках в графе 2 "Наименование и техническая характеристика оборудования" приведены основные признаки, характеризующие оборудование или виды работ. Пределы числовых значений (производительность, мощность, объем, давление и т.п.) приведены в указанной графе со словами "до", что следует понимать включительно.

1.12. Пусконаладочные работы при вводе в эксплуатацию объектов жилищно-гражданского назначения и коммунального хозяйства, строящихся по городскому заказу, оплачиваются за счет средств, выделяемых Правительством Москвы на капитальное строительство согласно распоряжению Премьера Правительства Москвы от 25 ноября 1996 г. № 1136-РП (в редакции распоряжения Премьера Правительства Москвы от 5 мая 1997 г. № 466-РП, распоряжения Правительства Москвы от 13 января 2003 г. № 19-РП, постановления Правительства Москвы от 28 февраля 2012 г. № 71-ПП).

По другим объектам, не входящим в состав указанных распоряжений и постановлений Правительства Москвы, в соответствии с Налоговым кодексом источником финансирования пусконаладочных работ являются средства основной деятельности предприятий и организаций, на баланс которых передаются возводимые объекты, с отнесением затрат на себестоимость продукции (услуг).

2. Порядок применения расценок

2.1. В случаях если проектом организации строительства предусмотрено выполнение работ в более сложных производственных условиях, чем это учтено в сборниках расценок (при реконструкции, техническом перевооружении, расширении действующих предприятий, зданий и сооружений, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и т.п.), вследствие чего снижается производительность труда в отличие от учтенного в расценках, то в данном случае к прямым затратам (заработной плате) и к затратам труда применяются коэффициенты, приведенные в таблице 1 Общих положений по применению расценок на пусконаладочные работы ТСН-2001.5. Применение коэффициентов при составлении смет должно обосновываться данными проекта или программой работ. При этом коэффициенты применяются к стоимости только тех этапов работ, которые фактически выполняются в более сложных производственных условиях. Применение коэффициентов, приведенных в таблице 1 (ТСН-2001.5), возможно только согласно примечаниям 1, 2, 3 к данной таблице.

2.2. При определении сметной стоимости пусконаладочных работ, выполняемых в подземных условиях в метрополитенах, тоннелях и подземных сооружениях специального назначения, к прямым затратам (заработной плате) необходимо применять коэффициенты, приведенные в таблице 2 ТСН-2001.5. Применение коэффициентов производится с учетом примечаний 1, 2, 3 к данной таблице.

2.3. Стоимость пусконаладочных работ по экспериментальному, опытному или неосвоенному оборудованию (отечественного или импортного производства) может определяться по расценкам аналогичного оборудования (близкого по технологическому назначению и конструкции), предусмотренного сборниками. Стоимость работ при отсутствии аналога применяется на основе индивидуальной калькуляции, утвержденной заказчиком.

2.4. При выполнении на объекте различных видов пусконаладочных работ одной подрядной организацией расчет общих затрат на пусконаладочные работы производится с применением коэффициента 0,8.

2.5. При выполнении на объекте монтажных и пусконаладочных работ по какому-либо оборудованию одним и тем же звеном (бригадой) расценка пусконаладочных работ по такому оборудованию принимается с коэффициентом 0,8. Такой же коэффициент применяется к расценкам в случаях, если пусконаладочные работы производятся при техническом руководстве персонала предприятий-изготовителей или фирм - поставщиков оборудования.

2.6. Стоимость повторных пусконаладочных работ определяется путем применения к расценкам понижающих коэффициентов, указанных в технических частях соответствующих сборников.

Под повторным выполнением работ понимаются работы, проводимые до сдачи объекта в эксплуатацию, вызванные изменением технологического процесса, режима работы оборудования, связанные с частичным изменением проекта, а также вынужденной заменой оборудования. Необходимость повторного выполнения работ подтверждается обоснованным заданием заказчика с указанием причин повторного выполнения работ и их объемов.

2.6.1. В случае когда договором подряда предусмотрена промежуточная оплата работ, рекомендуется руководствоваться составом и структурой пусконаладочных работ, приведенных в технических частях или вводных указаниях сборников (если договором не установлены иные условия взаиморасчетов).

3. Порядок составления смет

3.1. Сметная стоимость пусконаладочных работ определяется составлением следующей документации:

3.1.1. Смета на пусконаладочные работы в здании, сооружении, на предприятии.

3.1.2. Локальные сметы на виды пусконаладочных работ.

3.1.3. Индивидуальные калькуляции на пусконаладочные работы по оборудованию и видам работ, которые отсутствуют в расценках.

3.1.4. Расчеты прочих затрат подрядных пусконаладочных организаций.

3.2. Составляя сметную документацию на пусконаладочные работы, необходимо руководствоваться следующими документами:

3.2.1. Строительными нормами и правилами, руководящими техническими материалами, техническими условиями на изготовление, поставку, монтаж и эксплуатацию оборудования.

3.2.2. Утвержденной проектной документацией.

3.3. В сметной документации на пусконаладочные работы не должны учитываться затраты на следующие виды работ и затрат:

3.3.1. Ревизию, ремонт оборудования, замену узлов и механизмов и другие работы, вызванные низким качеством оборудования, неправильным или длительным его хранением, дефектами монтажа или недоделками строительно-монтажных работ, возмещаемые соответственно поставщиками оборудования, монтажными и строительными организациями - исполнителями работ.

3.3.2. Проектно-конструкторские работы.

3.3.3. Разработку эксплуатационной документации.

3.3.4. Наладочные работы, осуществляемые в период освоения проектной мощности объектов, после приемки в эксплуатацию.

3.3.5. Техническое обслуживание и периодические проверки оборудования в период его эксплуатации.

3.4. Локальные сметы на пусконаладочные работы составляются по форме № 1 и 1а приложения 3 главы 12 "Общие указания по применению территориальных сметных нормативов" ТСН-2001.12.

3.5. В смете на пусконаладочные работы рекомендуется выделять разделы: "Основные работы" и "Прочие затраты".

Раздел "Основные работы" учитывает сметную стоимость всех видов пусконаладочных работ на объекте, установленных на основании локальных смет по видам работ.

Раздел "Прочие затраты" предусматривает средства, расходуемые заказчиком для возмещения (компенсации) соответствующих затрат подрядных организаций, связанных с выполнением пусконаладочных работ, но не учтенных в стоимости основных работ, в частности:

3.5.1. Эксплуатация (пробег) специального автотранспорта, предусмотренного программой выполнения работ.

3.5.2. Составление сметной документации.

3.5.3. Других затрат с учетом конкретных условий производства пусконаладочных работ.

3.5.4. Возмещение заказчиком прочих затрат осуществляется на основании оформленных в установленном порядке документов (счетов) и расчетов, подтверждающих фактически произведенные подрядчиком расходы.

3.6. Локальные сметы на пусконаладочные работы составляются по форме № 1 и 1а приложения 3 главы 12 "Общие указания по применению территориальных сметных нормативов" ТСН-2001.12 на каждый вид работ в соответствии со специализацией подрядных пусконаладочных организаций: по электрическим устройствам, автоматизированным системам управления, системам вентиляции и т.д.

3.7. Локальные сметы составляются на основании следующих исходных данных:

3.7.1. Проект - рабочие чертежи, схемы, спецификации на оборудование и прочее.

3.7.2. Проект производства работ, программы проведения пусконаладочных работ и графики.

3.7.3. Результаты натурных обследований.

3.7.4. Техническая документация предприятий - изготовителей оборудования, нормы и правила по производству и приемке работ.

3.8. Стоимость пусконаладочных работ по оборудованию, не предусмотренному в сборниках расценок ТСН-2001.5, должна определяться:

3.8.1. По оборудованию, аналогичному по назначению, технической характеристике и конструктивной сложности включенному в сборник, - по расценке для этого оборудования.

3.8.2. По экспериментальному, опытному, неосвоенному оборудованию, согласно порядку, установленному пунктом 2.3.

3.9. В остальных случаях стоимость определяется на основе индивидуальной калькуляции, утвержденной заказчиком, в которой приводится подробный перечень выполняемых работ согласно проектной и нормативной документации. В индивидуальной калькуляции (приложение 2, общих положений ТСН-2001.5) приводится подробный перечень выполняемых работ (трудовых процессов) в соответствии с нормативной и технической документацией.

3.10. Использование для составления смет на пусконаладочные работы отраслевых нормативов (прейскурантов оптовых цен), предназначенных для определения стоимости капитального ремонта, технического обслуживания оборудования или других услуг, не допускается.

3.11. Сметы на повторные и дополнительные пусконаладочные работы составляются по форме локальной сметы и оформляются отдельно от основных смет. Вновь составлять основные локальные сметы при этом не требуется.

3.12. Оплата повторных и дополнительных пусконаладочных работ производится заказчиком за счет средств резерва на непредвиденные работы и затраты.

3.13. Дополнительной оплате не подлежат повторные работы по исправлению брака или отступлений от технологии производства работ.

3.14. Сметная стоимость пусконаладочных работ в здании, сооружении, предприятии, рассчитанная согласно вышеизложенному порядку, учитывается отдельной строкой:

3.14.1. В случаях финансирования работ из городских источников (по объектам жилищно-гражданского назначения, приведенным в приложениях к распоряжению Премьера Правительства Москвы от 25 ноября 1996 г. № 1136-РП (в редакции распоряжения Премьера Правительства Москвы от 5 мая 1997 г. № 466-РП, распоряжения Правительства Москвы от 13 января 2003 г. № 19-РП, постановления Правительства Москвы от 28 февраля 2012 г. № 71-ПП) - графы 7 и 8 объектной сметы стоимости строительства указанных объектов.

3.14.2. В случае финансирования работ за счет средств основной деятельности инвестора - в сводной смете на ввод в эксплуатацию здания, сооружения, предприятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль